Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Активное деление vs Пасс. кроссы...мои личные наблюдения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#41 OFFLINE   bUKA

bUKA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3836 сообщений

Отправлено 09 April 2007 - 16:11

В Эквалайзере добротность есть (от 1 до 3-х) ...
Т.е. есть вероятность что в цифре режет... Это же в принципе идеальный фильтр получается...? (если в цифре конечно...)

Раз есть эквалайзер, то однозначно в этом Альпе в цифре :D Но увы, по звучанию до идеала там далеко... хотя и достаточно качественный музон можно делать, уровня выше среднего :)
Андрей СПБ.

#42 OFFLINE   Docent 3D

Docent 3D

Участник

• житель Блюза
  • 1079 сообщений

Отправлено 09 April 2007 - 16:12

...даже не знаю от какого производителя XP200.
...

PowerAmper X-Power 200 Tube
Андрей<br />
Питер

#43 OFFLINE   Docent 3D

Docent 3D

Участник

• житель Блюза
  • 1079 сообщений

Отправлено 09 April 2007 - 16:20

А я лишними считаю другие мелкосхемки :D . И ликвидирую их. Так что общее число ОУ в тракте у меня уж точно не возростает, а сокращается.

Или не влияет? Ответь на этот коренной вопрос.
Андрей<br />
Питер

#44 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 09 April 2007 - 16:22

Альп 9815... Ну раз в цифре, знач пока оставлю...;) а там видна будет...
спасибо

Раз есть эквалайзер, то однозначно в этом Альпе в цифре :D Но увы, по звучанию до идеала там далеко... хотя и достаточно качественный музон можно делать, уровня выше среднего :)

С уважением,
Константин
Ташкент

#45 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 09 April 2007 - 16:23

Про поверамперы должен знать и уметь каждый...;)

С уважением,
Константин
Ташкент

#46 OFFLINE   bd

bd

Опытный участник

• житель Блюза
  • 435 сообщений

Отправлено 09 April 2007 - 16:41

Или не влияет? Ответь на этот коренной вопрос.

Ессно влияет. Поэтому и ликвидирую. Но лишними, повторюсь, считаю ОУ в других точках тракта.

#47 OFFLINE   bUKA

bUKA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3836 сообщений

Отправлено 09 April 2007 - 16:47

Ессно влияет. Поэтому и ликвидирую. Но лишними, повторюсь, считаю ОУ в других точках тракта.

Наводящий вопрос:
- в каких???

И до кучи.. зачем их туда ставят и для чего они нужны по задумке разработчиков?
Андрей СПБ.

#48 OFFLINE   Docent 3D

Docent 3D

Участник

• житель Блюза
  • 1079 сообщений

Отправлено 09 April 2007 - 16:59

Наводящий вопрос:
- в каких???

ненужные и лишние детали, которые портят звук. Но слава богу есть на планете люди, которые понимают вред таких подходов.

А если серьезно, то мы как всегда ушли от темы в непонятные дебри. Жаль. :(
Андрей<br />
Питер

#49 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 09 April 2007 - 17:03

Да в принципе из этой ветки я кое чего для себя вынес...так что не зря...;) Да и знающих людей послушал...

ненужные и лишние детали, которые портят звук. Но слава богу есть на планете люди, которые понимают вред таких подходов.

А если серьезно, то мы как всегда ушли от темы в непонятные дебри. Жаль. :(

С уважением,
Константин
Ташкент

#50 OFFLINE   Vladimir

Vladimir

Опытный участник

• житель Блюза
  • 318 сообщений

Отправлено 09 April 2007 - 17:04

Усилком. В усилках не такие фильтры как в Альпе. На крайняк в усилке поставить на входе С-R-С фильтр, если надо низы отрезать. У меня был когда-то Альп пробовал ихними кроссами резать.. невкусно получалось.

Голова Pioneer DEH-P77, думал сменить на что-то процессорное, ну чтоб иметь больше возможностей настройки. Судя по этой ветке если и имеет смысл брать процессорную голову то только из-за задержек. Будьте добры, выскажите свое мнение о процессорах (отдельных блоках).

#51 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 09 April 2007 - 17:11

но может яйца от фабирже...;)

Если же из ГУ на внешний проц идет цифровая шина, то опять же следуюя логике - жить можно...

Голова Pioneer DEH-P77, думал сменить на что-то процессорное, ну чтоб иметь больше возможностей настройки. Судя по этой ветке если и имеет смысл брать процессорную голову то только из-за задержек. Будьте добры, выскажите свое мнение о процессорах (отдельных блоках).

С уважением,
Константин
Ташкент

#52 OFFLINE   bd

bd

Опытный участник

• житель Блюза
  • 435 сообщений

Отправлено 09 April 2007 - 17:11

Наводящий вопрос:
- в каких???

Например, сколько операционников в среднестатистической микросхеме электронной регулировки громкости/тембра/балансов? А зачем их туда напихали :D? Дык немодно ведь нынче потенциометры крутить.
Ещё примеров?

#53 OFFLINE   meloff

meloff

Опытный участник

• житель Блюза
  • 843 сообщений

Отправлено 09 April 2007 - 20:59

силачи то серьезные,но у нас в питере ни разу не видел в продаже,даже в ААМ,так же как и PPI...поэтому не касался и мало знаю...
....чтож...не судите строго.

#54 OFFLINE   Docent 3D

Docent 3D

Участник

• житель Блюза
  • 1079 сообщений

Отправлено 10 April 2007 - 09:40

силачи то серьезные,но у нас в питере ни разу не видел в продаже,даже в ААМ,так же как и PPI...поэтому не касался и мало знаю...
....чтож...не судите строго.

Вообще-то именно ААМ дистрибьютировал ПоверАмпер. :D
По этому очень странно что ты их там не видел.

Возможно дело в том, что ПоверАмпер, как фирма, усилители уже не делает несколько лет. И если ты заглядывал в ААМ скажем вчера или даже год назад, то вполне естественно, что означенных усилков ты там не застал.
Андрей<br />
Питер

#55 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 11:53

Вообще-то именно ААМ дистрибьютировал ПоверАмпер. :D
По этому очень странно что ты их там не видел.

Возможно дело в том, что ПоверАмпер, как фирма, усилители уже не делает несколько лет. И если ты заглядывал в ААМ скажем вчера или даже год назад, то вполне естественно, что означенных усилков ты там не застал.

+1,хотя PPI,вроде остался (штучка),да и РА (не самые интересные) тоже.
С уважением Шкипер.
З.Ы.meloff,Питер пишется (по крайней мере питерцами) с большой буквы.
голые факты тем и хороши,что их всегда можно одеть
по моде :D
то что не убило меня-сделало сильнее :cool:
Ницше.

#56 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 23:03

В Эквалайзере добротность есть (от 1 до 3-х) ...
Т.е. есть вероятность что в цифре режет... Это же в принципе идеальный фильтр получается...? (если в цифре конечно...)

... Эх, влезу базар поддержать, как строитель поканалок со стажем :)

В процессорных головах действительно фильтры организованы программно, на Фурье-преобразованиях, и теоретически способны обеспечить сколь угодно высокое качество звука (а точнее - минимальное искажение исходного материала), поскольку обрабатывают его еще до преобразования в аналоговую форму. Всё зависит от программиста, скорости процессора и тем, какие упрощения в обработке звука та или иная компания считает для себя приемлемыми. Это программные фильтры.

Активные или пассивные фильтры строятся на одинаковых RC-цепочках (или LC), просто в активных фильтрах RC-цепочки нужного порядка включены с ОУ, и охвачены обратной связью. Из-за этого характеристики фильтра независят от нагрузки, на которую он нагружен, и можно построить фильтр на ту же частоту с меньшими номиналами кондеров (компактнее).
Пассивные работают на сильноточном участке, после усилка (обычно) на низкоимпедансную, нелинейную реактивную нагрузку. Из-за этого они содержат крупные кондеры и индуктивности (габаритнее).
Главные недостатки и враги звука - это то, что кроме АЧХ они обязательно балуются еще и с ФЧХ, поворачивая фазу до 180 и более градусов. Это раз. Второе (и еще хуже) это то, что пассивный LC-фильтр представляет собой очень реактивную (нелинейную от частоты сигнала) нагрузку.
Если кто обращал внимание, в тестах в "Автозвуке" последние пару лет обязательно исследуется стабильность усилителя, форма выходного сигнала и потребляемый ток при переходе на реактивную нагрузку - читай, при работе с пассивным LC-фильтром. Кто не читал, почитайте, - это поучительно... Наводит на размышления.
Третье (тоже плохое) далеко неидеальные характеристики фильтров. Катушки индуктивности - это "антенна", отличный приемник ЭМ-наводок. Медь, которой намотана катушка, имеет свой ТКС (температурный коэфф. сопротивления), и немалый. Учитывая, что намотана катушка обычно тоненьким проводком, она при подводимых серьезных мощностях греется, и растет (длина провода-то немаленькая) ее сопротивление (активная составляющая). Все эти "прикольчики", коих много, сказываются и на частоте раздела, и на линейности фильтра. Я уже молчу о влиянии сердечников, и хорошо еще, если феррит. А то ведь частенько встречается и железо... Это - искажения чистой воды.
Причем такие, которые нельзя толком и учесть. Ведь, например, импеданс динамика, который является нагрузкой фильтра, и участвует в его расчетах тоже штука нелинейная и зависит от частоты... И то, что приводится в параметрах - это что-то усредненное. Короче, кто пробовал посчитать хороший фильтр сам, и не по упрощенным формулам, тот понимает, об чом я тут ...
Кроме того, пассивный фильтр "ест" мощность вашего усилка. На катушку динамика прийдет далеко не всё. Часть, порой существенная, - 10-20% - рассеется в тепло на фильтре.
Короче, хорошо посчитанный фильтр - штука редкая, а идеальный пассивный фильтр практически нереализуем.

Намного (на порядок) меньшие искажения вносят программные фильтры. Кроме того, всегда можно поставить процессор побыстрее, взять более точную звуковую модель и написать фильтр получше. Остальное дело - за качеством ЦАП.
При работе в поканалке с программными или активными фильтрами намного легче живется усилителям. Мощность распределяется по нескольким усилителям (можно взять менее мощные, а это хорошо для SQ), каждый усь работает в более узкой полосе, это тоже зер гут. Кроме того, усилки работают на значительно более легкую нагрузку - только обмотка динамика. Это ж курорт, по сравнению с LC-фильтром! И сточки зрения длинны пути, этот путь куда короче.
Отсюда и другое, более легкое, мощное и непривычное звучание привычных динамиков, недостижимое для пассивки. Нужно только уметь его приготовить.

P.S. Характерный почерк звучания ГУ тех или иных фирм (особенно японских) я для себя объясняю тем, какие "слухачи" там оценивают качество, "внутреннее ОТК", так сказать. Например, известно, что "японское" или "восточное" ухо отличается от "европейского". У нас семь нот, у них десять. Нетренированный европеец различает полутона, а азият - четвертьтона! Это обязательно должно сказаться на настройке тракта, хоть цифровой, хоть аналоговой его части.

#57 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 23:08

Капец, скока я тут накатал! надеюсь хоть не сильно сбивчиво....

#58 OFFLINE   bd

bd

Опытный участник

• житель Блюза
  • 435 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 23:28

Капец, скока я тут накатал! надеюсь хоть не сильно сбивчиво....

Отлично накатал! Не зря Катком назвался :D ! Вот придут "пассивщики", им явно не понравится. Даже любопытно, как они ответят!?

#59 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 23:51

Вот придут "пассивщики", им явно не понравится. Даже любопытно, как они ответят!?

Думаешь, придут? ... говоришь, сильно не понравится? И куда ж мне деваться, сиротинушке? ;)

Кстати, забыл еще один "пустячок" вставить.
Кто пробовал настраивать систему и перестраивать частоты раздела на процессорных головах, тот вряд ли захочет проделать такое же на пассивных.
С процессорной головой сидишь себе на месте, и гоняешь частоты раздела, порядки фильтров и уровни усиления. Не потея, только слушаешь, что получается. Промежуточные результаты мы можем записать в ячеечку...
Пассивные фильтра - тут уж как вышло. Не угадал так не угадал. Мало кто перепаивает больше двух раз.

А хорошая, не недонастроенная система с большим потенциалом, как по мне хуже той, что настроена на 100%.
Или я не прав?

#60 OFFLINE   bd

bd

Опытный участник

• житель Блюза
  • 435 сообщений

Отправлено 12 April 2007 - 00:08

Думаешь, придут? ... говоришь, сильно не понравится? И куда ж мне деваться, сиротинушке? ;)

Кстати, забыл еще один "пустячок" вставить.
Кто пробовал настраивать систему и перестраивать частоты раздела на процессорных головах, тот вряд ли захочет проделать такое же на пассивных.
С процессорной головой сидишь себе на месте, и гоняешь частоты раздела, порядки фильтров и уровни усиления. Не потея, только слушаешь, что получается. Промежуточные результаты мы можем записать в ячеечку...
Пассивные фильтра - тут уж как вышло. Не угадал так не угадал. Мало кто перепаивает больше двух раз.

А хорошая, не недонастроенная система с большим потенциалом, как по мне хуже той, что настроена на 100%.
Или я не прав?

Опять прав. С процевыми головами я толком дела не имел, да и ретроград я. А активный кросс с водительского сиденья подкручиваю. Возможность тонкой настройки очень важный параметр, а для меня особенно, так как системка, кроме громкости, больше регулировок не имеет.
З.Ы. Зато регулятор громкости у меня пассивный. ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных