Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Технология изготовления стелса. Подскажите.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#21 OFFLINE   VETTER

VETTER

    Опытный участник

    • Откуда: Moscow
  • житель Блюза
  • 2354 сообщений
  • Регистрация: 13.07.2005

Отправлено 12 May 2006 - 13:58

[quote name='T72']- куда предпочитает народ делать стелс - в левое крыло или правое. Понятно, что источник звука на таких низких частотах не локализуется, но возможно есть какие-то предпочтения по расположению самого саба, расположению динамика и углу его разворота и т.п.QUOTE]
В то крыло, где нет гороловины бензобака как правило.

#22 OFFLINE   T72

T72

    Опытный участник

    • Откуда: Москва, Братеево
  • житель Блюза
  • 185 сообщений
  • Регистрация: 15.09.2005

Отправлено 12 May 2006 - 15:14

KostYa, VETTER, спасибо большое за ответы.

Я честно говоря разогнался весь саб карпетом обклеивать, зачем хз. :D И правда, наверное, лучше его покрасить или обработать чем-нибудь вроде антигравия, чтоб был эдакий резиноподобный слой особенно в местах контакта с пластиком - в данном случае это колпаки на задних фонарях, всё остальное с чем будет соприкасаться саб - обивка багажника.

На счёт разницы между смолами объясните пожалуйста. В чём отличие кроме того, что полиэфирная быстрее застывает, можно ли соединять в одной конструкции смолы разного вида?

И ещё как оказалось существуют различные виды стекломата: эмульсионный, порошковый. Какой из них стоит использовать?

Держится ли ваш стелс на месте сам или потребовалось делать крепёж?
Променял Форд Мондео с процессорной головой, усилителем и самодельным стелсом на Субару Аутбэк со штатным ужасом! :D

#23 OFFLINE   rst

rst

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 564 сообщений
  • Регистрация: 13.07.2005

Отправлено 12 May 2006 - 17:27

KostYa, VETTER, спасибо большое за ответы.

Я честно говоря разогнался весь саб карпетом обклеивать, зачем хз. :D И правда, наверное, лучше его покрасить или обработать чем-нибудь вроде антигравия, чтоб был эдакий резиноподобный слой особенно в местах контакта с пластиком - в данном случае это колпаки на задних фонарях, всё остальное с чем будет соприкасаться саб - обивка багажника.

На счёт разницы между смолами объясните пожалуйста. В чём отличие кроме того, что полиэфирная быстрее застывает, можно ли соединять в одной конструкции смолы разного вида?

И ещё как оказалось существуют различные виды стекломата: эмульсионный, порошковый. Какой из них стоит использовать?

Держится ли ваш стелс на месте сам или потребовалось делать крепёж?

Крепеж в любом случае нужен.Во-первых для баса лучше, во-вторых на дороге всякие ситуации случаются и незакрепленный ящик весом 15-20 кг нах не нужен в багажнике.

#24 OFFLINE   T72

T72

    Опытный участник

    • Откуда: Москва, Братеево
  • житель Блюза
  • 185 сообщений
  • Регистрация: 15.09.2005

Отправлено 25 May 2006 - 15:10

Уважаемая общественность, подскажите пожалуйста, где же в Москве найти стекломат с плотностью триста грамм на квадратный метр и эпоксидку с катализатором в больших объёмах, литров пять, скажем, пока не знаю сколько понадобится. Что-то я совсем потерялся.
Променял Форд Мондео с процессорной головой, усилителем и самодельным стелсом на Субару Аутбэк со штатным ужасом! :D

#25 OFFLINE   rst

rst

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 564 сообщений
  • Регистрация: 13.07.2005

Отправлено 25 May 2006 - 15:26

Уважаемая общественность, подскажите пожалуйста, где же в Москве найти стекломат с плотностью триста грамм на квадратный метр и эпоксидку с катализатором в больших объёмах, литров пять, скажем, пока не знаю сколько понадобится. Что-то я совсем потерялся.

http://www.rcom.ru/ruspol/Была же уже ссылка.Там все есть.

#26 OFFLINE   T72

T72

    Опытный участник

    • Откуда: Москва, Братеево
  • житель Блюза
  • 185 сообщений
  • Регистрация: 15.09.2005

Отправлено 25 May 2006 - 17:00

Точно, KostYa давал. Совсем я закрутился. :rolleyes:

Спасибо.
Променял Форд Мондео с процессорной головой, усилителем и самодельным стелсом на Субару Аутбэк со штатным ужасом! :D

#27 OFFLINE   T72

T72

    Опытный участник

    • Откуда: Москва, Братеево
  • житель Блюза
  • 185 сообщений
  • Регистрация: 15.09.2005

Отправлено 07 July 2006 - 15:03

Наконец-то купил смолу, стеклоткань 140, стекломат 300 и 600 на пробу. Правда здесь http://www.rcom.ru/ruspol/ полиэфирка только, эпоксидки нет. Взял 4 литра. Хз хватит нет, вроде саб небольшой будет.

В общем будет чем в отпуске в деревне заняться. :D

Объясните вот ещё какую вещь: зачем нужен фен? Он позволяет приляпывать края ткани не расплетая их? :confused:
Променял Форд Мондео с процессорной головой, усилителем и самодельным стелсом на Субару Аутбэк со штатным ужасом! :D

#28 OFFLINE   V06

V06

    Опытный участник

    • Откуда: Новокузнецк
  • житель Блюза
  • 470 сообщений
  • Регистрация: 06.03.2006

Отправлено 07 July 2006 - 17:36

Наконец-то купил смолу, стеклоткань 140, стекломат 300 и 600 на пробу. Правда здесь http://www.rcom.ru/ruspol/ полиэфирка только, эпоксидки нет. Взял 4 литра. Хз хватит нет, вроде саб небольшой будет.

В общем будет чем в отпуске в деревне заняться. :D

Объясните вот ещё какую вещь: зачем нужен фен? Он позволяет приляпывать края ткани не расплетая их? :confused:

Стекломат,если хитрая поверхность лучше не резать,а рвать,так его лучше между собой соединять,и еще я не заметил ни одного совета,что его надо после намазывания смолой,прокатывать и выгонять весь воздух,300й можно 3-4 слоя за раз прокатывать.

#29 OFFLINE   TVL

TVL

    Опытный участник

    • Откуда: Казань
  • житель Блюза
  • 2226 сообщений
  • Регистрация: 12.07.2005

Отправлено 08 July 2006 - 12:29

http://www.vaz.ee/mo...article&sid=344

#30 OFFLINE   Diesel777

Diesel777

    Новичок

  • житель Блюза
  • 21 сообщений
  • Регистрация: 15.06.2006

Отправлено 11 July 2006 - 12:03

Там же в Альтаире (ссылка выше) продаются прикаточные валики из алюминия - изумительная вещь, так как не только выгоняет все пузыри, но и разносит излишки смолы по поверзности. Форма валика такова, что стеклоткань к нему не прилипает и можно спокойно работать.
Также могу сказать, с точки зрения человека плотно завязанного с яхтами и соответственно со стеклопластиковыми корпусами, что в Москве - Альтаир это единственное место где можно покупать стеклоткань, так как то что продается на рынках не пригодно для изготовления стеклопластиков, а годится только для теплоизоляции труб. Дело в связующих волокнах добавках-эмульсиях. В российской стеклоткани используются парафиновые связующие, которые конечно выпаривать, но это старый дедовский метод, к тому же выжигание сильно ослабляет стеклоткань.

По смоле: Общий подход в судостроении: эпоксидка лучше полиэфирки, но во всех странах мира, кроме России эпоксидка сильно дороже полиэфирной смолы. Поэтому только дорогие, с претензией на высочайшее качество суда, клеятся эпоксидкой. Основная же масса клеится полиэфиркой.

Эпоксидки бывает очень большое количество сортов. Лучшее что есть для наших целей - это смолы российской компании ЭПИТАЛ. Конкретно эпоксидный компаунд (смола с добавлением присадок и пластификаторов) Этал-370 и отвердитель Этал-45(м). Она очень жидкая, соответственно отлично пропитывает ткань, при этом расход реально уменьшается. К тому же очень удобная пропорция смешивания основы и отвердителя - 2:1.
В самом ЭПИТАЛЕ можно покупать минимум 10л. смолы и 5 отвердителя. В литровых емкостях ее можно купить (хотя и дороже) в магазинах МОРЕМАН (moreman.ru)

#31 OFFLINE   rst

rst

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 564 сообщений
  • Регистрация: 13.07.2005

Отправлено 11 July 2006 - 13:38

Там же в Альтаире (ссылка выше) продаются прикаточные валики из алюминия - изумительная вещь, так как не только выгоняет все пузыри, но и разносит излишки смолы по поверзности. Форма валика такова, что стеклоткань к нему не прилипает и можно спокойно работать.
Также могу сказать, с точки зрения человека плотно завязанного с яхтами и соответственно со стеклопластиковыми корпусами, что в Москве - Альтаир это единственное место где можно покупать стеклоткань, так как то что продается на рынках не пригодно для изготовления стеклопластиков, а годится только для теплоизоляции труб. Дело в связующих волокнах добавках-эмульсиях. В российской стеклоткани используются парафиновые связующие, которые конечно выпаривать, но это старый дедовский метод, к тому же выжигание сильно ослабляет стеклоткань.

По смоле: Общий подход в судостроении: эпоксидка лучше полиэфирки, но во всех странах мира, кроме России эпоксидка сильно дороже полиэфирной смолы. Поэтому только дорогие, с претензией на высочайшее качество суда, клеятся эпоксидкой. Основная же масса клеится полиэфиркой.

Эпоксидки бывает очень большое количество сортов. Лучшее что есть для наших целей - это смолы российской компании ЭПИТАЛ. Конкретно эпоксидный компаунд (смола с добавлением присадок и пластификаторов) Этал-370 и отвердитель Этал-45(м). Она очень жидкая, соответственно отлично пропитывает ткань, при этом расход реально уменьшается. К тому же очень удобная пропорция смешивания основы и отвердителя - 2:1.
В самом ЭПИТАЛЕ можно покупать минимум 10л. смолы и 5 отвердителя. В литровых емкостях ее можно купить (хотя и дороже) в магазинах МОРЕМАН (moreman.ru)

Как долго сохнет эта смола?С полиэфиркой проще работать в том плане, что время полимеризации составляет 15-30 мин.За день можно запросто ящик склеить.Эпоксидка же по-моему гораздо дольше сохнет.Что скажете?

#32 OFFLINE   Diesel777

Diesel777

    Новичок

  • житель Блюза
  • 21 сообщений
  • Регистрация: 15.06.2006

Отправлено 11 July 2006 - 14:13

Сохнет дольше конечно. К тому же там много пластификаторов. Затвердевает примерно за 2-3 часа. Полностью высыхает за сутки. В течение первых суток остается липкий слой, который позволяет не зашкуривая поверхность клеить следующие слои. Большой плюс этой смолы, что она не склонна к закипанию. Даже разводя ее по 2 литра в банке она нисколько не нагревается. Я кладу сразу до 5 слоев. Это возможно, так как эта смола не содержит растворители, обладает хорошими проникающими свойствами и не кипит. Но обязательно хорошо прикатывать валиком, чтобы не было пузырей.

Но я лично, терпеть не могу полиэфирку. Запах ужасный. Да и пропорция 100:1 меня всегда удивляла. Что мешает сделать более удобные для смешивания базы и отвердители?

Для набора толщины в Альтаире продаются CoreMat'ы толщиной от 1мм до 5мм. Кладутся между слоями стеклоткани, стоят недорого, относительно количества стеклоткани для набора той же толщины. По прочности превосходят, хотя и незначительно, аналогичные по толщине наборы стеклоткани по всем параметрам.

Да еще один совет:
Я смотрю многие покрывают малярный скотч литолом и т.п. Мне гораздо больше нравится, да и удобнее наклеивать поверх скотча обычную пищевую фольгу. Она предотвращает промокание бумажного скотча, хорошо приглаживается и большая ее часть остается на форме, остальное легко сошкуривается при дальнейшей обработке. Клею аэрозольным клеем для карпета. Поверх фольги сразу наносим смолу и кладем стеклоткань.

#33 OFFLINE   rst

rst

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 564 сообщений
  • Регистрация: 13.07.2005

Отправлено 11 July 2006 - 14:29

Сохнет дольше конечно. К тому же там много пластификаторов. Затвердевает примерно за 2-3 часа. Полностью высыхает за сутки. В течение первых суток остается липкий слой, который позволяет не зашкуривая поверхность клеить следующие слои. Большой плюс этой смолы, что она не склонна к закипанию. Даже разводя ее по 2 литра в банке она нисколько не нагревается. Я кладу сразу до 5 слоев. Это возможно, так как эта смола не содержит растворители, обладает хорошими проникающими свойствами и не кипит. Но обязательно хорошо прикатывать валиком, чтобы не было пузырей.

Но я лично, терпеть не могу полиэфирку. Запах ужасный. Да и пропорция 100:1 меня всегда удивляла. Что мешает сделать более удобные для смешивания базы и отвердители?

Для набора толщины в Альтаире продаются CoreMat'ы толщиной от 1мм до 5мм. Кладутся между слоями стеклоткани, стоят недорого, относительно количества стеклоткани для набора той же толщины. По прочности превосходят, хотя и незначительно, аналогичные по толщине наборы стеклоткани по всем параметрам.

Да еще один совет:
Я смотрю многие покрывают малярный скотч литолом и т.п. Мне гораздо больше нравится, да и удобнее наклеивать поверх скотча обычную пищевую фольгу. Она предотвращает промокание бумажного скотча, хорошо приглаживается и большая ее часть остается на форме, остальное легко сошкуривается при дальнейшей обработке. Клею аэрозольным клеем для карпета. Поверх фольги сразу наносим смолу и кладем стеклоткань.


Я правильно понял?Вы сначала кладете слоев 5 стеклоткани, потом можно коремат(его тоже эпоксидкой пропитать можно?) потом опять стеклоткань.

#34 OFFLINE   Имя

Имя

    Новичок

  • житель Блюза
  • 2 сообщений
  • Регистрация: 11.07.2006

Отправлено 11 July 2006 - 14:50

Есть, конечно, и свои идеи, но боюсь изобрести велосипед, который, возможно, ещё и ездить не будет. Как грамотно снять размеры, из чего делать фигурную стенку, и т.п. Просветите темноту. :o Как это делают профи, в конце концов?


www.ch.pp.ru смотри тут

#35 OFFLINE   Diesel777

Diesel777

    Новичок

  • житель Блюза
  • 21 сообщений
  • Регистрация: 15.06.2006

Отправлено 11 July 2006 - 16:12

Я правильно понял?Вы сначала кладете слоев 5 стеклоткани, потом можно коремат(его тоже эпоксидкой пропитать можно?) потом опять стеклоткань.


Нет, это разные понятия. Реплика про 5 слоев была сказана в том ракурсе, что суммарное время работы не очень увеличивается. К тому же некоторое время при работе с полиэфиркой уходит на более частое замешивание новых порций.

Чтобы класть коремат можно использовать любые комбинации. Чаще всего применяют 2-3 слоя до и 2-3 слоя после. Подробное описание и толщина с прочностными показателями есть в соответствующем разделе на сайте Альтаира (не сочтите за рекламу, я к ним никакого отношения не имею).

Коремат обязательно надо пропитывать, причем пропитывать его рекомендуется эпоксидкой, а не полиэфиркой. Лучше это делать в отдельной малярной ванночке, а потом уже укладывать на форму. Кисточкой его сложно хорошо пропитать.

#36 OFFLINE   deathtracktor

deathtracktor

    Опытный участник

  • житель Блюза
  • 143 сообщений
  • Регистрация: 03.11.2005

Отправлено 11 July 2006 - 18:40

...


С интересом прочитал все ваши посты, узнал некоторые новые для себя вещи.
Вопрос такой : насколько хорошо стекловолокно с эпоксидной смолой прилипает к жесткому пластику типа полистирола и АБС ? Полиэфирная смола как правило схватывается с ними намертво, но имеет определенные, описаные выше недостатки :D

#37 OFFLINE   Diesel777

Diesel777

    Новичок

  • житель Блюза
  • 21 сообщений
  • Регистрация: 15.06.2006

Отправлено 12 July 2006 - 10:52

С интересом прочитал все ваши посты, узнал некоторые новые для себя вещи.
Вопрос такой : насколько хорошо стекловолокно с эпоксидной смолой прилипает к жесткому пластику типа полистирола и АБС ? Полиэфирная смола как правило схватывается с ними намертво, но имеет определенные, описаные выше недостатки :D


Не могу сказать, не сталкивался с такими задачами.

Еще не большую хитрость вспомнил:
Если смола густая или нет валика, то гораздо эффективнее работать кисточкой у которой предварительно подрезана щетина до 3-4см длины. Щетину удобнее всего резать ножницами по металлу.

И еще я писал уже где-то раньше:
Для придания формы изделию чулочным методом (обтягиванием тканью) можно использовать ткань для пошива лосин. Продается практически в любом магазине тканей. Стоит 300-450 рублей за пог.м. (1,5м ширина). Тянется во все стороны процентов на 200-300%. При этом ткань достаточно толстая и соответственно более прочная после обработки эпоксидкой. Ткань лучше брать черного цвета, это сильно поможет при дальнейшей пропитки стеклоткани, лучше видно где ткань пропиталась (стала прозрачной), а где нет.

Выше был вопрос про совместное использование эпоксидки и полиэфирки:
Строго говоря, такое совмещение в бытовых условиях возможно, но крайне не рекомендуется. Данные смолы имеют разные физические свойства по все параметрам: жесткость, упругость, расширение и т.п. Так что возможно расслоение изделия в будущем. Тем не менее очень часто при ремонте судов из полиэфирного стеклопластика применяют эпоксидку, но в таких случаях площадь ремонта маленькая.

Вот еще очень информативный ресурс по стеклопластикам и не только:
http://www.t22.nm.ru/

#38 OFFLINE   deathtracktor

deathtracktor

    Опытный участник

  • житель Блюза
  • 143 сообщений
  • Регистрация: 03.11.2005

Отправлено 12 July 2006 - 12:44

Для придания формы изделию чулочным методом (обтягиванием тканью) можно использовать ткань для пошива лосин


Камрад, это гениально.
Сегодня же иду в магазин "ткани" (строю торпеду практически "с нуля") ;)

#39 OFFLINE   Diesel777

Diesel777

    Новичок

  • житель Блюза
  • 21 сообщений
  • Регистрация: 15.06.2006

Отправлено 12 July 2006 - 14:31

Камрад, это гениально.
Сегодня же иду в магазин "ткани" (строю торпеду практически "с нуля") ;)


Рад, что смог чем-то помочь :)

#40 OFFLINE   T72

T72

    Опытный участник

    • Откуда: Москва, Братеево
  • житель Блюза
  • 185 сообщений
  • Регистрация: 15.09.2005

Отправлено 17 July 2006 - 11:23

www.ch.pp.ru смотри тут

Да, спасибо, недавно прочитал статью http://www.ch.pp.ru/oct/oct-sub1.htm с которой мои соображения по постройке во многом пересеклись, и кое что интересное для себя почерпнул.

Так как всю последнюю неделю я в деревне имел жесткий секс с этим самым стелсом, у меня возникли некоторые вопросы. :D

Малярный скотч я как мне и посоветовали промазал парафином - хватило растопить одной свечки. Смола видимо проникла в поверхность парафина и просто соскребаться он не хочет. Видимо придется сошлифовать. Если парафин чем-нибудь растворяется - подскажите, хочется удалить его начисто, для лучшей адгезии краски или антигравия, пока не знаю чем стоит красить.

В хозяйстве есть эксцентриковай шлифмашинка, основную часть коробки получится обработать ей. Пока не знаю чем шлифовать впадины.

Стекломата и стеклоткани ушло меньше чем я думал, а вот смола вылетела только в путь - было где-то 3.6 литра полиэфирки. Показалось тонко. Сделал ещё несколько кусков стекломата с 3-мя пузырьками эпоксидки и теперь понимаю зачем нужен фен - она же намного гуще и если её не греть, то очень плохо пропитывает. Толщина не равномерная, но в ответвтенных местах до сантиметра, а так наверное 4-7 мм.

Теперь знаю чем хоть смолы отличаются. :) С полиэфиркой проще, но существенный минус - жутко воняет и очень плохо выветривается.

Стеклоткани вообще использовал мало, слоя 2-3. Ужасно геморный материал - края после высыхания топорщатся - надо зашлифовывать, пузыри, причем которые могут вылезти после высыхания. Толи дело стекломат. :rolleyes: И 300-й и 600-й хорошо ложились. Надрываешь в месте складки и вперед.

Не знаю каково в одиночку, наверное полная жесть. Мне помогала жена - разводила смолу и лила на куски. :D

Фактически осталось обработать ящик снаружи и изнутри, подогнать фронтальную стенку.
Чем обрабатывать ящик изнутри - опять же вопрос. Пока думаю всё таки придется обзавестись техническим феном и наплавлять битумные листы или мастику.

На выходных продолжу. ;)

Пока рассчитываю делать корпус на 22 литра. Кстати, не смотря на то, что рассчеты делались "на глаз и на коленке" полученная конструкция поместила 25 литров воды, в общем то, что надо.

http://www.avtozvuk....p82-95a-art.htm
http://www.avtozvuk....08-129a-art.htm

По статьям для ЗЯ разница в 3 литра. В идеале конечно стоило бы обмерить динамик, но сам не осилю. Если только кто-нибудь поможет - подъехал бы до обеда на этой неделе. :confused:

Огромное спасибо Diesel777 за такие грамотные и развернутые ответы! :cool:

ЗЫ Стал невольным экспериментатором - сварил один пузырек эпоксидки. Замешал и оставил минут на 10. :D Полиэфирку мешали по 400 грамм, но сразу начинали выливать и пропитывать.
Променял Форд Мондео с процессорной головой, усилителем и самодельным стелсом на Субару Аутбэк со штатным ужасом! :D




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных