Пап да так и есть).В инструкции от моего RW10 большими буквами написано не превышать объем 15л.Я сделал 17,думаю всё дальше нельзя.По совету в этой теме увеличить объем,выкинул весь пенопласт,дрябло запел.В итоге постепенным уменьшением я пришел к объему 22л,чистым 20л.Если верить параметрам которые дает производитель,то в таком ящике Fc=56Гц,Qts=0,704.Конечно папаметры не 100% попадают.Но в моем маленьком салоне не один сабвуфер не пел в минимальном объеме и даже в среднем ящике которые рекомендуют производители.При том,что суббас не выпирает и далеко вниз не уходит.Оценивал на слух по нарезке.Вот и подъем салона)) О каком калькуляторе ты говоришь? Ссыль дай.
Вооот! Доверяй и проверяй дают больше результативности. А не спрашивали у фирмачей чего та они так боятся превышения объема у этого сабвуфера?
Тут цифр просили. Ну так давал уже не раз на Магнитоле и здесь.
Все просто - как в жизни большое пожирает малое, так и на практике лучше иметь запас по акустическому усилению в оформлении, чем его недостаток. Если не заработал этот жизненный принцип, проверенный миллионами лет эволюции - ищите ошибку у себя.
Далее уже наметки на глаз... К примеру, в бесконечном экране динамик имеет спад или горб АЧХ согласно правила А=20 Log Qtc. При этом имеется в виду полная добротность в оформлении... Что будет происходить ниже резонанса динамика в оформлении - ясно, что спад в зависимость от что это за оформление , то есть от 12 дб/окт и до более 24 дб/окт. А что выше частоты резонанса? А там не просто... Если мы имеем динамик с добротностью 0,7-1 , то АЧХ пойдет ровно.
Если имеем добротность к примеру 0,18 , то что будет???
Посчитаем : 20 Log 0,18 = 14,89 дб!!! ТО есть с такой результирующей добротностью на частоте резонанса в оформлении динамик имеет провал АЧХ в эти самые почти 15 дб!
Как лечить не меняя добротность? Никак, только ждать когда выше резонанса с наклоном ближе к 6 дб/окт в пределах октавы-двух АЧХ постепенно взберется до отметки в 0 дб.
Вот и весь принцип! Если понять его и научиться правильно использовать, то подобрать динамик под ваше конкретное ТЗ не составит проблем ( лишь бы в даташите написали правду). А дальше можно просто просчитывать зависимости необходимой добротности и частоты резонанса буквально на пальцах.
Нужен вам саб с добротностью в оформлении 0,7 и резонансом 45 - значит фришные добротность и резонанс должны быть ниже в одинаковое количество раз относительно таковых в оформлении. Вот и ковыряем даташиты на предмет соответствия.
Сложнее с оформлением ФИ и БП, всякие там ЧВ. Но и там отправная точка - сравнение с образцовой АЧХ в ЗЯ.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 12 February 2017 - 15:07
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...