КАКИЕ ПАРАМЕТРЫ усилителей Вы связываете с его ОРИЕНТАЦИЕЙ (не половой) и качеством звучания (на одной и той же
акустике),методики измерений и (или) специализированные методы измерений.Готов к обмену информацией (тем более уже неоднакратно тут сообщал).Очень интересует аппаратная оценка усилителей.
С уважением Шкипер. 
Сложно обойтись одним тестом для определения звуковых свойств усилителя во всём спектре сигнала. Думаю, измерений должно быть несколько, и даже тогда сложно будет сказать что они (измерения) скажут о характере звучания. Кроме скорости нарастания сигнала, я бы проверил SFDR (Spurious Free Dynamic Range) усилителя на нескольких частотах, к примеру: 40Гц, 100Гц, 1000Гц, 2000Гц и т.п.
Почему именно SFDR, а не THD? Во-первых, проще считать, во-вторых, на анализаторе спектра наглядно видно изменения в In-band (то есть +\-5% от средней частоты тестируемых сигналов), не нужно просматривать весь спектр, в-третьих, методика тестирования, ИМХО, более близка к реальному звуковому сигналу.
Это измерение применяется для усилителей, главным образом, в области СВЧ. Вот я и подумал, почему бы не попробовать те же измерения области ЗЧ?
Вкратце способ такой: подаём с двух генераторов на смеситель, а потом и на вход нагруженного усилителя синусоиды равной (очень важно) амплитуды, близкие по частоте, скажем: f1=100 и f2=101 Гц и через аттенюатор (чтоб не сжечь дорогостоящий прибор) на вход анализатора спектра. Будем наблюдать производные третьего порядка, которые попадают в In-band: то есть f1*2 - f2 и f2*2 - f1 (99Гц и 102Гц).
Сначала геин на ноль, и понемногу поднимаем, до момента пока уровень пары основных сигналов не достигнет уровня шума (кроме всего прочего уровень шума будет зависеть от ослабления аттенюатора ), немного вниз, чтоб сравнялись по уровню с шумом. Тут замеряем уровень входного(!) сигнала. Продолжаем увеличивать уровень гейна, теперь пока составляющие третьего порядка (99Гц и 102Гц) не покажутся наружу, потом прячем их в шуме. Теперь замеряем второй раз уровень входного(!) сигнала. Разница уровней входного сигнала (если измерять в децибелах) даст SFDR в измеряемой полосе частот. И по ходу дела можно измерить и IMR3 (теперь уже по выходу).
IMR3 – разность в децибелах между уровнем двух фундаментальных частот и уровнем составляющих третьего порядка, то есть, в данном случае, уровнем шума (в конце эксперимента). Этот показатель несёт информацию об уровне неискажённого динамического диапазона по выходу, что тоже немаловажно.
Измерение желательно повторить для разных частот.
Что скажет о характере звучания такое измерение сказать сложно, но наверняка показатели у разных усилителей будут разными, а возможно, будет некоторая корреляция между звучанием усилителя в измеренном диапазоне и результатами измерений.