Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Виброразвязка во всех её проявлениях

Виброразвязка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 407

#201 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10929 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 09:14

Игорь, ты ведь и раньше отмечался в этой теме...

Поделись мнением про "виброразвзку"

Или идти по стандартному варианту, как минимум сделав такое

Лучшее решение - ящиг. Развязка при этом с кузовом ничего не даст. Лучше наоборот прикрепить так чтобы не оторвать даже в результате автокатастрофы (тьфу-тфу, упаси Боже всех от такого!). Мои подиумы и задняя полка как то спасли салон и дверь от сминания в шеви-ниве. Так что и такой плохой опыт теперь имеется. А ящик в те же двери работает даже в двери без шумо-вибро изоляции. И работает получше, чем ооочень хорошо завибренная дверь.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 18 February 2020 - 09:15

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#202 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1812 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 09:16

ящик в те же двери работает даже в двери без шумо-вибро изоляции. И работает получше, чем ооочень хорошо завибренная дверь.

Факт.

#203 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 09:24

Лучшее решение - ящиг. Развязка при этом с кузовом ничего не даст. Лучше наоборот прикрепить так чтобы не оторвать даже в результате автокатастрофы (тьфу-тфу, упаси Боже всех от такого!). Мои подиумы и задняя полка как то спасли салон и дверь от сминания в шеви-ниве. Так что и такой плохой опыт теперь имеется. А ящик в те же двери работает даже в двери без шумо-вибро изоляции. И работает получше, чем ооочень хорошо завибренная дверь.

Скажите, дверь все-таки больше "дует" или "трясет"

Я считаю, что ее гораздо больше "дует" , а вибрация актуальна только с динамиками с очень тяжелой подвижкой. (сабы по 150-300грамм) 

Тут важно соотношение массы подвижки с массе динамика.

По идее достаточно нарастить (искусственно) массу динамика и прикрепленного (жестко) к корзине корпуса или щита и вибрации будут гаснуть (их амплитуда)  по вполне понятным физическим законам.

10 грамм не смогут растрясти 30-40 килограмм.

То есть да, динамик в корпус, корпус к кузову. 

По такому принципе в стиралках на центрифуге гасят вибрации прикрепленным камнем.

Но надо понимать, что в первую очередь мы качаем воздух, это первоочередная задача.  

И любая виброразвязка будет повышать ГВЗ и снижать КПД динамика. 

.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 February 2020 - 09:29

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#204 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10929 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 09:37

Да хрен ее знает! Начнем с того, что был у меня опыт, когда ставили один и тот же динамиГ в двери одной и той же марки авто. Я - установщик от слова устал))) И парняга один, который в бизнесе по шумке с виброй и инсталляции ни один косой выкурил)))  То есть он действительно спец своего дела, а я так - теоретиГ)))

Собрали машинки.  Слухаем. У меня ипашит так, что зеркала трусит, а у него только гудит и обшивой шелестит. Кстати, парень еще знал как обшивы дверей правильно шумить и вибрить, а я их только вибрил на тот момент.

Вот такой странный случай, причем не один. Потом долго думали с ним вместе почему у него так и оба потом ржали как кони от непоняток. Чудеса, да и только!

Сейчас у меня хоть приборы нужные есть чтобы на эти вопросы ответить, а тогда "на глаз себе насыпь..."))) 

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 18 February 2020 - 09:40

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#205 OFFLINE   turbo

turbo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 539 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 10:24

Я считаю, что ее гораздо больше "дует" , а вибрация актуальна только с динамиками с очень тяжелой подвижкой. (сабы по 150-300грамм) 

Тут важно соотношение массы подвижки с массе динамика.

По идее достаточно нарастить (искусственно) массу динамика и прикрепленного (жестко) к корзине корпуса или щита и вибрации будут гаснуть (их амплитуда)  по вполне понятным физическим законам.

10 грамм не смогут растрясти 30-40 килограмм.

То есть да, динамик в корпус, корпус к кузову. 

По такому принципе в стиралках на центрифуге гасят вибрации прикрепленным камнем.

Но надо понимать, что в первую очередь мы качаем воздух, это первоочередная задача.  

И любая виброразвязка будет повышать ГВЗ и снижать КПД динамика. 

.

Слова "трясет" и "дует" тут не подходят.

Динамик сжимает срезу перед собой и разряжает за собой. Эта среда взаимодействует с окружающими панелями на разных частотах. В зависимости от внутренней плотности и жесткости панелей они входят в резонансные состояния с сжатой или разряженной средой. 

Очень сильно зависит характер возникающих резонансных явлений от скорости нарастания фронта сжатия или разряжения среды. Если скорость нарастания и затухания высокая, то инертность панелей не позволяет среагировать с полной амплитудой.

отсюда очень высокая зависимость от добротности динамика.

Но чем выше скорость нарастания сигнала, тем выше сила действующая на опорную поверхность динамика!

Виброразвязка хорошая вещь, но в нужных местах!

Андрей
т.891Ч5715Чб1

#206 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 10:27

Слова "трясет" и "дует" тут не подходят.

Динамик сжимает срезу перед собой и разряжает за собой. Эта среда взаимодействует с окружающими панелями на разных частотах. В зависимости от внутренней плотности и жесткости панелей они входят в резонансные состояния с сжатой или разряженной средой. 

Очень сильно зависит характер возникающих резонансных явлений от скорости нарастания фронта сжатия или разряжения среды. Если скорость нарастания и затухания высокая, то инертность панелей не позволяет среагировать с полной амплитудой.

отсюда очень высокая зависимость от добротности динамика.

Но чем выше скорость нарастания сигнала, тем выше сила действующая на опорную поверхность динамика!

Виброразвязка хорошая вещь, но в нужных местах!

Как бы там ни было, все, что Вы описали связано именно с "дутьем" , а не с "тряской".

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#207 OFFLINE   win76

win76

Читатель

• житель Блюза
  • 756 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 10:32

Динамик крепится за магнит к корпусу?

Динамик да через регулировочные болты крепится к низу ящика иначе я не смог придумать как регулировать щель порта

#208 OFFLINE   win76

win76

Читатель

• житель Блюза
  • 756 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 10:33

Динамик крепится за магнит к корпусу?

Динамик да через регулировочные болты крепится к низу ящика иначе я не смог придумать как регулировать щель порта

#209 OFFLINE   turbo

turbo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 539 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 10:36

Как бы там ни было, все, что Вы описали связано именно с "дутьем" , а не с "тряской".

Если по простому, то динамик "дует", а панели "трясутся" )))

Теперь осталось правильно применить виброразвязку между этими словами )))

Андрей
т.891Ч5715Чб1

#210 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 10:45

Если по простому, то динамик "дует", а панели "трясутся" )))

Теперь осталось правильно применить виброразвязку между этими словами )))

Панели трясутся, потому что динамик "дует" , а не потому, что трясется.

Динамик "дует" и это дутье трясет весь корпус, вроде проще некуда.

А ты приплел зачем-то добротность, скорость нарастания и прочую шелуху, сейчас в принципе не имеющую значения.

Важно одно - природа вибраций корпуса. Я считаю, что в случае типичного мидбаса в двери вклад MMS диффузора в вибрацию стенок корпуса и двери сильно переоценен, а компрессионное действие воздушной среды на стенки недооценено.  

В случае щита будет действовать только MMS динамика с присоедененной массой воздуха.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 February 2020 - 10:50

Артур Кларк

#211 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 10:54

Я думаю виброразвязка хорошо сработает только в случае соблюдения нескольких условий:

Масса динамика с корзиной должна быть сильно, очень сильно больше массы подвижки. 

Материал на котором "висит" динамик должен обладать высокими внутренними  потерями (типа амортизатора) , а не быть пружиной.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 February 2020 - 10:55

Артур Кларк

#212 OFFLINE   turbo

turbo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 539 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 10:56

Панели трясутся, потому что динамик "дует" , а не потому, что трясется.

Динамик "дует" и это дутье трясет весь корпус, вроде проще некуда.

А ты приплел зачем-то добротность, скорость нарастания и прочую шелуху, сейчас в принципе не имеющую значения.

Важно одно - природа вибраций корпуса. Я считаю, что в случае типичного мидбаса в двери вклад MMS диффузора в вибрацию стенок корпуса и двери сильно переоценен, а компрессионное действие воздушной среды на стенки недооценено.  

В случае щита будет действовать только MMS динамика с присоедененной массой воздуха.

Проблема в том что всё это в сумме одно из другого вытекает. Важно видеть весь процесс в целом, а не рассмотрения отдельных составляющих.

Андрей
т.891Ч5715Чб1

#213 OFFLINE   turbo

turbo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 539 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 10:57

Я думаю виброразвязка хорошо сработает только в случае соблюдения нескольких условий:

Масса динамика с корзиной должна быть сильно, очень сильно больше массы подвижки. 

Материал на котором "висит" динамик должен обладать высокими внутренними  потерями (типа амортизатора) , а не быть пружиной.

И атака повязнет в амортизаторе....

Андрей
т.891Ч5715Чб1

#214 OFFLINE   Halin

Halin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 11:07

Проблема в том что всё это в сумме одно из другого вытекает. Важно видеть весь процесс в целом, а не рассмотрения отдельных составляющих.

Всё верно.

Начало всех начал - диффузор создает давление в двери (ящике и т.п.)  и от этого никуда не денешься.

Дальше все неразделимо.

От этого давления возникает вибрация панелей. Корзина динамика передает вибрации на панели.

Панели передают вибрацию друг другу.

Виброразвязка корзины динамика лишь только уменьшает передачу вибраций на панели.

Что в случае с бетонированием дверей, что в случае с  виброразвязкой - требует профессионального подхода - без опыта, как правило, ничего хорошего не получится.

MAZDA3 CarPC
BECKER ENERGY 600 SLE
ScanSpeak 18W/4831G + Morel Supremo + Monacor SPH-250TCM

#215 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2145 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 11:15

Всё верно.

Начало всех начал - диффузор создает давление в двери (ящике и т.п.)  и от этого никуда не денешься.

Дальше все неразделимо.

От этого давления возникает вибрация панелей. Корзина динамика передает вибрации на панели.

Виброразвязка корзины динамика лишь только уменьшает передачу вибраций на панели.

Что в случае с бетонированием дверей, что в случае с  виброразвязкой - требует профессионального подхода - без опыта, как правило, ничего хорошего не получится.

Ну вот, сам пришел... :)

А как же коллекция  "жесткачей - отрицательных комментариев и мнений" тут

мнение не изменилось ???

Пыс. особенно не понравилось про профессиональный подход и опыт - похоже придется делать то (бетонировать) и то (виброразвязывать) и пробовать...

Сообщение отредактировал: DядяВова - 18 February 2020 - 11:17

#216 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 11:20

Всё верно.

Дальше все неразделимо.

В тяжелом и жестком корпусе сия проблема не имеет места быть. ?

Максимально тяжелом и максимально жестком.  (вариант чисто умозрительный)

Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 February 2020 - 11:20

Артур Кларк

#217 OFFLINE   Halin

Halin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 11:43

Ну вот, сам пришел... :)

А как же коллекция  "жесткачей - отрицательных комментариев и мнений" тут

мнение не изменилось ???

Пыс. особенно не понравилось про профессиональный подход и опыт - похоже придется делать то (бетонировать) и то (виброразвязывать) и пробовать...

Мое мнение не изменилось, от слова совсем.

Иногда продолжаю дополнять. 

Ситуация так осталась прежней - когда слушают, все отлично... как только узнают как оно устроено - у трети сразу меняется восприятие (типа ****** в проруби), треть раздумывает, треть (кто имеет собственное мнение) - нравится. Психоакустика, однако.

Ну а кто не слышал- то теоретизируют по кругу.

Так и оно и есть -  метод проб и ошибок в любом случае.. 

Сообщение отредактировал: Halin - 18 February 2020 - 12:00

MAZDA3 CarPC
BECKER ENERGY 600 SLE

#218 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10929 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 11:45

Отсюда вывод по пункту один из времен аварии в Чернобыле. Не смешно конечно, но сработает: Если хочешь быть отцом, то закуй яйцо свинцом!
То бишь загрузи корзину по самые гланды)))
По второму пункту однозначно сложней. Нет в природе и придуманных челоБеком материалов к твоим ТУ стабильным. Все они гнутся, мнутся и при этом после того как их отпустят - остаются плоскими, как поролон после пресса...

#219 OFFLINE   Halin

Halin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 11:55

В тяжелом и жестком корпусе сия проблема не имеет места быть. ?

Максимально тяжелом и максимально жестком.  (вариант чисто умозрительный)

Эта проблема вездесуща, даже если  динамик забетонировать в стену дома.

MAZDA3 CarPC
BECKER ENERGY 600 SLE

#220 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10929 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 12:02

Мое мнение не изменилось, от слова совсем.
Иногда продолжаю дополнять.
Ситуация так осталась прежней - когда слушают, все отлично... как только узнают как оно устроено - у трети сразу меняется восприятие (типа ****** в проруби), треть раздумывает, треть (кто имеет собственное мнение) - нравится. Психоакустика, однако.
Так и оно и есть - метод проб и ошибок в любом случае..

Тогда Вам, маэстро, вопрос технологический и одновременно практический, нацеленный на результат... Эти все выпендрежи стоят того чтобы просто хотя бы замутить короб из бальзы или армированного пенопласта или в конце концов переклея пробки с МДФ или фанерой? Сразу скажу, что мне проще из бальзы с пенопластом или Рохаселем коробок на двери слепить, чем выискивать ЦТ, и зачем то подвешивать дин на проволоке (которая, кстати звездит) к непонятно какому месту на двери, на непонятно как развязанном от вибрации шарнире...
Ну Вы поняли, что вопрос в общем то о потерях на реализацию, деленный на затраты на успех в отношении к такому же на НЕ успех...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 18 February 2020 - 12:04

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных