Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Виброразвязка во всех её проявлениях

Виброразвязка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 407

#241 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6892 сообщений

Отправлено 20 February 2020 - 03:34

***Про положительное выходное ничего не могу сказать, но например для УПТ (усилитель постоянного тока) понятие добротности динамика перестает существовать. :) Т.е. поведение динамика на околорезонансных частотах определяется исключительно его механическими факторами, а электрическая добротность Qes уже не имеет никакого значения. :) Многие УПТ очень прилюбливают! :)

Олег, ну что это за ххх? :eek: Какая связь УПТ и добротностей????? Не, ну я понимаю, можно перепутать ИТУН (источник тока управляемый напряжением) с усилителем/динамиком с ЭМОС (или прочей ОС) вечером в субботу, но чтобы перепутать с УПТ днём в рабочий день?  :rolleyes:

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#242 OFFLINE   timil

timil

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 182 сообщений

Отправлено 20 February 2020 - 04:15

***Про положительное выходное ничего не могу сказать, но например для УПТ (усилитель постоянного тока) понятие добротности динамика перестает существовать. :) Т.е. поведение динамика на околорезонансных частотах определяется исключительно его механическими факторами, а электрическая добротность Qes уже не имеет никакого значения. :) Многие УПТ очень прилюбливают! :)

Можно примеры автомобильные УПТ? Знаю и слушал два, один автомобильный один не очень. Phass re50 и  oriel indra. Есть ещё?

#243 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2145 сообщений

Отправлено 20 February 2020 - 04:44

Могу только высказать свои соображения на основе имеющегося опыта.

Мой вариант делался 9 лет назад из того, что было под рукой, полностью из дерева, шел эксперимент, перебирались разные варианты, .. и ясно, что было не до минимальных размеров, так как задача была услышать что же будет. 

До этого были варианты на вибропрокладках из силикона, паук на магнит, виброплаты из разных материалов... и т.п.

Потом Рост уже отработал технологию и делал зазоры в 3-4 мм для динамиков 6-6,5 дюймов, ну и лучше всего делать из металла (фотки конце блога).

Толщины резины в 2 мм достаточно. Какой критерий? - да там и 1 мм достаточно, просто с тонкой резиной труднее работать (рвется по отверстиям), а с 3 мм мал эффект виброразвязки.

Ясно, что надо следовать форме корзин, чтобы резина была со всех сторон.  На то она и виброразвязка.

Ведь в автомобиле все сложнее (по сравнению с домашними АС).. если домашники в основном борются чтобы не излучал корпус, то в автомобиле надо бороться с тем, чтобы вибрации от другого мида, резонансы панелей,

работа двигателя через подушки, работа подвески и шум резины через корпус машины не передавались через двери, подиум на сам динамик. Чем сильнее (бетоннее) прикручен динамик  к двери, тем лучше вся эта какафония

через корзину излучается диффузором. В блоге есть ссылки на статьи, где производятся измерения  и  делаются выводы, что при жестком креплении корзины динамика к подиумам, доминирушим источником возбуждения

диффузора является именно механическое воздействие от панелей через корзину… что совсем плохим становится импульсный отклик  - он звучит гораздо дольше из-за высокой добротности резонансов, что вносит окрас в звучание,

размытие КИЗ…. и т.д. и т.п., Просто все уже привыкли к такому звуку (потому что иного не слышали) и выбросить из головы это шаблон  не получается.

Это всем знакомые проблемы и теперь не мои.

СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ

#244 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 20 February 2020 - 08:56

Олег, ну что это за ххх? :eek: Какая связь УПТ и добротностей????? Не, ну я понимаю, можно перепутать ИТУН (источник тока управляемый напряжением) с усилителем/динамиком с ЭМОС (или прочей ОС) вечером в субботу, но чтобы перепутать с УПТ днём в рабочий день?  :rolleyes:

***Как какая? Усилитель тока имеет достаточно высокий выходной импеданс со всеми последствиями для динамика.

Один из вариантов усилителя тока на LM3886. Человек специально под этот усилитель разрабатывал свою акустику Elsinore. Дураком его не назовешь.

https://www.diyaudio...-amplifier.html

И хорошая статья о том как управляются спикеры усилителями напряжения и тока

http://www.customana...lcl_speaker.htm

зы: Не пойму, что вас смутило, Профессор! Может просто какие либо разночтения и мы не поняли друг друга. Есть масс примеров (измерений АЧХ) одного динамика но с разными усилителями. На околорезонансных частотах поведение динамика иной раз крайне разное.  

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 20 February 2020 - 09:16

#245 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 20 February 2020 - 08:58

Можно примеры автомобильные УПТ? Знаю и слушал два, один автомобильный один не очень. Phass re50 и  oriel indra. Есть ещё?

***У меня нет примеров! Я даже не уверен что они есть (усилители). 

#246 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10929 сообщений

Отправлено 20 February 2020 - 10:38

***Как какая? Усилитель тока имеет достаточно высокий выходной импеданс со всеми последствиями для динамика.
Один из вариантов усилителя тока на LM3886. Человек специально под этот усилитель разрабатывал свою акустику Elsinore. Дураком его не назовешь.
https://www.diyaudio...-amplifier.html

И хорошая статья о том как управляются спикеры усилителями напряжения и тока

http://www.customana...lcl_speaker.htm

зы: Не пойму, что вас смутило, Профессор! Может просто какие либо разночтения и мы не поняли друг друга. Есть масс примеров (измерений АЧХ) одного динамика но с разными усилителями. На околорезонансных частотах поведение динамика иной раз крайне разное.

Вы перепутали УПТ с усилителями, собранными по схеме УПТ-источник тока или как уже сказано ИТУН.
Схема УПТ в аудио - это просто усилитель, без разделительных конденсаторов в цепи прохождения сигнала и петле ООС. То есть любой усилитель, способный играть от 0 герц - можно назвать УПТ. К ним относятся, как ИТУН - с очень большим выходным сопротивлением, так и ИНУН - с очень низким...
И в основном ценятся как раз последение...
С добротностью динамика на самом деле связь прямая, что у тех, что у других. Просто ИТУН обычно используют в СЧ/ВЧ диапазонах, где динамик не заходит в зону работы на резонансной частоте. А вот чтобы ИТУН играл так же хорошо, как ИНУН в сабвуферной полосе - пока таких усилителей и динамиков нет и не предвидится. Все это либо пробы пера, либо усилители с регулируемым выходным сопротивлением, либо частотно-зависимым выходным сопротивлением - в самом низу нулевое или даже отрицательное, а выше резонанса динамика это сопротивление может быть очень большим. Но повторюсь - все это пробы пера, про которые при ближайшем рассмотрении на вшивость мало кто хорошо отзовется (кроме самих авторов данных конструкций, ибо себя сам не похвалишь - так и будешь ходить как обделанный))) ).

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 20 February 2020 - 10:50

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#247 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 20 February 2020 - 11:05

Вы перепутали УПТ с усилителями, собранными по схеме УПТ-источник тока или как уже сказано ИТУН.
Схема УПТ в аудио - это просто усилитель, без разделительных конденсаторов в цепи прохождения сигнала и петле ООС. То есть любой усилитель, способный играть от 0 герц - можно назвать УПТ. К ним относятся, как ИТУН - с очень большим выходным сопротивлением, так и ИНУН - с очень низким...
И в основном ценятся как раз последение...
С добротностью динамика на самом деле связь прямая, что у тех, что у других. Просто ИТУН обычно используют в СЧ/ВЧ диапазонах, где динамик не заходит в зону работы на резонансной частоте. А вот чтобы ИТУН играл так же хорошо, как ИНУН в сабвуферной полосе - пока таких усилителей и динамиков нет и не предвидится. Все это либо пробы пера, либо усилители с регулируемым выходным сопротивлением, либо частотно-зависимым выходным сопротивлением - в самом низу нулевое или даже отрицательное, а выше резонанса динамика это сопротивление может быть очень большим. Но повторюсь - все это пробы пера, про которые при ближайшем рассмотрении на вшивость мало кто хорошо отзовется (кроме самих авторов данных конструкций, ибо себя сам не похвалишь - так и будешь ходить как обделанный))) ).

***Вот и разобрались!:) "Ты перепутал! Что ты мне дал, то я и перепутал!":) Но главное, что теперь мы понимаем друг друга. :)

#248 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10929 сообщений

Отправлено 20 February 2020 - 11:19

По поводу примеров УПТ в авто. Пока только источники сигнала. К примеру, любой твик процессора, где добились стабильного нуля по постоянке на выходе.
С усилителями дело обстоит сложнее. В машине слишком много помех и многие из них являются синфазными для усилителя. Это чревато прежде всего тем, что ваш усилитель легко может дать постоянку на динамик - и ему в течение короткого времени придет дедушка Кондрат Касьяныч))) и даже серва по постоянному току может не спасти и продуманная система защиты. А реле, отрубающее динамик от усилителя - не есть хорошее решение для звука. Потому, если есть УПТ в мире авто, то скорее всего с продуманной защитой на ИНЧ. И применять такое можно очень осторожно, имея к тому же большой опыт по установке музла в машинку. Или проще - для таких дядек проблема фона и жужиков не стоит никогда, даже если арименены межблоки без экрана.
Нужно к этому добавить, что обычные RCA с такими усилителями лично я бы применять не стал из за их низкой надежности. А сунуть в систему промышленные разъемы с надежной резьбовой фиксацией могут позволить себе далеко не все.
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#249 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6892 сообщений

Отправлено 20 February 2020 - 13:45

Не пойму, что вас смутило, Профессор! Может просто какие либо разночтения и мы не поняли друг друга.

Разночтение в том, что Вы, до конца не разобравшись в вопросе, применяете термин из другой области, не имеющий никакого отношение к вопросу. А потом десяток-другой прочитавших с кашей в голове будут его спокойно применять, уже твёрдо опираясь на написаное ранее, и размножая эту кашу.

Примерно как раньше делал "журнал Автожвук", придумывая и запутывая.

По технической части всё описал ПапаКарло в #146 , я только добавлю, что ИТУН/ИНУН могут быть как УПТ, так и нет, то есть вообще без связи одного с другим.

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#250 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 20 February 2020 - 14:19

Разночтение в том, что Вы, до конца не разобравшись в вопросе, применяете термин из другой области, не имеющий никакого отношение к вопросу. А потом десяток-другой прочитавших с кашей в голове будут его спокойно применять, уже твёрдо опираясь на написаное ранее, и размножая эту кашу.

Примерно как раньше делал "журнал Автожвук", придумывая и запутывая.

По технической части всё описал ПапаКарло в #146 , я только добавлю, что ИТУН/ИНУН могут быть как УПТ, так и нет, то есть вообще без связи одного с другим.

***Не кричите! :):) Давайте еще раз подведем черту... говоря об усилителе тока. я имел ввиду его большое выходное сопротивление и как следствие  слабое (если не сказать полное отсутствие) электрическое демпфирование драйвера на околорезонансе. Все! Я мог ошибиться в названии такого усилителя. Прошу простить! :) 

#251 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 20 February 2020 - 14:28

***Не кричите! :):) Давайте еще раз подведем черту... говоря об усилителе тока. я имел ввиду его большое выходное сопротивление и как следствие  слабое (если не сказать полное отсутствие) электрическое демпфирование драйвера на околорезонансе. Все! Я мог ошибиться в названии такого усилителя. Прошу простить! :)

Олег, насколько я понят УПТ может как иметь высокое выходно сопротивление, так и нет.

Нет никакой связи между УПТ и выходным сопротивлением. 

Но вроде ты понял, только я не понял, что ты понял.

Ты понял? А то я не понял, понял ли ты, что ты до этого не понял?

ну ты понял...... ;)

Сообщение отредактировал: iskander80 - 20 February 2020 - 14:31

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#252 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 20 February 2020 - 14:38

Олег, насколько я понят УПТ может как иметь высокое выходно сопротивление, так и нет.

Нет никакой связи между УПТ и выходным сопротивлением. 

Но вроде ты понял, только я не понял, что ты понял.

Ты понял? А то я не понял, понял ли ты, что ты до этого не понял?

ну ты понял...... ;)

***Ну вероятно ДА! Я сразу грубанул и принял за факт высокое выходное сопротивление. Вот коллеги меня и поправили. Понял!?:)

#253 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6892 сообщений

Отправлено 20 February 2020 - 14:41

Я не кричал :) , просто вносил ясность в понятия. Большие буквы - это аббревиатуры )). Давайте ещё раз:

Усилитель тока - выходная часть усилителя мощности (он же - УМ), у которого нет усиления по напряжению (Ку ≤ 1)

Усилитель напряжения (УН) - часть УМ, с Ку >1

УМ = усилитель тока + усилитель напряжения

Усилитель постоянного тока (УПТ) - УМ, у которого ровная АЧХ от 0 Гц, без разделительных конденсаторов и сервы.

Прощать незачто, я же не за себя, а за науку…  :D

Сообщение отредактировал: Prof.Nimnul - 20 February 2020 - 14:43

#254 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 20 February 2020 - 15:11

Я не кричал :) , просто вносил ясность в понятия. Большие буквы - это аббревиатуры )). Давайте ещё раз:

Усилитель тока - выходная часть усилителя мощности (он же - УМ), у которого нет усиления по напряжению (Ку ≤ 1)

Усилитель напряжения (УН) - часть УМ, с Ку >1

УМ = усилитель тока + усилитель напряжения

Усилитель постоянного тока (УПТ) - УМ, у которого ровная АЧХ от 0 Гц, без разделительных конденсаторов и сервы.

Прощать незачто, я же не за себя, а за науку…  :D

***Да понял! Понял! :) Основной мой посыл в том, что при высоком выходном сопротивлении усилителя, поведение динамика на околорезонансе  определяется лишь его механическими свойствами. Надеюсь тут разночтений нет?:)

#255 OFFLINE   win76

win76

Читатель

• житель Блюза
  • 756 сообщений

Отправлено 20 February 2020 - 20:40

Можно по индре чуть подробней сказать а то сколько не искал так и не нашел хорош этот увесилитель на всю полосу 

#256 OFFLINE   YuraNN

YuraNN

Опытный участник

• житель Блюза
  • 786 сообщений

Отправлено 20 February 2020 - 21:05

А тема в итоге так и не раскрылась ))) Михаилу спасибо за участие!
От себя добавлю, как только увижу возможность применить с 8 дюймовым басовиком, немедленно реализую!

ИМХО

#257 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6892 сообщений

Отправлено 20 February 2020 - 23:09

***Да понял! Понял! :) Основной мой посыл в том, что при высоком выходном сопротивлении усилителя, поведение динамика на околорезонансе  определяется лишь его механическими свойствами. Надеюсь тут разночтений нет? :)

Ура :) В остальном по динамику - да, согласен, на резонансе усилителем не демпфируется, тотал добротность равна механической, и тд.

#258 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7595 сообщений

Отправлено 21 February 2020 - 01:12

А зачем нужен УПТ, какой источник звука имеет "ровную АЧХ от 0 Гц"?
И какой акустический преобразователь имеет такую АЧХ?
Или это "просто красиво"?
Просто любопытство. :)

#259 OFFLINE   timil

timil

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 182 сообщений

Отправлено 21 February 2020 - 03:01

Можно по индре чуть подробней сказать а то сколько не искал так и не нашел хорош этот увесилитель на всю полосу 

У Карена машина на Индре. Вся инфа http://forum.vegalab...t=66284&page=14. Брал на поиграться пару модулей, зачетная штука, только сложно реализуемо в авто

#260 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6892 сообщений

Отправлено 21 February 2020 - 03:13

А зачем нужен УПТ, какой источник звука имеет "ровную АЧХ от 0 Гц"?
И какой акустический преобразователь имеет такую АЧХ?
Или это "просто красиво"?
Просто любопытство. :)

Это просто схемотехническое решение, никак не связаное с общей АЧХ тракта, источник или предусилительная часть может иметь срез снизу, ну и сама запись и АС - обязательно уберут инфраниз, то есть на УПТ сигнал от 0 Гц никогда не придёт, а если придёт - то сработает интегратор (хотя формально это уже будет не УПТ, наверное) или защита от постоянки.

По схемотехнике УПТ - вопрос инженерного компромисса, применяемых деталей, балансировки входного каскада и прочих тонких нюансов.

Есть УМ, где один канал УПТ, а другой нет и тд.

Я иногда делаю УПТ, иногда нет, зависит от кучи разных факторов, итоговый результат это точно не определяет :)

Сообщение отредактировал: Prof.Nimnul - 21 February 2020 - 15:45

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных