Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Виброразвязка во всех её проявлениях

Виброразвязка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 407

#221 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 12:09

Панели трясутся, потому что динамик "дует" , а не потому, что трясется.

Динамик "дует" и это дутье трясет весь корпус, вроде проще некуда.

А ты приплел зачем-то добротность, скорость нарастания и прочую шелуху, сейчас в принципе не имеющую значения.

Важно одно - природа вибраций корпуса. Я считаю, что в случае типичного мидбаса в двери вклад MMS диффузора в вибрацию стенок корпуса и двери сильно переоценен, а компрессионное действие воздушной среды на стенки недооценено.  

В случае щита будет действовать только MMS динамика с присоедененной массой воздуха.

Панели трясутся и от того что динамик раздувает ,и потому что трясет подвижка .В этом легко убедиться , поставив динамик в щит который начинает трясти .Проверял на щите для замеров параметров Т.С, .А вот если вопрос от чего больше трясет от раздувания или от тряски подвижки , то в случае с мидбасами конечно больше от насоса то есть от прокачки воздуха .Само собой такая виброразвязка это филькина грамота .

Сообщение отредактировал: pitbull777 - 18 February 2020 - 12:10

#222 OFFLINE   Halin

Halin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 12:17

Тогда Вам, маэстро, вопрос технологический и одновременно практический, нацеленный на результат... Эти все выпендрежи стоят того чтобы просто хотя бы замутить короб из бальзы или армированного пенопласта или в конце концов переклея пробки с МДФ или фанерой? Сразу скажу, что мне проще из бальзы с пенопластом или Рохаселем коробок на двери слепить, чем выискивать ЦТ, и зачем то подвешивать дин на проволоке (которая, кстати звездит) к непонятно какому месту на двери, на непонятно как развязанном от вибрации шарнире...
Ну Вы поняли, что вопрос в общем то о потерях на реализацию, деленный на затраты на успех в отношении к такому же на НЕ успех...

Как раз вот без разгрузки корзины (подвес за ЦТ) - ничего и не получится. 

Кстати,  даже если при обычном закреплении динамика, внатяг вот так потянуть за ЦТ -  чище становится середина( в двухполоске).

MAZDA3 CarPC
BECKER ENERGY 600 SLE
ScanSpeak 18W/4831G + Morel Supremo + Monacor SPH-250TCM

#223 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10881 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 12:31

Как раз вот без разгрузки корзины (подвес за ЦТ) - ничего и не получится.
Кстати, даже если при обычном закреплении динамика, внатяг вот так потянуть за ЦТ - чище становится середина( в двухполоске).

Это недостойный мну ответ.((( При всем моем к Вам уважении... а оно немалое!
Уж что что, а ЦТ найду как два пальца и разгрузить ничего не проблема. Все таки более 30 лет занятий авиа мУделизмАм... со всеми сопутствующими, входящими и выходящими...
Но... Вы не ответили на главную часть моего вопроса : Оно того стоит???
Только не теорию, а практику. Желательно в сравнении, аппроксимируя на простоту или сложность реализации. Сами понимаете, что это важно.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 18 February 2020 - 12:45

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#224 OFFLINE   win76

win76

Читатель

• житель Блюза
  • 756 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 12:35

Если есть ярко выраженая частота вибрации можно попробывать задавить ее демпфером как это делают автопроизводители себе на форд ставил вольвовский демпфер на задний подрамник эффект не большой есть

#225 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 12:53

Панели трясутся и от того что динамик раздувает ,и потому что трясет подвижка .В этом легко убедиться , поставив динамик в щит который начинает трясти .Проверял на щите для замеров параметров Т.С, .А вот если вопрос от чего больше трясет от раздувания или от тряски подвижки , то в случае с мидбасами конечно больше от насоса то есть от прокачки воздуха .Само собой такая виброразвязка это филькина грамота .

Кстати, Меджид, в щите динамик помимо MMS еще толкает присоединенную массу воздуха которой  создает зону компресси \ декомпресии  перед собой (и за собой) . 

Если его из щита вынуть, его (сам динамик) будет трясти меньше. (привет АКЗ), чем в щите. (парадокс) 

Но коли динамик работает как поршень, разве логично делать ему шатун из пружины?

По сути, это как формер катушки  вместо алюминия или стекловолокна сделать из поролона

Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 February 2020 - 13:02

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#226 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 13:08

Кстати, Меджид, в щите динамик помимо MMS еще толкает присоединенную массу воздуха которой  создает зону компресси \ декомпресии  перед собой (и за собой) . 
Если его из щита вынуть, его (сам динамик) будет трясти меньше. (привет АКЗ)
Но коли динамик работает как поршень, разве логично делать ему шатун из пружины?
По сути, это как формер катушки  вместо алюминия или стекловолокна сделать из поролона

Щит это название там по сути просто крепление из МДФ которое не имеет площади вокруг динамика вот этот щит https://youtu.be/dKIN6Umobyo .А в остальном само собой эта идея с такой виброразвязкой настолько бредовая и это настолько очевидно .Прослушивание только подтвердили , то насколько гробит звук .

#227 OFFLINE   Halin

Halin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 13:16

Это недостойный мну ответ.((( При всем моем к Вам уважении... а оно немалое!
Уж что что, а ЦТ найду как два пальца и разгрузить ничего не проблема. Все таки более 30 лет занятий авиа мУделизмАм... со всеми сопутствующими, входящими и выходящими...
Но... Вы не ответили на главную часть моего вопроса : Оно того стоит???
Только не теорию, а практику. Желательно в сравнении, аппроксимируя на простоту или сложность реализации. Сами понимаете, что это важно.

Оно того стоит.

Но у меня нет задачи в чем-то кого-то убеждать.

Когда я и Рост возились с данной конструкцией, я точно также, как и все сейчас  - был полностью уверен, что динамик будет болтаться, что не будет атаки, что ...  ну и далее по жесткачу.

На самом деле, если всё сделать правильно, то  при зазоре 3-5 мм, на растянутой резине и подвеске за ЦТ - динамик держится, как вкопанный.

И по звуку, и по реальной эксплуатации данной конструкции -  результат превзошел все ожидания.

MAZDA3 CarPC
BECKER ENERGY 600 SLE

#228 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 13:16

Пля, то одни ВЧ к стойкам приваривают арматурой

, не говоря про миды и саб, то другие на пружинках динамики подвешивают.

95920874.jpg

Всем лишь бы упороться, похер как.... :D

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#229 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 13:26

Оно того стоит.

Когда я и Рост возились с данной конструкцией, я точно также, как и все сейчас  - был полностью уверен, что динамик будет болтаться, что не будет атаки, что ...  ну и далее по жесткачу.

На самом деле, если всё сделать правильно, то  при зазоре 3-5 мм, на растянутой резине и подвеске за ЦТ - динамик держится, как вкопанный.

И по звуку, и по реальной эксплуатации данной конструкции -  результат превзошел все ожидания.

А какой в этом смысл?

Мы получили вместо поршня в нижнем диапазоне тот же модальный режим, от которого стараемся уйти, , т.е по сути получили излом диффузора, частью которого стала корзина, а вторым подвесом стала виброразвязка.

Когда диффузор движется вперед, корзина с магнитом, по закону "сила действия равна силе противодействия" движется в обратную сторону, так как мотору не обо что оттолкнуться, кроме вашего батута.

Попробуйте стоя на батуте  подбросить вверх что-нить двумя руками, без раскачки предварительной.

По сути получили динамик, который стоит в пассивном излучателе.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 February 2020 - 13:28

Артур Кларк

#230 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10881 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 13:39

Оно того стоит.
Когда я и Рост возились с данной конструкцией, я точно также, как и все сейчас - был полностью уверен, что динамик будет болтаться, что не будет атаки, что ... ну и далее по жесткачу.
На самом деле, если всё сделать правильно, то при зазоре 3-5 мм, на растянутой резине и подвеске за ЦТ - динамик держится, как вкопанный.
И по звуку, и по реальной эксплуатации данной конструкции - результат превзошел все ожидания.

Понятно. Спасибо большое. За ответ спасибо отдельное, ибо хотелось понять...
Мне такое не нужно. Действительно проще ящико-подиумы из сэндвича с прогрессивными материалами замутить. Проблем меньше... А результат тот же... точнее, что мне самому нужен. Легко, не нагружено, басит без артефактов. А зудеж - разберемся...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 18 February 2020 - 13:46

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#231 OFFLINE   Halin

Halin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 16:58

А какой в этом смысл?

Мы получили вместо поршня в нижнем диапазоне тот же модальный режим, от которого стараемся уйти, , т.е по сути получили излом диффузора, частью которого стала корзина, а вторым подвесом стала виброразвязка.

Когда диффузор движется вперед, корзина с магнитом, по закону "сила действия равна силе противодействия" движется в обратную сторону, так как мотору не обо что оттолкнуться, кроме вашего батута.

Попробуйте стоя на батуте  подбросить вверх что-нить двумя руками, без раскачки предварительной.

По сути получили динамик, который стоит в пассивном излучателе.

Мало что понял, но за батут спасибо. Такого еще не писали.

Смысл в общеизвестном факте, что при разработке акустической системы (в нашем случае это двери) всегда приходится бороться с паразитными излучениями корпуса.

Методы борьбы  тоже общеизвестны - толстые стенки, вид материала стенок, распорки, наклонные переборки, нанесение вибропоглощающих покрытий на поверхности, шипы, песок, гранит, свинец, пенопласт, битум, разгрузка корзины, виброразвязка в виде мягких прокладок, развязок крепящих болтов , ...  и т.д. и т.п.  

Ясно, что только один метод не работает... - поэтому каждый производитель (инсталлятор) как может, так и хочет.

MAZDA3 CarPC
BECKER ENERGY 600 SLE

#232 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2133 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 04:17

Оно того стоит.

Михаил, а можете на пару практических вопросов ответить о ньюансиках данного конструктива?

Например какова взаимосвязь между диаметром корзины динамика и шириной зазора. (типа диаметр корзины "вашего" скана 182 мм оптималный зазор ... мм)

А Если диаметр корзины будет 220 мм - какой зазор предпочтительнее те-же 3-5 мм или ...?

А если корзина не круглая - что предпочтительнее - сделать всё круглым или следовать форме корзины ?

А толщина резины (по отношению к ширине зазора) или по какому критерию она выбирается?

#233 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 12:22

Оно того стоит.
Когда я и Рост возились с данной конструкцией, я точно также, как и все сейчас - был полностью уверен, что динамик будет болтаться, что не будет атаки, что ... ну и далее по жесткачу.
На самом деле, если всё сделать правильно, то при зазоре 3-5 мм, на растянутой резине и подвеске за ЦТ - динамик держится, как вкопанный.
И по звуку, и по реальной эксплуатации данной конструкции - результат превзошел все ожидания.

Столько сил и стараний было использования, но почему нет замеров ДГ в таком исполнении и в классическом?
Было бы интересно взглянуть, хотя бы что там с добротностью происходит.
Live Sound DSP (i2s/Shark/AK4493eq)

DIY Sous N-Core/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Original TWO SC/ScanSpeak 22W/4851T00(ЗЯ-24л)

6П14П/Kimber Silver Streak/Kimber 8TC/IDL MR-104100

6П1П/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Classic Mk II SC/IDL HDT-6562

DIY Sous N-Core/Neotech NEI-4001/Tchernov Cable Original TWO SC/Scan-Speak W32 (ЗЯ-80л)

#234 OFFLINE   win76

win76

Читатель

• житель Блюза
  • 756 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 14:28

Это просто отвязка корзины динамика от подиума и его вибраций а как крепить магнит на тросике или жестко к силовой трубке дело вкуса и предпочтений.

#235 OFFLINE   Halin

Halin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 16:39

Михаил, а можете на пару практических вопросов ответить о ньюансиках данного конструктива?

Например какова взаимосвязь между диаметром корзины динамика и шириной зазора. (типа диаметр корзины "вашего" скана 182 мм оптималный зазор ... мм)

А Если диаметр корзины будет 220 мм - какой зазор предпочтительнее те-же 3-5 мм или ...?

А если корзина не круглая - что предпочтительнее - сделать всё круглым или следовать форме корзины ?

А толщина резины (по отношению к ширине зазора) или по какому критерию она выбирается?

Могу только высказать свои соображения на основе имеющегося опыта.

Мой вариант делался 9 лет назад из того, что было под рукой, полностью из дерева, шел эксперимент, перебирались разные варианты, .. и ясно, что было не до минимальных размеров, так как задача была услышать что же будет. 

До этого были варианты на вибропрокладках из силикона, паук на магнит, виброплаты из разных материалов... и т.п.

Потом Рост уже отработал технологию и делал зазоры в 3-4 мм для динамиков 6-6,5 дюймов, ну и лучше всего делать из металла (фотки конце блога).

Толщины резины в 2 мм достаточно. Какой критерий? - да там и 1 мм достаточно, просто с тонкой резиной труднее работать (рвется по отверстиям), а с 3 мм мал эффект виброразвязки.

Ясно, что надо следовать форме корзин, чтобы резина была со всех сторон.  На то она и виброразвязка.

Ведь в автомобиле все сложнее (по сравнению с домашними АС).. если домашники в основном борются чтобы не излучал корпус, то в автомобиле надо бороться с тем, чтобы вибрации от другого мида, резонансы панелей,

работа двигателя через подушки, работа подвески и шум резины через корпус машины не передавались через двери, подиум на сам динамик. Чем сильнее (бетоннее) прикручен динамик  к двери, тем лучше вся эта какафония

через корзину излучается диффузором. В блоге есть ссылки на статьи, где производятся измерения  и  делаются выводы, что при жестком креплении корзины динамика к подиумам, доминирушим источником возбуждения

диффузора является именно механическое воздействие от панелей через корзину… что совсем плохим становится импульсный отклик  - он звучит гораздо дольше из-за высокой добротности резонансов, что вносит окрас в звучание,

размытие КИЗ…. и т.д. и т.п., Просто все уже привыкли к такому звуку (потому что иного не слышали) и выбросить из головы это шаблон  не получается.

Это всем знакомые проблемы и теперь не мои.

MAZDA3 CarPC
BECKER ENERGY 600 SLE

#236 OFFLINE   Halin

Halin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 16:49

Столько сил и стараний было использования, но почему нет замеров ДГ в таком исполнении и в классическом?
Было бы интересно взглянуть, хотя бы что там с добротностью происходит.

Да, сил было истрачено много, так  как делать это было увлекательно и интересно

Когда уже технология отработана - такая конструкция делается в два раза быстрее, чем ЗЯ.

В моем случае добротность совсем не интересовала, так как была еще задача использовать сканспик в стоковом варианте. 

У меня усилитель с регулируемым положительным выходным сопротивлением, поэтому добротность я могу выставить именно такую, какую мне нужно.

Сообщение отредактировал: Halin - 19 February 2020 - 16:49

MAZDA3 CarPC
BECKER ENERGY 600 SLE

#237 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 16:58

У меня усилитель с регулируемым положительным выходным сопротивлением, поэтому добротность я могу выставить именно такую, какую мне нужно.

Расскажите поподробней. Впервые слышу такое.

DIY Sous N-Core/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Original TWO SC/ScanSpeak 22W/4851T00(ЗЯ-24л)

6П1П/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Classic Mk II SC/IDL HDT-6562

DIY Sous N-Core/Neotech NEI-4001/Tchernov Cable Original TWO SC/Scan-Speak W32 (ЗЯ-80л)

#238 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 17:17

***Про положительное выходное ничего не могу сказать, но например для УПТ (усилитель постоянного тока) понятие добротности динамика перестает существовать. :) Т.е. поведение динамика на околорезонансных частотах определяется исключительно его механическими факторами, а электрическая добротность Qes уже не имеет никакого значения. :) Многие УПТ очень прилюбливают!:)

#239 OFFLINE   Halin

Halin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 17:31

Чтобы рассказать - это надо шесть литров пива.  :D

Поэтому могу предложить только  почитать что и как я делал:

https://halin-caraud...k-18w4831g.html

https://halin-kvdam....dm1802-8az.html

MAZDA3 CarPC
BECKER ENERGY 600 SLE

#240 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 18:29

Чтобы рассказать - это надо шесть литров пива. :D
Поэтому могу предложить только почитать что и как я делал:
https://halin-caraud...k-18w4831g.html
https://halin-kvdam....dm1802-8az.html

Спасибо! Позновательно

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных