Михаил, а можете на пару практических вопросов ответить о ньюансиках данного конструктива?
Например какова взаимосвязь между диаметром корзины динамика и шириной зазора. (типа диаметр корзины "вашего" скана 182 мм оптималный зазор ... мм)
А Если диаметр корзины будет 220 мм - какой зазор предпочтительнее те-же 3-5 мм или ...?
А если корзина не круглая - что предпочтительнее - сделать всё круглым или следовать форме корзины ?
А толщина резины (по отношению к ширине зазора) или по какому критерию она выбирается?
Могу только высказать свои соображения на основе имеющегося опыта.
Мой вариант делался 9 лет назад из того, что было под рукой, полностью из дерева, шел эксперимент, перебирались разные варианты, .. и ясно, что было не до минимальных размеров, так как задача была услышать что же будет.
До этого были варианты на вибропрокладках из силикона, паук на магнит, виброплаты из разных материалов... и т.п.
Потом Рост уже отработал технологию и делал зазоры в 3-4 мм для динамиков 6-6,5 дюймов, ну и лучше всего делать из металла (фотки конце блога).
Толщины резины в 2 мм достаточно. Какой критерий? - да там и 1 мм достаточно, просто с тонкой резиной труднее работать (рвется по отверстиям), а с 3 мм мал эффект виброразвязки.
Ясно, что надо следовать форме корзин, чтобы резина была со всех сторон. На то она и виброразвязка.
Ведь в автомобиле все сложнее (по сравнению с домашними АС).. если домашники в основном борются чтобы не излучал корпус, то в автомобиле надо бороться с тем, чтобы вибрации от другого мида, резонансы панелей,
работа двигателя через подушки, работа подвески и шум резины через корпус машины не передавались через двери, подиум на сам динамик. Чем сильнее (бетоннее) прикручен динамик к двери, тем лучше вся эта какафония
через корзину излучается диффузором. В блоге есть ссылки на статьи, где производятся измерения и делаются выводы, что при жестком креплении корзины динамика к подиумам, доминирушим источником возбуждения
диффузора является именно механическое воздействие от панелей через корзину… что совсем плохим становится импульсный отклик - он звучит гораздо дольше из-за высокой добротности резонансов, что вносит окрас в звучание,
размытие КИЗ…. и т.д. и т.п., Просто все уже привыкли к такому звуку (потому что иного не слышали) и выбросить из головы это шаблон не получается.
Это всем знакомые проблемы и теперь не мои.