Так низкий мужской голос падает. Вот у меня с 15w такое и в оформлении и без происходит. Ставлю свой пассивный фильтр - весь звук собирается в 50 см от динамика, на диффузор ничего не падает. Но фильтр "портит" звук окрасом. (Резистор Миллс, кондеры Дженцен Супериор, катушка Мундорф проволока)
Кстати у меня на мониторах Адам А8х тоже звук прилипает к динамику, и только в стерео это не заметно, а на одной колонке - швах. Ну и окрас звука - что пипец.
-ну мужской голос понятие растяжимое и начинаться он может гораздо ниже тех же 150гц. -Вопрос был не в этом. -А почему именно эта полоса проблемной тебе видится. -И где и от чего крутится фаза...
-У меня другие наблюдения... -Поправьте если что не так...
-Фаза крутится в районе резонанса дина (причем очень сильно это зависит как от самого динамика, так и от усилителя), и при выходе из компрессионного режима и при фильтрации (реактивные элементы).
-с приближением к частоте резонанса(в одну сторону) и с ростом частоты (в другую) растут искажения и падает разрешение. -Потому на стыке полос каша. (два излучателя с разной скоростью пытаются излучать одни и те же звуки)
кроме того есть горбы связанные с резонансами и гармониками (самого материала подвижки, резонансы возникающие в ящике(если тот пуст совсем или не очень)) выходящие наружу так же через тонкий материал диффузора.
Собственно все это и дает ощущение привязки.
Сообщение отредактировал: neuwey - 19 May 2017 - 13:41