-Я уж вроде, подробно изложил природу проблем выше, (и уже далеко не в первый раз) не умеешь или не хочешь читать? -Или верить в это не нравится? -А во что нравится? -Приятней и красивее верить в чудодейственность подгузников на стенах? -Не удивлен... -Чумакам и Кашпировским удавалось всю страну одурачить и только потому, что народ сам желает быть одурачен... -В чудеса и сказки верить приятней и проще...
-Сначала нужно правильно определить проблему, а потом думать как ее решать... -В цифре или не в цифре это второе... -Но точно памперсами дизентерию не победить...
-Нужно сделать несколько замеров и определить точно центральную частоту и ширину горба и уровень, с тем что б определить частоту и добротность и уровень фильтра. -желательно б найти все сразу и главное первопричину, которую ты скорее всего принимаешь за "манну небесную"(чудный бас). -Если рядом есть фильтра, перестроить их...
-А чем лечить будешь цифрой или режектором, или пересведением полос, повторюсь, дело твое.
-Про концертные залы:
-Вот именно, там точно далеко не две колонки... -И я на собственном опыте пришел к тому же... -Особенно показательно на басовиках...
-И точно не памперсами лечат...
Вот к примеру, интересовался в чем суть ДеАполито..?
-Попробуй поставить две АС вместе по центру, а потом равномерно раздвигай и слушай в точке прослушивания и у перекрытий и стен...
-Потом поставь неравномерно относительно стен...
Валера, от понаписал-то, понаписал...

Так, все это оч познавательно и жутко увлекательно, но ответь пожалуйста на пару вопросов:
Как с реверберацией большого пустого помещения бороться в цифре?
Возьмем самый радикальный треш - стены и потолок зеркала, пол кафель, размер 15\15 метров. Что ты там сделаешь коррекцией своей, если при хлопке в ладоши эхо будет 2-3 секунды.
Как с отражением от стен и от потолка с полом бороться в цифре?
И чтоб все это работало в любой точке помещения.
АС - стерео без вариантов, ну допустим поканал актив.
Я не спорю, что некоторые вопросы можно решить таким образом, но что это панацея, слабо себе представляю.
Ты ведь предлагаешь под заведомо кривую комнату, кривить АС, причём только для определённого места прослушивания.
Проблемы в комнате кардинально разные при перемещении по ней. Да просто сел - встал и стояк на 200гц появляется и пропадает.
Ты предлагаешь лечить следствие, а не причину.
Пцысы:
Про концертные залы: там может и используют многканал, но акустике помещения, его форме, отделке , всяким мудреным кривым поверхностям там отводят первостепенное внимание.
http://stopshum.kz/o...rovaniya-zalov/
Вот все очень доходчиво: И про поверхности и про диффузное звуковое поле и так далее.
Я не говорю, что надо делать концертный зал, но есть общие правила для помещений где слушают музыку, смотрят кино или читают лекции:
Выдержка из этой статьи.
Это качество помещения, а не звуковоспроизведения системы:
"Объединяет все три группы залов неизменно одно, это общие требования к залам с естественной акустикой. Хорошим акустическим качеством характеризуются помещения, где выполнены следующие основные требования:- обеспечение всех зрителей достаточной звуковой энергией;
- создание диффузного звукового поля;
- исключение эха и фокусировки звука;
- обеспечение оптимального времени реверберации;
- минимизация посторонних шумов."
Валера, каким волшебным образом с помощью твоей всемогущий цифро коррекции можно заставить звуки выходящие из АС не отражаться от поверхностей неподготовленной Комнаты. Как стены комнаты вдруг сделаются не параллельными, по велению цифры? Я сейчас не говорю, что она не нужна, вещь думаю полезная, но не надо ее переоценивать.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 17 October 2017 - 05:47