Я понял лет 10 назад, что важнее схемы и деталек - тупо энерговооружённость БП. И когда догнал энерговооруженность до определённых величин, различия между усилителями стали другими.
Д не слышал ни одного музыкального, который можно было бы хотя бы на НЧ полосу прицепить. Ни одного, и это среди домашних, с хорошими БП.
Есть некоторый набор измеряемых параметров. Если усилитель их не выполняет, его нет смысла рассматривать и слушать. Например - воспроизведение меандра 20 килогерц, на разной громкости. Без выходного фильтра, разумеется. Чтобы меандр этой частоты не валился, и не было даже намёка на срывчик в возбуд. Очень мало усилителей (даже не авто, а домашних, от именитейших брендов) могут это.
Для отпетых автоаудиофилов можно вот что порекомендовать. Отдельный электротракт для усилителей. Отдельный специальный генератор, блок из четырёх -шести АКБ (т.е. +-24 .... +-36), этим генератором заряжаемый. Тогда в БП усилков можно выкинуть главного пакостника - DC/DC преобразователей, отвязать только БП усилков от общих АКБ дросселями. На фоне цен некоторых автоусилков, это не так уж дорого.
Сообщение отредактировал: sewerin - 06 January 2018 - 00:07