Вы либо не разбираетесь в вопросе,либо намеренно включаете дурака! В постсоветской Молдавии кучка националистов решила полностью запретить русский язык из делопроизводства,СМИ,из вузов,Русские школы закрыли более чем наполовину. Притом что русскоговорящее население составляло более трети от общего числа.Именно Народный Фронт и спровоцировал выход приднестровских депутатов из парламента,что потом вылилось в вооруженное противостояние (Я не русский .если что)
уж не знаю кто из нас включает дурака, но:
во-первых, конфликт начался, когда СССР де-факто еще не распался.
во-вторых, соожно назвать кучкой националистов парламентское большинство.
в-третьих, цитирую:
30 марта 1989 года был опубликован законопроект «О государственном языке», подготовленный рабочей группой Верховного Совета МССР, в котором единственным государственным языком провозглашался молдавский[14], при этом принятый закон гарантирует использование украинского, русского, болгарского, иврита, идиша, цыганского языков, языков других этнических групп, проживающих на территории республики, для удовлетворения национально-культурных потребностей[15]. Особые гарантии предоставляются русскому языку, он получил статус языка межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального национально-русского и русско-национального двуязычия[15]. Стоит отметить, что этот закон до сих пор действует, и с 1989 года не претерпел серьёзных изменений, все три поправки к этому закону (в 2003, 2011 и в 2014 годах) относятся к второстепенным статьям и не влияют на статус языков. Несмотря на это, приднестровские депутаты заявляли о дискриминации русскоязычного населения. В Приднестровье оба эти законопроекта были восприняты как дискриминационные[2], что привело к возникновению стихийного[1] общественного движения, выступавшего за введение в Молдавии двух государственных языков — молдавского и русского. Также в Приднестровье высказывались протесты против перевода молдавской письменности на латиницу[2][13].
никто на русском языке общаться не запрещал.
а то что государственный язык молдавский - это нормально.
а каким он должен быть?
в Латвии, например латышский, но пол Риги говорит по-русски.
во Франции - французеий, а приграничье с Испанией в районе средиземного моря - на каталанском.
А теперь ржачное: Приднестровские депутаты вышли, народ начал бастовать и организовалось Приднестровье.
Как говорят наши коллеги по форуму: ОГА, «народ в Киеве сам»

Ну и еще один вопрос: а почему бы России, как многонациональному государству, не признать государственными все языки нац. меньшинств, ее населяющих?
Ну согласись, раз нельзя притеснять рускоязычные меньшинства в других странах и русский язык должен быть вторым государственным в этих странах, то, наверное (я точно не знаю

), точно так же должно быть и с другими нац. меньшинствами в других странах.