Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 4 Голосов

Замена кондёров Усь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1314

#621 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 20:44

Функциональное значение, это понятно. А если допустить, что фильтра-фазовращатели не нужны, а у самого УМЗЧ достаточный коэф. по усиилению напряжения. Как по мнению Алексея сам ОУ влияет на качество звука? Спрашиваю не из за праздного любопытства....

Регулировка громкости? Земляная развязка? Ибо больше там нечему заниматься оу.

#622 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 20:57

если что то приличное из ОУ-то может "подкрашивать" для красоты,хотя производитель на ОУ как правило экономит и ставит или что то среднее или посредственное...или вообще-гвно

Мне всегда было интересно звучание самого усилителя как такового,поэтому все эти входные буфера считаю излишними-как правило хватает того что есть в ГУ.

Первым делом всегда смотрел точку поближе к входу самого УМ ,что бы вкючиться к ней,обходя все "полезные" ступени

Сообщение отредактировал: Stich - 27 March 2018 - 20:59

Всегда прислушивайтесь к себе-хороший человек плохого не посоветует .

#623 OFFLINE   Антип

Антип

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1383 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 21:13

Первым делом всегда смотрел точку поближе к входу самого УМ ,что бы вкючиться к ней,обходя все "полезные" ступени

Это хорошо, когда уровня напряжения сигнала с ГУ хватает; а если нет? Хотя конечно можно не много поднять КУ самого усилителя. Правда был у меня случай когда опять вернулся к предусилитею, правда всего на одном ОУ. Видать хорошо звук подкрашивает :)

Сообщение отредактировал: Антип - 27 March 2018 - 21:13

#624 OFFLINE   Halin

Halin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 23:29

и всё таки прошу ещё раз совета. Конденсатор проходной - он же в разрыв межблока является фильтром для уся?

Раз есть желание немного научится, то не упоминайте больше в звуке про проходной конденсатор - правильно: разделительный конденсатор.

Проходной  конденсатор - это совсем из другой оперы.

Не, а если серьезно, каким образом ОУ на входе УМ становится полезной для звука?риде

Ну а кто  будет согласовывать выходные/входные сопротивления головы и усилителя? Если согласование будет не оптимальным, то вот и будут до опупения "звучать" межблоки.

MAZDA3 CarPC
BECKER ENERGY 600 SLE
ScanSpeak 18W/4831G + Morel Supremo + Monacor SPH-250TCM

#625 OFFLINE   Антип

Антип

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1383 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 08:03

Ну а кто будет согласовывать выходные/входные сопротивления головы и усилителя? Если согласование будет не оптимальным, то вот и будут до опупения "звучать" межблоки.
Да, как раз про согласование сопротивлений источника и ум я и хотел узнать. Михаил, можете коротко на пальцах объяснить что к чему, или где об этом можно почитать?

#626 OFFLINE   Halin

Halin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 10:22

Да, как раз про согласование сопротивлений источника и ум я и хотел узнать. Михаил, можете коротко на пальцах объяснить что к чему, или где об этом можно почитать?

На пальцах не получится. Только общее направление - для аудио SQ выходное сопротивление (голова, процессор) должно быть не менее 20 раз меньше входного сопротивления (усилитель).  Обычно выходное сопротивление источника (головы, проца)  100-1000 Ом, входное сопротивление усилителей 10-30 кОм, входное сопротивление оконечного каскада УМ (дифкаскада) от 390 Ом до 30 кОм... - отсюда видно, что величина   Rвых << Rвх может достигать и 300 раз. Ясно, что  есть разумные пределы и куча параллельных условий, часто противоречащих теории - многое зависит от включения ОУ (вот почему чаще всего в усилителях первый каскад в неинвертирующем включении), как  выходная  ОУ работает на емкостную нагрузку,  и т.д. и т.п

MAZDA3 CarPC
BECKER ENERGY 600 SLE

#627 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 10:34

Здесь как минимум Горовиц и Хилл " искусство схемотехники"
Всегда прислушивайтесь к себе-хороший человек плохого не посоветует .

#628 OFFLINE   Антип

Антип

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1383 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 11:10

На пальцах не получится. Только общее направление - для аудио SQ выходное сопротивление (голова, процессор) должно быть не менее 20 раз меньше входного сопротивления (усилитель).  Обычно выходное сопротивление источника (головы, проца)  100-1000 Ом, входное сопротивление усилителей 10-30 кОм, входное сопротивление оконечного каскада УМ (дифкаскада) от 390 Ом до 30 кОм... - отсюда видно, что величина   Rвых << Rвх может достигать и 300 раз. Ясно, что  есть разумные пределы и куча параллельных условий, часто противоречащих теории - многое зависит от включения ОУ (вот почему чаще всего в усилителях первый каскад в неинвертирующем включении), как  выходная  ОУ работает на емкостную нагрузку,  и т.д. и т.п

Спасибо за объяснение. Спрашиваю к тому, что пару раз, в качестве эксперимента, полностью обходил предусилитель и вопреки бытующему мнению,я б не сказал что звук во всем становился лучше.

#629 OFFLINE   Halin

Halin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 14:21

Спасибо за объяснение. Спрашиваю к тому, что пару раз, в качестве эксперимента, полностью обходил предусилитель и вопреки бытующему мнению,я б не сказал что звук во всем становился лучше.

Да никакого тут разъяснения еще и не было. Если есть желание окончательно запутаться в выборе схемного решения для входного ОУ или для гейна  почитай здесь

MAZDA3 CarPC
BECKER ENERGY 600 SLE

#630 OFFLINE   Антип

Антип

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1383 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 14:50

Если есть желание окончательно запутаться в выборе схемного решения для входного ОУ или для гейна почитай здесь
Да нет, вопрос был не в реализации включения ОУ, а в том, почему без ОУ звучит не так хорошо, как с ним))

#631 OFFLINE   Halin

Halin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 17:02

Да нет, вопрос был не в реализации включения ОУ, а в том, почему без ОУ звучит не так хорошо, как с ним))

Без анализа конкретного усилителя тут не обойтись - надо смотреть как реализована развязка земель в усилителе и есть ли она вообще (между минусом питания и землей входа), что за вход оконечника, какое у него входное сопротивление, какие стоят(и стояли-ли)  радиоблокировочные конденсаторы,  не была ли с помощью входного каскада на ОУ реализована какая-либо развязка от земли и степень подавления синфазных помех, если был подсоединен гейн в виде потенциометра - то какого он номинала и  в каком месте он заземлен... и еще пяток нюансов. Если где-то был упущен важный момент - тогда и не будет звучать.

MAZDA3 CarPC
BECKER ENERGY 600 SLE

#632 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 17:03

Значит отписываюсь. Выпаял первые разделительные. Или не тот усилитель, который и так мне не нравился, а после перемычки вместо разделительного стал еще больше не нравится.

Да, горло как бы прочищается. Сразу пошел уклон в верхнюю часть диапазона. Но сцена то стала плоская.

Впаял пока силмики придут, схемные 47мкф кондеры Лелон. Хоть и горло поджалось, зато появились вторые планы, тембральные ручейки воображения :)

Вообщем мое ухо за тембральные искажаемые штучки, чем прямолинейный возможно и хи енд.

Авто-Балалайка и Сергей 

#633 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2131 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 17:56

То чего ты написал не должно быть.
Вторые планы они из микро сигналов образуются.
А разделительный их причесывает сглаживая.
Тот же "воздух" он из тойже оперы берется - из детальности
Странно все. Имхо.

#634 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 18:14

Не, а если серьезно, каким образом ОУ на входе УМ становится полезной для звука?

Это "почти" тоже самое что и емкость перед диффкаскадом.

Михаил уже немного ответил по поводу согласования.

И кстати, емкость перед диффкаскадом все равно нужна, даже если есть ОУ. :)

#635 OFFLINE   Антип

Антип

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1383 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 18:29

И кстати, емкость перед диффкаскадом все равно нужна, даже если есть ОУ
Да, наверное разработчики Поверампера об этом не знали

#636 OFFLINE   John_Li

John_Li

Опытный участник

• житель Блюза
  • 662 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 18:36

Странно все. Имхо.

еслиб он знал об этом раньше, то написал бы по другому

#637 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 18:59

Странно все. Имхо.

Всего скорее  вы правы. И дело просто в моём индивидуальном восприятии. Сейчас попробую объяснить.

Конденсаторы в нашем случае, добавляют ниточки между микродеталями, некая такая паутина связей между ними.

Так вот, как я понял себя, то я лучше воспринимаю пространство в паутине, чем между свободно висящими деталями.

Вот к примеру, я лучше чувствую расстояние ну к примеру к скорой  едущей с постоянной сиреной, чем она раз просиренит, проедет и еще просиренит. Вычислить расстояние в первом случае мне легче, чем во втором.

Так же и в музыке, мне легче определить в музыке пространство когда есть связи, а не отдельно стоящие звуки -микродетальки.

Как то так, и тоже ихмо :D

Сообщение отредактировал: turinec - 28 March 2018 - 19:01

Авто-Балалайка и Сергей 

#638 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1294 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 20:18

Странно все. Имхо.

А мне кажется всё объяснимо.

= Вторые планы они из микро сигналов образуются. А разделительный их причесывает сглаживая.= Так разделительный конденсатор ещё и интермодуляцию вносит.

= Тот же "воздух" он из той же оперы берется - из детальности = И интермодуляции... Вопрос только в том, сколько её должно быть, чтоб не заработать рак ушей.

Всё ИМХО.

#639 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 21:40

Да, наверное разработчики Поверампера об этом не знали

И не только они, таких полно.

А есть которые знают, и таких тоже не мало. :) 

#640 OFFLINE   Антип

Антип

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1383 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 22:03

И не только они, таких полно.
Я так и знал)))

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных