Остается вот какой момент.
Если впихивать невпихуемое, не лопнет ли сосуд?
Я к чему: Если ДГ имеет спад, значит ее что-то ограничивает? Как быть с упругостью подвижки, упругостью воздушных масс в ЗЯ корпуса.
Да и не выйдет ли за пределы рабочего хода катушка ДГ на частотах 20-25 гц,(создавая нужные нам 0 дб по уровню) не пойдет ли вразнос?
Тут ДГ сдюжить должна, не каждая сможет выдержать такие маневры, либо уровень громкости надо ограничивать)
Про динамики свое имхо:
Есть популярное мнение, что большой и мощный динамик с макимально низким Fs для суббаса лучше...
Давай вот на конкретных примерах:
т.к. мы всеже на автофоруме возьмем автодинамики но одной породы (схожей конструкции)
выше я прикладывал картинки АЧХ и импеданса Dynaudio MW182(напомню и сдесь) и сравним его с Esotar² 1200.
Это Esotar² 1200 с его рекорно низкой Fs=18.7Hz (АЧХ в ЗЯ=71л) -спад начинается с 85гц и к 20гц падает на 11db
А это MW182 с Fs=40Hz (АЧХ в ЗЯ=25л) Спад начинается (приблизительно так же) с 85Гц и к 20Гц падает на 18db (Не понятно почему производитель выбрал столь тесный ящик. У меня в 45л спад наблюдался значительно меньше )

Преимуществ в АЧХ я не наблюдаю. А если сравнить импедансы в этой полосе то не трудно догадаться какой ГД будет гораздо более тяжелой реактивной нагрузкой усилителю. 182 от 5 до 17Ом / 1200 от 7 до 37Ом.
-Каковы будут ВА характеристики усилителя АВ на нагрузке 7Ом и 37Ом???
Если прикинуть по звукавому давлению и площади:
1200 -Effective piston area Sd 425 cm²
182 - Effective piston area Sd 235 cm²
два же 182 дадут сумарную площадь плдвижки в 470 cm²
При том же давлении в точке прослушивания нужно будет меньше уровень сигнала подать на клемы каждого динамика и перемещение подвижки будет тоже значительно меньше. -меньше будет и искажений и узлов в помещении.
-да и разместить два ящика по 45л или один 71л.... -ну сами понимаете...
ПыСы:
-я предпочел двум ящикам по 45л с MW182 - четыре ящика по 16л с 24SW100
-меньше занимают полезной площади в жилой комнате, при этом создают в точке прослушивания сумасшедшее давление даже при низких уровнях громкости, нет узлов - не беспокоят домашних и соседей в соседних помещениях при отсутствии всяческой дополнительной звукоизоляции и акустической обработки помещения.
Сообщение отредактировал: neuwey - 22 April 2018 - 14:46