Привет, Олег!
Слушал "типа хорошо спроектированный ТЛ" в городе Ейске у Алексея Коваленко на 8" Скан Спик, как у топикстартера. Бас звучал достаточно интересно, в то же время необычно. Прогнал очень большое кол-во муз. материала разных жанров. В целом оформление понравилось. А вот слился он на Драме (Pendulum) и на AC DC. Были явные проблемы со скоростью. Общался на эту тему с Сергеем Давыдовичем Батем. Вот что он написал по этому поводу:
"Я предполагаю, что ТЛ является причиной недостаточной "скорости", а не динамик. ТЛ растягивает по времени выходной сигнал на величину не менее времени прохождения звука через линию. Это обстоятельство может восприниматься на слух как потеря скорости."
***Привет, привет! Объяснение Батя понятно. Это как раз о том, о чем я говорил про рупор. У него тоже длинный ход, а скорость звука все же величина конечная. Однако! То что услышано тобой можно по разному интерпретировать. К примеру... а было ли это "зятягиванием именно басовой составляющей? Может скорости не хватало из-за кроссовера, т.е. не когерентно во времени были сведены полосы. Или это было из-за, именно самого басового оформления, т.е. ТЛ. В тоже время никто не может оспаривать твои наблюдения, как в прочем и мои. Слушая РМС, я был просто воодушевлен этой системой. Слушали долго и разное. Вот и весь хрен да копейки. Я делал ящики ТЛ на заказ одному человеку.
https://audioportal....нетов-АС-рупора
22-й пост.
Когда он ее запустил, спрашивал у него "Ну как?" Он ответил очень позитивно в сторону этого оформления и его рассказ был схожим с моими наблюдения. Я обязательно "доложу" о своих когда сделаю ТЛ.