Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#1701 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 09:11

Дим, тебе интересно- соревнуйся. Мне не нужно для кого то или под какой то соревновательный диск подстраивать/настраивать машину. Делаю для себя и аминь.
По тестовым дискам- они не делают звук в машине универсальным. Например машина настроенная по диску амт, будет лучше в формате амт, чем авто настроенное на диск аяска или емма. И наоборот. Соревнуясь в другом формате, машину придется перестраивать.
Общения и так, через опу.

А почему ты решил , что для кого-то?

То есть для себя фазировать систему не надо?

Тоналку тоже? Или типа: я художник - я так вижу? :D

#1702 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 09:14

Третье- сядет ко мне в авто Вячеслав и начнет головой трясти по сторонам, кизы зазывать. Мне что надо будет делать? 

Ты и сам садясь послушать авто даже на тусовке ( сам того не подозревая) ,

примеряешь на себя "мантию судьи". :)

Не задумывался над этим?

#1703 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 11:16

Сорри, что вмешиваюсь в беседу...

У меня возникло несколько вопросов:

1. Вам что важнее - результат или сам процесс?

2. Можете кратко сформулировать критерии, которые подтверждают сведение двух смежных драйверов (НЧ и СЧ одного борта)?

3. Вы допускаете, что может быть альтернативная (более простая и более точная) настройка на слух без применения микрофона?  

***Да вмешивайтесь... :) это форум, а не личная переписка.

1. От процесса мне уже подташнивает.:) Конечно результат.

2. Критерий очень простой и известный во всем мире и думаю вам он известен. Я повторюсь... Однажды уже писал об этом. Для себя я вывел три момента градации сведения.

а) Самое простое это сводим только АЧХ. Т.е. это просто "в линейку". Это очень просто, и уверен что у многих это получается быстро и без особых проблем с учетом более или менее грамотной расстановки излучателей.

б) Сводим не только АЧХ но и фазовые дела. Если для домашней АС это так же не составляет большого труда, то в АЗ системе это уже становится достаточно сложной задачей, потому как выделить хоть какую-то понятную фазу становится очень сложно из-за большого влияния самой среды (салона авто). Я пока не занимался этим вопросом вплотную, но думаю руки дойдут и до этого. Обязательно расскажу о результатах.

в) Ну и последний вариант... это удерживаем ровную АЧХ, следим за фазой, но и добавляем третью переменную - время. Теперь вариантов как в калейдоскопе!:)

3. Я допускаю более простую настройку на слух если нет микрофона и знаний как им пользоваться. И совсем не допускаю возможность грамотной и точной настройки БЕЗ микрофона. Это просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Любая настроенная и спроектированная система с применением средств контроля не оставит шансов на победу системе отстроенной на слух. Это мое категоричное мнение основанное на многолетнем опыте. И спорить я об этом даже не буду, хотя когда-то, я думал что все может настроиться на слух. Очень заблуждался.

Вернусь к критерию и контролю правильности сведения частотных полос. Как уже говорил, это просто! Чтобы понять правильность фазового сведения достаточно перевернуть фазу соседней полосы и увидеть что образовался глубокий провал в АЧХ. И вот чем он глубже, тем более правильно сведены частотные полосы. Посмотрите на графики моей последней трехполоски. В фазе как положено и в противофазе и глубоким нулем. Вот и весь критерий. Сомневаюсь что можно такого достичь в АЗ, но стремиться надо!:)

https://oldbrowser.files.fm/u/dmxbj5ec

#1704 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 11:21

3. И совсем не допускаю возможность грамотной и точной настройки БЕЗ микрофона. Это просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! спроектированная 

А мужики - то не знают. :)

#1705 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 11:23

Что значит не пользуюсь тайм кором?! Задержками я загоняю импульс в ноль, максимальный его выброс, он у меня обычно 1 синусойда. Я никогда не выделял минимальной фазы, а смотрел по начальным данным. Например мид и сч в районе стыка (когда замерял каждый драйвер) не имел кручения фазы, если при импульсной настройке имело место быть кручение фазы, я просто добавлял/убавлял 2-5см, пока она не станет ровноц. С сч вч сложнее, там прет отраженка, но и там я смотрел, если не добавляется вертикальных линий ( кручение фазы) считаю что они сведены.

***Что значит "кручение". Акустическая Фаза крутится ВСЕГДА! Это электрическую можно определенными средствами "удержать" более или менее на месте при расчете пасс кроссов. Но опять же... я не совсем понимаю методику проведенных вами измерений, соответственно совсем никак не могу прокомментировать полученные вами результаты. В то же время, если у вас все получилось, то разве кто-то может вас осудить?:) Ваше счастье!!!

#1706 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 11:24

А мужики - то не знают. :)

***Ну знают или нет, мне не известно. Я ответил на поставленный вопрос.

#1707 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 11:45

Интересно, как процессор определяет центр машины?
У меня после вбивания фактических расстояний, цо ровно перед лицом, что логично. Если сигнал приходит до правого и левого уха одновременно, то образ строго перед лицом.

***Процессор не определяет центр авто. :) Давайте пойдем от обратного.... Садимся строго по центру между АС. Все тайм настройки в нуле. Где КИЗ? По центру. Теперь сдвинемся в одну из сторон.Где КИЗ? Он тоже сдвинется и " размоется" потому что изменились фазовые, временные и уровневые дела. Как вернуть КИЗ в центр? Скомпенсировать таймкором нарушенные одинаковые расстояния. После компенсации КИЗ опять вернется в центр. Уже неоднократно говорил... так происходит автоматическая настройка домашних ресиверов с помощью прилагаемого к ним микрофоном. И честно говоря я не понимаю почему у вас и у многих КИЗ не в центре. Еще раз повторюсь... в милионный раз. После определения расстояний с помощью REW в Тойоте Камри и вбивание расстояний в Кларион Д2 КИЗ появился точно в центре панели  Почему не получается у других, я не знаю.:)

#1708 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 11:45

Особенно в этом году.
Много чего наслушал?)))

а ты? ))))

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1709 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 11:47

Ты и сам садясь послушать авто даже на тусовке ( сам того не подозревая) ,
примеряешь на себя "мантию судьи". :)
Не задумывался над этим?

задумывался. Ты ее и не слушая натягиваешь.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1710 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 11:54

А почему ты решил , что для кого-то?
То есть для себя фазировать систему не надо?
Тоналку тоже? Или типа: я художник - я так вижу? :D

а с чего ты решил, что настроеная машина = соревнования? Если человек делает авто для себя, то у него должно быть криво/косо и он художник, а тот чье авто на соревках, у него все гуд и он академик в автозвуке? Так получается? Ты кстати какое заведение заканчивал, по обучению в автозвуковых делах?

#1711 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 11:58

Особенно в этом году.
Много чего наслушал?)))

а ты? ))))
какие машины послушал именно ты, на амт и емма?

#1712 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 12:09

***Процессор не определяет центр авто. :) Давайте пойдем от обратного.... Садимся строго по центру между АС. Все тайм настройки в нуле. Где КИЗ? По центру. Теперь сдвинемся в одну из сторон.Где КИЗ? Он тоже сдвинется и " размоется" потому что изменились фазовые, временные и уровневые дела. Как вернуть КИЗ в центр? Скомпенсировать таймкором нарушенные одинаковые расстояния. После компенсации КИЗ опять вернется в центр. Уже неоднократно говорил... так происходит автоматическая настройка домашних ресиверов с помощью прилагаемого к ним микрофоном. И честно говоря я не понимаю почему у вас и у многих КИЗ не в центре. Еще раз повторюсь... в милионный раз. После определения расстояний с помощью REW в Тойоте Камри и вбивание расстояний в Кларион Д2 КИЗ появился точно в центре панели  Почему не получается у других, я не знаю.:)

у меня есть мысли почему. Хотелось бы глянуть скрины ачх обеих бортов, в одном окне. Уже настроенной системе.

#1713 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 12:09

а с чего ты решил, что настроеная машина = соревнования? Если человек делает авто для себя, то у него должно быть криво/косо и он художник, а тот чье авто на соревках, у него все гуд и он академик в автозвуке? Так получается? Ты кстати какое заведение заканчивал, по обучению в автозвуковых делах?

Я ничего не решал. Решаешь ты для себя.

Никакого заведения я не заканчивал.

Легенда о разной кривизне судейских дисков интересно откуда?

#1714 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 12:11

а ты? ))))
какие машины послушал именно ты, на амт и емма?

На АМТ особо не успел.

Зато свою продемонстрировал.)))

На ЕММА больше(аж 4) машин послушал , ещё больше народу послушало мою.

#1715 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 12:11

задумывался. Ты ее и не слушая натягиваешь.

В одном случае - да.)))

#1716 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 12:16

Я ничего не решал. Решаешь ты для себя.
Никакого заведения я не заканчивал.
Легенда о разной кривизне судейских дисков интересно откуда?

Я где то писал о кривизне судейских дисков? Внимательно прочитай то, что я написал.

#1717 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 12:17

В одном случае - да.)))

правильно. Хоть признаешься и то хорошо.

#1718 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 12:19

у меня есть мысли почему. Хотелось бы глянуть скрины ачх обеих бортов, в одном окне. Уже настроенной системе.

***Сейчас не смогу это сделать. Авто не доступна пока... и как на долго не могу сказать.

#1719 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 12:21

На АМТ особо не успел.
Зато свою продемонстрировал.)))
На ЕММА больше(аж 4) машин послушал , ещё больше народу послушало мою.

ну и? Что бы послушать эти аж 4 машины, надо обязательно участвовать? Я их и не участвуя послушал. Разница то в чем?

#1720 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 12:22

***Сейчас не смогу это сделать. Авто не доступна пока... и как на долго не могу сказать.

мне не ваши скрины интересны, а тех у кого *тетя напротив водителя*.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных