Сорри, что вмешиваюсь в беседу...
У меня возникло несколько вопросов:
1. Вам что важнее - результат или сам процесс?
2. Можете кратко сформулировать критерии, которые подтверждают сведение двух смежных драйверов (НЧ и СЧ одного борта)?
3. Вы допускаете, что может быть альтернативная (более простая и более точная) настройка на слух без применения микрофона?
***Да вмешивайтесь...
это форум, а не личная переписка.
1. От процесса мне уже подташнивает.
Конечно результат.
2. Критерий очень простой и известный во всем мире и думаю вам он известен. Я повторюсь... Однажды уже писал об этом. Для себя я вывел три момента градации сведения.
а) Самое простое это сводим только АЧХ. Т.е. это просто "в линейку". Это очень просто, и уверен что у многих это получается быстро и без особых проблем с учетом более или менее грамотной расстановки излучателей.
б) Сводим не только АЧХ но и фазовые дела. Если для домашней АС это так же не составляет большого труда, то в АЗ системе это уже становится достаточно сложной задачей, потому как выделить хоть какую-то понятную фазу становится очень сложно из-за большого влияния самой среды (салона авто). Я пока не занимался этим вопросом вплотную, но думаю руки дойдут и до этого. Обязательно расскажу о результатах.
в) Ну и последний вариант... это удерживаем ровную АЧХ, следим за фазой, но и добавляем третью переменную - время. Теперь вариантов как в калейдоскопе!
3. Я допускаю более простую настройку на слух если нет микрофона и знаний как им пользоваться. И совсем не допускаю возможность грамотной и точной настройки БЕЗ микрофона. Это просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Любая настроенная и спроектированная система с применением средств контроля не оставит шансов на победу системе отстроенной на слух. Это мое категоричное мнение основанное на многолетнем опыте. И спорить я об этом даже не буду, хотя когда-то, я думал что все может настроиться на слух. Очень заблуждался.
Вернусь к критерию и контролю правильности сведения частотных полос. Как уже говорил, это просто! Чтобы понять правильность фазового сведения достаточно перевернуть фазу соседней полосы и увидеть что образовался глубокий провал в АЧХ. И вот чем он глубже, тем более правильно сведены частотные полосы. Посмотрите на графики моей последней трехполоски. В фазе как положено и в противофазе и глубоким нулем. Вот и весь критерий. Сомневаюсь что можно такого достичь в АЗ, но стремиться надо!
https://oldbrowser.files.fm/u/dmxbj5ec