Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#1601 OFFLINE   YuraNN

YuraNN

Опытный участник

• житель Блюза
  • 786 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 20:46

Я бы вам рекомендовал попробовать сделать настройку с головой направленной в центр... и загнать её в пресет...
А потом сравнить со своей настройкой, когда голова прямо...
Будет предметный разговор...
п.с. Про сведение вертикалей (по моей методике) тоже можно будет поговорить...
п.с. Что я про реального дятла?

У меня как раз до недавнего времени была настройка как у Вас. По этому я и пишу.
Дятел реальный не имеет ничего общего с КИЗами.

ИМХО

#1602 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 21:19

У меня как раз до недавнего времени была настройка как у Вас. По этому я и пишу.

Теперь что-то изменилось?

#1603 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 23:59

зачинай новую тему, по делу. А тут пусть эта помойка пока остаётся.

х.з.может и помойка. С другой стороны, тема то полезная и этот срач полезен по любому. Кто то что то да вынесет для себя полезное. В любом случае.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1604 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 14 September 2018 - 06:54

А тем более с музыкой  :D

Clarion HX-D1 / TarLab ⇒ последовательный фильтр ⇒ Scan-Speak 18W/8531

, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00 

#1605 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 September 2018 - 07:20

А вот так?

https://yadi.sk/i/rfDfswlreTxdRg

Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 14 September 2018 - 07:32

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1606 OFFLINE   Elixir

Elixir

Постоянный

• житель Блюза
  • 149 сообщений

Отправлено 14 September 2018 - 08:40

Поворот на 15 градусов не изменит диаграмму сколько-нибудь значительно, вы и так практически на этой оси сидите.
Что касается бинаурального слуха, то там три момента восприятия:

1.Разница громкостей источника (ов) между двумя ушами. Этот вопрос у вас урегулирован уровнями.
2.Разница времени восприятия сигнала. Этот вопрос у вас отрегулирован тайм-корректом.
3.Разница фаз. Этот вопрос , надеюсь, вы тоже решили.

В итоге "сколько нибудь значительно" или совсем не изменит?
Либо меняется, либо не меняется. Что за "почти", "чуть-чуть"?
Некоторые ратуют за ровную решетку в структуре меди и тысячные доли кислорода ищут в кабеле. Вот там это чуток или почти
А 15 градусов из круга в 360 градусов это совсем не чуть-чуть.

Сообщение отредактировал: Elixir - 14 September 2018 - 08:42

#1607 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 14 September 2018 - 09:47

Некоторые ратуют за ровную решетку в структуре меди и тысячные доли кислорода ищут в кабеле. Вот там это чуток или почти

Какой вы строгий. Зачем пишите-пробуйте и слушайте. Если у вас меняется звук и вам это не нравится, замените акустику на ту, у которой шире лепесткок направленности. Нравится-ездите носом в центр, любой каприз за ваши деньги...

15 градусов ,это максимум, как правило меньше. А теперь гляньте на диаграмму  твитеров достаточно высокого уровня и класса, особенно с крупным куполом или с телом Венти (кольцевыми) и вы убедитесь, что с поиском направления возня оправдана.

П.С. "Некоторые ругают...." --да много чего некоторые делают, разве надо всех слушать?

#1608 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 September 2018 - 12:21

Когда вы слушаете музыку - слитное сбалансированное звучание с 3D образами, с задними планами, с амбиенсом и т.д. о каком изменении тоналки идёт речь?

Если в камерном исполнении слушать живой квартет и, поворачивать голову на разных исполнителей - тоналка меняется?

Если вы имеете ввиду технические треки, где разные инструменты виртуально движутся справа - налево, это совсем другой вопрос...

Тогда всё будет зависеть от разницы АЧХ правого и левого борта...

Хотя, лично мне, важнее, что бы система играла в целом - живо, эмоционально и интересно... и речь о музыке, а не о технических треках...

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1609 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7007 сообщений

Отправлено 14 September 2018 - 12:38

Если в камерном исполнении слушать живой квартет и, поворачивать голову на разных исполнителей - тоналка меняется?

Не нужно передергивать. До исполнителей - метр? Да и поворот там может статься даже меньше, чем в автосе. ))))

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#1610 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 14 September 2018 - 12:47

Постоянно идет подмена киза реальным источником звука. Музыканты на сцене реальный источник. На стереозаписи они будут киз. Механизм восприятия разный.
Зачем это нужно делать-нипанятна.....

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1611 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 14 September 2018 - 12:52

п.с. отстаивание своей правоты это не навязывание, а доказательство превосходства.

Хе-хе...

#1612 OFFLINE   Elixir

Elixir

Постоянный

• житель Блюза
  • 149 сообщений

Отправлено 14 September 2018 - 12:55

Какой вы строгий. Зачем пишите-пробуйте и слушайте. Если у вас меняется звук и вам это не нравится, замените акустику на ту, у которой шире лепесткок направленности. Нравится-ездите носом в центр, любой каприз за ваши деньги...
15 градусов ,это максимум, как правило меньше. А теперь гляньте на диаграмму твитеров достаточно высокого уровня и класса, особенно с крупным куполом или с телом Венти (кольцевыми) и вы убедитесь, что с поиском направления возня оправдана.

П.С. "Некоторые ругают...." --да много чего некоторые делают, разве надо всех слушать?

Давайте тогда при выражении субьективной точки зрения говорить "мне нравится так то, я слушаю так то".
Я новичек и категоричные заявления опытных участников для меня читаются как обьективное суждение и я начинаю от них отталкиваться. Потом выясняется, что это просто кому как нравится и на какой то конкретной системе.
Надо отделить точные понятия(обьективную часть) от субьективной, чтоб не было противоречий теории и практики.

Слушать то слушаю. Непонятно к чему стремиться, какими критериями определять.

Сообщение отредактировал: Elixir - 14 September 2018 - 12:57

#1613 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 September 2018 - 13:03

Не нужно передергивать. До исполнителей - метр? Да и поворот там может статься даже меньше, чем в автосе. ))))

Постоянно идет подмена киза реальным источником звука. Музыканты на сцене реальный источник. На стереозаписи они будут киз. Механизм восприятия разный.
Зачем это нужно делать-нипанятна.....

Хорошо... спрошу по-другому:

Слушая музыку на домашке и поворачивая голову от центра к левой и правой колонке, тоналка меняется?

Можно сесть на метр от колонок с базой в метр... (у меня на компе так колонки стоят).

https://yadi.sk/i/t8nXhT1QupptsQ

Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 14 September 2018 - 13:17

#1614 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 14 September 2018 - 13:05

Слушать то слушаю. Непонятно к чему стремиться, какими критериями определять.

***Критерии очень просты. Садитесь за руль авто как обычно сидите при вождении. Голову "выставляете" как обычно при вождении и настраиваете СВОЮ систему так как считаете нужным для себя любимого. Все!!! Вам эту систему не продавать, как например когда проектируют домашнюю АС, поэтому стройте под себя. Вам с ней "жить" и слушать. Со временем и опытом придет понимание "косяков". Подправляйте их и продолжайте наслаждаться музыкой. Вам никто не указ. Не принимайте все на веру и держите разум открытым. Это мой вам "категорический" :) совет.

#1615 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 14 September 2018 - 13:14

Слушая музыку на домашке и поворачивая голову от центра к левой и правой колонке, тоналка меняется?
Можно сесть на метр от колонок с базой в метр... (у меня на компе так колонки стоят).

зачем вы подменяете понятия? Вы же сами призывали закончить тему.
Меняется. Так как изменяются углы уши-риз. Как и в книге написано вашей.

#1616 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 14 September 2018 - 13:16

***Изменяется ВСЕ и ВСЕГДА! Голову повернули, подняли, опустили.... Дальше что? Вывод какой? Постоянно изменять настройки? Вы как дети... честное слово!

Мне так нравится фраза Ю. Макарова "Не смотрите в микроскоп! Лучше посмотрите в телескоп". В самой одномикрофонной системе измерений УЖЕ заложена "ошибка". Микрофон ОДИН, а уха ДВА, разнесенных на разные расстояния. Будем здесь копаться? Тем не менее одномикрофонная система измерений УЖЕ позволяет настроить и АС в отдельности и когда их много. Я понимаю о чем у вас (многих) возникли разногласия, но решение этого разногласия НИ К ЧЕМУ не приведет, особенно в АЗ по понятным причинам. 

#1617 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 September 2018 - 13:39

зачем вы подменяете понятия? Вы же сами призывали закончить тему.
Меняется. Так как изменяются углы уши-риз. Как и в книге написано вашей.

Где я подменяю понятия? Что вы всё додумываете? :(  

Привёл один пример с квартетом вам не понравилось, привёл другой с колонками...

Вот сижу сейчас, слушаю... Поворачиваю голову от левой колонки до правой... и обратно...

Может тоналка и меняется, но настолько не критично, что можно сказать, что не меняется...

И сцена стоит на месте, как вкопанная... за поворотом моей головы не движется.

И КИЗ центральный, как был в середине между колонками, так там и стоит...

Попробуйте сами, и напишите... Сравним ощущения...

п.с. Я призывал закончит не тему, а наш спор по поводу "где КИЗ"... 

#1618 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7007 сообщений

Отправлено 14 September 2018 - 13:48

Вот сижу сейчас, слушаю... Поворачиваю голову от левой колонки до правой... и обратно... Может тоналка и меняется, но настолько не критично, что можно сказать, что не меняется... И сцена стоит на месте, как вкопанная... за поворотом моей головы не движется. И КИЗ центральный, как был в середине между колонками, так там и стоит...

Так зачем тогда в машине голову поворачивать?

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#1619 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 September 2018 - 14:46

Так зачем тогда в машине голову поворачивать?

если кратко, то для более точной настройки КИЗа ЦО...

Я не настаиваю, настраивайте, кто как хочет, кому как больше нравится. ;)

Ещё один аспект по поводу прослушивания:

Если я дома слушаю домашку, то слышу вокалиста по центру сцены, и моя голова, большую часть времени повернута на него.

Я запоминаю расположение инструментов на сцене, соотношение размеров образов, амбиенс и пр.

Потом сажусь в машину для настройки. Лично мне (не знаю как другим) сподручнее восстановить услышанное дома, если моя голова будет направлена в центр сцены... и относительно вокалиста я проверяю соотношения расположения и пр. Мне было бы сложнее выстраивать сцену вокруг ЛЦ с прямой головой. В моей памяти нет такого шаблона. Можно, конечно, и "додумать"... 

Уточню, настойка идёт на стоящей машине.

При движении (рулении) моя голова прямо, и анализом взаиморасположения образов я не занимаюсь, но слышу, что ничего "не развалилось". Музыка воспринимается в фоновом режиме, главное следить за дорогой. В пробке можно расслабится, чуть повернуть голову в центр и полной мере вовлечься в музыку.

#1620 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 14 September 2018 - 15:06

Да действительно это так. Запоминаешь в домашке "где в поле растут берёзки" и потом в машине сравниваешь. У меня не получается на посмотрев на "основную березку" понять, а верное ли расположение "других берёзок".

Авто-Балалайка и Сергей 

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных