Если рассматривать дверь, то лучше подобрать мидбасс с характеристиками для экрана - будет еще больше драйва и еще меньше зажатости.да, но размеры ограничены... дверь всё-таки...
Если сравнивать звук ФИ и ЗЯ (в двери) из того, что я слышал, то ФИ играет свободней (звук менее зажатый)...
Но это не все прелести, ФИ добавляет звуку "драйва" и "попсовости", что многих не может не радовать...
SQL, сдвоенный фронт, панч, качество, громкость
#1781 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 11:57
#1782 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 12:01
Внутри ящика 2 грузика и 2 пружины = 4.ЗЯ - 12Дб / окт - 2ой, ФИ 18 - 3-ий
Это масса диффузора и упругость подвеса и масса воздуха в трубе и упругость воздуха в ящике. Так вроде все объясняют спад АЧХ 4 порядком ниже резонансной.?
#1783 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 12:30
Если рассматривать дверь, то лучше подобрать мидбасс с характеристиками для экрана - будет еще больше драйва и еще меньше зажатости.
Это уже выходит за пределы спора ФИ (в двери) против ЗЯ (в двери)...
А так, мысль здравая...
Но, опять же, дверь - это не совсем экран... а точнее - совсем не экран...
Поэтому мидбас с характеристиками для экрана будет иметь излишнюю добротность для применения в двери, кмк...
Кроме этого, не стоит забывать о "попсовых" предпочтениях в ущерб натуральности у некоторых "строителей" АЗ...
#1784 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 13:38
===Как это не экран? Он самый. АКЗ нет, дополнительной нагрузки на драйвер нет. Все.Это уже выходит за пределы спора ФИ (в двери) против ЗЯ (в двери)...
А так, мысль здравая...
Поэтому мидбас с характеристиками для экрана будет иметь излишнюю добротность для применения в двери, кмк...
Кроме этого, не стоит забывать о "попсовых" предпочтениях в ущерб натуральности у некоторых "строителей" АЗ...
#1785 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 13:42
По моему дверь ближе к экрану чем к ЗЯ.Это уже выходит за пределы спора ФИ (в двери) против ЗЯ (в двери)...
А так, мысль здравая...
А причем тут добротность? Мидбасс это полоса уже вторая, значит будет порезана до резонанса.
Вот если в дверь ставить первую полосу ( без подрезки снизу), тогда нужно позаботися о желаемой добротности.
#1786 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 13:46
===Как это не экран? Он самый. АКЗ нет, дополнительной нагрузки на драйвер нет. Все.
Согласен!
#1787 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 13:47
Сообщение отредактировал: engine 43 - 25 December 2019 - 13:48
#1788 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 13:48
Сколько умных людей на форуме, я поражён.))) Правда не у всех есть система в тачке, но это мелочи.)))
У кого нет?
#1789 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 13:49
*** Что значит НЕ ТАК? Если куда не глянь о ФИ пишут как об устройстве для расширения частотного диапазона снизу. Это основная его задача. Все остальные его свойства это следствие.
Не, Профессор, Тут я с вами категорически нее согласен. Не согласен именно в вопросе применимости ФИ в автомобиле, а я говорил именно об этом. Давайте спросим у тех кто сделал ФИ и пользует их На какую частоту настроены их фазики их мидбасов! Ну например у engine 43
Очень под вопросом! ФИ не может играть "быстрее" и "собраннее" по объективным причинам. Это и ГВЗ и "грязь" которая летит из порта и раздемпфирование ниже частоты настройки.
Ну писать можно разное, бумага всё стерпит, а интернет в два раза больше. Хотя может и есть в этом доля истины, если ЗЯ перегружается на меньшем уровне громкости, то придётся резать его выше по частоте, то есть делать его менее басовитым. Либо слушать заметно тише, либо с бОльшими искажениями (нелинейными и Допплером), либо ставить больший калибр (если это возможно).
Насчёт объективных причин - возможно, особенно если сделать неудачно или выбрать неудачный динамик. Но объективные и субъективные причины для успеха или неуспеха есть у каждого вида оформления.
Касательно применимости именно в авто - то меньшая амплитуда колебаний диффузора полезна ещё тем, что меньше вибраций передаётся на ящик и на дверь, что дополнительно снижает призвуки и окраску, в дополнение к меньшим НИ и Допплер-эффекту.
Помирать, так с Музыкой
#1790 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 13:58
#1791 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 14:00
Сколько умных людей на форуме появилось, я поражён.))) Правда не у всех есть система в тачке, но это мелочи.)))
***Вас легко поразить! Отсутствие системы не отменяет знаний, опыта и возможности ее построить в любой момент и в любой тачке. А вот просто наличие тачки.... это просто наличие. Вы так и не ответили на мой вопрос.
#1792 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 14:02
#1793 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 14:03
===Как это не экран? Он самый. АКЗ нет, дополнительной нагрузки на драйвер нет. Все.
Я имел в виду дверь автомобиля...
а не комнатную дверь снятую с петель...
#1794 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 14:04
А разве заметный допплер эффект есть на мидбассе? Дальше играет СЧ. Или речь о двух полосах?
***Допллер эффект как явление научное конечно есть. Но кто бы его слышал, определял... Особенно в авто!
#1795 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 14:06
Я к вам потерял интерес.))) К тому же вы всё знаете.)))***Вас легко поразить! Отсутствие системы не отменяет знаний, опыта и возможности ее построить в любой момент и в любой тачке. А вот просто наличие тачки.... это просто наличие. Вы так и не ответили на мой вопрос.
#1796 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 14:07
Я имел в виду дверь автомобиля...
а не комнатную дверь снятую с петель...
***Ну так и я про дверь автомобиля! Почему вы ее из экранов вычеркнули? Типичный экран! Во всяком случае для мидбасов 16-18 см.
#1797 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 14:11
Я к вам потерял интерес.))) К тому же вы всё знаете.)))
***Че я вам... девушка что ли? Вы сами решили поддержать разговор со своими доводами. Я просто с вами не согласился. Мне кажется это нормальными явлением. Меня заинтересовал факт того, что вы сказали,что постоянно пользуетесь фазиками. Вот мне и стало интересно... на каком основании! просто нравится-не нравится или прежде технические аспекты.
#1798 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 14:11
По моему дверь ближе к экрану чем к ЗЯ.
А причем тут добротность? Мидбасс это полоса уже вторая, значит будет порезана до резонанса.
Вот если в дверь ставить первую полосу ( без подрезки снизу), тогда нужно позаботися о желаемой добротности.
Ближе или дальше, зависит от двери...
Но точно, ни одно, ни другое...
1. Резонанс при низкой добротности резать обязательно?
2. Как надо обрезать высокодобротный резонанс, что бы "забыть" о его добротности?
#1799 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 14:14
Ближе или дальше, зависит от двери...
Но точно, ни одно, ни другое...
1. Резонанс при низкой добротности резать обязательно?
2. Как надо обрезать высокодобротный резонанс, что бы "забыть" о его добротности?
***А какая взаимосвязь между "подрезом" снизу, резонансом и добротностью?
#1800 OFFLINE
Отправлено 25 December 2019 - 14:14
На основании того, что это работает и приносит результаты, сразу.)))Меня заинтересовал факт того, что вы сказали,что постоянно пользуетесь фазиками. Вот мне и стало интересно... на каком основании!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных