Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 6 Голосов

SQL, сдвоенный фронт, панч, качество, громкость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1914

#1781 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 11:57

да, но размеры ограничены... дверь всё-таки... ;)
Если сравнивать звук ФИ и ЗЯ (в двери) из того, что я слышал, то ФИ играет свободней (звук менее зажатый)...
Но это не все прелести, ФИ добавляет звуку "драйва" и "попсовости", что многих не может не радовать... :)

Если рассматривать дверь, то лучше подобрать мидбасс с характеристиками для экрана - будет еще больше драйва и еще меньше зажатости.

#1782 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 12:01

ЗЯ - 12Дб / окт - 2ой, ФИ 18 - 3-ий

Внутри ящика 2 грузика и 2 пружины = 4.
Это масса диффузора и упругость подвеса и масса воздуха в трубе и упругость воздуха в ящике. Так вроде все объясняют спад АЧХ 4 порядком ниже резонансной.?

#1783 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 12:30

Если рассматривать дверь, то лучше подобрать мидбасс с характеристиками для экрана - будет еще больше драйва и еще меньше зажатости.

Это уже выходит за пределы спора ФИ (в двери) против ЗЯ (в двери)... ;)

А так, мысль здравая... :)

Но, опять же, дверь - это не совсем экран... а точнее - совсем не экран... :(

Поэтому мидбас с характеристиками для экрана будет иметь излишнюю добротность для применения в двери, кмк... :cool:

Кроме этого, не стоит забывать о "попсовых" предпочтениях в ущерб натуральности у некоторых "строителей" АЗ...  :o

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1784 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 13:38

Но, опять же, дверь - это не совсем экран... а точнее - совсем не экран... :(
Поэтому мидбас с характеристиками для экрана будет иметь излишнюю добротность для применения в двери, кмк... :cool:
Кроме этого, не стоит забывать о "попсовых" предпочтениях в ущерб натуральности у некоторых "строителей" АЗ... :o

===Как это не экран? Он самый. АКЗ нет, дополнительной нагрузки на драйвер нет. Все.

#1785 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 13:42

Но, опять же, дверь - это не совсем экран... а точнее - совсем не экран... :(
Кроме этого, не стоит забывать о "попсовых" предпочтениях в ущерб натуральности у некоторых "строителей" АЗ...  :o

По моему дверь ближе к экрану чем к ЗЯ.
А причем тут добротность? Мидбасс это полоса уже вторая, значит будет порезана до резонанса.
Вот если в дверь ставить первую полосу ( без подрезки снизу), тогда нужно позаботися о желаемой добротности.

#1786 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 13:46

===Как это не экран? Он самый. АКЗ нет, дополнительной нагрузки на драйвер нет. Все.

Согласен!

#1787 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4858 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 13:47

Сколько умных людей на форуме появилось, я поражён.))) Правда не у всех есть система в тачке, но это мелочи.)))

Сообщение отредактировал: engine 43 - 25 December 2019 - 13:48

#1788 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 13:48

Сколько умных людей на форуме, я поражён.))) Правда не у всех есть система в тачке, но это мелочи.)))

У кого нет?

#1789 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6850 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 13:49

*** Что значит НЕ ТАК? Если куда не глянь  о ФИ пишут как об устройстве для расширения частотного диапазона снизу. Это основная его задача. Все остальные его свойства это следствие.

Не,  Профессор, Тут я с вами категорически нее согласен. :) Не согласен именно в вопросе применимости ФИ в автомобиле,  а я говорил именно об этом. Давайте спросим у тех кто сделал ФИ и пользует их На какую частоту настроены их фазики их мидбасов! Ну например   у engine 43

Очень под вопросом! :) ФИ не может играть "быстрее" и "собраннее" по объективным причинам. Это и ГВЗ и "грязь" которая летит из порта и раздемпфирование ниже частоты настройки.

Ну писать можно разное, бумага всё стерпит, а интернет в два раза больше. Хотя может и есть в этом доля истины, если ЗЯ перегружается на меньшем уровне громкости, то придётся резать его выше по частоте, то есть делать его менее басовитым. Либо слушать заметно тише, либо с бОльшими искажениями (нелинейными и Допплером), либо ставить больший калибр (если это возможно).

Насчёт объективных причин - возможно, особенно если сделать неудачно ;) или выбрать неудачный динамик. Но объективные и субъективные причины для успеха или неуспеха есть у каждого вида оформления.

Касательно применимости именно в авто - то меньшая амплитуда колебаний диффузора полезна ещё тем, что меньше вибраций передаётся на ящик и на дверь, что дополнительно снижает призвуки и окраску, в дополнение к меньшим НИ и Допплер-эффекту.

Помирать, так с Музыкой :)

#1790 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 13:58

А разве заметный допплер эффект есть на мидбассе? Дальше играет СЧ. Или речь о двух полосах?

#1791 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 14:00

Сколько умных людей на форуме появилось, я поражён.))) Правда не у всех есть система в тачке, но это мелочи.)))

***Вас легко поразить!:) Отсутствие системы не отменяет знаний, опыта и возможности ее построить в любой момент и в любой тачке. А вот просто наличие тачки.... это просто наличие. Вы так и не ответили на мой вопрос.:)

#1792 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 14:02

Городить настоящий ящик в двери!? Это архисложно. И главное ради чего? Впрочем, если для соревнований, не знаю, я далек от этого... .

#1793 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 14:03

Я имел в виду дверь автомобиля... ;)

а не комнатную дверь снятую с петель... :D  

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1794 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 14:04

А разве заметный допплер эффект есть на мидбассе? Дальше играет СЧ. Или речь о двух полосах?

***Допллер эффект как явление научное конечно есть. Но кто бы его слышал, определял... :) Особенно в авто! 

#1795 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4858 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 14:06

***Вас легко поразить!:) Отсутствие системы не отменяет знаний, опыта и возможности ее построить в любой момент и в любой тачке. А вот просто наличие тачки.... это просто наличие. Вы так и не ответили на мой вопрос.:)

Я к вам потерял интерес.))) К тому же вы всё знаете.)))

#1796 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 14:07

Я имел в виду дверь автомобиля... ;)

а не комнатную дверь снятую с петель... :D  

***Ну так и я про дверь автомобиля! Почему вы ее из экранов вычеркнули?:) Типичный экран! Во всяком случае для мидбасов 16-18 см.

#1797 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 14:11

Я к вам потерял интерес.))) К тому же вы всё знаете.)))

***Че я вам... девушка что ли?:) Вы сами решили поддержать разговор со своими доводами. Я просто с вами не согласился. Мне кажется это нормальными явлением.:) Меня заинтересовал факт того, что вы сказали,что постоянно пользуетесь фазиками. Вот мне и стало интересно... на каком основании! просто нравится-не нравится или прежде технические аспекты.

#1798 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 14:11

По моему дверь ближе к экрану чем к ЗЯ.
А причем тут добротность? Мидбасс это полоса уже вторая, значит будет порезана до резонанса.
Вот если в дверь ставить первую полосу ( без подрезки снизу), тогда нужно позаботися о желаемой добротности.

Ближе или дальше, зависит от двери... ;)

Но точно, ни одно, ни другое... :)

1. Резонанс при низкой добротности резать обязательно? :o

2. Как надо обрезать высокодобротный резонанс, что бы "забыть" о его добротности? :(

#1799 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 14:14

Ближе или дальше, зависит от двери... ;)

Но точно, ни одно, ни другое... :)

1. Резонанс при низкой добротности резать обязательно? :o

2. Как надо обрезать высокодобротный резонанс, что бы "забыть" о его добротности? :(

***А какая взаимосвязь между "подрезом" снизу, резонансом и добротностью?

#1800 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4858 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 14:14

Меня заинтересовал факт того, что вы сказали,что постоянно пользуетесь фазиками. Вот мне и стало интересно... на каком основании!

На основании того, что это работает и приносит результаты, сразу.)))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных