***Ну как же... если положительно, то короновать придётся, если отрицательно, то «то не смог как я».Чёй-то?

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 06 September 2019 - 22:14
Отправлено 06 September 2019 - 22:14
***Ну как же... если положительно, то короновать придётся, если отрицательно, то «то не смог как я».Чёй-то?
Сообщение отредактировал: Lex_audio - 06 September 2019 - 22:14
Отправлено 06 September 2019 - 22:15
Не сбивайте меня с серьёзного настроя.
Отправлено 06 September 2019 - 23:41
Слава, завтра хочу расставить точки над i, попробую сделать пресет по вашей методе.
Прошу вас рекомендовать мне конкретные значения фильтрации на все полосы с учетом компонентов моей системы.
мидбас; скан-спик силвер, может от 60 и до 1,5 кгц.
серединка : скан-спик 5 f, может от 400 до 6 кГц.
твитер: со-аудио, может от 5 кГц.
вторые порядки.
Сразу "стену" сделать в полной мере не получится...
Но движение в этом направлении должно "снять шоры" с классического подхода...
Попытка - не пытка, как минимум расширение кругозора...
Меня сразу смутили симметричные вторые порядки - это, по сути, беспроигрышный (прощающий ошибки в настройке) вариант, но без "вау" по определению...кмк.
Есть вопрос по фазировкам динамиков (norm - revers)...
Если было сведение вертикалей по revers, то задержки придётся менять...
Можно рекомендовать руководствоваться постом 3032.
И на вскидку:
Саб: 50/12 норм.
НЧ: 50/18 норм - 1 кГц/6 норм.
СЧ: 400/6 норм (думаю можно и 200/6, если не загудят) - верх не резать (или ограничить первым порядком чем выше, тем лучше, но не допуская слышимых искажений... если будут).
ВЧ: 12,5/6 норм (или 10к/6, и даже 8к-6, но чтоб не ярчило)... уровень против прежних 5к придётся добавить.
Задержки для начала по геометрии (истинное расстояние), небольшая корректировка по "щелчку" и "трещётке"...
Сцена сразу может не встать, надо слушать общую подачу (живость и натуральность), потом допиливается...
Но ЦО от мидбасов и СЧ выставить в центр уровнями лево-право...
Пробуйте... нюансы можно потом оговорить дополнительно...
Отправлено 06 September 2019 - 23:48
Интересное наблюдение. Точнее не наблюдение, а выводы из услышанного. Т.е. насколько я понял из выводов, зависимость площади излучателя и диапазона присутствует. Формулу или хотя бы прикидки есть, какой и где диаметр излучателя должен быть и самое главное - почему?
Зависимость есть...
Она обуславливает масштабность звучания...
Почему?
Потому что, если мы хотим получить звук близкий к натуральному, то и площадь излучения должна быть соответствующая...
Иначе будет кукольный театр...
Отправлено 06 September 2019 - 23:51
Эт ты зря. Я как написал что и как у меня порезано, так Слава меня в щепки разнес. Сказал дистрофически кастрированный голос будет 100% и ни какой стены звука даже рядом не будет.
Щаззз и тебя приговорит.)))
Саш, обиду затаил?
Отправлено 06 September 2019 - 23:55
Почему?
Получится,признаю Славу за гуру и воспою осанну.
Не получится, чтож, хотя бы попробовали.
Попробовать по-любому полезно...
Будут свои выводы - тоже хорошо...
п.с. На гуру не претендую...
Отправлено 07 September 2019 - 00:03
А че там думать? Мидбас первым снизу на 80, сверху на 1500, сч сверху на пять кгц, снизу на кило. Свисток первым на 8-9. И счастье есть, его не может не быть.
СЧ от кило? Бррр...
СЧ диапазон 400-4к... одним куском...
Хотя, если СЧ мелкие, то как вариант прокатит...
Отправлено 07 September 2019 - 01:15
Саш, обиду затаил?
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 07 September 2019 - 01:18
Какой же это один кусок? Кусок от 70-80 гц. до 4000гц- вот это кусок. Лучше от 70 гц до 8 кгц - одним куском. Сч как раз у Павла 5 см.так что самый в раз.СЧ от кило? Бррр...
СЧ диапазон 400-4к... одним куском...
Хотя, если СЧ мелкие, то как вариант прокатит...
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 07 September 2019 - 05:30
Именно изза того что середина у Павла 5F о каких 70 гц идёт речь?Какой же это один кусок? Кусок от 70-80 гц. до 4000гц- вот это кусок. Лучше от 70 гц до 8 кгц - одним куском. Сч как раз у Павла 5 см.так что самый в раз.
Сообщение отредактировал: DядяВова - 07 September 2019 - 05:35
Отправлено 07 September 2019 - 07:55
Сразу "стену" сделать в полной мере не получится...
Но движение в этом направлении должно "снять шоры" с классического подхода...
Попытка - не пытка, как минимум расширение кругозора...
Меня сразу смутили симметричные вторые порядки - это, по сути, беспроигрышный (прощающий ошибки в настройке) вариант, но без "вау" по определению...кмк.
Есть вопрос по фазировкам динамиков (norm - revers)...
Если было сведение вертикалей по revers, то задержки придётся менять...
Можно рекомендовать руководствоваться постом 3032.
И на вскидку:
Саб: 50/12 норм.
НЧ: 50/18 норм - 1 кГц/6 норм.
СЧ: 400/6 норм (думаю можно и 200/6, если не загудят) - верх не резать (или ограничить первым порядком чем выше, тем лучше, но не допуская слышимых искажений... если будут).
ВЧ: 12,5/6 норм (или 10к/6, и даже 8к-6, но чтоб не ярчило)... уровень против прежних 5к придётся добавить.
Задержки для начала по геометрии (истинное расстояние), небольшая корректировка по "щелчку" и "трещётке"...
Сцена сразу может не встать, надо слушать общую подачу (живость и натуральность), потом допиливается...
Но ЦО от мидбасов и СЧ выставить в центр уровнями лево-право...
Пробуйте... нюансы можно потом оговорить дополнительно...
![]()
Слава, серединки -2-х дюймовые ширики, вверх их можно не ограничивать, но вот вниз ...первый порядок их может попросту убить, если захочется погромче слушать.
но рискну.
Отправлено 07 September 2019 - 07:58
Именно изза того что середина у Павла 5F о каких 70 гц идёт речь?
500-600/6 дб ещё куда нишло тем более что рекоменуется верх запустить как можно выше по частоте...
Пыс. О невысоких порядках , перехлесте , площади излучателей и полновесности звучания.
Реально первые порядки на стыке Нч Сч + перехлест дают нормальную телесность
Даже не смотря на мелкий (3,5") калибр сч
Главное правильно подобрать частоту среза у басовиков - чтоб не гадили своими зонными выбросами. + разные частоты настройки фильтров - для получения побортной одинаковости АЧХ в месте прослушки
Всё верно...
Побортная одинаковость нужна только для технических треков...
На музыке её практически не слышно...
При асимметричном расположении, выравнивание АЧХ право-лево (по микрофону) приводит только к выравниванию суммы прямого и отражённого сигнала с каждой стороны. А поскольку отражёнки справа и слева содержится разное количество из-за разного хода сигнала, то выравнивая сумму мы искажаем исходный прямой сигнал.
Это может удивить наш мозг, которому важна одинаковость прямого сигнала, а не суммы прямого с отражённым.
Этим искажается пространственная информация салона...
Но если хорошо попасть, то салон исчезнет...
Отправлено 07 September 2019 - 08:16
Всё верно...
Побортная одинаковость нужна только для технических треков...
На музыке её практически не слышно...
При асимметричном расположении, выравнивание АЧХ право-лево (по микрофону) приводит только к выравниванию суммы прямого и отражённого сигнала с каждой стороны. А поскольку отражёнки справа и слева содержится разное количество из-за разного хода сигнала, то выравнивая сумму мы искажаем исходный прямой сигнал.
Это может удивить наш мозг, которому важна одинаковость прямого сигнала, а не суммы прямого с отражённым.
Этим искажается пространственная информация салона...![]()
Но если хорошо попасть, то салон исчезнет...
Отправлено 07 September 2019 - 08:49
Отправлено 07 September 2019 - 08:55
Надеюсь у вас хватит опыта не убить динамики...Слава, серединки -2-х дюймовые ширики, вверх их можно не ограничивать, но вот вниз ...первый порядок их может попросту убить, если захочется погромче слушать.
но рискну.
Отправлено 07 September 2019 - 09:46
Отправлено 07 September 2019 - 09:49
Есть мнение, что диапазон, до 4 кГц, т.е. всю тональную часть музыкального звукоряда нужно воспроизводить одним динамиком. Не путать тональный звук с чистым тоном - синусоида.Понятно...
Другие мнения будут?
Отправлено 07 September 2019 - 10:06
Отправлено 07 September 2019 - 10:15
Отправлено 07 September 2019 - 11:08
А причем здесь Павел? Вячеслав упомянул про *один кусок диапазона*, я и написал что именно вот этот *кусок* должен играть в идеале (хотя бы) один динамик. Речь про кусок диапазона.Именно изза того что середина у Павла 5F о каких 70 гц идёт речь?
500-600/6 дб ещё куда нишло тем более что рекоменуется верх запустить как можно выше по частоте...
Пыс. О невысоких порядках , перехлесте , площади излучателей и полновесности звучания.
Реально первые порядки на стыке Нч Сч + перехлест дают нормальную телесность
Даже не смотря на мелкий (3,5") калибр сч
Главное правильно подобрать частоту среза у басовиков - чтоб не гадили своими зонными выбросами. + разные частоты настройки фильтров - для получения побортной одинаковости АЧХ в месте прослушки
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных