Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#3161 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 13:06

Микрофон - инструмент до той поры, пока его не начинают отождествлять с ухом... ;)

А для чего ты его с ухом отождествляешь?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#3162 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 13:08

А вот почему не распространена "акустическая фильтрация"?
Ведь можно получить первый порядок без фазовых выкрутасов (применительно к сч)

С чего вы берете, что не распостранена? Ей пользуются абсолютно все, не взирая на желания.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#3163 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2131 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 13:15

С чего вы берете, что не распостранена? Ей пользуются абсолютно все, не взирая на желания.

Тогда перефразирую - почему его не часто используют вдумчиво и целенаправлено :)

#3164 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 13:19

Тогда перефразирую - почему его не часто используют вдумчиво и целенаправлено :)

Вот этим людям и задайте этот вопрос. Только я совсем не понимаю зачем этот вопрос. Вы себе представляете любителей а.з. этакой рыбой пилой, которой только дай что порезать попилить? Что дает вам основания так думать?

#3165 ONLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 13:34

И минимально вмешиваюсь в обработку исходного сигнала... :cool:
Отсюда и музыкальность... :)

На башке с передискретизацией 20-летней давности?
Нууу... Если часто читать эту мантру--наверное поможет)))

#3166 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2131 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 13:56

Вот этим людям и задайте этот вопрос. Только я совсем не понимаю зачем этот вопрос. Вы себе представляете любителей а.з. этакой рыбой пилой, которой только дай что порезать попилить? Что дает вам основания так думать?

А много этих самых строит стену звука?
Или тех кто критикует такой подход к настройке?

#3167 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 14:14

А много этих самых строит стену звука?
Или тех кто критикует такой подход к настройке?

Стену звука? А что это? Сформулируйте.

#3168 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 14:46

Слав, жесть.

Учись, Саш... ;)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#3169 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 14:49

А для чего ты его с ухом отождествляешь?

Я как раз не отождествляю... :)

И сто раз писал про это... ;)

Саш, почему ты всё понимаешь наиборот? :o

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#3170 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 15:03

На башке с передискретизацией 20-летней давности?
Нууу... Если часто читать эту мантру--наверное поможет)))

Что за мантра? :rolleyes:

Я ничего не читаю... :D

Я вслепую слышу когда звук похож на натуральный, а когда эрзац... :)

#3171 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 17:41

Просто наводочка небольшая, для переосмысления- послушайте хорошую домашку. В оооочень дорогих ас не стесняясь пользуют 2,3,4 порядки. Все играет. Почему?

А вот как это объяснить? Я тоже слышу, как деградирует звук от применения всё более высокого порядка. Стараюсь дальше 2-го не идти на СЧ-ВЧ. Может пассивная фильтрация меньшее влияние оказывает, чем активная? Качество кроссовера сильно решает?

Ещё добавлю: я лично не слышал крутой домашней акустики, сделанной на высоких порядках. Наоборот, знакомые пытаются на естественных спадах строить и звук очень крутой, естественный. Какая акустика, для примера, сделана на высоких порядках и звучит?

Сообщение отредактировал: AlexDP - 07 September 2019 - 17:48

Carrozzeria CD-7x+P70хII
Poweramper PA60->Хэнд-мейд
ABYSS TO3-4.150->Scan-Speak D7608/920000
ABYSS TO3-4.150->Eton 7 HEX
Poweramper PA100->ETON 12 HEX
Железо - сделано и откалибровано KSL Audio

#3172 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 20:27

А вот как это объяснить? Я тоже слышу, как деградирует звук от применения всё более высокого порядка. Стараюсь дальше 2-го не идти на СЧ-ВЧ. Может пассивная фильтрация меньшее влияние оказывает, чем активная? Качество кроссовера сильно решает?
Ещё добавлю: я лично не слышал крутой домашней акустики, сделанной на высоких порядках. Наоборот, знакомые пытаются на естественных спадах строить и звук очень крутой, естественный. Какая акустика, для примера, сделана на высоких порядках и звучит?

Леш, выкинь дсп или не режь высокими порядками на краях рабочей полосы динов.
https://yandex.ru/tu...maestro-utopia/
Только не пиши что это хлам. Не одному ваятелю на коленке, по меньшей мере здесь, такой уровень не снился даже в радужных снах.

#3173 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 21:13

Сегодня настроили мою машину с приятелем .

Не знаю, стена это или нет, но настройки такие:

фазы все в нормал, задержки первоначальные по рулетке, потом подогнали по звуку, саба нет пока, мидбасы снизу не режем,сверху 1 кГц первым порядком.

миды снизу 1 кГц первым (изначально поставили 800Гц, но для страховки подняли чутка) сверху без ограничений, твитер 8 кГц первым снизу, потом подняли до 10 кГц, особой разницы нет,но тоже для надёжности.

Что изменилось?

Ну,без подрезки снизу стало больше басов.

Голоса стали более грудными и наполненными, но более грубыми и какими-то неаккуратными. По  верхней части диапазона изменений практически нет.

Поезжу , конечно, послушаю ещё, может что-то подкручу, но вердикт таков, что если делать такою настройку, то начинать надо даже не с инсталла, а с подбора компонентов.

Нет никакого смысла использовать мелкие середины 2-3 дюйма. Твитеры мои тоже не для "стены".

По инсталлу, в идеале всё было бы ставить кучей и вместе. Мидбасы тащить на торпедо либо ближе к торпедо,максимально сближая их с блоком с.ч.-в.ч.

А так, я потерял и фокус, и стройность, и интеллигентность звучания, но получил некий напор и педалированные  грудные обертона. Для блюзовых тем подходит, на тяжёлом роке мажет , это слышно.

#3174 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 21:15

Леш, выкинь дсп или не режь высокими порядками на краях рабочей полосы динов.
https://yandex.ru/tu...maestro-utopia/
Только не пиши что это хлам. Не одному ваятелю на коленке, по меньшей мере здесь, такой уровень не снился даже в радужных снах.

Спасибо. Надо послушать )

Carrozzeria CD-7x+P70хII

#3175 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 21:18

фазы все в нормал, задержки первоначальные по рулетке, потом подогнали по звуку, саба нет пока, мидбасы снизу не режем,сверху 1 кГц первым порядком.
миды снизу 1 кГц первым (изначально поставили 800Гц, но для страховки подняли чутка) сверху без ограничений, твитер 8 кГц первым снизу, потом подняли до 10 кГц, особой разницы нет,но тоже для надёжности.

Что изменилось?
Голоса стали более грудными и наполненными, но более грубыми и какими-то неаккуратными. По верхней части диапазона изменений практически нет.
Поезжу , конечно, послушаю ещё, может что-то подкручу, но вердикт таков, что если делать такою настройку, то начинать надо даже не с инсталла, а с подбора компонентов.
Нет никакого смысла использовать мелкие середины 2-3 дюйма. Твитеры мои тоже не для "стены".
По инсталлу, в идеале всё было бы ставить кучей и вместе. Мидбасы тащить на торпедо либо ближе к торпедо,максимально сближая их с блоком с.ч.-в.ч.
А так, я потерял и фокус, и стройность, и интеллигентность звучания, но получил некий напор и педалированные грудные обертона. Для блюзовых тем подходит, на тяжёлом роке мажет , это слышно.

Павел, а где перехлёст басовика и мида? От 400 до 1000 они вроде должны были работать совместно

Carrozzeria CD-7x+P70хII

#3176 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 21:25

Павел, а где перехлёст басовика и мида? От 400 до 1000 они вроде должны были работать совместно

мидбас свеху на 1 кГц

мид снизу на 1 кГц

порядки первые.

ниже мид 2,5 дюйма при первом порядке среза распускать рискованно, тем более, что я не тихо слушаю.

#3177 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 21:28

Что изменилось?
Голоса стали более грудными и наполненными, но более грубыми и какими-то неаккуратными. По  верхней части диапазона изменений практически нет.
А так, я потерял и фокус, и стройность, и интеллигентность звучания, но получил некий напор и педалированные  грудные обертона. Для блюзовых тем подходит, на тяжёлом роке мажет , это слышно.

Все примерно так и есть. Поэтому со Славой и спорил. Начинать надо с компонентов, с установки. Это получается не настройка, а подход к построению звука в авто. Но таких подходов масса и каждый имеет право на свое существование. Например ширик+мидбасы. Есть свой кайф. И классическая трешка тоже свой кайф. Люди разные и каждый ищет свое в звуке.

#3178 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 21:30

И вопрос ВМ: каким образом могут работать корректно совместно басовик и мид, если принять во внимание существенно разную массу подвижек? Басовик будет банально не успевать за более быстрым мидом в полосе от 400 и выше и размазывать общую картину. И иначе быть не может: каждый создан для своей частоты и лезть в соседнюю не ему не положено по задумке конструкторов.

Итог: кристальную ясность не получить таким способом априори.

Мой рецепт для ВМ, если нужна бОльшая насыщенность вокала и общей картины: использовать купольную акустику большого диаметра, либо сдваивать полосы. И сводить нормально без перехлёста, чтобы исключить кашу из-за разных характеристик динамиков для разных частот.

Сообщение отредактировал: AlexDP - 07 September 2019 - 21:33

Carrozzeria CD-7x+P70хII

#3179 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 21:32

мидбас свеху на 1 кГц
мид снизу на 1 кГц
порядки первые.
ниже мид 2,5 дюйма при первом порядке среза распускать рискованно, тем более, что я не тихо слушаю.

Так и стены нет тогда фактически. Басовик тогда нужно поднять до 1.5-2,чтобы получить тот самый вожделенный перехлёст и стену, как следствие

Carrozzeria CD-7x+P70хII

#3180 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 21:37

Так и стены нет тогда фактически. Басовик тогда нужно поднять до 1.5-2,чтобы получить тот самый вожделенный перехлёст и стену, как следствие

Да с чего бы?

Ослабление 6 дб на октаву....

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных