Я не думаю, что у нас с вами разное понимание звука...
Вкусы может и разные по возрастным причинам (через тяжёлый метал я уже прошёл), но это не отменяет стремление к качественному звуку...
Мне сейчас трудно говорить о натуральности звучания без привязки к акустическим музыкальным инструментам, и что ещё важнее к вокалу...
Когда я слышу исполнение того же Армстронга или Тины Тёрнер в кастрированном виде, я прихожу в уныние...
В моём понимании, система может не добирать что-то в самом низу или в самом верху, но голосовой диапазон должен быть безупречен...
Если тестировать систему на современном роке, то СЧ диапазон сразу теряет свою значимость по причине отсутствия значимой информации как таковой...
На первый план выходит драйв снизу и звон сверху...
В старом роке такого нет...
Я придерживаюсь высказывания Роберта Харли (энциклопедия хай-энд) - если середина не играет должным образом, то всё остальное не имеет значения (с).
Сейчас, видимо, новые стандарты, а я застрял в эре "Золотого аудио"...
Лирики полный пост. 
Слава, по нынешним меркам и в свете новых веяний вы ещё молоды, если не сказать юны.
Так что не спешите открещиваться от металлистов. И бежать под подол Тины Тёрнер. Но это вопрос музыкальных предпочтений, а не особенностей слуха.
Кстати, если вы обратите внимание на тусовочную тему про заинтересовавшую музыку, там вы не найдёте моих ссылок на тяжеляк. Мне нравятся другие жанры.
Почему вообще упоминаются хардовые направления? Очень просто, они нагружают систему по-полной, во всех диапазонах. Тест с хардом не заменяет прослушивание голосов и акустических жанров, но без металлюг мы возможности своей системы не знаем.
Другое дело, что качественные записи этого жанра найти не просто, но это уже отдельный вопрос.
Теперь о референсных оценках. Да, неплохо, когда есть возможность послушать живой звук в оригинале. Заставляет понять, что практически все системы звуковоспроизведения живому звуку уступают.
Но такая возможность есть не всегда, не у всех и уж точно не все инструменты и всех исполнителей.
Лично я для себя решаю вопрос парой плеер-наушники. Собственного говоря я уже вам об этом рассказывал. У меня есть приличный плеер и целый парк вставных наушников, они тоже не универсальны и зачастую жанрово ориентированны. Тем не менее, есть вполне мониторные, с ними точно нет проблем расслушать голоса, их наполненность, тембр, высоту и чистоту. Послушав ушки и послушав систему легко различить "кастрированность "солистов.
П.С. Слава, отвечая вам я убрал смайлики в вашем сообщении. Вы их опять наставили без счёта и даже один мой не пролез через форумный движок.
Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 12 September 2019 - 09:30