Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#661 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 16:09

***Я тоже про расчет фильтров не говорил. Я просто ответил на ваш вопрос, показав хорошее и плохое фазовое сведение. Вы ведь об этом спрашивали?

Я понял. Картинки видел. Как это звучит прочитал.

Вам осталось написать как это осуществить... ;)

Конкретно в машине.

Измерить то-то, то-то.

Крутнуть то-то, то-то... ;)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#662 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 16:14

Я понял. Картинки видел. Как это звучит прочитал.

Вам осталось написать как это осуществить... ;)

Конкретно в машине.

Измерить то-то, то-то.

Крутнуть то-то, то-то... ;)

***В прошлой ветке писал и не раз. Но вряд ли кто-то будет перечитывать. Ладно... может действительно я здесь (в этой ветке)  немного мешаю. Пока помолчу.

#663 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 16:15

***Ок! А кто знает что она доносит? Или должна доносить? Вы знаете? Откуда? В сопроводиловке к композиции прочли?

Кстати, в сопроводиловке часто пишут... ;)

Искать и доказывать вам это не буду, время жалко.

А вообще это слышно... не у всех, конечно... ;)

Может встречали отзывы - душевно поёт? Вот это про систему, которая доносит эмоции... :)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#664 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 16:16

Не устраивает не соответствием. 

С чем?

Все спорсмены хороши - есть неправильные слушатели?

Или термины мои в силу религиозных убеждений недопустимы?

#665 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 16:17

***В прошлой ветке писал и не раз. Но вряд ли кто-то будет перечитывать. Ладно... может действительно я здесь (в этой ветке)  немного мешаю. Пока помолчу.

Вы не мешаете, и я вас не гоню.

Просто одно дело картинки сравнивать, и совсем другое систему настраивать... ;)

#666 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 16:22

С чем?

Все спорсмены хороши - есть неправильные слушатели?

Или термины мои в силу религиозных убеждений недопустимы?

Нет, не про то.

Тради́ция (от лат. traditio «предание», обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение...
Ма́нтра (санскр. मन्त्र) — священное высказывание, нуминозный звук, слог, слово или фонемы или группы слов на санскрите, которые, по мнению практикующих, имеют психологическое и духовное воздействия.

Это имеет что-то общее с тем, что вы характеризовали?

#667 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 16:26

Нет, не про то.

Тради́ция (от лат. traditio «предание», обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение...
Ма́нтра (санскр. मन्त्र) — священное высказывание, нуминозный звук, слог, слово или фонемы или группы слов на санскрите, которые, по мнению практикующих, имеют психологическое и духовное воздействия.

Это имеет что-то общее с тем, что вы характеризовали?

Да имеет.

На этом обсуждение этих терминов предлагаю закончить.

#668 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 16:55

Это только мне "в другом" или как?

Вы не зеркалите... вы начинаете... ;)

Но я развивать перепалку не буду... :(

Я в этом не самоутверждаюсь... :cool:

Намекнуть показать, это одно, а постоянно "покусывать", это другое... :o

#669 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 17:18

А куда ж оно, "истинное начало", девается? Злые фильтры отгрызли?

Ну, не все потеряно... догадались.

Ну вот смотрите: Так как Вы ничего не можете сказать по теме - то съезжаете на личность.

#670 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 17:21

Так что, будете рассказывать, куда делся сигнал после фильтра?

ТИШИНА. Время идёт, сигнала НЕТ.

Или опять перейдете на личность, весело хихи пошутите, обидитесь, сольетесь и в какой уже раз сделаете вид что ничего не видели?

12196081.jpg

Или Вы и правда считаете, что фильтр уменьшает ДЛИТЕЛЬНОСТЬ сигнала? Воздействует на ВРЕМЯ? :eek:

Сообщение отредактировал: prohozhi - 07 November 2018 - 17:59

#671 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2131 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 17:44

Lex_audio

Почему считаете, что по техническим трекам нельзя оценить сфазированность???
МОЖНО!
НА СЛУХ и БЕЗ микрофона
(Только долго :) )

И речь идет не о "сфазированоости" на частоте раздела
А в зоне совместной работы динамиков ( +- октава от частоты среза)

Пыс. А ушки ещЕ и позволяют услышать переотраженку (кудаж без нее в авто)
И скорректировать настройки (если есть чем ессно ;) )

Сообщение отредактировал: DядяВова - 07 November 2018 - 18:14

#672 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 18:14

Так что, будете рассказывать, куда делся сигнал после фильтра?

Если подать высокочастотный сигнал на саб, он будет молчать. Куда делся сигнал? 

Если подать низкочастотный сигнал на твитер, она будет молчать. Куда делся сигнал?

Никуда не делся, просто его не пропустили фильтры. В первом случае ФНЧ, во втором ФВЧ.

Но вас интересует другой сигнал, широкополосный импульс, правильно?

И поскольку он широкополосный, то часть его пройдет через ФНЧ, а часть через ФВЧ.

Но это будет не тот исходный импульс, а только видоизменённые его части.

Как будет выглядеть импульс после ФНЧ, я себе могу представить - у него изменится атака, он станет более пологим.

А вот как изменится импульс после ФВЧ, мне трудно представить, но почему-то есть уверенность, что изменения всё-таки будут... ;) 

Теперь о начале импульса.

Когда импульс имеет резкий рост - зафиксировать его начало, вроде как проще. Но, на некоторых картинках, которые приводили в прошлой теме, я видел, что прежде чем расти импульс проваливался в минус. Этому есть объяснение? И что считать его началом?

Когда импульс имеет плавный рост, то пока амплитуда не достигнет нижнего порога слышимости уха/чувствительности микрофона, то по сути показания будут нулевыми.

То есть импульс уже нарастал до порога, но ещё не регистрировался. Вот вам и задержка по времени от начала импульса до начала его фиксации.

Можно сказать, что это мелочи и не стоит принимать их во внимание. Можно.

Но факт остаётся фактом - истинное начало импульса не совпадёт с его зарегистрированным началом.

Вы скажете, что можно ввести поправку на время реакции измерительного прибора... а вот не получится... ;)

Потому что время реакции на крутой импульс и на пологий будет разное.

Ну как? Натянул сову на глобус? ;)

#673 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 18:32

Если подать высокочастотный сигнал на саб, он будет молчать. Куда делся сигнал?

Если подать высокочастотный сигнал на фильтр усилителя - он будет ослаблен фильтром. Ослабление сигнала будет зависеть от частоты среза фильтра и его порядка.

Вы подменяете наличие сигнала на "молчать".

Никуда не делся, просто его не пропустили фильтры. В первом случае ФНЧ, во втором ФВЧ.

Фильтров, "не пропускающих сигнал", не существует в природе. Точнее, это будет фильтр с бесконечно высокой крутизной затухания. Все остальные фильтры сигнал НЕ "непропускают" , а ослабляют.

Когда импульс имеет резкий рост - зафиксировать его начало, вроде как проще. Но, на некоторых картинках, которые приводили в прошлой теме, я видел, что прежде чем расти импульс проваливался в минус. Этому есть объяснение? И что считать его началом?

Конечно, есть. Это зависит от формы испытательного сигнала.

То, что Вы видели на картинках - это какой-то стандартный импульс для какой-то программы измерения и расчета (по этим измерения) импульсного отклика. Он не является просто "прямоугольником", а является именно сложным колебательным сигналом. Впрочем, так же выглядит сигнал на выходе обычного ЦАП с передискретизацией. Цифрофильтр, реализуя алгоритм Котельникова или что там в него заложили (а вариантов закладывания может быть много), обычный "прямоугольник" превращает в эту кракозябру.

Собсно, это и есть причина споров поклонников Non Oversampling c любителями цифрофильтров. Но это все происходит с частотой несколько сот килогерц.

Так вот, если подавать на вход обычного аналогового усилителя прямоугольный сигнал - у него будет совершенно четкий фронт, без каких-либо размытостей. И если этот сигнал пройдет через обычный аналоговый ФНЧ или ФВЧ - это никак не повлияет на время его начала и конца.

Вы видели картинку, но не поняли, что на ней изображено, только и всего.

Ну и самое забавное, что картинку эту Вы увидели с месяц назад, а что творилось у Вас в голове на эту тему до появления картинки можно только гадать.

То есть импульс уже нарастал до порога, но ещё не регистрировался. Вот вам и задержка по времени от начала импульса до начала его фиксации. Можно сказать, что это мелочи и не стоит принимать их во внимание. Можно. Но факт остаётся фактом - истинное начало импульса не совпадёт с его зарегистрированным началом. Вы скажете, что можно ввести поправку на время реакции измерительного прибора... а вот не получится... ;) Потому что время реакции на крутой импульс и на пологий будет разное. Ну как? Натянул сову на глобус? ;)

Именно, что натянули.

"не регистрировался", "нарастал до порога", "начало фиксации" - типо вроде он и есть, но его какбы и нету...

Ну и финальное.

Дайте определение еще одного только что придуманного Вами термина "время реакции".

Время реакции ЧЕГО?

Мы говорили о сигнале, прошедшем через фильтр. Вы полагаете, что у фильтра есть "время реакции"?

Сообщение отредактировал: prohozhi - 07 November 2018 - 18:54

#674 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 18:32

Шум всяко лучше синуса для настройки.

Единственное - найти (сделать самому) кусок с нужным диапазоном, подходящим под выбранные частоты раздела

Не исключено... можно добавить пункт г).  в #605

Только надо уточнить, что слушать громкость/фокусировку/положение облака шума/что-то ещё...

И расскажи как будут влиять порядки фильтров...

Это нужно для понимания того, что мы будем "сцеплять" гармоники или основные тоны...

Или свои ощущения, как пункте в), но не с точки зрения гармонии, а сточки зрения хаоса... ;)   

#675 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 18:55

Если подать высокочастотный сигнал на фильтр усилителя - он будет ослаблен фильтром. Ослабление сигнала будет зависеть от частоты среза фильтра и его порядка.

Вы подменяете наличие сигнала на "молчать".

Фильтров, "не пропускающих сигнал", не существует в природе. Точнее, это будет фильтр с бесконечно высокой крутизной затухания. Все остальные фильтры сигнал НЕ "непропускают" , а ослабляют.

Конечно, есть. Это зависит от формы испытательного сигнала.

То, что Вы видели на картинках - это какой-то стандартный импульс для какой-то программы измерения и расчета (по этим измерения) импульсного отклика. Он не является просто "прямоугольником", а является именно сложным колебательным сигналом. Впрочем, так же выглядит сигнал на выходе обычного ЦАП с передискретизацией. Цифрофильтр, реализуя алгоритм Котельникова или что там в него заложили (а вариантов закладывания может быть много), обычный "прямоугольник" превращает в эту кракозябру.

Собсно, это и есть причина споров поклонников Non Oversampling c любителями цифрофильтров.

Так вот, если подавать на вход обычного аналогового усилителя прямоугольный сигнал - у него будет совершенно четкий фронт, без каких-либо размытостей. И если этот сигнал пройдет через ФНЧ или ФВЧ никак не повлияет на время его начало и конца.

Вот прицепились... подменяю понятия... Мозги всем пудрю... ;)

Если я не слышу саб, то он для меня молчит, то же и с твитером...

Ёпт, не так написал... подменил понятия... :D

Надо было написать - уровня ослабленного фильтром сигнала не хватило, для того, что бы он превысил минимальный порог моей слышимости... :D

Вспомнил, у нас был работник, который с умным видом писал - "измерение значения величины диаметра", вместо простого - "измерение диаметра"...

Два лишних слова и сразу "наукообразие"... а смысл один и тот же... ;)

Есть картинки прямоугольного импульса после ФНЧ и ФВЧ?

Ну, что бы не "Так вот", а более убедительно... :(

А мы уж сами посмотрим и решим "Так вот" или не "Так вот"...

#676 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2131 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 18:55

Не исключено... можно добавить пункт г). в #605
Только надо уточнить, что слушать громкость/фокусировку/положение облака шума/что-то ещё...
И расскажи как будут влиять порядки фильтров...
Это нужно для понимания того, что мы будем "сцеплять" гармоники или основные тоны...
Или свои ощущения, как пункте в), но не с точки зрения гармонии, а сточки зрения хаоса... ;)

(С телефона. )
Вообще я имел ввиду, что (при 1-2х порядках) когда ищется задержка по максимальному ослаблению сигнала использовать синус малоэффективно
(Столкнулся с этим когда пытался по этой методе настроить стык сч- вч.
Тупо, при поднятии руки к ГУ - для покрутить настройку услышал увеличение громкости. Перепроверил несколько раз. Звук переотражался от руки и "провал громкости уменьшался)

А вот с шумом - получается ловчее
При изменении задержек явно слышится "перекос в тоналке" шума причем услышать можно в какой части диапазона вылез горб.

Пыс. Про высокие порядки не скажу ничего - у себя их не слушаю (хотя делал несколько попыток настроиться)
Звук выходил плоский. Зажатый. Схлопнутый.
Но скорее всего виновник - 99й пион.

#677 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 19:00

Вот прицепились... подменяю понятия... Мозги всем пудрю... ;)

Да, похоже Вы или не изучали электротехнику и  ТАУ (теорию автоматического управления), или напрочь забыли, потому что у Вас весьма расплывчатые представления о предмете, пробелы в знаниях Вы закрываете рассуждениями в стиле "слышу-не слышу" и множеством придуманных терминов и сущностей.

Как работает аналоговый фильтр не понимаете.

В общем, рассуждаете об устройстве космического аппарата с багажом знаний столяра-краснодеревщика, приправляя это народной смекалкой и шутками-прибаутками.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 07 November 2018 - 19:03

#678 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 19:11

(С телефона. )
Вообще я имел ввиду, что (при 1-2х порядках) когда ищется задержка по максимальному ослаблению сигнала использовать синус малоэффективно
(Столкнулся с этим когда пытался по этой методе настроить стык сч- вч.
Тупо, при поднятии руки к ГУ - для покрутить настройку услышал увеличение громкости. Перепроверил несколько раз. Звук переотражался от руки и "провал громкости уменьшался)

А вот с шумом - получается ловчее
При изменении задержек явно слышится "перекос в тоналке" шума причем услышать можно в какой части диапазона вылез горб.

Пыс. Про высокие порядки не скажу ничего - у себя их не слушаю (хотя делал несколько попыток настроиться)
Звук выходил плоский. Зажатый. Схлопнутый.
Но скорее всего виновник - 99й пион.

Эээ, нет... Тут одно другим никак заменять нельзя (шум-синус). Это абсолютно другой подход. Абсолютно.

И в нём что-то есть, надо будет поупражняться и проанализировать.

п.с. ДядяВова, ты прям бальзам мне на рану капнул... ;)  Все пишут, что у Клары фильтры *овно, а порядок тут не причём... А тут такое о 99пионе услышать... Что тоже фильтры *овно?

#679 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 19:36

Да, похоже Вы или не изучали электротехнику и  ТАУ (теорию автоматического управления), или напрочь забыли, потому что у Вас весьма расплывчатые представления о предмете, пробелы в знаниях Вы закрываете рассуждениями в стиле "слышу-не слышу" и множеством придуманных терминов и сущностей.

Как работает аналоговый фильтр не понимаете.

В общем, рассуждаете об устройстве космического аппарата с багажом знаний столяра-краснодеревщика, приправляя это народной смекалкой и шутками-прибаутками.

Это ответ вместо картинок?

Ну что... красивый съезд... ;) 

Ну, прям задавили своим авторитетом...

Оффтопик

#680 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 20:55

Именно, что натянули.

"не регистрировался", "нарастал до порога", "начало фиксации" - типо вроде он и есть, но его какбы и нету...

Ну и финальное.

Дайте определение еще одного только что придуманного Вами термина "время реакции".

Время реакции ЧЕГО?

Мы говорили о сигнале, прошедшем через фильтр. Вы полагаете, что у фильтра есть "время реакции"?

Вы опять в своём репертуаре... ;)

Отредактировали своё сообщение, после того, как я его взял на ответ... :(

И опять удача! Вы отредактировали на минуту раньше, чем я ответил...

То есть по номинальному признаку "вшей нет"!... :D

Если бы я не не заметил, что всплыл ещё вопрос, то непременно был бы обвинён в съезде... :D

Под "временем реакции" имелось ввиду время между началом истинного импульса и началом его регистрации.

Что, кстати, там же и было разъяснено - "время реакции измерительного прибора".

Причём тут "время реакции фильтра"? Где вы это прочитали? 

п.с. Я вас не перевоспитываю, но делаю вывод (уже по двум случаям), что отвечать вам надо не сразу... :(​ 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных