Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

катушка на мидбас к усилителю или к ДГ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#41 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 16:13

Эффективность такой катушки без коррекции импеданса ДГ будет конечно так себе, честно говоря. Хотя тема не об этом. Двухполоска же, верно? По катушке подробнее можно, готовая или самонамотная?

Вполне вероятный исход.

11247_4.jpg

Вот этот мид имел настолько сильный рост, что не то, что первый, второй порядок надо было делать жутко высокодобротным, шоб хоть как-то работало. (по памяти 0.56 ом +15 мкф) 

А первый ставим - звук  практически без измемений.. Присели на жопу, пока не свозили динамик на замер  Крылову.

Оказывается номинально 4 ом мид имел около 10-15 ом(точно не помню)  на 2.5кгц  :D

Сообщение отредактировал: iskander80 - 19 November 2018 - 16:19

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#42 OFFLINE   neRomik

neRomik

Постоянный

• житель Блюза
  • 186 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 18:02

Эффективность такой катушки без коррекции импеданса ДГ будет конечно так себе, честно говоря. Хотя тема не об этом. Двухполоска же, верно? По катушке подробнее можно, готовая или самонамотная?

Готовая с аудиомании. Сейчас не готов ответить по ее параметрам, не помню просто. Но частоту среза помойму 1,5 кг выбирал, вроде миллиметровая. Еще морель 54 будет (кондер на 22). Есть конечно кросс активный для этого дела, но видел как народ балуется кондючками и катушками....вот решил заморочится. Звук конечно своеобразный, не такой как с серьезными фильтрами (я имею ввиду высокие порядки), но чтото в нем есть. А может и в полную полосу мид попробую... У меня пока одни неопределенности. Вообщем пробую

#43 OFFLINE   neRomik

neRomik

Постоянный

• житель Блюза
  • 186 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 18:05

Возможно мид целиком активно порежу, а сч и вч с кондерами. Но опять же 4.7 который я приобрел на вч меня смущает, думаю не маловато-ли крутизна. Тогда подумаю о добавлении катушки. Надо слушать...а у меня еще все в процессе инстала. 

#44 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 18:32

Я думал кросс уже готовый и верно рассчитан. Просто катушка на миде ничего толкового не отфильтрует, нужно компенсировать подъем импеданса и ловить бонусы в "выравнивании" ФЧХ при верном подборе Цобеля.
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#45 OFFLINE   neRomik

neRomik

Постоянный

• житель Блюза
  • 186 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 18:48

Я думал кросс уже готовый и верно рассчитан. Просто катушка на миде ничего толкового не отфильтрует, нужно компенсировать подъем импеданса и ловить бонусы в "выравнивании" ФЧХ при верном подборе Цобеля.

Ну вот и до цобеля добрались. Чем дальше в лес тем больше грибов))) Про цобель надобно мне зачитать

#46 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 19:30

Ну вот и до цобеля добрались. Чем дальше в лес тем больше грибов))) Про цобель надобно мне зачитать

Самое верное - подбор на ух.

Номинал резистора 1-1.25 от номинала ДГ. Кондеры только методом перебора.

#47 OFFLINE   neRomik

neRomik

Постоянный

• житель Блюза
  • 186 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 19:40

Самое верное - подбор на ух.

Номинал резистора 1-1.25 от номинала ДГ. Кондеры только методом перебора.

Сижу вот про Zobel читаю)) ... Вопрос! Насколько сильно гадит резистор? Или этого не понять пока не послушаешь? 

#48 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 19:44

Сижу вот про Zobel читаю)) ... Вопрос! Насколько сильно гадит резистор? Или этого не понять пока не послушаешь?

***Если вы пасс кросс на слух будете делать, то не стоит беспокоиться о резисторе!:) отпишитесь нам через пол года, расскажете что услышали!:)

#49 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 20:37

***Если вы пасс кросс на слух будете делать, то не стоит беспокоиться о резисторе!:) отпишитесь нам через пол года, расскажете что услышали!:)

Жестоко.)))))

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#50 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6871 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 20:47

Ну в связи с вновь открывшимися обстоятельствами ;) вопрос о месте расположения катушки уходит на второй план… Ясно, что катушка, расчитаная на 4 Ом импеданс ещё потребует коррекции номинала и типа, причём и не один раз; то есть весь фильтр надо ставить туда, где проще всего будет его настраивать и менять элементы.

Диаметр 1 мм провода это уже не очень хорошая середина и, вероятно, не очень хороший бас одновременно, при этом без коррекции импеданса срез 6дБ/окт никак не выйдет.

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#51 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 20:52

Диаметр 1 мм провода это уже не очень хорошая середина и, вероятно, не очень хороший бас одновременно, при этом без коррекции импеданса срез 6дБ/окт никак не выйдет.

Че?

Можно поподробней?

Это мало много или что?

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#52 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 20:52

Жестоко.)))))

Это мягко.

Полгода для ламера это очень мало.\

Освоить настроить и получить результат.

Артур Кларк

#53 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6871 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 21:06

Че?

Можно поподробней?

Это мало много или что?

В общем всё сравнительно, но активное сопротивление катушки с тонким 1 мм проводом без сердечника уже достаточно высокое, что не хорошо для баса. При этом 1 мм для СЧ уже многовато, то есть лучше или применять псевдолитц (несколько проводов диаметром 0,6-0,7), ленту, или катушку на сердечнике.

А "сравнительно" - это в том плане, что возможно какому-то мидбасу это не повредит, ну и качество меди может быть важнее конструктива, то есть как обычно - всё надо сравнивать ушами.

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#54 OFFLINE   neRomik

neRomik

Постоянный

• житель Блюза
  • 186 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 21:09

Это мягко.

Полгода для ламера это очень мало.\

Освоить настроить и получить результат.

Ламер — это человек, который не разбирается в теме и при этом, вместо того чтобы учиться, набираться опыта, он всячески пытается скрыть свою некомпетентность и более того, пытается казаться умнее чем есть на самом деле. 

Согласен со всем, что написано до второй запятой.

#55 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 21:27

сильно, поэтому его качество имеет значение. Для начала любой MOX сойдет.

#56 OFFLINE   neRomik

neRomik

Постоянный

• житель Блюза
  • 186 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 21:30

сильно, поэтому его качество имеет значение. Для начала любой MOX сойдет.

mox jantzen?

#57 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 21:30

***Если вы пасс кросс на слух будете делать, то не стоит беспокоиться о резисторе!

мне вот на самом деле интересно что происходит с ФЧХ по замерам, когда я подбираю Цобеля на слух)))

#58 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 21:31

mox jantzen?

можно и его, но лучше Интертехник (мутноват, но на ухо норм).

#59 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 22:41

Ламер — это человек, который не разбирается в теме и при этом, вместо того чтобы учиться, набираться опыта, он всячески пытается скрыть свою некомпетентность и более того, пытается казаться умнее чем есть на самом деле. 

Согласен со всем, что написано до второй запятой.

Ну без обид, просто имел в виду не сильно в теме. Я сам такой же, если что. ;)

Сообщение отредактировал: iskander80 - 19 November 2018 - 22:41

Артур Кларк

#60 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 19 November 2018 - 23:30

мне вот на самом деле интересно что происходит с ФЧХ по замерам, когда я подбираю Цобеля на слух)))

*** Цобеля не возможно подобрать на слух.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных