* И если вы видите как выправляется импеданс на симуляторе, то он так же выпрямится и на реальных измерениях. Это к бабке не ходи!
Импеданс то изменится, тут спору нет, но меняются и слышимые характеристики звука

Отправлено 20 November 2018 - 12:59
* И если вы видите как выправляется импеданс на симуляторе, то он так же выпрямится и на реальных измерениях. Это к бабке не ходи!
Отправлено 20 November 2018 - 13:01
Импеданс то изменится, тут спору нет, но меняются и слышимые характеристики звука
Этому я не нашел объяснение в симуляторе.
Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 20 November 2018 - 13:03
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
Отправлено 20 November 2018 - 13:04
При изменении импеданса меняется ФЧХ фильтра, и нагрузка на усилитель
Отправлено 20 November 2018 - 13:05
Короче, надо слушать с ним и без него.
Если есть улучшения то оставлять.
Если разницы не слышно, то зачем он нужен?
Вы серьезно?
Вы не понимаете зачем нужен Цобель?
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 20 November 2018 - 13:12
Вы серьезно?
Отправлено 20 November 2018 - 13:21
Саша, Цобелить можно и при активном/цифровом делении
Этот тот случай, когда дело не в необходимости теоретического выравнивания импеданса.
Я тебе много раз пытался это объяснить
Мне казалось что цобель в первую очередь для первого порядка актуален.
Хотя Дюнаудио его и на мидбас и на ВЧ умудрились засунуть...
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 20 November 2018 - 13:36
Вы серьезно?
Объясните, зачем нужен Цобель, в ситуации когда его применение не улучшает звук?
Просто, что бы был?
Я серьёзно...
Отправлено 20 November 2018 - 13:38
Олег, а ты тупо посчитай цобеля для мида, подцепи, послушай. Потом тупо увеличь или уменьши кондёр ( хоть на чуть-чуть), послушай. И расскажи нам про изменения в звуке. Вот речь о чём, а не о графиках...***Так вот я о том и говорю... Как люди на слух эту цепочку подбирают, если во-первых она не влияет на АЧХ, во-вторых ее нельзя менять после того как она рассчитана, иначе смысл ее просто теряется. Что ж тут странного!?
Clarion HX-D1 / TarLab ⇒ последовательный фильтр ⇒ Scan-Speak 18W/8531
, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00
Отправлено 20 November 2018 - 13:39
от динамика много зависит, и от топологии фильтра.Объясните, зачем нужен Цобель, в ситуации когда его применение не улучшает звук?
Просто, что бы был?
Я серьёзно...
, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00
Отправлено 20 November 2018 - 13:54
от динамика много зависит, и от топологии фильтра.
Да много от чего зависит...
Вопрос-то был не в этом...
Отправлено 20 November 2018 - 14:18
Объясните, зачем нужен Цобель, в ситуации когда его применение не улучшает звук?
Просто, что бы был?
Я серьёзно...
Более мощный мотор или тормоза сильно улучшат динамически показатели машины если она стоит?
Артур Кларк
Отправлено 20 November 2018 - 14:27
Более мощный мотор или тормоза сильно улучшат динамически показатели машины если она стоит?
Какие динамические показатели на стоянке?
Отправлено 20 November 2018 - 14:36
Какие динамические показатели на стоянке?
Ну вот как Цобель улучшает звук без пассфильтра , так и мотор улучшает динамические хар-ки машина на стоянке. На стоянке он только хуже делает, попусту шумя.
Цобель нужен для более простого и может быть лучше играющего фильтра.
То есть не улучшая или даже немного портя звук сам по себе он дает заметно больше возможности не испортить звук пасскроссом в дальнейшем пользуя низкие порядки или фильтра меньшей добротсности, катушки меньших номиналов и так далее.
Это компромисс, который необходимо уметь грамотно использовать.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 20 November 2018 - 14:50
Артур Кларк
Отправлено 20 November 2018 - 14:43
Мне казалось что цобель в первую очередь для первого порядка актуален.
Хотя Дюнаудио его и на мидбас и на ВЧ умудрились засунуть...
Отправлено 20 November 2018 - 14:57
Ну вот как Цобель улучшает звук без пассфильтра , так и мотор улучшает динамические хар-ки машина на стоянке. На стоянке он только хуже делает, попусту шумя.
Цобель нужен для более простого и может быть лучше играющего фильтра.
То есть не улучшая или даже немного портя звук сам по себе он дает заметно больше возможности не испортить звук пасскроссом в дальнейшем пользуя низкие порядки или фильтра меньшей добротсности, катушки меньших номиналов и так далее.
Это компромисс, который необходимо уметь грамотно использовать.
К чему эти теоретические обещания о светлом будущем, если по факту я слышу, к примеру, что от Цобеля только "порча"?
Видимо это для грамотных глухих... (я не в целом, а в конкретном случае... #87)...
Отправлено 20 November 2018 - 15:05
К чему эти теоретические обещания о светлом будущем, если по факту я слышу, к примеру, что от Цобеля только "порча"?
Видимо это для грамотных глухих...
(я не в целом, а в конкретном случае... #87)...
![]()
Это инструменты, рычаги и возможности. .
Любые детали кросса портят: Катушка портит звук, конденсатор портит звук, резистор портит звук, провода портят звук.
Любой фильтр портит звук.
Что делать?
Теоретик как раз в данной ситуации Вы, так как цобель для практиков.
Цобель просто в отличии от полноценного фильтра позволяет услышать ухудшение (а может изменение ) подачи звука БЕЗ изменения АЧХ.
Во всех иных случаях оценить вносимый элементом ущерб сложно ( я про пасскросс) , так как он меняет или уровень сигнала или АЧХ и сравнение некорректно.
Странный Вы , ей богу.
Горькая пилюля избавившая вас от головной боли тоже не приносит пользы?
Если пить пилюлю без головной боли, то да.
Применение Цобеля имеет абсолютно четкие причины, когда с ним гораздо лучше\проще, чем без него, а ставить Цобель ради Цобеля, как жрать пилюли без показаний врача. .
Режектор тоже портит звук, а что делать, если охрененный динамик имеет горб?
Либо пользовать другой, либо уводить стык за этот горб , либо пользовать корректирующие цепи.
Одни динамики требуют применения цепей коррекции другие нет, при этом многое зависит ка ки от умения мастера, так и от диапазона в котором динамик решено использовать, но есть от концепции.
В целом пассивное деление полос то еще кунг-фу, и требует оргромного мастерства для получения ЗВУКА при минимальном количестве деталей и сложности кросса.
И это всегда компромисс, всегда.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 20 November 2018 - 15:19
Артур Кларк
Отправлено 20 November 2018 - 15:23
да я всё понял, а если улучшает?Да много от чего зависит...
Вопрос-то был не в этом...
Отправлено 20 November 2018 - 15:31
да я всё понял, а если улучшает?
Мне кажется или прикалывается или реально не понимает. (второе было бы странно)
Есть ситуации (ДГ+фильтр) где без цобеля никак, есть ситуации, где он нахрен не нужен.
Как он может сам по себе улучшать или ухудшать, если его влияние комплексное он нужен и применим только в комплексе деталей кросса и ДГ?
Для его применения должны наступить определенные УСЛОВИЯ (топология фильтра, параметры ДГ и т.д.), без которых он не имеет смысла.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 20 November 2018 - 15:32
Артур Кларк
Отправлено 20 November 2018 - 15:35
Просто, что бы был?
Я серьёзно...
Прочитав еще раз, отвечу:
Если применение Цобеля не позволяет улучшить звучание системы (прямо или косвенно), то значит , что его используют не умея и\или не по назначению.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 20 November 2018 - 15:36
Артур Кларк
Отправлено 20 November 2018 - 15:51
Я вот это и хотел увидеть в замерах.
Но, какая проблема в симуляторах? Нет реальных значений ФЧХ для самого динамика, обычно нули.
***Как это нет? Посмотрите как изменяется ФЧХ с цепью и без. Все видно! Сможете выводы сделать?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных