Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

катушка на мидбас к усилителю или к ДГ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#101 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 15:58

Олег, а ты тупо посчитай цобеля для мида, подцепи, послушай. Потом тупо увеличь или уменьши кондёр ( хоть на чуть-чуть), послушай. И расскажи нам про изменения в звуке. Вот речь о чём, а не о графиках...

***Так! Давай не передергивай! Вернемся к началу... я написал что подобрать цепь "на ухо" ситуация не возможная. На том и стою! Цепь призвана СТАБИЛИЗИРОВАТЬ импеданс! "Увидеть"  откорректированный импеданс и на сколько это хорошо сделано можно только с помощью приборов и никак иначе. Помимо цепи есть еще и дополнительные элементы фильтра, которые взаимодействуют друг с другом. Когда вы на слух меняете какой-то номинал, вы меняете весь фильтр в совокупности и слышите разницу, но при этом вы разрушаете саму цепь. Вдумайтесь в сам процесс и поймете о чем я говорю. Ведь сама цепь на АЧХ не влияет в чистом виде, а вот на ФЧХ и импеданс влияет выравнивая нагрузку на усилитель. Так понятней!:)

#102 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 16:00

***Как это нет? Посмотрите как изменяется ФЧХ с цепью и без. Все видно! Сможете выводы сделать?

Аааааааааа. Так это электрическая составляющая. В вашем примере разве для ДГ фазы самого динамика учтены? Я про файлы, в которых по частоте указываются значения импеданса, давления и фазы.

Я одно понимаю, что ГВЗ Цобелем мы точно меняем, но вот как оно отражается в реалиях - не видел на графике ни разу.
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#103 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 16:00

Импеданс то изменится, тут спору нет, но меняются и слышимые характеристики звука :) Этому я не нашел объяснение в симуляторе.

***Конечно будут меняться и это видно на ФЧХ. И в лучшую сторону. Но цепь расчетна и застабилизирована. ЕЕ изменять нельзя и на слух ее не подобрать!!!

#104 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 16:03

***Конечно будут меняться и это видно на ФЧХ. И в лучшую сторону. Но цепь расчетна и застабилизирована. ЕЕ изменять нельзя и на слух ее не подобрать!!!

ОК, можно формулу однозначного и точного расчета? Ни разу не встречал, обычно бред из пальца высосанный.

Почему на слух не подобрать? Если рассматриваем резистор + кондер, то R в пределах 1-1.25Re, а кондер от 1 мкФ до 200 мкФ. Слышны все изменения.

Сообщение отредактировал: Luci Ferrum - 20 November 2018 - 16:06

#105 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 16:04

Аааааааааа. Так это электрическая составляющая. В вашем примере разве для ДГ фазы самого динамика учтены? Я про файлы, в которых по частоте указываются значения импеданса, давления и фазы.

Я одно понимаю, что ГВЗ Цобелем мы точно меняем, но вот как оно отражается в реалиях - не видел на графике ни разу.

***Конечно электрическая! Усилитель на нее и работает! Акустическая НЕ МЕНЯЕТСЯ и усилителю на нее пофиг!

В моем примере акустические фазы естественно присутствуют они "зашиты" в файле данных об АЧХ и акустической ФЧХ. И электрическая фаза УЧТЕНА, он а "зашита" файл импеданса. Так что все можно контролировать.

На каждый динамик всегда идет два файла данных FRD и ZMA, что и где спрятано я уже сказал.

#106 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 16:07

ОК, можно формулу однозначного и точного расчета? Ни разу не встречал, обычно бред из пальца высосанный.

***Пожалуйста, у моего знакомого по сети! И расчет и измерения. Все прекрасно понятно.

http://audiojudgemen...-zobel-network/

#107 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 16:09

Ну FRD и ZMA - это в старых версиях, сейчас просто txt обзывают.

Файлы сами готовите или база где-то есть?

#108 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 16:12

да я всё понял, а если улучшает?

Писал же выше, зачем переспрашивать?
Если слышны улучшения в звуке, то есть смысл ставить.
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#109 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 16:14

***Пожалуйста, у моего знакомого по сети! И расчет и измерения. Все прекрасно понятно.
http://audiojudgemen...-zobel-network/

Посмотрел, грубоватая формула, ИМХО. Это на счет 1.25. По кондеру дома проверю, нет под рукой значений динамика, да и Цобеля номиналу уже не помню для конкретного динамика.

Я бы рекомендовал с Цобелем поперебирать номиналы, если такового не делали ранее. Хотя каждому свое) Сами Цобель и Буше не давали формулы:D

#110 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 16:16

Ну вот как Цобель улучшает звук без пассфильтра , так и мотор улучшает динамические хар-ки машина на стоянке. На стоянке он только хуже делает, попусту шумя. 

Цобель нужен для более простого и может быть лучше играющего фильтра. 

То есть не улучшая или даже немного портя звук сам по себе он дает заметно больше возможности не испортить звук пасскроссом в дальнейшем пользуя низкие порядки или фильтра меньшей добротсности, катушки меньших номиналов и так далее.

Это компромисс, который необходимо уметь  грамотно использовать. 

***Вообще-то я во многих источниках читал что он нужен обязательно! Объяснение очень простое. Сам пассфильтр не корректно откликается на изменение импеданса динамика и для корректной работы пассфильтра импеданс должен быть ОДИНАКОВЫМ в рабочем диапазоне фильтра. Вот и все. Но это не отменяет ситуцию НЕ использования цепи.

#111 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 16:19

Ну FRD и ZMA - это в старых версиях, сейчас просто txt обзывают.

Файлы сами готовите или база где-то есть?

***Здрасьте приехали! :) Я все измеряю сам ОТ и ДО!. Обозвать можно как угодно, по сути своей это обычные тестовые файлы в столбцах которых прописаны данные! Так что это не старые версии это типа как должно быть, ну вообщем сути не меняет!

#112 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 16:19

***Вообще-то я во многих источниках читал что он нужен обязательно! Объяснение очень простое. Сам пассфильтр не корректно откликается на изменение импеданса динамика и для корректной работы пассфильтра импеданс должен быть ОДИНАКОВЫМ в рабочем диапазоне фильтра. Вот и все. Но это не отменяет ситуцию НЕ использования цепи.

Все зависит от кривизны ДГ.

Оффтопик

Сообщение отредактировал: iskander80 - 20 November 2018 - 16:20

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#113 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 16:23

Посмотрел, грубоватая формула, ИМХО. Это на счет 1.25. По кондеру дома проверю, нет под рукой значений динамика, да и Цобеля номиналу уже не помню для конкретного динамика.

Я бы рекомендовал с Цобелем поперебирать номиналы, если такового не делали ранее. Хотя каждому свое) Сами Цобель и Буше не давали формулы :D

***...до китайской пасхи! Я зная и вижу импеданс и загоняю данные в симулятор и считаю. Перебирать ничего не нужно! Те у кого нет измериловки (но ее очень просто сделать) могут считать "от руки" и может быть "попадут".

#114 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 16:23

***Вообще-то я во многих источниках читал что он нужен обязательно!
...импеданс должен быть ОДИНАКОВЫМ в рабочем диапазоне фильтра. Вот и все. Но это не отменяет ситуцию НЕ использования цепи.

Олег, все же однозначно нужно проводить замеры. У меня медленно движется процесс, вчера только подключил железо в новой комнате. Звук не очень, комната сильно портит. Спасибо за файлы по описанию замеров, я уверен, что плотно смогу этим заняться, как только начну строить АС.

#115 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 16:25

Все зависит от кривизны ДГ.

Оффтопик

***Саш, импеданс даже в хороших динамиках КРИВОЙ. Это неизбежно! Есть катушка в магнитном зазоре, это индуктивность. С ростом частоты она неизбежно будет менять свое сопротивление. Школьная физика.

#116 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 16:27

***...до китайской пасхи! Я зная и вижу импеданс и загоняю данные в симулятор и считаю. Перебирать ничего не нужно! Те у кого нет измериловки (но ее очень просто сделать) могут считать "от руки" и может быть "попадут".

Это только так кажется, при опыте на Цобеля уходит один час при внимательной отслушке, но можно и топором рубануть (по формуле), не шлифуя:)

***Здрасьте приехали! :) Я все измеряю сам ОТ и ДО!. Обозвать можно как угодно, по сути своей это обычные тестовые файлы в столбцах которых прописаны данные! Так что это не старые версии это типа как должно быть, ну вообщем сути не меняет!

Ну если уверены в своих замерах, то хорошо. Я скептик и знаю, что на практике не все замеры верны.

#117 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 16:28

Олег, все же однозначно нужно проводить замеры. У меня медленно движется процесс, вчера только подключил железо в новой комнате. Звук не очень, комната сильно портит. Спасибо за файлы по описанию замеров, я уверен, что плотно смогу этим заняться, как только начну строить АС.

***Конечно нужно! Я всегда за это и ратую! Как  только начинаем измерять, то сразу предполагаемое становится очевидным.:)

Если будет нужна моя помощь, то всегда с радостью.:)

#118 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 20 November 2018 - 16:30

***Саш, импеданс даже в хороших динамиках КРИВОЙ. Это неизбежно! Есть катушка в магнитном зазоре, это индуктивность. С ростом частоты она неизбежно будет менять свое сопротивление. Школьная физика.

Олег,  очень много за последний год я узнал именно от тебя. 

Думаю что даж слишком много  :D

Так что спасибо и за этот пост. 

Но добавлю, есть еще много очень грамотных товарищей которые мне помогали в понимании процессов. 

И некоторые и в этой теме сейас (Колян - привет) .

Короче всем парни спасибо.

Больше спорим -больше узнаем. ,

Сообщение отредактировал: iskander80 - 20 November 2018 - 16:34

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#119 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

***Конечно нужно! Я всегда за это и ратую! Как только начинаем измерять, то сразу предполагаемое становится очевидным.:)
Если будет нужна моя помощь, то всегда с радостью.:)

Да, в две головы лучше. Спасибо заранее за помощь;)

#120 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Это только так кажется, при опыте на Цобеля уходит один час при внимательной отслушке, но можно и топором рубануть (по формуле), не шлифуя :)

Ну если уверены в своих замерах, то хорошо. Я скептик и знаю, что на практике не все замеры верны.

***Я дольше ЛСП Кад загружал и файлы в него.:) На расчет цепи потребовалось меньше минуты. И я уверен в результате!:)

Ну это уже личное!:)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных