Eton 12-680 Hex-B что за фрукт?
Отправлено 28 June 2020 - 07:38
Отправлено 28 June 2020 - 11:42
...это имеется ввиду внутренний объем, без учёта того, что динамик вытесняет..
Спасибо за ликбез!
...это имеется ввиду внутренний объем, без учёта того, что динамик вытесняет..
Сообщение отредактировал: SashaChe - 28 June 2020 - 11:44
Отправлено 29 June 2020 - 17:30
У меня eton 12-610-62 hex (это тоже что и 680 только более старая модель, насколько я понимаю)
так то да конечно. Но динамики абсолютно разные...
Какая бы хрень ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники...
3S Customs TLT
Мои проекты на Драйв2 http://www.drive2.ru/users/bibi-gon/
Отправлено 03 August 2020 - 02:01
так то да конечно. Но динамики абсолютно разные...
Простите пожалуйста, а вы их сравнивали? Я на драйве видел человек их сравнивал один к одному с фотками - и его вывод полностью идентичны конструктивно, только диффузор окрашен не в желто-прозрачный, а в черный. Так же, сопротивление отличается 8ом против 4ом.
Жаль он их не слушал сравнивая.
Отправлено 03 August 2020 - 02:07
Сообщение отредактировал: SashaChe - 03 August 2020 - 12:00
Отправлено 03 August 2020 - 07:10
Я знаю минимум двух людей у кого эти сабы. У одного 37л, у другого 35. У меня он вообще в 41 стоит (и об уменьшении даже не думаю) . О 23 думаю даже не мечтайте. Там Vas 173... Вот не знаю ток, чистый у них объем или грязный был указан. Если чистый, то у меня плюс минус также...Вообще, динамик супер, конечно! Когда достал его из короба, протащился от конструкции диффузора (кевлар-номекс/сотовая структура -кевлар). Engineering series у Eton круто получился. Ща делаю короб новый в свою машину чтоб хорошо в объем небольшой вписывался ровно под угол наклона задних сидений хэтча. Рассчитал в speaker box lite по параметрам объем - получается если по Баттерворту (максимально плоская АЧХ, qts =0.707), то нужен чистый объем 23,6. Если же оптимизировать по максимально плоской задержке (по Бесселью), то объем должен быть 40,5л и при этом qts =0,577. Но нигде не могу найти что значит плоская задержка(минимальные задержки) по Бесселью и как это будет влиять на музыку. То есть услышу ли на слух некое запаздывание басов если в малом ящике на 23,6л сделать? Может подскажете, если вкурсе, в порядке ликбеза? Заранее спасибо!
Пс саб шикарный! Если не для давки. Скорость, точность, все супер. Лучший из тех, что слушал (а было штук 10 очень хороших).
Сообщение отредактировал: Mihalich1981 - 03 August 2020 - 07:17
Отправлено 03 August 2020 - 09:28
Спасибо за ответ! Однако, уважаемый Bibigon писал (чуть выше), что у него в 30л грязными играет... так что, думаю, тут не все однозначно:-) что касается характеристик, то они все же отличаются между моделями, как правильно было замечено. В моем Eton 12-610-62 HEXy параметры Тилля-Смолла Fs=24гц, Vas=150л, Qts=0.29Я знаю минимум двух людей у кого эти сабы. У одного 37л, у другого 35. У меня он вообще в 41 стоит (и об уменьшении даже не думаю) . О 23 думаю даже не мечтайте. Там Vas 173... Вот не знаю ток, чистый у них объем или грязный был указан. Если чистый, то у меня плюс минус также...
Пс саб шикарный! Если не для давки. Скорость, точность, все супер. Лучший из тех, что слушал (а было штук 10 очень хороших).
Сообщение отредактировал: SashaChe - 03 August 2020 - 13:05
Отправлено 03 August 2020 - 13:48
Но даже 30 это не 23 совсем.... У меня как раз 12-680.Спасибо за ответ! Однако, уважаемый Bibigon писал (чуть выше), что у него в 30л грязными играет... так что, думаю, тут не все однозначно:-) что касается характеристик, то они все же отличаются между моделями, как правильно было замечено. В моем Eton 12-610-62 HEXy параметры Тилля-Смолла Fs=24гц, Vas=150л, Qts=0.29
Отправлено 03 August 2020 - 18:19
Высокая добротность это не "запаздывание басов", а гудение и неестественное затухание.Вообще, динамик супер, конечно! Когда достал его из короба, протащился от конструкции диффузора (кевлар-номекс/сотовая структура -кевлар). Engineering series у Eton круто получился. Ща делаю короб новый в свою машину чтоб хорошо в объем небольшой вписывался ровно под угол наклона задних сидений хэтча. Рассчитал в speaker box lite по параметрам объем - получается если по Баттерворту (максимально плоская АЧХ, qtc =0.707), то нужен чистый объем 23,6. Если же оптимизировать по максимально плоской задержке (по Бесселью), то объем должен быть 40,5л и при этом qtc =0,577. Но нигде не могу найти что значит плоская задержка(минимальные задержки) по Бесселью и как это будет влиять на музыку. То есть услышу ли на слух некое запаздывание басов если в малом ящике на 23,6л сделать? Может подскажете, если вкурсе, в порядке ликбеза? Заранее спасибо!
Легко услышать на ударных. Как правило, естественное затухагие будет только в одном единственном объёме. Начинающие как правило долго блуждают между "глубиной" и некой "скоростью", а слушать нужно именно затухание. При этом головка должна быть уже размятой, с новой подбирать объем бесполезно.
Отправлено 03 August 2020 - 22:09
Высокая добротность это не "запаздывание басов", а гудение и неестественное затухание.
Легко услышать на ударных. Как правило, естественное затухагие будет только в одном единственном объёме. Начинающие как правило долго блуждают между "глубиной" и некой "скоростью", а слушать нужно именно затухание. При этом головка должна быть уже размятой, с новой подбирать объем бесполезно.
Скажите, пожалуйста, а высокая добротность это вы имеете ввиду qtc выше скольки?
Отправлено 03 August 2020 - 22:40
Скажите, пожалуйста, а высокая добротность это вы имеете ввиду qtc выше скольки?
А пофиг. "неправильные" сабвуферы и с добротностью в единицу работают.
Отправлено 04 August 2020 - 04:58
Слишком низкая - к гудению.
Давайте уже договоримся раз и навсегда.
Отправлено 04 August 2020 - 05:34
Слишком высокая добротность в оформлении приводит к бубнению.
Слишком низкая - к гудению.
Опишите, пожалуйста, в понятных (можно в бытовых) терминах как определить 1) "бубнение" 2) "гудение" и 3) отсутствие того и другого.
Возможно, у вас найдутся и примеры 1) 2) и 3) в виде синтезированных аудиозаписей.
Спасибо.
Сообщение отредактировал: Вожатый - 04 August 2020 - 05:35
Всё? Выходите на поляну.
Отправлено 04 August 2020 - 06:58
Если этого недостаточно, могу скромно посоветовать обратить свои стопы к товарищу Далю.
Отправлено 04 August 2020 - 07:24
Я уже описал)
Если этого недостаточно, могу скромно посоветовать обратить свои стопы к товарищу Далю.
Извините, пропустил...
Не могли бы вы дать ссылку на упомянутое описание?
По результатам ознакомления с вашим описанием я определюсь стоит ли следовать вашему скромному совету.
Всё? Выходите на поляну.
Отправлено 04 August 2020 - 09:00
Тот самый случай:
"Если надо объяснять, то не надо объяснять."(с)
Отправлено 05 August 2020 - 23:52
Такой же динамик, как у меня (Eton 12-610/62) обеспечивал низы для разноплановой музыки и победы в соревнованиях. ЗЯ для него подобрали объемом 43л (и это при том, что у моего 12-610-62 Vas меньше чем у ваших 12-680-62 (150л и 173л, соответственно).
Так что буду резать пол в багажнике и делать не меньше 40, (в идеале конечно 43, как у того парня из славного города Ярославля)))
Особое спасибо Mihalich1981 за то что поделился опытом, который заставил усомниться в выбранном подходе. Спасибо prohozhi и другим участникам за ликбез.
Сообщение отредактировал: SashaChe - 05 August 2020 - 23:53
Отправлено 06 August 2020 - 05:47
Отправлено 07 August 2020 - 02:11
Возможно, перед тем как «резать пол» в авто, стоит размять динамик (если он ещё не размят), а после снять его параметры Т-С?... И от этого уже плясать, расчитывать ящик ?..
Идея бомба! Разминался он лет 15-20 судя по первым примерам использования)) не исключено что параметры немного изменились за это время. А какой, подскажите пожалуйста, при этом подход? То есть, например, по ссылке, упомянутой выше, я подсмотрел в одном успешном Ярославльском проекте, что оптимальный объем для данного Дина в новом состоянии (допустим, в этом случае характеристики точно соответствуют заявленным, так как это топовый динамик немецкой фирмы, ещё и engineering series) составляет 43л. При этом его qtc будет 0.565. Теперь я меряю Т-С параметры для моего Дина и, допустим, они немного другие. Получается, я должен так скорректировать объем, чтобы добротность получилась такая же, как в первом случае, 0.565 ?
Отправлено 07 August 2020 - 23:04
Потом сделаете хороший ящик нужного объёма.
Сообщение отредактировал: prohozhi - 07 August 2020 - 23:06
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных