Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Eton 12-680 Hex-B что за фрукт?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 79

#21 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 28 June 2020 - 07:38

...это имеется ввиду внутренний объем, без учёта того, что динамик вытесняет..

#22 OFFLINE   SashaChe

SashaChe

Новичок

• житель Блюза
  • 15 сообщений

Отправлено 28 June 2020 - 11:42

Спасибо за ликбез!

Сообщение отредактировал: SashaChe - 28 June 2020 - 11:44

#23 OFFLINE   Bibigon

Bibigon

Новичок

• житель Блюза
  • 203 сообщений

Отправлено 29 June 2020 - 17:30

У меня eton 12-610-62 hex (это тоже что и 680 только более старая модель, насколько я понимаю)

так то да конечно. Но динамики абсолютно разные...

Какая бы хрень ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники...

3S Customs TLT

Мои проекты на Драйв2 http://www.drive2.ru/users/bibi-gon/

#24 OFFLINE   SashaChe

SashaChe

Новичок

• житель Блюза
  • 15 сообщений

Отправлено 03 August 2020 - 02:01

так то да конечно. Но динамики абсолютно разные...

Простите пожалуйста, а вы их сравнивали? Я на драйве видел человек их сравнивал один к одному с фотками - и его вывод полностью идентичны конструктивно, только диффузор окрашен не в желто-прозрачный, а в черный. Так же, сопротивление отличается 8ом против 4ом.
Жаль он их не слушал сравнивая.

#25 OFFLINE   SashaChe

SashaChe

Новичок

• житель Блюза
  • 15 сообщений

Отправлено 03 August 2020 - 02:07

Вообще, динамик супер, конечно! Когда достал его из короба, протащился от конструкции диффузора (кевлар-номекс/сотовая структура -кевлар). Engineering series у Eton круто получился. Ща делаю короб новый в свою машину чтоб хорошо в объем небольшой вписывался ровно под угол наклона задних сидений хэтча. Рассчитал в speaker box lite по параметрам объем - получается если по Баттерворту (максимально плоская АЧХ, qtc =0.707), то нужен чистый объем 23,6. Если же оптимизировать по максимально плоской задержке (по Бесселью), то объем должен быть 40,5л и при этом qtc =0,577. Но нигде не могу найти что значит плоская задержка(минимальные задержки) по Бесселью и как это будет влиять на музыку. То есть услышу ли на слух некое запаздывание басов если в малом ящике на 23,6л сделать? Может подскажете, если вкурсе, в порядке ликбеза? Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал: SashaChe - 03 August 2020 - 12:00

#26 OFFLINE   Mihalich1981

Mihalich1981

Опытный

• житель Блюза
  • 494 сообщений

Отправлено 03 August 2020 - 07:10

Вообще, динамик супер, конечно! Когда достал его из короба, протащился от конструкции диффузора (кевлар-номекс/сотовая структура -кевлар). Engineering series у Eton круто получился. Ща делаю короб новый в свою машину чтоб хорошо в объем небольшой вписывался ровно под угол наклона задних сидений хэтча. Рассчитал в speaker box lite по параметрам объем - получается если по Баттерворту (максимально плоская АЧХ, qts =0.707), то нужен чистый объем 23,6. Если же оптимизировать по максимально плоской задержке (по Бесселью), то объем должен быть 40,5л и при этом qts =0,577. Но нигде не могу найти что значит плоская задержка(минимальные задержки) по Бесселью и как это будет влиять на музыку. То есть услышу ли на слух некое запаздывание басов если в малом ящике на 23,6л сделать? Может подскажете, если вкурсе, в порядке ликбеза? Заранее спасибо!

Я знаю минимум двух людей у кого эти сабы. У одного 37л, у другого 35. У меня он вообще в 41 стоит (и об уменьшении даже не думаю) . О 23 думаю даже не мечтайте. Там Vas 173... Вот не знаю ток, чистый у них объем или грязный был указан. Если чистый, то у меня плюс минус также...
Пс саб шикарный! Если не для давки. Скорость, точность, все супер. Лучший из тех, что слушал (а было штук 10 очень хороших).

Сообщение отредактировал: Mihalich1981 - 03 August 2020 - 07:17

#27 OFFLINE   SashaChe

SashaChe

Новичок

• житель Блюза
  • 15 сообщений

Отправлено 03 August 2020 - 09:28

Я знаю минимум двух людей у кого эти сабы. У одного 37л, у другого 35. У меня он вообще в 41 стоит (и об уменьшении даже не думаю) . О 23 думаю даже не мечтайте. Там Vas 173... Вот не знаю ток, чистый у них объем или грязный был указан. Если чистый, то у меня плюс минус также...
Пс саб шикарный! Если не для давки. Скорость, точность, все супер. Лучший из тех, что слушал (а было штук 10 очень хороших).

Спасибо за ответ! Однако, уважаемый Bibigon писал (чуть выше), что у него в 30л грязными играет... так что, думаю, тут не все однозначно:-) что касается характеристик, то они все же отличаются между моделями, как правильно было замечено. В моем Eton 12-610-62 HEXy параметры Тилля-Смолла Fs=24гц, Vas=150л, Qts=0.29

Сообщение отредактировал: SashaChe - 03 August 2020 - 13:05

#28 OFFLINE   Mihalich1981

Mihalich1981

Опытный

• житель Блюза
  • 494 сообщений

Отправлено 03 August 2020 - 13:48

Спасибо за ответ! Однако, уважаемый Bibigon писал (чуть выше), что у него в 30л грязными играет... так что, думаю, тут не все однозначно:-) что касается характеристик, то они все же отличаются между моделями, как правильно было замечено. В моем Eton 12-610-62 HEXy параметры Тилля-Смолла Fs=24гц, Vas=150л, Qts=0.29

Но даже 30 это не 23 совсем.... У меня как раз 12-680.

#29 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7575 сообщений

Отправлено 03 August 2020 - 18:19

Вообще, динамик супер, конечно! Когда достал его из короба, протащился от конструкции диффузора (кевлар-номекс/сотовая структура -кевлар). Engineering series у Eton круто получился. Ща делаю короб новый в свою машину чтоб хорошо в объем небольшой вписывался ровно под угол наклона задних сидений хэтча. Рассчитал в speaker box lite по параметрам объем - получается если по Баттерворту (максимально плоская АЧХ, qtc =0.707), то нужен чистый объем 23,6. Если же оптимизировать по максимально плоской задержке (по Бесселью), то объем должен быть 40,5л и при этом qtc =0,577. Но нигде не могу найти что значит плоская задержка(минимальные задержки) по Бесселью и как это будет влиять на музыку. То есть услышу ли на слух некое запаздывание басов если в малом ящике на 23,6л сделать? Может подскажете, если вкурсе, в порядке ликбеза? Заранее спасибо!

Высокая добротность это не "запаздывание басов", а гудение и неестественное затухание.
Легко услышать на ударных. Как правило, естественное затухагие будет только в одном единственном объёме. Начинающие как правило долго блуждают между "глубиной" и некой "скоростью", а слушать нужно именно затухание. При этом головка должна быть уже размятой, с новой подбирать объем бесполезно.

#30 OFFLINE   SashaChe

SashaChe

Новичок

• житель Блюза
  • 15 сообщений

Отправлено 03 August 2020 - 22:09

Высокая добротность это не "запаздывание басов", а гудение и неестественное затухание.
Легко услышать на ударных. Как правило, естественное затухагие будет только в одном единственном объёме. Начинающие как правило долго блуждают между "глубиной" и некой "скоростью", а слушать нужно именно затухание. При этом головка должна быть уже размятой, с новой подбирать объем бесполезно.

Скажите, пожалуйста, а высокая добротность это вы имеете ввиду qtc выше скольки?

#31 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7575 сообщений

Отправлено 03 August 2020 - 22:40

Скажите, пожалуйста, а высокая добротность это вы имеете ввиду qtc выше скольки?

А пофиг. "неправильные" сабвуферы и с добротностью в единицу работают.

#32 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1802 сообщений

Отправлено 04 August 2020 - 04:58

Слишком высокая добротность в оформлении приводит к бубнению.
Слишком низкая - к гудению.
Давайте уже договоримся раз и навсегда.

#33 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3152 сообщений

Отправлено 04 August 2020 - 05:34

Слишком высокая добротность в оформлении приводит к бубнению.
Слишком низкая - к гудению.

Опишите, пожалуйста, в понятных (можно в бытовых) терминах как определить 1) "бубнение" 2) "гудение" и 3) отсутствие того и другого.

Возможно, у вас найдутся и примеры 1) 2) и 3) в виде синтезированных аудиозаписей.

Спасибо.

Сообщение отредактировал: Вожатый - 04 August 2020 - 05:35

Всё? Выходите на поляну.

#34 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1802 сообщений

Отправлено 04 August 2020 - 06:58

Я уже описал)
Если этого недостаточно, могу скромно посоветовать обратить свои стопы к товарищу Далю.

#35 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3152 сообщений

Отправлено 04 August 2020 - 07:24

Я уже описал)
Если этого недостаточно, могу скромно посоветовать обратить свои стопы к товарищу Далю.

Извините, пропустил... 

Не могли бы вы дать ссылку на упомянутое описание?

По результатам ознакомления с вашим описанием я определюсь стоит ли следовать вашему скромному совету.

Всё? Выходите на поляну.

#36 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1802 сообщений

Отправлено 04 August 2020 - 09:00

Тот самый случай:

"Если надо объяснять, то не надо объяснять."

(с)

#37 OFFLINE   SashaChe

SashaChe

Новичок

• житель Блюза
  • 15 сообщений

Отправлено 05 August 2020 - 23:52

Нашел статью в журнале автозвук аж за 2004 год. http://www.xn--80aea...doc/112-118.htm
Такой же динамик, как у меня (Eton 12-610/62) обеспечивал низы для разноплановой музыки и победы в соревнованиях. ЗЯ для него подобрали объемом 43л (и это при том, что у моего 12-610-62 Vas меньше чем у ваших 12-680-62 (150л и 173л, соответственно).

Так что буду резать пол в багажнике и делать не меньше 40, (в идеале конечно 43, как у того парня из славного города Ярославля)))

Особое спасибо Mihalich1981 за то что поделился опытом, который заставил усомниться в выбранном подходе. Спасибо prohozhi и другим участникам за ликбез.

Сообщение отредактировал: SashaChe - 05 August 2020 - 23:53

#38 ONLINE   rtoxic

rtoxic

Читатель

• житель Блюза
  • 958 сообщений

Отправлено 06 August 2020 - 05:47

Возможно, перед тем как «резать пол» в авто, стоит размять динамик (если он ещё не размят), а после снять его параметры Т-С?... И от этого уже плясать, расчитывать ящик ?..

#39 OFFLINE   SashaChe

SashaChe

Новичок

• житель Блюза
  • 15 сообщений

Отправлено 07 August 2020 - 02:11

Возможно, перед тем как «резать пол» в авто, стоит размять динамик (если он ещё не размят), а после снять его параметры Т-С?... И от этого уже плясать, расчитывать ящик ?..

Идея бомба! Разминался он лет 15-20 судя по первым примерам использования)) не исключено что параметры немного изменились за это время. А какой, подскажите пожалуйста, при этом подход? То есть, например, по ссылке, упомянутой выше, я подсмотрел в одном успешном Ярославльском проекте, что оптимальный объем для данного Дина в новом состоянии (допустим, в этом случае характеристики точно соответствуют заявленным, так как это топовый динамик немецкой фирмы, ещё и engineering series) составляет 43л. При этом его qtc будет 0.565. Теперь я меряю Т-С параметры для моего Дина и, допустим, они немного другие. Получается, я должен так скорректировать объем, чтобы добротность получилась такая же, как в первом случае, 0.565 ?

#40 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7575 сообщений

Отправлено 07 August 2020 - 23:04

Раз динамик старый и размятый, делайте любой ящик разумного размера из шкафа и бутылками с водой подгоняйте размер под нужное звучание. Современные головки делают под довольно компактное оформление, стандартом для 12" обычно является кубофут (т.е. 28л). 43л скорее всего будет ооооочень много (хотя чуть более 20 лет назад 12" JL работал в 45л и это считалось довольно компактным оформлением))) .
Потом сделаете хороший ящик нужного объёма.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 07 August 2020 - 23:06

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных