Чуть покопался в выхи с малинкой и волумио, на предмет адаптации в авто.
Результаты следующие, проверенные и теоретические:
1. Разъем RUN, работает как обещано, т.е. на перезагрузку при поданном питании. До операционки события об его замыкании не доходит, чисто на железячном уровне работает. Соответственно адаптации не подлежит.
2. Стандартный плагин на автозапуск проигрывания в последней версии волумио работает корректно (играет с последней песни), если останов малинки был штатный (не отключение питания), если нештатный то играет с первой песни в очереди. Очередь воспроизведения при этом должна быть накидана родным клиентом волумио. Если клиент не родной, то у него другая очередь.Стартует плагин всегда очередь родную.
3. Есть стандартный плагин на слушание разъемов gpio и стандартные действия по их замыканию. Действия (останов, управление треками, громкость софтовая) могут активироваться независимо друг от друга и к настраиваемому номеру пина.
Т.е. для корректного останова через прослушивание gpio ничего допиливать не надо, все есть в коробке волумио.
Соответственно теоретически взяв стандартный блок питания carpc типа m2-itx и подключив разьем кнопки питания на gpio и заведя питание 5 вольт со стандартного шлейфа бп (там в гребенке три разных вольтажа, 12, 5, и 3.3 вольт) должны получить корректный останов малинки при пропадании ремоута, через минуту отключение линии питания (в доках к бп написан такой алгоритм можно выбрать перемычками на бп) .
При подаче ремоута произойдет по идее возобновление питания и малинка включиться. Заказал сегодня себе такой блок на свой комп (старый пал смертью храбрых от вылитой сверку водички), попробую с малинкой прежде чем в комп ставить.
Не понятно мне пока как будет в переходных режимах, если малинка еще не загрузилась, а ремоут выключить (в мануале вроде сказано что питание в таком случае не прерывается минуту т.к. ждет включения, потом типа замыкает кнопку и еще минуту ждет выключения) и наоборот, после выключения если минута не прошла, включить...






