Даже самый последний оппонент знает, что я всё делаю неправильно. Например вес подвижки взвешиваю весами. А Павел самый праведный из последователей канонов, никогда весами не пользовался. Поэтому самое невероятное что можно было ожидать - это то, что он будет рассказывать мне что и сколько весит и как и на сколько можно вес изменить.
На самом деле так. Никаких проблем в применении 40-ка граммовых диффузоров никто не видит, поэтому этим можно уменьшить вес подвижки на 10 гр. Потом можно применить медный каркас толщиной 0.05 вместо 0.1, что позволит уменьшить вес ещё на 5 или 6 гр. (точнее на память не скажу). Далее не наваливать пропитки на диффузор даст экономию ещё 2-3 гр., ну и ещё пару грамм можно сэкономить, когда не стоит задача навалить по-больше. Вот и получится те самые 20 гр. Это пустяком считают те, кто измеряет с точностью ±20%, это потому что они привыкли считать что только они умеют измерять и поэтому расслабились, те же, кто реально работает борются за каждый процент и грамм.
По катушке. Увеличив L до 50-ти метров можно превратить катушку лёгкого басовика в сабвуферную. Это примерно на 70-80 %. Опять же это трудно понять тем, кто такую огромную разницу считает незначительной, а некоторые тут уверены что этот параметр вообще ни на что не влияет (они прямо так тут и писали), т.е. по их мнению у пищалки, среднечатотника, мидбаса, басовика и сабвуфера одинаковая длина провода в зазоре. Почему они обижаются, когда я им рекомендую посетить врача-специалиста по отклонениям - не понимаю. Это же дружеский совет, данный из самых светлых побуждений, в надежде на возвращение обществу его члена.
Те, кто не нуждаются в наблюдении специалиста знают, что у каждого динамика есть максимум отдачи там, где он заточен играть, поэтому если какой-то из них играет недостаточно низко, то ему есть смысл поставить катушку по-больше и он сдвинется вниз.
Этими двумя изменениями можно сделать звучание более быстрым и поднять отдачу в самом низу по сравнению с более высокими частотами, т.е. исключить отмеченные недостатки. Собственно сделать динамик похожим на серийный. Что помешало Павлу с самого начала попросить серийный вариант - одному Богу известно. Подозреваю что это было непреодолимое желание получить добротность по-выше и массу по-больше. Опыт с предыдущим вариантом его ничему не научил. Там было ещё больше масса и ещё выше добротность. Не играло совсем.
В память о старых добрых отношениях я готов поменять нынешний динамик на серийный. Надо только его сделать.
В крайнем случае продать его будет гораздо легче. С руками оторвут.
Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 07 April 2019 - 00:08