Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 4 Голосов

ДР против "дилетантов" Блюзмобиля или через тернии к звёздам

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1430

#921 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 06 April 2019 - 21:48

Поскольку тему читают многие - прокомментирую.

Это логично, поскольку предполагалось что он будет работать в 30-ти.

Излишняя масса даёт такой эффект. Каждый может провести эксперимент: к любому быстрому сабу приделать грамм 20 - бас станет вялым и потеряет драйв. Если груз убрать - скорость вернётся. Именно так я предлагал сделать и этот саб, отгадайте почему не сделал.

Классика жанра. Если нужна отдача внизу - надо использовать саб, а он отличается от мидбаса тем, что у него сабвуферная катушка. Ну а чем они различаются все уже поняли.

В общем и в целом понятно - во всем виноват заказчик.

Что такое добротность он не знает , катушки различать не умеет.

#922 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 06 April 2019 - 21:58

Поскольку тему читают многие - прокомментирую.

Это логично, поскольку предполагалось что он будет работать в 30-ти.

Излишняя масса даёт такой эффект. Каждый может провести эксперимент: к любому быстрому сабу приделать грамм 20 - бас станет вялым и потеряет драйв. Если груз убрать - скорость вернётся. Именно так я предлагал сделать и этот саб, отгадайте почему не сделал.

Классика жанра. Если нужна отдача внизу - надо использовать саб, а он отличается от мидбаса тем, что у него сабвуферная катушка. Ну а чем они различаются все уже поняли.

Я знаю, Дмитрий, вы любыми способами будете пытаться остаться при своих. Но это упрямство, а не опыт.

Диффузор дал нам лишних ..ну максимум 10 грамм.

На фоне такого мотора-сущий пустяк учитывая, что вся масса вообще уложилась в 120 грамм. Было бы 110, что изменилось бы?

Ваша сабвуферная катушка орёт до 2 кГц почти и с повышенной отдачей не в сабовом вовсе диапазоне.

Коммент у вас вышел пустым. Отмаза на выбранный мною диффузор, тоже. Особенно в свете того, что выбранные вами когда-то успешно заламывались по краям. Обжёгшийся на молоке на воду дует.

#923 OFFLINE   power968

power968

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 106 сообщений

Отправлено 06 April 2019 - 23:03

так правильно. чрезмерно низкая добротность это гудение, чрезмерно высокая бубнение.

#924 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6867 сообщений

Отправлено 06 April 2019 - 23:18

чрезмерно низкая добротность - это гудение, чрезмерно высокая - бубнение.

Это в мемориез надо ;)

На самом деле (в смысле - моя версия), что цифра Qts вообще не может характеризовать "контроль", только если сравнительно, при прочих равных (которые весьма редко бывают в реальной жизни). Так же как и BL - не "силовой фактор".

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#925 OFFLINE   power968

power968

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 106 сообщений

Отправлено 06 April 2019 - 23:19

Теория в полном порядке. Просто высокая и низкая добротность - это не какая-то фиксированная цифра, граница для каждой конструкции своя. Например чем больше масса, тем меньше цифра. При массе больше пол-кило она очень низко, возможно в районе 0.05. Поэтому 0.12 это в 2.5 раза больше, а если там мерили так же как Павел, который получил 0.13 там где должно быть уж всяко больше 0.2-х, то это пипец какая высокая добротность. Вот и гудит такое чудо на одной ноте, потому что ни на какой другой не может.

Вы както порядки путаете. 0.2 и гудеть на одной ноте. Это не колокол с добротностью в 1000.

Одна нота так как ачх в виде фалоса. Отдача исключительно на частоте настройки фазика. а далее провал на 10-20 дб. 

а в зя. он не играет никак от слова совсем.

#926 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 06 April 2019 - 23:21

Даже самый последний оппонент знает, что я всё делаю неправильно. Например вес подвижки взвешиваю весами. А Павел самый праведный из последователей канонов, никогда весами не пользовался. Поэтому самое невероятное что можно было ожидать - это то, что он будет рассказывать мне что и сколько весит и как и на сколько можно вес изменить.

На самом деле так. Никаких проблем в применении 40-ка граммовых диффузоров никто не видит, поэтому этим можно уменьшить вес подвижки на 10 гр. Потом можно применить медный каркас толщиной 0.05 вместо 0.1, что позволит уменьшить вес ещё на 5 или 6 гр. (точнее на память не скажу). Далее не наваливать пропитки на диффузор даст экономию ещё 2-3 гр., ну и ещё пару грамм можно сэкономить, когда не стоит задача навалить по-больше. Вот и получится те самые 20 гр. Это пустяком считают те, кто измеряет с точностью ±20%, это потому что они привыкли считать что только они умеют измерять и поэтому расслабились, те же, кто реально работает борются за каждый процент и грамм.

По катушке. Увеличив L до 50-ти метров можно превратить катушку лёгкого басовика в сабвуферную. Это примерно на 70-80 %. Опять же это трудно понять тем, кто такую огромную разницу считает незначительной, а некоторые тут уверены что этот параметр вообще ни на что не влияет (они прямо так тут и писали), т.е. по их мнению у пищалки, среднечатотника, мидбаса, басовика и сабвуфера одинаковая длина провода в зазоре. Почему они обижаются, когда я им рекомендую посетить врача-специалиста по отклонениям - не понимаю. Это же дружеский совет, данный из самых светлых побуждений, в надежде на возвращение обществу его члена.

Те, кто не нуждаются в наблюдении специалиста знают, что у каждого динамика есть максимум отдачи там, где он заточен играть, поэтому если какой-то из них играет недостаточно низко, то ему есть смысл поставить катушку по-больше и он сдвинется вниз.

Этими двумя изменениями можно сделать звучание более быстрым и поднять отдачу в самом низу по сравнению с более высокими частотами, т.е. исключить отмеченные недостатки. Собственно сделать динамик похожим на серийный. Что помешало Павлу с самого начала попросить серийный вариант - одному Богу известно. Подозреваю что это было непреодолимое желание получить добротность по-выше и массу по-больше. Опыт с предыдущим вариантом его ничему не научил. Там было ещё больше масса и ещё выше добротность. Не играло совсем.

В память о старых добрых отношениях я готов поменять нынешний динамик на серийный. Надо только его сделать.

В крайнем случае продать его будет гораздо легче. С руками оторвут.

Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 07 April 2019 - 00:08

#927 OFFLINE   power968

power968

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 106 сообщений

Отправлено 06 April 2019 - 23:38

На самом деле (в смысле - моя версия), что цифра Qts вообще не может характеризовать "контроль", только если сравнительно, при прочих равных (которые весьма редко бывают в реальной жизни). Так же как и BL - не "силовой фактор".

С BL полностью согласен. Я даже пример приводил ранее.

С добротностью тоже не все ровно, понятно что важно соотношение добротность и резонансной.

Но в общем если результирующая добротность в оформлении слишком низкая то бас получается подгуживающим. А вот высокая бубнит. Причем если частота близкая к резонансу то бубнение сильнее. играет на одной ноте.

#928 OFFLINE   power968

power968

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 106 сообщений

Отправлено 06 April 2019 - 23:41

Увеличив L до 50-ти метров можно превратить катушку лёгкого басовика в сабвуферную.

Каким образом значение L сможет понизить резонансную частоту и способность воспроизвести низкие частоты? Или она просто за счет индуктивности срезать должна все то что играет выше?

#929 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 06 April 2019 - 23:50

Так резонанс не надо понижать. Он и так низкий, к нему вроде не было вопросов. Или я что-то упустил?

Индуктивность конечно тоже влияет, но важнее Mwg (масса в зазоре). А когда надо получить 20Hz в 30-ти литрах - ничем пренебрегать нельзя. Это будет выдающееся достижение, если конечно кто-то сможет его реализовать.

#930 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6867 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 00:03

А вот высокая бубнит. Причем если частота близкая к резонансу, то бубнение сильнее. играет на одной ноте.

Формально - да, но насколько знаю (хотя и подтвердить лично не могу) наблюдались случаи с большими винтажными динамиками, имеющими достаточно высокую резонансную и добротность около или чуть выше 1, когда никаких проблем с контролем, структурой и артикуляцией баса у них не наблюдалось.

То есть, возможно, не всё так однозначно с добротностью.

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#931 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 00:11

Посоветуйте Павлу поставить себе такой динамик и будет ему счастье.

#932 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 00:45

Даже самый последний оппонент знает, что я всё делаю неправильно. Например вес подвижки взвешиваю весами. А Павел самый праведный из последователей канонов, никогда весами не пользовался. Поэтому самое невероятное что можно было ожидать - это то, что он будет рассказывать мне что и сколько весит и как и на сколько можно вес изменить.

На самом деле так. Никаких проблем в применении 40-ка граммовых диффузоров никто не видит, поэтому этим можно уменьшить вес подвижки на 10 гр. Потом можно применить медный каркас толщиной 0.05 вместо 0.1, что позволит уменьшить вес ещё на 5 или 6 гр. (точнее на память не скажу). Далее не наваливать пропитки на диффузор даст экономию ещё 2-3 гр., ну и ещё пару грамм можно сэкономить, когда не стоит задача навалить по-больше. Вот и получится те самые 20 гр. Это пустяком считают те, кто измеряет с точностью ±20%, это потому что они привыкли считать что только они умеют измерять и поэтому расслабились, те же, кто реально работает борются за каждый процент и грамм.

По катушке. Увеличив L до 50-ти метров можно превратить катушку лёгкого басовика в сабвуферную. Это примерно на 70-80 %. Опять же это трудно понять тем, кто такую огромную разницу считает незначительной, а некоторые тут уверены что этот параметр вообще ни на что не влияет (они прямо так тут и писали), т.е. по их мнению у пищалки, среднечатотника, мидбаса, басовика и сабвуфера одинаковая длина провода в зазоре. Почему они обижаются, когда я им рекомендую посетить врача-специалиста по отклонениям - не понимаю. Это же дружеский совет, данный из самых светлых побуждений, в надежде на возвращение обществу его члена.

Те, кто не нуждаются в наблюдении специалиста знают, что у каждого динамика есть максимум отдачи там, где он заточен играть, поэтому если какой-то из них играет недостаточно низко, то ему есть смысл поставить катушку по-больше и он сдвинется вниз.

Этими двумя изменениями можно сделать звучание более быстрым и поднять отдачу в самом низу по сравнению с более высокими частотами, т.е. исключить отмеченные недостатки. Собственно сделать динамик похожим на серийный. Что помешало Павлу с самого начала попросить серийный вариант - одному Богу известно. Подозреваю что это было непреодолимое желание получить добротность по-выше и массу по-больше. Опыт с предыдущим вариантом его ничему не научил. Там было ещё больше масса и ещё выше добротность. Не играло совсем.

В память о старых добрых отношениях я готов поменять нынешний динамик на серийный. Надо только его сделать.

В крайнем случае продать его будет гораздо легче. С руками оторвут.

Вот точно не надо ничего больше мне делать, во всяком случае для ящика-не ваш конёк. Дважды в одну и ту же воду и никакого улучшения, оба раза на одни и те же грабли.

Разве вы сделали то, что просил Павел?

Нет, вы сделали гибрид из моих пожеланий и ваших представлений.

А они не уживаются никак.

#933 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 07:52

Как-то упущен из обсуждения рабочий ход... ;) (Xmax)

Короткоходный динамик врядли сможет отыграть самый низ даже на своём резонансе... :o

Или как? :confused:

И как объяснить такой феномен - диффузор болтается на низкой частоте с большой амплитудой, при этом ветер есть, а звука нет? :(  

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#934 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 08:08

Как-то упущен из обсуждения рабочий ход... ;) (Xmax)
Короткоходный динамик врядли сможет отыграть самый низ даже на своём резонансе... :o
Или как? :confused:
И как объяснить такой феномен - диффузор болтается на низкой частоте с большой амплитудой, при этом ветер есть, а звука нет? :(

Мы полностью перешли на сабы,но и в отношении басовика х-макс не последнее дело.Даже, наверное,одно из самых важных.
Но если говорить о данном конкретном сравнении аие и мопеда,то для моего применения у обоих динамиков ход достаточный и по факту не выбирается даже на половину,даже на высокой громкости не вижу отчаянных попыток диффа выскочить из ящика.
Здесь притензий нет.

#935 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 08:09

Нет, вы сделали гибрид из моих пожеланий и ваших представлений.

А они не уживаются никак.

Поэтому я и предложил исключить мешающие правильному звуку пожелания.

Зря я тогда взял шайбу ещё мягче.

Просто интересно: что мы сделали не так? Не могут же обвинения строиться на пустом месте. Предположим что цепь уже размагничена и добротность поднялась до самого лучшего значения. Что-нибудь ещё не так?

Надо только понимать что для определения необходимой (желаемой) добротности надо как минимум научиться её правильно определять. Это не подкол. Если предположить что 0.13 - это правильно, то серийный динамик (обычная бухтелка с массой  за 90 гр. при таком же измерении покажет менее 0.1. В это решительно невозможно поверить. Поэтому скорее всего и добротность у имеющегося динамика не так уж отличается от ТЗ. Но повторю, её за 5-10 минут можно поднять до любого желаемого уровня. Вообще до любого, хоть до единицы.

В соответствии с предложением динамик на замену будет сделан. В любом случае он без работы не останется.

Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 07 April 2019 - 08:10

#936 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 08:21

Поэтому я и предложил исключить мешающие правильному звуку пожелания.
Зря я тогда взял шайбу ещё мягче.

Просто интересно: что мы сделали не так? Не могут же обвинения строиться на пустом месте. Предположим что цепь уже размагничена и добротность поднялась до самого лучшего значения. Что-нибудь ещё не так?

Надо только понимать что для определения необходимой (желаемой) добротности надо как минимум научиться её правильно определять. Это не подкол. Если предположить что 0.13 - это правильно, то серийный динамик (обычная бухтелка с массой  за 90 гр. при таком же измерении покажет менее 0.1. В это решительно невозможно поверить. Поэтому скорее всего и добротность у имеющегося динамика не так уж отличается от ТЗ. Но повторю, её за 5-10 минут можно поднять до любого желаемого уровня. Вообще до любого, хоть до единицы.

В соответствии с предложением динамик на замену будет сделан. В любом случае он без работы не останется.

Да собственно говоря вам просто не надо было в предыдущем варианте менять катушку.Просто поставить более тяжёлый дифф и мягкие подвесы,чтобы реализовать мои пожелания.
Я не знаю ничего об индукции в зазоре у нынешнего варианта,но видится мне что проволоки вы туда затолкали чрезмерно много.
Я бы два слоя оттуда убрал...
Понятное дело,что это уменьшит силовой фактор,но потянет вверх добротность.
М.б.провод нужно ставить толще,не знаю.
А лупить молотком по динамику или размагничивать магнит,это глупость.

#937 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 08:24

В догонку,про соревнование B и L http://www.автозвук....2007/11/068.htm

#938 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 08:34

Цепь та же самая, индукция никуда не делась, я проверял. И проволоки там практически столько же, как в прошлом варианте. Не совсем столько потому что чуть меньше за счёт толщины.

Если поставить провод толще - сопротивление уменьшится. А тут надо наоборот повышать.

Нашли хоть одно противоречие с предложенной статьёй?

#939 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 08:37

Цепь та же самая, индукция никуда не делась, я проверял. И проволоки там практически столько же, как в прошлом варианте. Не совсем столько потому что чуть меньше за счёт толщины.
Если поставить провод толще - сопротивление уменьшится. А тут надо наоборот повышать.

Нашли хоть одно противоречие с предложенной статьёй?

Я предлагаю убрать два слоя,что выйдет с bl в цифрах? И что с добротностью?

#940 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 08:53

Зачем была ссылка на статью? Смотрим первый график, одна кривая L 10, другая 20, вторая имеет подъём там, где как раз не хватает. Сейчас у динамика L 30, я предлагаю сделать 50, Вы предлагаете наоборот. Где логика?

С добротностью всё просто. Её расчёт происходит по трём точкам: частота резонанса и две точки ниже по уровню, некоторые расчёты по уровню 0.7, другие по 0.5. Т.е. достаточно измерить три напряжения и три тока и можно их подставлять в понравившуюся формулу для получения значения добротности. Да, ещё надо Re.

Вопрос: почему каждый раз, когда возникают разногласия в определении добротности, оппоненты никогда не могут ответить какой был ток и какие напряжения? Вопрос имеет глубокий смысл: почему ни разу не было разногласий с теми кто может на него ответить, только с теми кто не может. На всякий случай ещё раз: сто раз спорили и никто не ответил, тот кто знает - никогда не спорит. Помните я говорил Вам про базу данных. В ней готовые добротности, этой Z-ке соответствует 0.13. Достаточно исправить цифирку и будет такая, какую поставите. Предлагаю исправить на 0.26, т.е. на в 2 раза больше.

Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 07 April 2019 - 09:13

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных