Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 4 Голосов

ДР против "дилетантов" Блюзмобиля или через тернии к звёздам

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1430

#941 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 09:23

Зачем была ссылка на статью? Смотрим первый график, одна кривая L 10, другая 20, вторая имеет подъём там, где как раз не хватает. Сейчас у динамика L 30, я предлагаю сделать 50, Вы предлагаете наоборот. Где логика?

С добротностью всё просто. Её расчёт происходит по трём точкам: частота резонанса и две точки ниже по уровню, некоторые расчёты по уровню 0.7, другие по 0.5. Т.е. достаточно измерить три напряжения и три тока и можно их подставлять в понравившуюся формулу для получения значения добротности. Да, ещё надо Re.
Вопрос: почему каждый раз, когда возникают разногласия в определении добротности, оппоненты никогда не могут ответить какой был ток и какие напряжения? Вопрос имеет глубокий смысл: почему ни разу не было разногласий с теми кто может на него ответить, только с теми кто не может. На всякий случай ещё раз: сто раз спорили и никто не ответил, тот кто знает - никогда не спорит. Помните я говорил Вам про базу данных. В ней готовые добротности, этой Z-ке соответствует 0.13. Достаточно исправить цифирку и будет такая, какую поставите. Предлагаю исправить на 0.26, т.е. на в 2 раза больше.

Да не вопрос,теории ваши и предположения пока оставим; давайте ваши цифры.
Убираем два слоя,что на выходе?

#942 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 09:28

L естественно уменьшится, будет примерно 17-20. Это если круглым мотать. Если плоским - ещё меньше. Добротность естественно вырастет.

Ещё раз напомню: Вадим Карельский для своих динамиков использовал ПАС. И его не беспокоила низкая добротность.

Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 07 April 2019 - 09:43

#943 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 10:05

L естественно уменьшится, будет примерно 17-20. Это если круглым мотать. Если плоским - ещё меньше. Добротность естественно вырастет.

Ещё раз напомню: Вадим Карельский для своих динамиков использовал ПАС. И его не беспокоила низкая добротность.

Вот примерно то мне и нужно было.убрать два слоя.добротность вырастет,масса снизиться немного,резонанс чуть повысится.
Движение параметров будет в сторону ящичных.
Оптимальных или нет,это уже НИОКР.У нас с вами на это возможности нет,поэтому на фарт можно положиться.

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 07 April 2019 - 10:05

#944 OFFLINE   Lens_yc

Lens_yc

Опытный участник

• житель Блюза
  • 357 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 10:28

"Если в случае синей кривой это совершенно корректно, то для красной — это полный методический криминал, поскольку измеренная Qts отличается от действительной почти в два раза."
Цитата из статьи... И ведь у Павла динамик по сути по красной кривой

#945 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 10:37

Остался вопрос: а как же Карельский и его график? Дело в том что мой НИОКР совпадает с его, вне зависимости от возможностей, а Ваш нет, причём Ваш прямо противоположный, т.е. Вы рассчитываете на один эффект, а сделать предлагаете так, чтобы получить эффект противоположный. Стоит ли полагаться на фарт при таких делах, учитывая что уже два раза не подфартило.

И ведь у Павла динамик по сути по красной кривой

Не совсем так. Если никакие другие параметры не менялись то красный график был бы выше. По крайней мере максимальный уровень внизу был бы наравне, а скорей всего в самом низу чуть выше, на средем басе чуть ниже, т.е. в среднем одинаков. А то, что мы видим, показывает что масса динамика с красной кривой увеличилась за счёт дополнительной L.

Попробую бросить г...на на вентилятор углубить понимание процессов в динамике, вдруг кто-то дочитает до конца. Дело в том, что работает так или иначе ток или напряжение выраженное через сопротивление и нет никакого смысла выбирать себе в качестве посредника в расчётах какую-то выдуманную добротность. Никто не мешает брать ток с напряжением и использовать непосредственно их. Потому что если мы видим на частотке спад или подъём, то совершенно точно можно сказать, что там где подъём там больше тока либо напряжения, а там где провал - там меньше. Потому что все остальные параметры не зависят от частоты.

Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 07 April 2019 - 10:59

#946 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 13:01

Остался вопрос: а как же Карельский и его график? Дело в том что мой НИОКР совпадает с его, вне зависимости от возможностей, а Ваш нет, причём Ваш прямо противоположный, т.е. Вы рассчитываете на один эффект, а сделать предлагаете так, чтобы получить эффект противоположный. Стоит ли полагаться на фарт при таких делах, учитывая что уже два раза не подфартило.

Не совсем так. Если никакие другие параметры не менялись то красный график был бы выше. По крайней мере максимальный уровень внизу был бы наравне, а скорей всего в самом низу чуть выше, на средем басе чуть ниже, т.е. в среднем одинаков. А то, что мы видим, показывает что масса динамика с красной кривой увеличилась за счёт дополнительной L.

Попробую бросить г...на на вентилятор углубить понимание процессов в динамике, вдруг кто-то дочитает до конца. Дело в том, что работает так или иначе ток или напряжение выраженное через сопротивление и нет никакого смысла выбирать себе в качестве посредника в расчётах какую-то выдуманную добротность. Никто не мешает брать ток с напряжением и использовать непосредственно их. Потому что если мы видим на частотке спад или подъём, то совершенно точно можно сказать, что там где подъём там больше тока либо напряжения, а там где провал - там меньше. Потому что все остальные параметры не зависят от частоты.

Статья Вадима Юрьевича была приведена в качестве демонстрации отношения к многослойности катушек.

Посыл больше применим к мидбасам и мидам.

Теперь о ваших рецептах счастья.

Я бы с ними согласился бы, если бы они были не одно существенное "но" в виде сравнения вашего "почти хорошего" и ерунды типа морела SW12 очно и в одном тракте.

Судите сами: резонанс 23 Гц, это почти как у вас. Масса подвижки 125 грамм , совпадение до мелочей. ВАС под сотню у обоих.

А где же они разошлись? А в моторах и разошлись, у Морела всего-то 11 на 4 Ома (чуть меньше, по факту) против ваших точномногобольше на 5 ом. Ну и чуйка, соответственно у Морела провалилсь до 87.Добротнеость у Мореал 0,42, у вас-сами знаете сколько.

Динамик хуже, а играет без гудения и бубнежа,плотно и собранно. Не идеально, конечно, чтоб тогда я к вам приставал, если было бы суперски.Вот я и предполагал, что будет побыстрее, посуше и с чуть более выраженной артикуляцией. Нет, такого нет. И если с морелом можно ситуацию обозвать"слегка недо",то с вашим-"сильно пере". Между ними должна бы располагаться некая золотая середина, которая устроила бы лично меня. Не вас,не ПетюВасюКолю, а меня.

#947 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 14:23

Чтоб получить график АЧХ как у Карельского в статье, должна быть добротность в оформлении под полтора.

#948 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 14:48

По поводу недо и пере есть такая штука. Если есть запас по манёвру то расстояние между недо и пере какое-то и есть шанс в него попасть. Когда требования ужесточаются как в данном случае (20Гц в 30 л), то границы смыкаются и даже перехлёстывают что делает выполнение требований невозможными.

Несколько выше Вы упомянули что динамик недостаточно динамичен. Если ему сократить L - он станет ещё более тормозным. Возможно именно это Вам и нужно, когда Вы говорите про "сильно пере", видимо он сильно преускорен.

Даже не знаю как сказать по другому: попробуйте приклеить гайки. Добротность повысится, отдача вверху снизится, появится больше гула.

#949 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 16:24

По поводу недо и пере есть такая штука. Если есть запас по манёвру то расстояние между недо и пере какое-то и есть шанс в него попасть. Когда требования ужесточаются как в данном случае (20Гц в 30 л), то границы смыкаются и даже перехлёстывают что делает выполнение требований невозможными.
Несколько выше Вы упомянули что динамик недостаточно динамичен. Если ему сократить L - он станет ещё более тормозным. Возможно именно это Вам и нужно, когда Вы говорите про "сильно пере", видимо он сильно преускорен.
Даже не знаю как сказать по другому: попробуйте приклеить гайки. Добротность повысится, отдача вверху снизится, появится больше гула.

Не может быть!
Я снова это читаю. Дежавю.
Дмитрий,что насчёт простой катушки в два слоя?

#950 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 20:01

Да запросто. Разница в том, что серийный или почти серийный динамик мы можем сделать и дать попробовать просто так, а под заказ куда потом девать? Гуделками завален весь рынок, конкурировать с ними бесполезно, такой динамик останется невостребованным навсегда.
Повторю ещё раз: мидбасовая катушка будет лезть вверх ещё больше и басить будет ещё меньше. Давайте всё-таки попробуем серийный вариант. Всякие разные динамики Вы уже пробовали и они все Вас не устроили, что наши, что заграничные. А обычный наш ящичный сабвуфер Вы не слушали никогда. Во всяком случае за последние 5-6 лет. Может быть стоит попробовать?

#951 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 20:14

Уж извините, что вклиниваюсь, но может вам Павел, просто дать ТЗ типа играть в 30 л. От 30-60гц с неравномерностью +-3дб., а остальное на совести ДР?!

#952 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 20:16

Уж извините, что вклиниваюсь, но может вам Павел, просто дать ТЗ типа играть в 30 л. От 30-60гц с неравномерностью +-3дб., а остальное на совести ДР?!

Не работает

#953 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 20:46

Да запросто. Разница в том, что серийный или почти серийный динамик мы можем сделать и дать попробовать просто так, а под заказ куда потом девать? Гуделками завален весь рынок, конкурировать с ними бесполезно, такой динамик останется невостребованным навсегда.
Повторю ещё раз: мидбасовая катушка будет лезть вверх ещё больше и басить будет ещё меньше. Давайте всё-таки попробуем серийный вариант. Всякие разные динамики Вы уже пробовали и они все Вас не устроили, что наши, что заграничные. А обычный наш ящичный сабвуфер Вы не слушали никогда. Во всяком случае за последние 5-6 лет. Может быть стоит попробовать?

Не стоит, это будет ухудшенная (улучшенная) версия того, что уже есть.

А вот сделать такой, как у всех, но лучше, вы ещё не пробовали.

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 07 April 2019 - 20:47

#954 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 21:37

Я что-то не пойму, какой смысл делать спецзаказ на индивидуальный пошив обычного "делового костюма", коими все прилавки завалены? ;)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#955 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 21:39

Я что-то не пойму, какой смысл делать спецзаказ на индивидуальный пошив обычного "делового костюма", коими все прилавки завалены? ;)

А нельзя ли ссылкой подкрепить сказанное?

1. Лёгкая подвижка

2.Прочный диффузор

3.Ящичные параметры.

4.Силовой фактор повыше стандартных 10-11-12.

#956 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 21:58

Да вот и я никак не понимаю. Обычных-то динамиков полно, зачем делать то же самое. Предлагаю существенно лучше - не надо.

Ссылками может Меджид поделиться, он много раз рассказывал как его фирменные динамики победили наши.

#957 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 22:05

Да вот и я никак не понимаю. Обычных-то динамиков полно, зачем делать то же самое. Предлагаю существенно лучше - не надо.

Ссылками может Меджид поделиться, он много раз рассказывал как его фирменные динамики победили наши.

оК, я понял.

Действительно, смысла нет.

Итак, Дмитрий, давайте обсуждение закончим и обратимся к коммерции.

За сколько бы вы приобрели у меня мой динамик? Понятное дело, что дифф *****, но остальное-то хоть что-то стоит?

#958 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 22:42

Т.е. поменять на хороший Вы не хотите.

Посчитайте все затраты на него - это и будет та сумма.

Могу предложить последний вариант: заменим ему катушку на двухслойку круглым той же длины или любой другой, сопротивление на Ваш выбор. Бесплатно. Но тогда Вы оставите его себе.

#959 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 23:06

Т.е. поменять на хороший Вы не хотите.

Посчитайте все затраты на него - это и будет та сумма.

Могу предложить последний вариант: заменим ему катушку на двухслойку круглым той же длины или любой другой, сопротивление на Ваш выбор. Бесплатно. Но тогда Вы оставите его себе.

нет смысла,подобного навалом в магазинах,  так понимаю.

#960 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 23:13

А нельзя ли ссылкой подкрепить сказанное?
1. Лёгкая подвижка
2.Прочный диффузор
3.Ящичные параметры.
4.Силовой фактор повыше стандартных 10-11-12.

Кх33 не подходит?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных