Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 14 Голосов

Сабы SQ и мифы.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2878

#1341 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 12:20

А зачем тебе параметры моей 15-шки, если вопрос в подборе альтернативы?

Максимальная отдача в моём авто от любого саба на 45 Гц (плюс-минус пара герц).

Как пример могу привести картинку АЧХ двух сабов по отдельности и совместной работы.

28gfa5s-960.jpg

Самая верхняя (рыжая) кривая - это свиптон, как видит программа (проигрывание прямо из файла без применения акустики и микрофона).

Следующая по высоте (фиолетовая) кривая - это 15-шка в полке.

Следующая (коричневая) с самым ранним спадом в низкую область - это 10-ка в лыжнице.

И наконец последняя (сдвоенная красный с бирюзовым) самая широкая с более-менее ровной полкой - это суммарная АЧХ от двух сабов.

Как видно, пики отдачи, что у 10-ки, что у 15-шки приходятся на 45 Гц.

Только 10-ка сваливается к низу гораздо раньше, чем 15-шка.

При совместной работе, 10-ка ухитряется "отъесть" горб 15-шки на 45 Гц, тем самым выпрямляет АЧХ.

Слав, а какой порядок используется, сверху?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1342 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 12:21

Теперь про достоверность- если Вы не можете даже УГАДАТЬ музыкальное произведение, и это в рабочем диапазоне динамика, то как можно обсуждать настолько тонкие материи как достоверность, натуральность и т.д.? 

Так и твитеры можно отдельные включить и никто не угадает , что за треки , при этом многие четко и точно смогут оценить натуральность (разумеется в системе а не отдельно хотя и отдельно некоторые могут  )  . При этом если музыкальное произведение будет полностью  прописано в диапазоне оговоренном для задания  диапазон порезки 45-60 гц. без    я легко угадаю 10 из 10 треков .

#1343 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 12:27

Так и твитеры можно отдельные включить и никто не угадает , что за треки , при этом многие четко и точно смогут оценить натуральность (разумеется в системе а не отдельно хотя и отдельно некоторые могут  )  . При этом если музыкальное произведение будет полностью  прописано в диапазоне оговоренном для задания  диапазон порезки 45-60 гц. без    я легко угадаю 10 из 10 треков .

По твитерам как раз то легко угадать. Речь шла не всей системе, а именно о сабе и его полосе работы. 

Натуральность, достоверность невозможно применить только к одному компоненту акустики, т.к. нет ни одного инструмента в мире, какой может выдать только 45-60 гц. Да и речь шла, о 30-50 гц. (если не путаю).

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1344 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 12:27

Параметры твоей 15ки нужны, чтобы смоделировать её поведение для фри, и посмотреть, в какую сторону вносит коррективы салон и оформление.
По графикам: фильтры каких номиналов и типов применены для каждой кривой ?

Костя, не моделировать надо, а слушать... :o

Слышал я бас от смоделированных и скорректированных сабов... :(

Мне такое даром не нать... ;)

Про фильтры врать не буду, уже не помню. Но порезаны только сверху, то есть без всяких сабсоников.

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1345 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 12:29

Спасибо, кэп! Буду знать... ;)

При совместной работе, 10-ка ухитряется "отъесть" горб 15-шки на 45 Гц, тем самым выпрямляет АЧХ

Судя по написанному, физика сего процесса была не ясна.. :)
Прям шайтанама каропканама, отъелама быстрава синусама... :D

Сообщение отредактировал: Dizzjk - 13 June 2019 - 12:31

#1346 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 12:31

Слав, а какой порядок используется, сверху?

Видимо третий + свой спад.

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1347 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 12:37

По твитерам как раз то легко угадать. Речь шла не всей системе, а именно о сабе и его полосе работы. 

Натуральность, достоверность невозможно применить только к одному компоненту акустики, т.к. нет ни одного инструмента в мире, какой может выдать только 45-60 гц. Да и речь шла, о 30-50 гц. (если не путаю).

Натуральность, достоверность невозможно применить только к одному компоненту акустики, т.к. этот критерий необходимо применить к каждому компоненету и к их совместной работе .Соответственно к сабу в том числе , хотя именно саб работает в той полосе которой ухо человека менее критично и по устаревшей теории там вообще не чувствительно к искажениям и всем прочему , но в реале многие очень хорошо все там слышат (хотя не все ) .

#1348 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 12:38

Видимо третий + свой спад.

:eek:  А стена звука иде?

Сообщение отредактировал: vaty - 13 June 2019 - 12:40

#1349 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 12:40

Судя по написанному, физика сего процесса была не ясна.. :)
Прям шайтанама каропканама, отъелама быстрава синусама... :D

Прошу прощения, если оскорбил своими словами вашу научную сущность... :o

Чесслово не со зла...

Не вижу смысла писать наукообразно, если можно проще и понятней для обывателей... :)

Это же ни диссертация, где нужно непременно выпукнуться, что бы сочли за умного... :D

#1350 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 12:41

:eek:  А стена звука иде?

Саша, стена в другой теме... :o

Заблудились что ле? ;)

#1351 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 12:43

Саша, стена в другой теме... :o

Заблудились что ле? ;)

Нет. просто вроде по феншую 1 порядок, а его нема на графике. Отсюда и вопрос. 

Еще вопросик возник- 10-ка туда же дудит, в смысле фришка, в багажник? Спад не з.я.шный. Либо зажат капитально.

Сообщение отредактировал: vaty - 13 June 2019 - 12:44

#1352 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 12:45

Натуральность, достоверность невозможно применить только к одному компоненту акустики, т.к. этот критерий необходимо применить к каждому компоненету и к их совместной работе .Соответственно к сабу в том числе , хотя именно саб работает в той полосе которой ухо человека менее критично и по устаревшей теории там вообще не чувствительно к искажениям и всем прочему , но в реале многие очень хорошо все там слышат (хотя не все ) .

Аааа вот в чём дело... :o

А я голову сломал об барьер непонимания... :D

#1353 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 12:48

Костя, не моделировать надо, а слушать... :o
Слышал я бас от смоделированных и скорректированных сабов... :(
Мне такое даром не нать... ;)
Про фильтры врать не буду, уже не помню. Но порезаны только сверху, то есть без всяких сабсоников.

Моделируют не звучание, а вообще возможность работы в районе резонанса :)
Ну и тем паче когда катушка превышает линейный ход, ни о каких моделях речи идти не может.
Так же сравнение реальности с моделированием полезно для понимания процессов, что происходят.
Ты же понимаешь, что можно тебе поставить наиписдатейший саб, который вполне вероятно по каким-то причинам низкий суббас воспроизводить не сможет )

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 13 June 2019 - 12:49

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#1354 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 12:49

Нет. просто вроде по феншую 1 порядок, а его нема на графике. Отсюда и вопрос. 

Еще вопросик возник- 10-ка туда же дудит, в смысле фришка, в багажник? Спад не з.я.шный. Либо зажат капитально.

Да, дудит туда же... ;)

Вот фотки... готовьте ссанные тряпки... :D

https://www.drive2.r...54462474977753/

#1355 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 12:53

Моделируют не звучание, а вообще возможность работы в районе резонанса :)
Ну и тем паче когда катушка превышает линейный ход, ни о каких моделях речи идти не может.
Так же сравнение реальности с моделированием полезно для понимания процессов, что происходят.
Ты же понимаешь, что можно тебе поставить наиписдатейший саб, который вполне вероятно по каким-то причинам низкий суббас воспроизводить не сможет )

Что за причины? Например?

Ящика нет, фазика нет... ;)

Поведение салона известно...

#1356 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 13:01

Прошу прощения, если оскорбил своими словами вашу научную сущность... :o
Чесслово не со зла...
Не вижу смысла писать наукообразно, если можно проще и понятней для обывателей... :)
Это же ни диссертация, где нужно непременно выпукнуться, что бы сочли за умного... :D

Тут все таки не школотА собралась, все образованные люди, я надеюсь, а не окрепшие умы точно не стоит травмировать, а то кто то повторит и получит подъем, вместо спада...и объясняй потом, что ты не муравей ;)

#1357 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 13:06

Что за причины? Например?
Ящика нет, фазика нет... ;)
Поведение салона известно...

Неизвестно...
Т.к. где у фришки должен быть подъём, на край всё ровно - у тебя спад.
Вот и гадай о его причинах )))

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#1358 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6873 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 13:15

А что тут обсуждать?  :o

Весь смысл изложен вами в одном предложении... ;) Если только кто-то возражать возьмётся... :rolleyes:

Голосование ничего не решает... Будет только статистика по отношению к тому или иному мифу... :o

Можно с тем же успехом проголосовать за тёплое солнечное лето, а оно будет таким, каким будет...

Ну я изложил тезис, можно и повозражать при желании, даже хорошо бы.

А голосование по вариантам (и их формулировка) будет ничуть не менее бесполезным, чем сама тема. Например:

1 - Фронтальный саб это миф, он не саб

2 - Тыловой саб не саб, особенно если он АуЕ

3 - Только подседельные сабы решат задачу

4 - Только корпусной ЗЯ

5 - Только корпусной ФИ

6 - Только Фриэир, независимо от наличия задней полки и типа кузова

7 - Только дверные 10", а лучше 12" - так как саб должен быть стерео

8 - Сабов должно быть два - фронтальный и тыловой

9 - Сабов должно быть три - два дверных и один тыловой

10 - Сабы должны быть в центре салона

11 - Сабы только мешают слушать музыку, без них лучше

12 - Все перечисленные варианты в одной машине

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#1359 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 13:40

Да, дудит туда же... ;)

Вот фотки... готовьте ссанные тряпки... :D

https://www.drive2.r...54462474977753/

Кер их готовить, Вячеслав. Они уже на поверхности и даже по графикам видно шо к чему. КНИ должны быть высокими. Фокусы с играющими но не подключенными блинами, в задней полке и сабом в багажнике начинающим не раз показывал. У Вас будет тоже самое. Звиняюсь, но это детские ошибки. Надо рассказывать что у Вас происходит или сами догадаетесь?

По спл я все же угадал. :D Интересно, как можно совместить насосбегемота (хертц спл) с легкую пятнашку, с ходом хрен да копейка в одном инстале?

Сообщение отредактировал: vaty - 13 June 2019 - 13:58

#1360 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 14:24

Слав, вот чето сижу и призадумался...- накуа? Накуа Вам 2 саба, в ску системе, с г.у. которое ни разу не мультимедиа? Просто интересен мотив сего мероприятия.

Еще вопрос- 15 шка какая? На графике? У Вас, по ссылке подписано- Кривая с горбом на 45 Гц (фиолетовая) — это Кикс, кривая коричневая — Херц, ну и суммарная — самая ровная и широкая.

Сообщение отредактировал: vaty - 13 June 2019 - 14:29

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных