А мне вот интересно ...
ты цитируя меня ,как бы ожидаешь ответа?
а где прозвучало "банального" ?
...определили как то -там люди пограмотнее меня работают.
Вот один на пальцах про вакцины поясняет-может кому интересно будет.
АВТОР ВАДИМ МАКАРОВ.
Столкнувшись с большим количеством случаев непонимания что такое современные противовирусные вакцины и утверждениями что "вакцина появилась слишком быстро" и "неизвестно что они туда засунули" решил помочь желающим разобраться.
Итак, первый и главный вариант - BNT162b2 - вакцина от Файзер-Бионтех, лидирующего тандема в современной фармакопее. (это как объединение Роллс-ройса с Теслой)
Содержит модифицированную м-РНК, кодирующую производство основного из внешних белков вируса. Для забывших биологию - это что-то вроде носителя программы для производства человеческой клеткой определенного продукта. Далее продукт проверяется "отделом контроля качества" организма, признается "неправильным" и уничтожается. Для чего организм и производит антитела, в дальнейшем эффективно опознающие и сам вирус.
Для доставки в клетку наша "дискета с информацией" упакована в "конверт" по строению имитирующий клеточную мембрану/стенку. В составе - два синтетических легко биоразлагаемых на безвредные продукты липида (ALC-0315 и ALC-0159), и два "родных", содержащихся в человеческой клетке вещества (DSPC и холестерин). Все это плавает в водном растворе хлорида и фосфата калия с сахарозой, (тоже содержащиеся в человеческом организме вещества) при физиологическом значении pH. Препарат концентрирован и при применении разводится стандартным физраствором. То есть ничего заведомо рискованного в ней нет. Разумеется, как и практически на любое вещество, возможна гиперсенсетивность к одному из синтетических компонентов, но вероятность этого крайне мала. Зарегистриртванные побочные эффекты вполне укладываются в общую картину "стандартных" эффектов от иньекции плацебо (чистого физраствора).
Собственно, если представить себе "идеальную" вакцину, то этот вид к ней максимально близок.
2) Вакцина от Модерны, компании специализирующейся на работе с м-РНК и уже имеющей на своём счету несколько рабочих препаратов для других заболеваний, в том числе и коронавирусов животных. Основана на том же принципе, просто на уже имеющуюся проверенную и рабочую "дискету в конверте" записали другую программу. Отличия от вакцины Файзера в составе "конверта" - два других синтетических липида, и немного другом коде м-РНК, кодирующем целевой белок. Также отличается состав буфера, из "посторонних" веществ содержащего ТРИС, давно применяющееся в медицине вещество.
3) Спутник - 5. (двухкомпонентный нереплицирующийся вирусный вектор)
Основан на давно применяющемся подходе встраивания "нужной" ДНК в "выключенный" вирус человеческой простуды. Два компонента - это две версии вируса, для большей вероятности проскочить мимо уже имеющегося на подобные вирусы иммунитета. Собственно, основная претензия к этой вакцине, что имеющийся иммунитет уничтожит вирусы носители раньше чем они попадут в клетку. Попав в организм "заражает" равное (в идеале) введенному количеству вируса количество клеток, производится целевой белок, опознается организмом... Положительное отличие от предыдущих вакцин в том, что м-РНК живет максимум 10 минут, а векторная ДНК - несколько циклов деления клетки, то есть сильно дольше. И далее по схеме. Сам вирус к "размножению" неспособен. Из "неактивных" компонентов содержит тот же ТРИС, что и Модерна, ЭДТА-натриевую соль - тоже хорошо известный и сравнительно безопасный компонент многих препаратов, а так же хлориды натрия и магния и полисорбат. Собственно, ничего вызывающего какие либо опасения.
Ну и обобщающее. Все три вакцины НЕ СОДЕРЖАТ коронавируса и нет никакой возможности заболеть им вследствие прививки.
Теперь что касается "слишком быстро". Стандарт для введения нового препарата - около 10 лет из за требований регуляции ждать 2-4 года между этапами испытаний (а вдруг чего). В данном случае (как и во всех остальных и уже давно) ожидание смысла не имеет, а представляет собой исключительно бюрократическую процедуру. Так что тот год что потребовался на производство вакцины - абсолютно вменяемый и адекватный срок, включая испытания.
Надеюсь, это разъяснение поможет боящимся и колеблющимся.
Сообщение отредактировал: Stich - 19 January 2021 - 22:04
Всегда прислушивайтесь к себе-хороший человек плохого не посоветует .