-вот и странно... -не знаю про Британию, но и в США и в Израиле колят и Файзер и Модерну, с той лишь разницей, что в США вкололи на 10млн больше... -и нигде ни одного упрека в сторону Модерны.. 
Модерны меньше гораздо, нежели Фейзера. Трамповские чиновники заказали мало , правда, разработка шла на правительственный грант. Что-то порядка полумиллиарда баксов на это выделено было.
Модерна относительно Фейзреа-кроха. И, что интересно, генеральный директор Модерны не фармацевт, а инженер-химик. И ещё, у Модерны офигенный портфель разработок. На основе технологии м-рнк они планируют создать препараты для онкологов, кардиологов и для лечения диабета. Это не говоря уже о вакцинах.
Ну и наконец, сама Модерна не располагает большими производственными мощностями, им нужен был партнёр и они нашли швейцарских производителей, контору , которая называется Лонза. Вот она и делает основной объём вакцин Модерны.
У матричных РНК-вакцин побочек теоретически (и практически) должно было бы быть меньше, чем у обычных, особенно аллергологических. Ведь выработка "чужого" белка осуществляется клетками самого привитого. Но есть одно "но", которое портит картину дня: те самые липиды, в молекулы которых заворачивают рнк для доставки в клетку.
И вот на эти липиды могут быть аллергии и реакции. Если первое введение приводит к сенсибилизации организма ( фаза, на которой происходит знакомство организма и препарата и формируется первичный иммунный ответ), то повторное введение уже может осложняться серьёзнее.
Но это , повторюсь, касается любой такой прививки.
У нашей липидов нет, но есть немалое количество компонентов, на которые человек может отреагировать сверх ожидаемого.
Тут очень важно найти оптимальное соотношение: если совсем не будет реакции, то и эффективности не будет. А если переборщить, будут тяжёлые последствия.
Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 20 January 2021 - 15:02