Якобы через годы может проявиться нехорошее. Вплоть до диабета. Я конечно понимаю, что это один из способов создания вакцин. Услышал мнение специалиста. Это женщина из нашего ВУЗа зав лабораторией биологии и генетики что-ли. Незнакомая мне поэтому я уточнять не стал кто именно она. Но про лабораторию и своих студентов говорила. Сама эпивак ждёт. У тебя наверняка тоже есть мнение как у врача по крайне мере.
Честно сказать, смысла в таком утверждении не вижу. С чего бы? Инактивированный аденовирус размножаться не может, по сути он не опасен, хоть и живой. Максимум- недомогание, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости компонентов и если здоровье более-менее. Ну и потом, мы все почти каждый год подобными аденовирусами, только целёхонькими и бодрыми, переболеваем в сезон.
Эпивак совсем другая вакцина, там синтезированные белки, вируса вообще нет никакого, ни живого, ни мёртвого.
И кстати, для подтверждения эффективности вакцинации Эпиваком требуется иная, нежели обычная, система определения антител.
И ещё, у Эпивака проблема в том, что те пептидные соединения, которые в ней есть, обладают малой иммуногенностью. Слишком небольшая доза и слишком короткие цепочки белковые. Ещё и выбраны те, которые плохо видит наша иммунная система.
Короче, вопрос к этой вакцине чуть не больше, чем ко всем остальным.