Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 5 Голосов

Переделка торпедо под установку 5" мидбасов в ящиках.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1926

#481 OFFLINE   Антип

Антип

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1383 сообщений

Отправлено 23 May 2020 - 13:01

Потому, что не для ЗЯ головки.
А какие головки для ЗЯ? Вопрос не из праздного любопытства

#482 OFFLINE   rtoxic

rtoxic

Читатель

• житель Блюза
  • 925 сообщений

Отправлено 23 May 2020 - 13:35

“Исходите из того, что объём равный эквивалентному поднимает резонанс и добротность в 1,4 раза. Объём меньший эквивалентного вдвое тянет вверх уже в 1,7 раза. И, наконец, объём меньше эквивалентного втрое поднимает добротность и резонанс уже в 2 раза. “
В продолжение несложного расчета, который использовал выше Олег. Где-то в тырнете ранее нашёл и сохранил в шпаргалки.

#483 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 23 May 2020 - 13:37

С низким FS  высоким QTS , и что бы их соотношение не сильно  было больше 80.

Наgример FS 40, а QTC 0.55/

Для мидбаса по добротности ящике в районе  0.7 резонанс хотелось бы от 45 до 70.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 23 May 2020 - 13:41

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#484 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 23 May 2020 - 13:38

Этот софт Игорь, работает так же точно, как и спикершоп.)

Угу. Софт типа комикса это конечно сильно...  Лучше не вспоминайте Спикершоп и Басбокс в суе...  Их эпоха итак благополучно умерла с повсеместным внедрением 64 битных операционных систем.

Кстати, до симуляторов спокойно считали оформления на инженерном калькуляторе. И разница в том, что когда умеешь это делать - понимаешь как это делает симулятор и следовательно где он может косячить.

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#485 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 23 May 2020 - 13:43

Один производитель, одинаковые головы

но одна для 

ЗЯ: https://www.scan-spe...15w-8530k01.pdf

Вторая для 

ФИ: https://www.scan-spe...15w-8530k00.pdf

Обычно достаточно просто глянуть на соотношение FS/QTS

30гц и 0.3 это ФИ

50гц и 0.6 - ЗЯ или даже ФЭ.

30 и 0.5 - точно ЗЯ

Наш подопытный  имея рез 61 гц имеет добротность 0.47.

Что говорит о том, что это точно под ФИ, если мы хотим получить хоть како-то низ...

Peerless-HDS-55-Woofer-PPB-Poly-Cone-830

Сообщение отредактировал: iskander80 - 23 May 2020 - 13:59

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#486 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 23 May 2020 - 13:51

peerless-830860-350_0.jpg?itok=s2CUGBMP

Кстати, а у менмя вот какой вопрос:

Если ему на жопу приклеиить доп магнит, я смогу повысить добротность хотя бы в пределах 15-20%.

Мне кажется 8л фазик маловат для такого динамика, горб будет, загудит он, а чтоб не гудел нужно 11-13л, а это уже проблема.

Понижение добротности с сохранением остальных параметром меня бы оч устроило. 

Хотя Троелс засунул именно в 8литров.\58 гц

Сообщение отредактировал: iskander80 - 23 May 2020 - 14:01

Артур Кларк

#487 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6315 сообщений

Отправлено 23 May 2020 - 14:06

Если ему на жопу приклеиить доп магнит, я смогу повысить добротность хотя бы в пределах 15-20%.

Мне кажется 8л фазик маловат для такого динамика, горб будет, загудит он, а чтоб не гудел нужно 11-13л, а это уже проблема.

Так понижение или повышение тебя бы устроило?:) 

Когд-то я клеил  доп. магнит и проводил измерения. Точных результатов не осталось. Помню что добротность изменялась, но не в больших пределах.

#488 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 23 May 2020 - 14:09

Так понижение или повышение тебя бы устроило? :)

Когд-то я клеил  доп. магнит и проводил измерения. Точных результатов не осталось. Помню что добротность изменялась, но не в больших пределах.

Мне понизить, тогда можно корпус меньшего размера пользовать. 

Артур Кларк

#489 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 23 May 2020 - 14:10

peerless-830860-350_0.jpg?itok=s2CUGBMP

Так все таки повысить или понизить добротность? Для ФИ данный динамик годится в упор. Причем настройка порта будет почти на 30% ниже его fs, а аппроксимация АЧХ пойдет по Чебышеву. С 9 граммовой подвижкой такое не особо гудит.
По магнитам и понижению добротности. Просто магнит сзади в противофазе снизит ее максимум на 5-15%. И феррит в данном случае будет аутсайдером, а неодим не эффективным вложением. Эффективнее магнит в противофазе прямо на керн магнитной системы Для большего эффекта лучше вообще магнит поменять.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 23 May 2020 - 14:14

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#490 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4836 сообщений

Отправлено 23 May 2020 - 14:14

Видимо на православных счётах моделировал.)))
Хотя на басурманской проге вроде тоже неплохо.)

#491 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 23 May 2020 - 14:16

Видимо на православных счётах моделировал.)))
Хотя на басурманской проге вроде тоже неплохо.)

Троэлс и православие - две вещи несовместные )))

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 23 May 2020 - 14:16

#492 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 23 May 2020 - 14:22

Тут зависит кто на что учился. Если по EBP, то данный дин чисто фазоинверторный. А если по полной добротности то под фазик динамик должен иметь добротность в пределах 0,3-0,4. При добротностях выше будет Чебышевский фазик (до 0,45) или ЗЯ, далее трансмиссионка или фри.
При добротностях ниже 0,3 самым эффективным оформлением будет только рупор...
Поэтому как человека научили думать - так тот и думает. Но мое мнение - динамик по добротности вообще то для ЗЯ. Для ФИ у него добротность высоковата, но такие фазики дают расширение полосы ниже резонанса динамика, правда с некоторой временной затянутостью и выбросами в пределах выбранной аппроксимации. Обычно допускается до 3 дб...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 23 May 2020 - 14:25

#493 OFFLINE   Nedolgno

Nedolgno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 439 сообщений

Отправлено 25 May 2020 - 00:09

ну не знаю, что-то мне подсказывает, что мне хватит и 5" в фазике. Ну Сабик xxls10 если что, то все же установлю. 

слышал я систему с 5ками в торпедо и сабами в дверях. получилось саб-не саб, мидбаса нет, сч -вч низкий раздел ни туда, ни сюда, короче впечатление так себе.

будет сильно лучше тебе 5 фри в торпедо + 8" в двери и 12-15 саб.

Android-> Alpine 701(PCM 1794)
Alpine F409 -> 
Utopia TN-51, 4w2
DST SA 300.2  -> Seas H1252
Ural BV 1.1200 -> Infinity Kappa 12.1

#494 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4836 сообщений

Отправлено 25 May 2020 - 00:18

слышал я систему с 5ками в торпедо и сабами в дверях. получилось саб-не саб, мидбаса нет

Я тоже слышал, только с 6ками в торпедо и сабами в дверях. Там просто крышу сносит.))

#495 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 25 May 2020 - 07:47

. Просто магнит сзади в противофазе снизит ее максимум на 5-15%. И феррит в данном случае будет аутсайдером, а неодим не эффективным вложением. 

Феррит плохо, а неодим дорого?

Мне бы хватило 10%.

Потому как сами пишете:

Для ФИ у него добротность высоковата, но такие фазики дают расширение полосы ниже резонанса динамика, правда с некоторой временной затянутостью и выбросами в пределах выбранной аппроксимации. Обычно допускается до 3 дб...

Артур Кларк

#496 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 25 May 2020 - 07:48

слышал я систему с 5ками в торпедо и сабами в дверях. получилось саб-не саб, мидбаса нет, сч -вч низкий раздел ни туда, ни сюда, короче впечатление так себе.

будет сильно лучше тебе 5 фри в торпедо + 8" в двери и 12-15 саб.

5ки или в ЗЯ или во фри были?

Артур Кларк

#497 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 25 May 2020 - 07:54

Напомню для чего вся эта херня затевалась.

Вся система строится вокруг одного ключевого устройства, которое задает тон всей системе - Clarion HX-D1 c машиной времени от Совы.

В силу больших ограничений в функционале (но бесподобном звуке) система создается  вполне по определенному сценарию:

1) Пассивное сведение двух полос при максимально близком расположении излучателей.

2) Задержка левой стороны относительно правой, всего два канала усилителя, максимально прямого,  без фильтрации, 

3) ФИ оформление для расширения полосы вниз от 5" динамиков.

Т.е. система без саба, обычная домашняя двушка, которую воткнули в торпедо авто/

Если вот прям совсем низа не хватит, тогда фронтальный саб буду ставить. 

Что-то вот такого плана:

https://audio-hi.fi/...bass_driver.pdf

Эти динамики в домашние сабы REL ставят.

ПыСы:

Но я свой   саб (830876) продал на днях.По разным причинам не хочу "обычного" звука автошного, саб давит, звук тяжелый, плюс в моей концепции системы сводить мне его с фронтом нечем. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 25 May 2020 - 08:43

Артур Кларк

#498 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 25 May 2020 - 08:55

Напомню для чего вся эта херня затевалась.
Вся система строится вокруг одного ключевого устройства, которое задает тон всей системе - Clarion HX-D1 c машиной времени от Совы.
В силу больших ограничений в функционале (но бесподобном звуке) система создается вполне по определенному сценарию:
1) Пассивное сведение двух полос при максимально близком расположении излучателей.
2) Задержка левой стороны относительно правой, всего два канала усилителя, максимально прямого, без фильтрации,
3) ФИ оформление для расширения полосы вниз от 5" динамиков.
Т.е. система без саба, обычная домашняя двушка, которую воткнули в торпедо авто/
Если вот прям совсем низа не хватит, тогда фронтальный саб буду ставить.
Что-то вот такого плана:
https://audio-hi.fi/...bass_driver.pdf
Эти динамики в домашние сабы REL ставят.

ПыСы:
Но я свой саб (830876) продал на днях.По разным причинам не хочу "обычного" звука автошного, саб давит, звук тяжелый, плюс в моей концепции системы сводить мне его с фронтом нечем.

Чет по ссылке он на саб не похож, больше на мид... -10дб на 50гц...

#499 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 25 May 2020 - 09:03

Чет по ссылке он на саб не похож, больше на мид... -10дб на 50гц...

Peerless 830876 такой же ...
Вообще мысли о фи оформлении нч звена ... Чего-то легкого, быстрого и в резонаторе.

Тяжелые жесткие сабы в маленьком ЗЯ это оооооООООооооОООочень тормозные динамики.

И не в смысле ГВЗ, а в смысле того, что тихо они играть не могут. Им влить надо ватт 150 чтоб они просто начали шевелиться.

От этого оч странное впечатление от такого саба - до определенного момента по уровню громкости его тупо нет в музыке, а потом как тумблер включается и пошел херачить. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 25 May 2020 - 09:09

Артур Кларк

#500 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 25 May 2020 - 09:29

Парочка басовиков в задней полке типа пирлеса 830869 или сиса 1208 в ПРАВИЛЬНОМ для них оформлении в виде ФИ как мне кажется могут дать легкий и быстрый низ, который без проблем сошьется с фронтом. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 25 May 2020 - 09:32

Артур Кларк

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных