я просто из вашего ответа понял что внутренняя форма ящика тоже влияет на внеосевые по этому и спросил но оказалось что мы просто не правильно друг друга поняли и ещё хочу уточнить стоит ли делать внутреннюю длину капли равной четверти длинны волны резонанса динамика в этом ящике или это ни какой роли не играет***А! Ясно! С этим все гораздо проще! Чем меньше параллельных поверхностей тем лучше. Если от них никак не уйти, то система распорок и введение шумопоглащающего материала решает практически все проблемы внутренних резонансов ящика.
зы: Тогда не понятно для чего вы про внеосевые отклики спрашивали!?
Переделка торпедо под установку 5" мидбасов в ящиках.
#921 OFFLINE
Отправлено 18 June 2020 - 12:10
#922 OFFLINE
Отправлено 18 June 2020 - 12:18
я просто из вашего ответа понял что внутренняя форма ящика тоже влияет на внеосевые по этому и спросил но оказалось что мы просто не правильно друг друга поняли и ещё хочу уточнить стоит ли делать внутреннюю длину капли равной четверти длинны волны резонанса динамика в этом ящике или это ни какой роли не играет
Я не Олег, но отвечу.
Если это ЗЯ, то форма, кроме стояков и жесткости, не влияет ни на что...
Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 June 2020 - 12:18
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
#923 OFFLINE
Отправлено 18 June 2020 - 12:21
я просто из вашего ответа понял что внутренняя форма ящика тоже влияет на внеосевые по этому и спросил но оказалось что мы просто не правильно друг друга поняли и ещё хочу уточнить стоит ли делать внутреннюю длину капли равной четверти длинны волны резонанса динамика в этом ящике или это ни какой роли не играет
***Ну прежде всего ВОПРОС! О резонансе какого динамика вы говорите? СЧ? Так он работает далеко от своей частоты резонанса, потому как мы вырезаем его фильтром. Поэтому никакой связи между резонансом самого динамика и резонансом корпуса нет. К тому же КАК ТОЛЬКО вы поставили динамик в оформление вы сразу получили иную резонансную СИСТЕМУ.
Давайте вообщем... система динамик-корпус НЕ должны иметь резонансных явлений, иначе это "выльется" в искажение частотной характеристики системы. Поэтому создавайте ЛЮБОЙ ящик, ЛЮБОЙ конфигурации свободный от внутренних резонансных явлений. Заполняйте корпус спец материалами. Это все позволит не давать ящику "петь". Вот вообщем-то и все. Капля, о которой вы говорите, это не панацея если не преследуются спец. цели. Не привязывайтесь к ней.
Сообщение отредактировал: Lex_audio - 18 June 2020 - 12:22
#924 OFFLINE
Отправлено 18 June 2020 - 12:29
#925 OFFLINE
Отправлено 18 June 2020 - 12:36
Речь про мидбас тоже 5-ка и тоже в фи оформление только в двери а не в торпедо
***Нет никаких проблем кроме реализации ящика в двери! Задача та же... создать жесткий ящик НУЖНОГО объема в двери и настроить ФИ. Все!
#926 OFFLINE
Отправлено 18 June 2020 - 12:41
***Нет никаких проблем кроме реализации ящика в двери! Задача та же... создать жесткий ящик НУЖНОГО объема в двери и настроить ФИ. Все!
Ну и чтоб внутренних резонансов не было.
Форма ящика при этом может как помогать помогать, так и вредить .
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
#927 OFFLINE
Отправлено 18 June 2020 - 12:48
Ну и чтоб внутренних резонансов не было.
Форма ящика при этом может как помогать помогать, так и вредить .
***Не знаю о каком вреде можно говорить, но точно знаю он не должен быть плоским в месте установки динамика. Технически объяснить это не могу, но на практике на слух звук в плоском ящике получается "зажатым" (ненавижу эту формулировку) .
Сообщение отредактировал: Lex_audio - 18 June 2020 - 12:49
#928 OFFLINE
Отправлено 18 June 2020 - 13:07
#929 OFFLINE
Отправлено 18 June 2020 - 13:28
по ходу длину ящика надо делать на резонанс или ниже
На 50 гц дина волны равна около 7 метров
Удачи....
Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 June 2020 - 13:30
Артур Кларк
#930 OFFLINE
Отправлено 18 June 2020 - 13:40
#931 OFFLINE
Отправлено 18 June 2020 - 13:57
Это скорее всего из-за ранней отражённой приходящей волны между стенкой ящика и тыльной стороны динамика по этому и спросил по длину ящика по ходу длину ящика надо делать на резонанс или ниже
***Забудьте вы про резонанс динамика! Длина волны на на резонансе пятерки несопоставимо больше чем линейные размеры пятилитрового ящика! резонансы начинают возникать там где существуют благоприятные условия (например параллельные стенки ящика и на частотах длина волны укладывается в линейные размеры ящика). Не привязывайтесь к этому! Не нужно!
Сообщение отредактировал: Lex_audio - 18 June 2020 - 13:57
#932 OFFLINE
Отправлено 18 June 2020 - 14:01
Я вроде ни где не писал что мне нужно 50 гц тем более от пятерки
на 100гц длина волны 3.5 метра будет легче?
Артур Кларк
#933 OFFLINE
Отправлено 18 June 2020 - 15:35
#934 OFFLINE
Отправлено 19 June 2020 - 11:01
Если прочитать выше где я спрашивал про длину ящика то там написано про четверть длины волны просто потом по ленился корректно написать отсюда не разбериха мое упущение
На пальцах. У функции синуса точки смены фазы приходятся на 0, пи, 2пи радиан. Максимум на 1/2 пи и минимум на 3/2 пи.
Не трудно вычислить, что если волна пройдет 1/4 до своего отражения и вернется обратно к диффузору - то она вернется в в фазе ( 1/2 пи) и появится пик на АЧХ...
При глубине ящика 1/8 длины волны она снова придет к диффузору на 1/4 своего периода в положительной фазе - и снова бубет пупок на АЧХ. Ну и так далее... Приход волны при смене полярности тоже ничего хорошего не сулит.
Выход из этого всего только в создании внутри ящика отсутствия прямых отражений обратно к диффузору. А для этого делают кучу ветееватых перегородок и применяют внутри либо конусы, либо клыки-рассеиватели, ну и конечно же звукорассеивающие и поглощающие материалы.
Вот как здесь к примеру:
Весь вопрос только в том, что на 20 герцах длина волны 17 метров, а на 20 кгц всего 17 мм. То есть на низах все рассеиватели как бы не эффективны, а на верхах слишком малы чтобы их попытаться реализовать.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 19 June 2020 - 11:11
#935 OFFLINE
Отправлено 24 September 2020 - 10:05
Короче, долго думал (слишком долго ) и решил, что в том виде как есть торпеда непригодна для инсталяции мидов.
Ободрал торпеду от мягкой чешуи
И выпилил все лишнее.
Прикинул на фото где будет панель приборов
Немного перенес проводку, чтоб не мешалась и в целом надо начинать.
Вылепил объем виброй
Обклеил бум скотчем
И пошло-поехало,
Это все за вчера сделал., сегодня правую сторону вылеплю и буду набирать толщину ...
Дело пошло
Ставить решил свои "домашние" Audio Technology 4H53.
Им нужен ФИ 8 литров с настройкой на 58гц.
Ориентация будет примерно как у Саши Мартьянова,
Сообщение отредактировал: iskander80 - 24 September 2020 - 10:12
Артур Кларк
#936 OFFLINE
Отправлено 24 September 2020 - 10:14
Ругайте, хвалите, советуйте.
Буду рад любой критике.
Артур Кларк
#937 OFFLINE
Отправлено 24 September 2020 - 10:40
На фотке у правого мидбаса 25% примерно перекрыто панелью получается,или с водительского места этого не наблюдается?
#938 OFFLINE
Отправлено 24 September 2020 - 10:41
Ругайте, хвалите, советуйте.
Буду рад любой критике.
***Запасная панель есть?
#939 OFFLINE
Отправлено 24 September 2020 - 10:42
На фотке у правого мидбаса 25% примерно перекрыто панелью получается,или с водительского места этого не наблюдается?
Я просто пример привел.
У Саши в машине не сидел,сказать не могу.
У меня так не будет
Артур Кларк
#940 OFFLINE
Отправлено 24 September 2020 - 10:42
***Запасная панель есть?
Надо будет - куплю
Невелика цена вопроса:
https://www.avito.ru...01-06_747024712
Сообщение отредактировал: iskander80 - 24 September 2020 - 10:45
Артур Кларк
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных