Для начала наверное размять...
Это чудовище из машмны товарища вынул.
Саб не новый, год уже катается
Сообщение отредактировал: iskander80 - 17 June 2020 - 09:56
Отправлено 17 June 2020 - 09:53
Для начала наверное размять...
Сообщение отредактировал: iskander80 - 17 June 2020 - 09:56
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 17 June 2020 - 11:14
Подозрительно выше индуктивность катушки измеренная DATS и на столько же больше Qts. Посмотри настройки и перепроверь на каких нибудь прецизионных или калиброванных катушках и резисторах.
И масса груза маловата если честно. Она для более точных измерений должна быть не менее массы подвижки динамика. Многое еще зависит как этот груз держится. Если мерить объемами там тоже резонанс должен уходить не менее 20%, лучше на 40%. А так чудес на свете не бывает чтобы пик импеданса был даже больше, чем в даташите и чуйка совпадает - а добротность в полтора раза выше. Что то однозначно не те цифры в своем электронном мозгу умножает...
и еще... если пользуешься ноутом для измерений, то обязательно измеряй при включенном блоке питания...
Периодически заходи на сайт Дайтон Аудио в раздел измерений. Там обновления софта бывают. Я так свой Омнимик и коробочку обновил. Стало менее глючно. Иногда гуглы с яндексами на сайт Дайтон не хотят пускать. Пользуюсь Броузеком для обхода блокировки.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 17 June 2020 - 11:47
Отправлено 17 June 2020 - 11:47
Подозрительно выше индуктивность катушки измеренная DATS и на столько же больше Qts. Посмотри настройки и перепроверь на каких нибудь прецизионных или калиброванных катушках и резисторах.
И масса груза маловата если честно. Она для более точных измерений должна быть не менее массы подвижки динамика. Многое еще зависит как этот груз держится. Если мерить объемами там тоже резонанс должен уходить не менее 20%, лучше на 40%. А так чудес на свете не бывает чтобы пик импеданса был даже больше, чем в даташите и чуйка совпадает - а добротность в полтора раза выше. Что то однозначно не те цифры в своем электронном мозгу умножает...
и еще... если пользуешься ноутом для измерений, то обязательно измеряй при включенном блоке питания...
Периодически заходи на сайт Дайтон Аудио в раздел измерений. Там обновления софта бывают. Я так свой Омнимик и коробочку обновил. Стало менее глючно. Иногда гуглы с яндексами на сайт Дайтон не хотят пускать. Пользуюсь Броузеком для обхода блокировки.
Спасибо Игорь, сегодня погоняю в разных режимах.
У тебя V3 коробка?
Сообщение отредактировал: iskander80 - 17 June 2020 - 11:47
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 17 June 2020 - 11:48
Спасибо Игорь, сегодня погоняю в разных режимах.
У тебя V3 коробка?
Не за что!
Не, у мну V2, причем древнее, чем даже у Жени Середы... Ужо крокодайлы вторые переживает))) Там изначально какая то китайская жестянка стояла... Через год свернул им зубы)))
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 17 June 2020 - 11:51
Отправлено 17 June 2020 - 11:55
Не за что!
Не, у мну V2, причем древнее, чем даже у Жени Середы... Ужо крокодайлы вторые переживает)))
Я вот с одной стороны вроде жабу слушаю и советы "собери сам, там делов-то", а с другой понимаю, что для того, чтоб все работало в конструкторе, необходимо соблюсти море условий, первым из которых явяется полная идентичность двух каналов звуковой карты, определенный выходной импеданс усилителя и вообще постоянные танцы с бубном вокруг того же REWа, при замерах импеданса.
Тут все работает на лету, в течении 20 секунд прибор готов к работе. Очень дружелюбный интерфейс программы...
V3 должен быть лучше, чем V2?
Ты питание в V2 Улучшал?
Сообщение отредактировал: iskander80 - 17 June 2020 - 12:00
Артур Кларк
Отправлено 17 June 2020 - 12:01
А вот на практике люди интуитивно вычислили, что лучшие динамики в малом объеме не бывают. А все потому, что чем меньше динамик ужимает воздух в корбке - тем меньше плывут параметры при больших смещениях диффузора. Это, кстати, можно ответить Антипу почему не стоит применять в ЗЯ очень низкодобротные динамики. Малый объем оформления - большие флуктуации этого объема при смещениях диффузора.Понятно. А если делать не совсем малые объемы?
Да и смысл тогда в таком динамике? Если ты имеешь даже fs=17 Hz ; Qts=0,17 то после того как Qtc=0,7 - fc=70 !!! Hz ))) Был вуфер со сверх низким резонансом - стал в ящике каким то недо мидом...)))Как раз недавно перечитывал историю создания ЗЯ и там проскальзывали очень похожие значения) https://www.audioman...t/art-1833.html
Отправлено 17 June 2020 - 12:07
P.S. Думаете такая большая проблема сделать динамик со сверх низкой добротностью и сверх низкой резонансной? Отнюдь! Но вот почему то такие не делают. А почему не делают знаете? Это второй вопрос. Кто знает чем гибкая подвижка угрожает катушке динамика - тот меня поймет сразу и поймет почему не делают таких динамиков...Я наверное не знаю, но могу предположить, что сделать низкую добротность и низкую резонансную путем увеличения гибкости подвеса, дело не хитрое, но как показывает практика, достаточно бесполезное. А делать сверхнизкую добротность с помощью огромного магнита, так это слишком дорого выйдет, кому это надо?)
ПС. Хотя надо отметить, что в большинство нынешних эстрадок на магниты не скупятся, но там ставят иную цель, максимум отдачи в узком Сч диапазоне и про бас там речь не идет вообще...
Отправлено 17 June 2020 - 12:22
Я наверное не знаю, но могу предположить, что сделать низкую добротность и низкую резонансную путем увеличения гибкости подвеса, дело не хитрое,
Сделать то можно, но жить такое будет очень недолго. Слишком гибкая подвижка означает и более худшую способность центровать катушку в зазоре. Как результат - через какое то время катушка начнет цеплять со всеми вытекающими призвуками и последствиями.
А теперь представьте, что с такой сверх гибкой подвижкой мы засунем динамик в маленький объем, где любая турбулентность воздуха будет его болтать катушкой по зазору... Эксперимент Вильчура с подвесом из матраса в данном случае не показателен. Его прообраз компрессионного динамика был всего лишь действующей моделью и даже не прототипом...
А делать сверхнизкую добротность с помощью огромного магнита, так это слишком дорого выйдет, кому это надо?
Феррит дешев весьма. Неодим - стоимость очень сильно зависит от марки и теплостойкости так как стандартный N42 выдерживает всего 80 градусов Цельсия и дальше начинает размагничиваться до нуля.
Это как раз и делают в 90 случаев из 100 - большой магнит. Вопрос в другом, что более мощный магнит притягивает покупателя, но не означает на самом деле высокой индукции в зазоре. В среднем она практически у всех динамиков в районе 1 Теслы... плюс/минус...
Магнит, обеспечивающий большую индукцию будет широким, а вот высоким вовсе не обязательно. А делают его высоким только из за увеличенного хода катушки. Ну и чтобы жмотами не обозвали))) Однако у револьверных сабвуферных магнитов на неодиме прокладки из обычной сталюки делают на ура... А ведь никто не мешает туда такие же цилиндрические магниты поставить ( ах да! дорого же)))
Но уменьшать резонансную частоту при помощи веса подвижки - это еще более бесполезно, чем увеличивать ее гибкость для такого же снижения резонансной частоты. Но с ростом гибкости подвижки - изделие все больше тяготеет к очень аккуратному к нему отношению, перестает любить жесткую эксплуатацию и погодные термические передряги. Выход есть. Но он тоже чреват увеличением глубины динамика и в конечном итоге увеличению массы подвижки и ухудшению его габаритных показателей. Вот потому все строят практически одно и то же. Механика у динамика - стандартными решениями улучшению не подлежит... Предел достигнут уже лет 30 тому назад. И новые материалы улучшают свойства подвеса лишь незначительно... Хотя какие они новые? Арамидному волокну скоро полтос исполнится)))
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 17 June 2020 - 12:36
Отправлено 17 June 2020 - 19:07
Не за что!
Не, у мну V2, причем древнее, чем даже у Жени Середы... Ужо крокодайлы вторые переживает))) Там изначально какая то китайская жестянка стояла... Через год свернул им зубы)))
Через усилитель на среднем и сильном выходном сигнале
Тут просто коробочка
Сообщение отредактировал: iskander80 - 17 June 2020 - 19:35
Артур Кларк
Отправлено 17 June 2020 - 19:50
Через усилитель такой сигнал был, что дин аж подпрыгивал.
При всем при этом замер мидбасового динамика через усилитель и звуковую карту дал отклонение параметра добротности в другую сторону, а дайтон замерил практически в даташит
Сообщение отредактировал: iskander80 - 17 June 2020 - 19:51
Артур Кларк
Отправлено 17 June 2020 - 20:32
Саш, тут нужна не измериловка на слабо, а последовательность измерений. Четкая... Там наука начинается... А так ты сейчас разнос масс просто демонстрируешь, не зная алгоритмов работы этих программ. Там много нюансов - и их соблюдение как ТАБУ чтобы не целовать болеющего чумой...Через усилитель такой сигнал был, что дин аж подпрыгивал.
При всем при этом замер мидбасового динамика через усилитель и звуковую карту дал отклонение параметра добротности в другую сторону, а дайтон замерил практически в даташит
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 17 June 2020 - 20:33
Отправлено 17 June 2020 - 20:49
Саш, тут нужна не измериловка на слабо, а последовательность измерений. Четкая... Там наука начинается... А так ты сейчас разнос масс просто демонстрируешь, не зная алгоритмов работы этих программ. Там много нюансов - и их соблюдение как ТАБУ чтобы не целовать болеющего чумой...
Заказал V3, как приедет рассчитываю на твою помощь.
Артур Кларк
Отправлено 17 June 2020 - 20:52
Переводчиком что ли?)))Заказал V3, как приедет рассчитываю на твою помощь.
Отправлено 17 June 2020 - 20:54
Переводчиком что ли?)))
А так то конечно чем смогу...
спасибо
Артур Кларк
Отправлено 17 June 2020 - 21:41
спасибо
Пока не за что. По некоторым отзывам ведь я конченный ...удак... Они находят себе ответы у других товарищей... И почему то все равно не находят. А я пока очень сильно пытаюсь поддержать дружбу со старой школой именно потому что у них были знания и очень большой опыт...
Отправлено 17 June 2020 - 22:37
Пока не за что. По некоторым отзывам ведь я конченный ...удак... Они находят себе ответы у других товарищей... И почему то все равно не находят. А я пока очень сильно пытаюсь поддержать дружбу со старой школой именно потому что у них были знания и очень большой опыт...
Отправлено 18 June 2020 - 05:48
Хороши же дилетанты тогда! Мало того, что не знают, так еще и спорят не аргументируя ( типа я так сказал) и недовольны всегда чем то...)))Кому то просто, не нужно вдаваться в подробности. Так поверхностно.
Есть другие дела, заботы, работа.
Как у меня к примеру.
У Вас хобби совмещенно с АЗ и домашкой.
Вам это знать нужно, как 2*2.
Другим, необязательно.
Поэтому вы считаете других дилетантами. Но им это не нужно. Их знаний и опыта хватает на постройку системы и все.
В жизни, есть и другие ценности- семья, дети.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 18 June 2020 - 05:53
Отправлено 18 June 2020 - 07:54
Хороши же дилетанты тогда! Мало того, что не знают, так еще и спорят не аргументируя ( типа я так сказал) и недовольны всегда чем то...)))
Работа и дела, проблемы абсолютно у всех. Хобби тут не при чем...
Мало того, если у многих из нас отнять хобби будет еще хуже.
Заступлюсь за дилетантов.
Эффект Даннига-Крюгера никто не отменял...
Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 June 2020 - 07:55
Артур Кларк
Отправлено 18 June 2020 - 08:32
Через усилитель на среднем и сильном выходном сигнале
Тут просто коробочка
***Посмотри внимательно! Твоя коробка определяет Re и Rmin почти на 0,6 ома больше чем ДАТС. Выброси свой референсный резистор. Сколько раз об этом тебе говорил. Впрочем уже купил другой ДАТС.
Отправлено 18 June 2020 - 08:55
***Посмотри внимательно! Твоя коробка определяет Re и Rmin почти на 0,6 ома больше чем ДАТС. Выброси свой референсный резистор. Сколько раз об этом тебе говорил. Впрочем уже купил другой ДАТС.
Да Олег, решил не мучиться, заказал DATS, так как быстро, удобно и легко все меряется.
Наверно ума не хватает мне на более сложные проги и интерфейсы.... "Автоматика, кнопку нажал и жопа в мыле" (с.)
Кстати, DATS перед каждым замером требует калибровки кривой импеданса всей линии по референсному резистору.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 June 2020 - 09:04
Артур Кларк
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных