Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Для тугих, еще раз про припой :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#81 OFFLINE   Даниил74ру.

Даниил74ру.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 939 сообщений

Отправлено 26 July 2008 - 20:17

Смотря что делать.У меня станция с набором насадок как для паяльника,так и для фена.Для каждого рода работ выбирается свой инструмент и насадка.К примеру,SMD только игольчатым жалом паять.А кабель-тут уже лопатка рулит.

А мы с эктроникой не работаем(для этого другие,более сведущие в этой сфере есть) Мы так..........контакты,кроссоверы.......и пр. паяем.Я считаю для таких целей покупать паяльную станцию будет излишеством......(я даже не представляю что такое SMD ) :o

#82 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 26 July 2008 - 20:24

Мы так..........контакты,кроссоверы.......и пр. паяем.я даже не представляю что такое SMD ) :o

Прошу прощения,а как ваш пепелац летает без гравицапы???? :D
ЗЫ-чтобы делать тот же кроссовер,необходимы хотя бы начальные знания в радиотехнике как таковой.

#83 OFFLINE   Даниил74ру.

Даниил74ру.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 939 сообщений

Отправлено 26 July 2008 - 20:40

Прошу прощения,а как ваш пепелац летает без гравицапы???? :D
ЗЫ-чтобы делать тот же кроссовер,необходимы хотя бы начальные знания в радиотехнике как таковой.

Ну начальные есть....-) и про SMD наверно слукавил(surface-mount(able) device),просто не лезу именно в мелкую электронику....ну микросхемы там....и т.д. .....а по кроссам просто уже опыт не маленький в этом деле,да и что говорить,нас фирма-производитель тех.литературой по этой теме тарит,но правда на итальянском......... :(

#84 OFFLINE   egor_new

egor_new

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1613 сообщений

Отправлено 26 July 2008 - 22:55

Если эти припои лепили из сданных на металлолом АКБ,то без вопросов. До 2% гарантировано содержание сурьмы.
Могу в принципе у себя на производстве провести анализ моего припоя,если интересно,то на неделе выложу.
Вот кое-что по режимам пайки и применяемым инструментам-
http://www.bestrefer...erat-82688.html
А вот,собственно,сами припои.При покупке стоит обращать внимание-сделаны по ГОСТу или по ТУ.Это две большие половые разницы.ГОСТ более консервативен и конкретен.И ему можно верить.
http://www.irbislab....=content&tid=23
ЗЫ-верующим в серебросодержащие припои и безсвинцовые-рекомендую обратить внимание на удельное сопротивление самого припоя,да и свойства кристаллической решетки металлов никто не отменял :cool:

Денис, у меня пока не готов окончательно ренгеноскопный, спектральный и еще-какой-то анализ самого дорогого WBT, но профи уже отметили большущий набор примесей, которые несет свинец, посему в рекомендациях и тестовых образцах будет именно серебро, олово и еще пара металлов, без свинца. Как раз для приближения решетки к металлической меди.

С уважением, Антон.

#85 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 27 July 2008 - 09:40

Денис, у меня пока не готов окончательно ренгеноскопный, спектральный и еще-какой-то анализ самого дорогого WBT, но профи уже отметили большущий набор примесей, которые несет свинец, посему в рекомендациях и тестовых образцах будет именно серебро, олово и еще пара металлов, без свинца. Как раз для приближения решетки к металлической меди.

Обрати внимание,сколько стоит обычный припой,но высокой степени химической чистоты ;) Тот же Radiel стоит подороже WBT.
PS А вообще,во всем виноваты истеричные экологи :D

#86 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 18:02

Дабы не плодить новой темы спрошу здесь. Из этого топика узнал что не гуд смешивать без- и с содержанием свинца припои. У меня есть почти обруганный WBT. Как быть с облуживанием печаток? Я так понимаю всякие Вуды и Розе содержат свинец.... Получается бестолково применять WBT с лужённой платой. :cool:
Как быть? Или WBT не такой уж и "безсвинцовый" и ничего страшного?
Ну и ещё к "знатокам" вопрос. Как безсвинцовый припой уживается с никелированными, позолоченными и т.п. платами?
Ещё хотел спросить. Недавно у оф. предст. Чернова в нашей деревне увидел в продаже припой "Чернов-аудио"на катушке, безсвинц., серебросодерж., спец. для аудио применений. 1м кажется 35р. Может кто знает что за байда?

#87 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 20:30

Дабы не плодить новой темы спрошу здесь. Из этого топика узнал что не гуд смешивать без- и с содержанием свинца припои. У меня есть почти обруганный WBT. Как быть с облуживанием печаток? Я так понимаю всякие Вуды и Розе содержат свинец.... Получается бестолково применять WBT с лужённой платой. :cool:
Как быть? Или WBT не такой уж и "безсвинцовый" и ничего страшного?
Ну и ещё к "знатокам" вопрос. Как безсвинцовый припой уживается с никелированными, позолоченными и т.п. платами?
Ещё хотел спросить. Недавно у оф. предст. Чернова в нашей деревне увидел в продаже припой "Чернов-аудио"на катушке, безсвинц., серебросодерж., спец. для аудио применений. 1м кажется 35р. Может кто знает что за байда?

Я уже сказал-за эту головную боль нужно сказать отдельное спасибо экологам.После пайки подобными составами из платы практически нереально без ущерба для нее выпаять детали.Ни феном,ни паяльником.Приходится сильно греть,а это и деталям на пользу не идет.Да и смачиваемость контактной площадки оставляет желать лучшего.
ЗЫ-желающие предметно поспорить-посмотрите,чем именно распаян весь тот арсенал,что стоит дома и в авто.Определить очень легко-достаточно кратковременно ткнуть паяльником или дунуть феном.Потом посчитайте кол-во точек пайки,и задумайтесь,какой толк от пропайки всего двух концов межблока дорогим припоем :cool:

#88 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 21:37

Я уже сказал-за эту головную боль нужно сказать отдельное спасибо экологам.После пайки подобными составами из платы практически нереально без ущерба для нее выпаять детали.Ни феном,ни паяльником.Приходится сильно греть,а это и деталям на пользу не идет.Да и смачиваемость контактной площадки оставляет желать лучшего.
ЗЫ-желающие предметно поспорить-посмотрите,чем именно распаян весь тот арсенал,что стоит дома и в авто.Определить очень легко-достаточно кратковременно ткнуть паяльником или дунуть феном.Потом посчитайте кол-во точек пайки,и задумайтесь,какой толк от пропайки всего двух концов межблока дорогим припоем :cool:

Полностью согласен с этим. Но мои вопросы о пайке WBT с "нуля"! Кстати, он довольно хорошо плавится 180-200 гр.

#89 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 21:59

Полностью согласен с этим. Но мои вопросы о пайке WBT с "нуля"! Кстати, он довольно хорошо плавится 180-200 гр.

Я не в курсе о хим.составе этого припоя.На сайте производителя я не увидел этих данных.Страно,не так ли? Кроме содержания серебра 4% об остальном-молчок :)
Для вдумчивого чтения- http://www.klyachin....rum=14&topic=69

#90 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 29 July 2008 - 22:14

Я не в курсе о хим.составе этого припоя.На сайте производителя я не увидел этих данных.Страно,не так ли? Кроме содержания серебра 4% об остальном-молчок :)
Для вдумчивого чтения- http://www.klyachin....rum=14&topic=69

Пасиб за линк, давно такой искал. У меня как раз пользован ASAHI Solders Sn96,5%Ag3,5%. Есть еще мысли, если там не прочту, то напишу сюда....Мысли не особо радужные.

#91 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 13:36

Может кому интересно будет продолжение темы про безсвинцовые припои.... Нашёл на забугорном сайте торгующем хай-эндой:
WBT solder: 4% silver content, 60% tin/36% lead/4% silver alloy, halogen free flux, 180°C melting point, 1.2mm D
Wonder™ Ultraclear Solder: An audibly superior solder with superb working properties and a pleasure to use. While the exact blend is proprietary I understand the alloy mix is similar to SN62 (tin-lead-silver) in a close to eutectic mix with a moderately active flux.
CARDAS SOLDER: George Cardas' own proprietary SN62 blend, tin, lead, silver, copper, 20ga. eutectic with low 338°F melting point, excellent working properties and sonics, very
little shrinkage as it cools, so especially useful for large solder joints and heavy gauge wire terminations…
Так что, народ, не парьтесь вопросами, которые я здесь задавал...... Паяйте, лудите всё и всем подряд.....Развод блин полный. :mad: :cool:
Есть конечно и "честные" припои, но и цена на них ого-го:
Eichmann solder: 5.2% silver by laboratory assay, 0.8mm D (about 20ga), lead free, rosin flux, excellent working properties and sonic quality... $25 per 110 gram coil (У нас дороже выйдет).

Пасиб за линк, давно такой искал. У меня как раз пользован ASAHI Solders Sn96,5%Ag3,5%. Есть еще мысли, если там не прочту, то напишу сюда....Мысли не особо радужные.

Luci Ferrum, не созрел ещё? :)

#92 OFFLINE   Даниил74ру.

Даниил74ру.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 939 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 13:48

Ну раз уж тему опять подняли....:-)..... Заказывали на AVC вот такой припой:Припой Sn62Pb36Ag2 1mm,100gr , А пришел Sn95.5 Ag3.8 Cu0.7 1мм. 100гр. Германия(фирму не помню-он не дома)Чуть желтоватого(золотисто-белый) Стоит 300р. всего. Ни разу не слышал о добавки меди в припой,да и не задумывался как то зачем он там.......... :confused:

#93 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 14:29

Ну раз уж тему опять подняли....:-)..... Заказывали на AVC вот такой припой:Припой Sn62Pb36Ag2 1mm,100gr , А пришел Sn95.5 Ag3.8 Cu0.7 1мм. 100гр. Германия(фирму не помню-он не дома)Чуть желтоватого(золотисто-белый) Стоит 300р. всего. Ни разу не слышал о добавки меди в припой,да и не задумывался как то зачем он там.......... :confused:

Медь - хорошая штука, и в припое тоже. Так что можешь радоваться.

#94 OFFLINE   Даниил74ру.

Даниил74ру.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 939 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 14:41

Медь - хорошая штука, и в припое тоже. Так что можешь радоваться.

Ну я радуюсь......Паяется легко,ложиться хорошо,держит крепко.Чего не радоваться? :p Просто раньше не слышал(не сталкивался) с добавкой меди в припой :rolleyes:

#95 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 15:07

Luci Ferrum, не созрел ещё? :)

Пасиб, конечно ;) Я купил бессвинцовый Asahi, паяльную станцию, вместо металлических крышек канарных разъемов натянул термоусадку и получил счастье - разница между шнурками стала совсем незначительной :rolleyes:

#96 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 15:54

WBT solder: 4% silver content, 60% tin/36% lead/4% silver alloy, halogen free flux, 180°C melting point, 1.2mm D

Ну наконец-то и вылезла правда об этом припое :D
Данный припой порой в радиомагазинах продается как для пайки "хай-фай аппаратуры",процентное содержание идентично.Метр около 40р в розницу.Температура плавки немного повыше,чем у обычного ПОС-60. Пользовал подобный,не понравился.

#97 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 16:54

Ну я радуюсь......Паяется легко,ложиться хорошо,держит крепко.Чего не радоваться? :p Просто раньше не слышал(не сталкивался) с добавкой меди в припой :rolleyes:

В данном случае медь положительно влияет на звук.

#98 OFFLINE   egor_new

egor_new

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1613 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 22:13

Ну наконец-то и вылезла правда об этом припое :D
Данный припой порой в радиомагазинах продается как для пайки "хай-фай аппаратуры",процентное содержание идентично.Метр около 40р в розницу.Температура плавки немного повыше,чем у обычного ПОС-60. Пользовал подобный,не понравился.

Денис, а что я говорил тебе- есть свинец-есть сурьма, есть сурьма-образуется много всякого в точке пайки, от диодов до полноценных резюков.

С уважением, Антон.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных