Для тугих, еще раз про припой :)
Отправлено 15 July 2008 - 22:24

Отправлено 15 July 2008 - 22:46
Смотря что паять. Паял клеммы на 4 Ga кабель - хорошо все прогрелось, пропаялось на 5. А тем-же паяльником(100вт) как-то на плате что-то паял(не помню что именно), чуть передержал - и дорожка отклеилась от платы.Паяльник тоже должен быть не меньше 80 ватт.
Отправлено 15 July 2008 - 22:49
Где-то была тема. Или здесь или на форуме Carmusic. Находил я ее поиском. Сейчас не помню уже где. На Вегалабе очень много обсуждалось на эту тему. Тоже там знаний как-то черпнул по пайке.А вобще было бы полезно еслиб профессионалы, хотя бы в двух словах рассказали некоторые основы пайки.Например какая канифоль в каких случаях используется. Ну и про припой тоже....
P.S. Справочник по пайке скачать можно.
Отправлено 16 July 2008 - 00:52
или у людей отношение к нему меняется ( учатся слышать их, эти детали)
а вообще существуют разъемы с винтовым креплением провода...можно намертво завинтить, создав хороший контакт поверхностей провода и разъема а потом изолировать от атмосферы парафином...)
Тем более что затраты на высококачественный паяльник, припоЙ, канифоль...и времы проведенное в дыму от последних двух ингридиентов соизмеримы со стоимостью , надежностью и комфортом при применении таких винтовых разъемов...
Отправлено 16 July 2008 - 06:32
МДА, почитал я всю ветку , и так и не понял действительно ли появляются детали в звуке
или у людей отношение к нему меняется ( учатся слышать их, эти детали)
а вообще существуют разъемы с винтовым креплением провода...можно намертво завинтить, создав хороший контакт поверхностей провода и разъема а потом изолировать от атмосферы парафином...)
Тем более что затраты на высококачественный паяльник, припоЙ, канифоль...и времы проведенное в дыму от последних двух ингридиентов соизмеримы со стоимостью , надежностью и комфортом при применении таких винтовых разъемов...
дайте, плиз, ссылочку с фотографией на такой RCA разъем

Отправлено 16 July 2008 - 06:56
Сплав Вуда имеет способность расплавляться при более низкой (менее 180град) температуре, но он не есть гут для скрепления двух металических предметов с целью обеспечения надежного контакта
Причем здесь дядя Вуд?
Отправлено 25 July 2008 - 17:55
Где-то была тема. Или здесь или на форуме Carmusic. Находил я ее поиском. Сейчас не помню уже где. На Вегалабе очень много обсуждалось на эту тему. Тоже там знаний как-то черпнул по пайке.
P.S. Справочник по пайке скачать можно.
А что за "Вегалаб"? Нужно понять технологию пайки "с нуля".
Все справочники по пайке в жутком Дэжавю формате, программа просмотра отказывается устанавливаться. Быть может есть у кого инфо в читабельном формате? Хэлп!!
Отправлено 25 July 2008 - 19:04
состав - 85Sn3.0Ag0.7Cu, температура плавления 217
Отправлено 25 July 2008 - 19:29
желание паять самостоятельно кабеля отпало....
нет нормального паяльника...
Кто может в казани спаять это дело?
Отправлено 25 July 2008 - 21:23
Вегалаб , там на форуме очень много информации...А что за "Вегалаб"? Нужно понять технологию пайки "с нуля".
Все справочники по пайке в жутком Дэжавю формате, программа просмотра отказывается устанавливаться. Быть может есть у кого инфо в читабельном формате? Хэлп!!
почитал всю тему от нчала до конца...
желание паять самостоятельно кабеля отпало....

А у меня отлично все работает... не хуже пдф.Все справочники по пайке в жутком Дэжавю формате, программа просмотра отказывается устанавливаться.
Отправлено 25 July 2008 - 21:48

Отправлено 26 July 2008 - 15:41

Отправлено 26 July 2008 - 15:57
Всем большое спасибо.Узнал много нового.Придется отказаться от кислотного флюса который действительно сильно в глубину под изоляцию окисляет проводник...(до 5см.)...Ну и разумеется купить паяльник с регулируемой температурой и пользоваться пастой паяльной активной слабокислотной.Правда недешевой весьма..........
регулируемая температура рулит! для самоделок проксон неплохой паяльник, а сам часто пользую обычный паяльник с деревянной ручкой 40вт, когда надо помягче попаять, то на жало паяльника надеваю спиральку с паяльным концом заточенным лопаточкой из электропровода медного 1-3мм .
Отправлено 26 July 2008 - 16:00
А я думаю вот этот преобрету:http://elco.avc.ru/i...&rootDirId=5275 Хоть и недешевый,но нам все равно скидка 40%......регулируемая температура рулит! для самоделок проксон неплохой паяльник, а сам часто пользую обычный паяльник с деревянной ручкой 40вт, когда надо помягче попаять, то на жало паяльника надеваю спиральку с паяльным концом заточенным лопаточкой из электропровода медного 1-3мм .

Отправлено 26 July 2008 - 16:05
А я думаю вот этот преобрету:http://elco.avc.ru/i...&rootDirId=5275 Хоть и недешевый,но нам все равно скидка 40%......
паялник инструмент индивидуальный.. тут от сноровки тоже много зависит.. кому-то нравится тонкое круглое жало, а кто-то лопаточкой любит.. это как карандаш.. у многих он есть, но не все умеют им рисовать.. надо пробовать, и чтобы к руке был ближе..

Отправлено 26 July 2008 - 16:09
Согласен.....Я не люблю керам.жала иголкой.Мне лопаткой изогнутой больше нравиться.Придется самому чё нить придумать.......В прочем как всегда........паялник инструмент индивидуальный.. тут от сноровки тоже много зависит.. кому-то нравится тонкое круглое жало, а кто-то лопаточкой любит.. это как карандаш.. у многих он есть, но не все умеют им рисовать..

Отправлено 26 July 2008 - 18:44
Ты ошалел сурьмянистым припоем работать??? это же отрава для звука!и свойства сей отравы лежат в иной структуре кристаллической решетки припоя. Обычный тайваньский аналог ПОС-61 вполне рабочая лошадка.В общем, пообщавшись с другами-домашниками, сделал нехитрый вывод=припой в точке пайки ведет себя как один из пассивных элементов радиотехники, и (в сравнении) заметил, что глушит звук свинец и сурьма в припое капитально!!!
PS Сие различил на весьма референсной системе, ш.п. Гудмансы 39 г.в. в экранах на самопальном однотактовом ламповом усе, через ламповый пред, не менее самопальный.
PSS Сильно заморочился по припою - заказал ренгеноскопию самого дорогого WBT - благо, что бывший коллега оказался цельным кандидатом наук именно в припоях. Возможно, получу неплохой состав мелкосерийного производства, ну уж в котором сурьмы точно не будет...
Отправлено 26 July 2008 - 18:48
Денис, дело в том, что в 99% припоев сурьма наличествует, увы...Ты ошалел сурьмянистым припоем работать??? это же отрава для звука!и свойства сей отравы лежат в иной структуре кристаллической решетки припоя. Обычный тайваньский аналог ПОС-61 вполне рабочая лошадка.
С уважением, Антон.
Отправлено 26 July 2008 - 18:48
Смотря что делать.У меня станция с набором насадок как для паяльника,так и для фена.Для каждого рода работ выбирается свой инструмент и насадка.К примеру,SMD только игольчатым жалом паять.А кабель-тут уже лопатка рулит.Согласен.....Я не люблю керам.жала иголкой.Мне лопаткой изогнутой больше нравиться.Придется самому чё нить придумать.......В прочем как всегда........
Отправлено 26 July 2008 - 18:52
Если эти припои лепили из сданных на металлолом АКБ,то без вопросов. До 2% гарантировано содержание сурьмы.Денис, дело в том, что в 99% припоев сурьма наличествует, увы...
Могу в принципе у себя на производстве провести анализ моего припоя,если интересно,то на неделе выложу.
Вот кое-что по режимам пайки и применяемым инструментам-
http://www.bestrefer...erat-82688.html
А вот,собственно,сами припои.При покупке стоит обращать внимание-сделаны по ГОСТу или по ТУ.Это две большие половые разницы.ГОСТ более консервативен и конкретен.И ему можно верить.
http://www.irbislab....=content&tid=23
ЗЫ-верующим в серебросодержащие припои и безсвинцовые-рекомендую обратить внимание на удельное сопротивление самого припоя,да и свойства кристаллической решетки металлов никто не отменял

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных