+1. Алексей, объясните мне как опытный, почему после свежей пайки на межблоках звук играет не плохо (думаю, что может и лучше), но проходит несколько дней и все мутнеет в системе?
Расскажи чем паяешь - припой, флюс, температура паяльника...
Отправлено 14 July 2008 - 16:09
+1. Алексей, объясните мне как опытный, почему после свежей пайки на межблоках звук играет не плохо (думаю, что может и лучше), но проходит несколько дней и все мутнеет в системе?
Отправлено 14 July 2008 - 16:25
Расскажи чем паяешь - припой, флюс, температура паяльника...
Отправлено 14 July 2008 - 16:56
Ок, расскажу как все было. Больше так делать не буду.
Припой ПОС-61, флюс ДТИ-120, температура паяльника была скорее всего высокая, т.к. без регулировки. Налицо все нарушения. И паял так: смачивал поверхности флюсом, затем соединял элементы и наносил припой.
Отправлено 14 July 2008 - 17:03
Правильно сделаешь если больше так не будешь.
По припою уже все ясно, не буду повторяться.
По паяльнику. Желательно конечно с регулировкой и достаточной мощности.
Температуру надо подобрать эксперементально, желательно в районе 300 градусов(до 300).
И для проводов не надо использовать флюс - он "впитывается" в кабель и потом его окисляет.
Даже если нейтральный флюс, все равно окисляет со временем. Лучше пользоваться обычной
сосновой канифолью. Это конечно более муторно зато результат гораздо лучше.
Отправлено 14 July 2008 - 17:17
а почему бы не потратиться...Решено сваять межблоки. Куплены кабелюки и разъемы rca. Очищен от вековых окислов паяльник. И тут наступила задумчивость
Паять такую крЫсоту "обычным" припоем неохота, равно как и разоряться на WBT и прочия, ради четырех пар межблоков. Посидел ради такого дела в поиске. И обнаружил, что чистое олово не подходит тоже, ибо боится мороза. Так что же делать? Неужели все так плохо с чистым оловом? И в автомобиль оно не подходит
категорически?
Отправлено 14 July 2008 - 17:45
Пасибо! Все опытные мне так и сказали
При том в хорошем припое (например WBT) уже и так все есть для качественной пайки - флюс не нужен. Профессиональная станция с кучей разных жал, температурой и прочими фишками, которых я даже и не понимаю есть на работе. Осталось найти качественнык разъемы в нашем городе и будет мне кропотиливое счастье
![]()
З.Ы. в звуке ни на что нельзя забивать - аукнется.
Отправлено 14 July 2008 - 20:57
Ага. Значит уже и разъемы Канаре к качественным не относятся..... Осталось найти качественнык разъемы в нашем городе и будет мне кропотиливое счастье
![]()
...
Отправлено 14 July 2008 - 21:05
Ага. Значит уже и разъемы Канаре к качественным не относятся..
Отправлено 14 July 2008 - 22:45
Отправлено 14 July 2008 - 22:48
завтра тебе позвоню.У меня есть штук 20
Отправлено 14 July 2008 - 22:56
То что есть в припое, флюс, оно для пайки плат. Для кабеля этого мало.
Нужно еще канифоль.
Отправлено 15 July 2008 - 00:47
С уважением, Антон.
Отправлено 15 July 2008 - 17:39
Правильно сделаешь если больше так не будешь.
По паяльнику. Желательно конечно с регулировкой и достаточной мощности.
Температуру надо подобрать эксперементально, желательно в районе 300 градусов(до 300).
Отправлено 15 July 2008 - 17:42
Почему нельзя паять высокой температурой?
Как определить , ту температуру, которая оптимальна? как припой начинает плавится- значит она?
Отправлено 15 July 2008 - 17:48
Если канифоль шипит под жалом паяльника - уже перебор по температуре. А температура для пайки ПОС-60, если не изменяет память, что-то вроде 273 -275 градусов. Для "допотопного" ПОС-40 она выше - кажется, 283-290 градусов. А вообще-то уверенное плавление канифоли без шипения - вполне пригодный термометр "на глазок", безо всяких там термодатчиков, проверено десятилетиями.Почему нельзя паять высокой температурой?
Как определить , ту температуру, которая оптимальна? как припой начинает плавится- значит она?
Отправлено 15 July 2008 - 19:01
Почему нельзя паять высокой температурой?
Отправлено 15 July 2008 - 19:23
Отправлено 15 July 2008 - 20:28
Отправлено 15 July 2008 - 20:29
Если канифоль шипит под жалом паяльника - уже перебор по температуре. А температура для пайки ПОС-60, если не изменяет память, что-то вроде 273 -275 градусов. Для "допотопного" ПОС-40 она выше - кажется, 283-290 градусов. А вообще-то уверенное плавление канифоли без шипения - вполне пригодный термометр "на глазок", безо всяких там термодатчиков, проверено десятилетиями.
С уважением,
Василий.
Отправлено 15 July 2008 - 20:47
Когда нахаляву взял пруток припоя, решил проверить правда ли это ПОС-60. В пробке из-под пива добился полного расплавления припоя. Мерял высокотемпературным (до 300 С) стекл. термометром. Примерно при 220 С весь припой в пробке расплавился, далее подвижность потерял при 180 С. Как в справочнике.
На катушке WBT тоже около 180 написано (лень идти смотреть, но точно не выше 200)
PS это я про т плавл.
PPS Намного ли он отличается от Т пайки?
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных