Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

А давайте поговорим про фазу и фильтры?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1466

#141 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 12:21

***Я вероятно последую вашему совету и начну наслаждаться, но только после того как вы дадите четкое определение ТОЙ фазы про которую говорите! Жду!:)

Уже где то с год Лешу просят рассказать, что именно под этим страшным словом *фаза* скрывается.
Так что не один ты ждешь данного определения. Треть форума, как минимум. Это должно открыть новые грани познания звука и определить настоящие пути к его совершенствованию.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#142 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 12:34

Уже где то с год Лешу просят рассказать, что именно под этим страшным словом *фаза* скрывается.
Так что не один ты ждешь данного определения. Треть форума, как минимум. Это должно открыть новые грани познания звука и определить настоящие пути к его совершенствованию.

***А! Вот оно как... Ну тогда Алексею "сам форум прописал" все же разобраться с этой "скользкой" фазой прежде чем писать о ней. На самом деле этим термином пользуются все кому не лень, когда надо "пуха накидать", но далеко не каждый понимает его в полном смысле. Вот и я далеко не во всех аспектах этого параметра  разобрался.

#143 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 12:43

***А вообще... давайте немного повернем обсуждение фазы в другое русло и попробуем все же разобраться с этим важным моментом. Очень вероятно что мы, СКЛАДЫВАЯ (порой разрозненные) свои знания сможем "вывести гуся" и соответственно разобраться во многих деталях этого вопроса. Так как я ничего не понимаю в цифровых фильтрах, я задам первый вопрос....

При использовании FIR фильтров, очень многие говорят о том что фаза этих фильтров линейна. Верно? Что нам, как пользователям дает ЭТО СВОЙСТВО  фильтра? И почему это является преимуществом?

#144 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 12:47

***А! Вот оно как... Ну тогда Алексею "сам форум прописал" все же разобраться с этой "скользкой" фазой прежде чем писать о ней. На самом деле этим термином пользуются все кому не лень, когда надо "пуха накидать", но далеко не каждый понимает его в полном смысле. Вот и я далеко не во всех аспектах этого параметра  разобрался.

*... у тебя еще все впереди* - сказал ежик слезая с кактуса.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#145 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 12:53

При использовании FIR фильтров, очень многие говорят о том что фаза этих фильтров линейна. Верно? Что нам, как пользователям дает ЭТО СВОЙСТВО  фильтра? И почему это является преимуществом?

*это будет славная охота*.(с)
Олег, вынужден предупредить, что в данном вопросе снова сойдутся религия и технология. Сдобрится это все *я слышу* и раздатся очередной *дзынь*. И все это будет с переменным успехом.

#146 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 12:58

*это будет славная охота*.(с)
Олег, вынужден предупредить, что в данном вопросе снова сойдутся религия и технология. Сдобрится это все *я слышу* и раздатся очередной *дзынь*. И все это будет с переменным успехом.

***Я предлагаю "отделить мух от..." и поговорить исключительно об технической стороне этого вопроса! Ты способен рассказать об этом!?

#147 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 13:07

***Я предлагаю "отделить мух от..." и поговорить исключительно об технической стороне этого вопроса! Ты способен рассказать об этом!?

Рассказать о невидимых плюшках фир фильтров нет. А вот графики одного и того же устройства (ачх и фчх) выкладывал на форуме. Тема длинная была. Там все в принципе видно- как работает иир и фир фильтр. Только в случае фир фильтров важно учитывать мощность процессора (кол-ва тапсов) и зависимость частоты.

#148 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 13:14

Вот тема, с крайне похожим названием. Тут много чего обсуждалось.
http://www.bluesmobi...ez/?hl=дефоника

#149 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 13:20

Про порядки, истребляющие противодеградацию звука, отдельно доставило.
Всё-таки гуманитарии в автозвуке - это религиозные фанатики))))
И чем больше читаю фанатиков, тем глыбже уважаю технарей.

Спасибо тебе, Господи, за фазударующее железо ныне и присно и во веки веков.
Аминь!

Аминь, технарь.

Carrozzeria CD-7x+P70хII
Poweramper PA60->Хэнд-мейд
ABYSS TO3-4.150->Scan-Speak D7608/920000
ABYSS TO3-4.150->Eton 7 HEX
Poweramper PA100->ETON 12 HEX
Железо - сделано и откалибровано KSL Audio

#150 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 13:21

Что за железо выравнивающую фазу можно по интересоваться я только эмос знаю и то это для низких частот

Самодельное. Купить у меня лично не вышло.

Carrozzeria CD-7x+P70хII

#151 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 13:24

Пользователи ветхозаветных процов часто веруют в низкие порядки.)

Отсутсвие фильтрации лучше её присутствия )

Carrozzeria CD-7x+P70хII

#152 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 13:29

***Мне хватило 2 лет чтобы прийти к такому же выводу! И 4-й порядок по Линквитцу практически всегда меня "выручает"!:)

12 лет уже езжу с нефазостроительными Boston Z и их богомерзкими фильтрами 24дБ/окт.

#153 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 13:31

Аминь

#154 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 13:40

***Я вероятно последую вашему совету и начну наслаждаться, но только после того как вы дадите четкое определение ТОЙ фазы про которую говорите! Жду!:)

Способность сигнала доходить до слушателя в минимально искаженном виде. Есть АЧХ на записи - должна дойти такая же без временнЫх сдвигов и искажений. Такого железа КРАЙНЕ мало. Одну только контору знаю. Пиарить не хочу - кому интересно, в личку. За этой конторой много чемпионатов России и несколько европейских, но она мало известна. Здесь нет рекламы. Для меня же показатель - звук, а не титулы.

Такой пример: мне сделали на проце 2 полосы без ВЧ и я поставил его на время, настроил, погрел, послушал. Всё звучало очень даже и настройка была сделана почти везде на минимальных порядках. Попытка же использовать минимальные порядки при стыке СЧ/ВЧ приводила к заметной грязи в звуке. Ничего не помогало. Затем были доделаны эти 2 ВЧ канала и всё встало настолько без вопросов и сомнений, что диву даёшься. Ясно, максимально сфокусированно и естественно. Буквально был сформирован ВЧ диапазон данным действием и никакого вмешательства в виде танцем с бубнами, фильтрации, эквализации глубокой и прочего не потребовалось - звук был готов фактически на стадии железа. Колдовство, короче.

Послушать вэлкам, если кто желает. Звук сильно живой и ясный, а я слышал всякое.

Carrozzeria CD-7x+P70хII

#155 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 13:55

12 лет уже езжу с нефазостроительными Boston Z и их богомерзкими фильтрами 24дБ/окт.

***Я езжу со штаткой уже много лет!:) При этом я ее просто не включаю!:) Люблю тишину!

#156 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 14:00

***Мне хватило 2 лет чтобы прийти к такому же выводу! И 4-й порядок по Линквитцу практически всегда меня "выручает"!:)

Я сначала к этому пришел в домашке, а затем и в автомобиле. А далее узнал, что оказывается сторонников такой фильтрации очень много. Просто они не светятся из за любителей низких порядков, которым всегда не хватает какой то естественности звучания. За то нравятся образы размером с пол лобовухи и интермодуляционными призвуками, которых они почему то не замечают.
А далее опять немного вернулся в домашку и узнал, что высокие порядки могут не влиять на естественность и у них фаза ничем не хуже, если не лучше. Все зависит от реализации и психологии - не говорите никому, что фильтруете высокими порядками и будет вам щасте...
С тех пор и не говорю ни частот, ни порядков, где режу ( угадайте, проявите способность ). И жить стало лучше и легче.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 01 August 2020 - 14:07

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#157 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 14:05

Способность сигнала доходить до слушателя в минимально искаженном виде. Есть АЧХ на записи - должна дойти такая же без временнЫх сдвигов и искажений. Такого железа КРАЙНЕ мало. Одну только контору знаю. Пиарить не хочу - кому интересно, в личку. За этой конторой много чемпионатов России и несколько европейских, но она мало известна. Здесь нет рекламы. Для меня же показатель - звук, а не титулы.

Такой пример: мне сделали на проце 2 полосы без ВЧ и я поставил его на время, настроил, погрел, послушал. Всё звучало очень даже и настройка была сделана почти везде на минимальных порядках. Попытка же использовать минимальные порядки при стыке СЧ/ВЧ приводила к заметной грязи в звуке. Ничего не помогало. Затем были доделаны эти 2 ВЧ канала и всё встало настолько без вопросов и сомнений, что диву даёшься. Ясно, максимально сфокусированно и естественно. Буквально был сформирован ВЧ диапазон данным действием и никакого вмешательства в виде танцем с бубнами, фильтрации, эквализации глубокой и прочего не потребовалось - звук был готов фактически на стадии железа. Колдовство, короче.

Послушать вэлкам, если кто желает. Звук сильно живой и ясный, а я слышал всякое.

***Ну это просто и всем понятно! :)

Запись не содержит АЧХ. Она содержит СПЕКТР!

Каких таких временных сдвигов? О чем речь?

Я не о железе! Железо - это инструмент! Вот я и хочу понять от вас ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ этим инструментом!?

Это тоже все понятно! Ваши впечатления ценны! Но ценный до тех пор пока кто-то другой не выложил подобные впечателения, но с абсолютно другим подходом к фильтрации. Понимаете о чем я?

Спасибо за приглашение! Однако, я уверен, что то что вы получили - это всего лишь один из великого множества вариантов и подходов в построению системы! 

И еще раз... Что же все таки с фазой о которой вы писали в первом сообщении? Вы можете дать объяснения? результат вашего деяния нам интересен, но "поскольку. постольку..." потому как он, повторюсь, не единственный. Ну! Что с фазой?

#158 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 14:08

Я сначала к этому пришел в домашке, а затем и в автомобиле. А далее узнал, что оказывается сторонников такой фильтрации очень много. Просто они не светятся из за любителей низких порядков, которым всегда не хватает какой то естественности звучания. За то нравятся образы размером с пол лобовухи и интермодуляционными призвуками, которых они почему то не замечают.
А далее опять немного вернулся в домашку и узнал, что высокие порядки могут не влиять на естественность и у них фаза ничем не хуже, если не лучше. Все зависит от реализации и психологии - не говорите никому, что фильтруете высокими порядками и будет вам щасте...
С тех пор и не говорю ни частот, ни порядков, где режу ( угадайте, проявите способность ). И жить стало лучше и легче.

***" та же херня". :) На домашке "откатал", а потом ХОП! Оказывается в ато замечательно работает.:)

#159 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 14:13

Так говорили армянские свадебщики и продолжали жечь пищалки и взрывать перепонки звучанием кларнета)))
И как только им объяснял, что одного конденсатора на пищалку недостаточно, то тут же слышал возглас : Вай, ара, ты ничего не понимаеш в живом звуке!!!)))

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 01 August 2020 - 14:14

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#160 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 01 August 2020 - 14:19

Из всего вышенаписанного понял что при твике были угробленны каналы вч. Сигнал снизу, в каналах просто обрезали еще до попадания его в дсп.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных