Про разброс не понял. Население меньше. Климат мягче, землетрясений больше (как минимум мосты нужно строить крепче). Страна проигравшая мировую воину, пережившая ядерные бомбардировки, без гениального Сталина ухитрилась дорог понастроить на своих микроскопических островах. А нам дороги без надобности, и так сойдёт.
Уж чем-чем, но дорогами похваляться не стоит, а на фоне того сколько ещё надо сделать - нынешние успехи тоже не впечатляют.
PS. Пардон, не сдержался: пунктик у меня про дороги, наверное. Больше не буду 
Про разброс маленьких поселков - экономическая составляющая. Построили дорогу до поселка 20 км. Экономики в поселке ноль. 900 человек. Добывали когда-то там торф, но уже давно он никому не нужен. А сколько таких поселков, и не 20 км, а 80-100 км. У нас не мало таких. А теперь сравнить с японской плотностью населения. У нас 150 млн, у них 90 млн.
Приехал я в Екатеринбург в 2000-м, со Ставрополья. Сказать что был поражен состоянием дорог на Урале, ничего не сказать. Ужас. На дачу к родственникам в 70 км по пермскому тракту - подвиг. Сейчас ничего о таком не напоминает и близко.