Там ясно написано.Для пролетария классовый враг-буржуазия.Не стоит меня выводить на ответ,который я дал выше,я же его дал-ты просто не заметил.Да и Ленин,в этой статье, говорит прямо о том,что ты хочешь услышать от меня.
Я,со своей стороны,хочу попросить тебя кратко обьяснить суть этой работы.То,как ты ее понимаешь?
Вот смотри, сам Ленин в этой статье не буржуазию называет предметом атаки, но именно правительство страны. Он говорит " агитация РСДРФракции — единственный образец в Интернационале не одной парламентской оппозиции, а действительно революционной агитации в массах против своего правительства — что эта агитация ослабляла “военную мощь” России, содействовала ее поражению." Мне кажется, что тут вымучивать нечего, всё довольно ясно. Тем более, что Ильич призывает к активным действия : "А революционные действия во время войны против своего правительства, несомненно, неоспоримо, означают не только желание поражения ему, но на деле и содействие такому поражению."
Критикуя позицию Троцкого , Ленин пишет о том, что желание поражения России не означает желания победы Германии.
Далее," во всех империалистских странах пролетариат должен теперь желать поражения своему правительству. Буквоед и Троцкий предпочли обойти эту истину, а Семковский “мило ляпнул”: это бессмыслица, ибо победить может либо Германия, либо Россия "
Но что мы имеем по факту? Милая бессмыслица оказалась исторической реальностью. В войне с Германией проиграла Россия, но этого мало. В исторической перспективе Россия получила гражданскую войну и потерю государственности. А в Германии к власти пришли фашисты и развязали следующую войну против России и всего мира.
Ленин в статье задаёт вопрос: "Спросите любого, именующего себя интернационалистом социал-демократа: сочувствует ли он соглашению социал-демократов разных воюющих стран о совместных революционных действиях против всех воюющих правительств?" И с насмешкой отвечает словами Каутского: "Многие ответят, что оно невозможно, как ответил Каутский , этим вполне доказав свой социал-шовинизм. " Но прав-то оказался Каутский. Поднять бучу немецкие коллеги смогли, но выбить Германию из войны-нет. Не было у Ленина ни сил, ни возможности, ни авторитета и значимости, чтобы воздействовать на ситуацию в Германии, как не было их и у его немецких единомышленников.
Результат? Поражение России в войне, потеря территории, Брестский договор, значительный материальный ущерб. Когда новому правительству России просто нечем было защищаться от своих братьев из Германии.
И для того, чтобы нечем было защищаться партия Ленина сделала всё возможное. Это прямое продолжение и реализация принципов изложенных в статье.
"Соглашение о революционных действиях даже в одной стране, не говоря о ряде стран, осуществимо только силой примера серьезных революционных действий, приступа к ним, развития их. А такой приступ опять-таки невозможен без желания поражения и без содействия поражению. Превращение империалистской войны в гражданскую не может быть “сделано”, как нельзя “сделать” революции, — оно вырастает из целого ряда многообразных явлений, сторон, черточек, свойств, последствий империалистской войны. И такое вырастание невозможно без ряда военных неудач и поражений тех правительств, которым наносят удары их собственные угнетенные классы."
Это речь подрывника. Шпиона, несомненно. Работающего и отрабатывающего вражье финансирование. Но хитрого, умеющего заболтать и замутить воду вокруг, реализующего ещё и свои собственные планы.