лоббирование в США и других странах.
А лоббирование по факту есть только в США. В других странах в основном это иностранные НКО (финансируемые кем надо), которые сеют разумное, доброе, вечное.
Из Вики:
Лобби́зм в Европе́йском сою́зе — деятельность, целью которой является склонение органов власти ЕС (прежде всего Еврокомиссию и Европарламент) к принятию определённых решений. В отличие от США, где деятельность лоббистов давно и детально регулируется, в Евросоюзе законодательство о лоббизме ещё не успело сформироваться, хотя некоторые правовые акты в этой области приняты. Фактически лоббизм существует в ЕС ещё со времен ЕЭС, то есть с 1950-х годов, когда были созданы первые лоббистские структуры. Лоббизм в ЕС объективно ограничен также тем, что большинство должностных лиц в органах Евросоюза являются назначаемыми (в отличие от США, где они обычно избираются). Поэтому лоббист не может как в США оказать содействие чиновнику путем финансирования его предвыборной кампании. Точное количество лоббистских организаций в ЕС неизвестно, так как регистрация лоббистов в Евросоюзе добровольна и необязательна. Однако речь идет о нескольких тысячах лоббистских групп. Деятельность европейских лоббистов облегчается благодаря тому, что национальное законодательство большинства стран-членов ЕС не предусматривает специального регулирования лоббистской деятельности. В остальных государствах Евросоюза акты, регламентирующие лоббизм (они появились в основном в 2000-е — 2010-е годы) как правило либо носят рекомендательный характер, либо затрагивают не всех лоббистов.
Европейский лоббизм просто более стыдливый и действует с бОльшим временным лагом.
То есть был ты "хороший" чиновник - после отставки получил должность "консультанта" или "лекции читаешь" как Пономарев в свое время за стопицот трильонов.
Сообщение отредактировал: prohozhi - 26 January 2021 - 16:21