Сравним.
1) Питался ты возле станка,т.к. столовой для рабочих на заводе не было?
2) Лишали ли тебя половины зарплаты за недобропорядочность?(Игра в азартные игры,употребление спиртных напитков,сомнительные связи,неурядиы в семье.)Лишали ли тебя части зарплаты,если ты не посещал партсобрания,не разделял коммунистич.идеологию? Наказывался ли ты рублем если был нетерпелив и небережлив?Могли литтебя наказать за то,что ты лоялен профсоюзу?
3) Строили ли для рабочих ЗиЛа бесплатное жилье или его приходилось покупать в рассрочку(кредит) при условии,что ты добропорядочный рабочий?
4) Кто и как тебя контролировал дома,т.е. в свободное время? Как регулярно это происходило? И наказывали ли тебя за нарушения морального кодекса рублем?
5) Как часто рабочие твоего завода попадали под сокращения и выгонялись на улицу,т.е. становились безработными?
6) Повышали ли зарплату после оптимизации? а может ее понижали?
7) Работал ли ты в грязи на Зиле?
8) Что происходило с теми,кто получал увечья на заводе ЗиЛ
9) Умирали ли от голода члены семей рабочих,которые лишились работы?
10) Была ли на ЗиЛе частная охрана и как она расправлялась с недовольными?
1) Читать написанное не хотим? Я вроде понятно написал, что за исключением обеда в столовой. Расширю - свои столовые были у каждого корпуса. Поскольку речь о конвейере, то в АСК (АвтоСборочном Корпусе) столовая была специфическая, заточенная на скорость. Не плохая, а именно специфическая. И в скорости обслуживания и для работников был плюс - из получасового обеда удавалось выкроить пару минут на отдых и перекур.
2) Не пол зарплаты, но изрядно отщипнуть могли, лишив премии, прогрессивки и прочих бонусов. Или КТУ (Коэффициент Трудового Участия) могли посчитать нормально, а могли и занизить. И всё законно :-)
3) Конечно. И его можно было долго и радостно ждать. И возможно дождаться. Или нет.
4) Я тогда студентом ЗиЛовского института был, жил в общаге, соответственно вниманием всяческих студкомов, вахтёров и комендантов обделён не был. Телега в институт и на производство и см. пункт 2, а то и исключение, кого из комсомола, а кого и из института.
5) ЗиЛ не тот завод. На нём всегда рабочих не хватало. Интересно, с чего бы? Поясню, на примере того самого первого участка конвейера. Слесарей-москвичей на нём не работало ни одного. Более того, за исключением мастера и бригадира, там и лимитчиков ни одного не было - в тех условиях даже они сбегали!
6) Поскольку я тогда студентом был, то платили минимум, так что меня это не касалось. Но вообще прекрасно помню, как нормы выработки на производствах поднимали, не поднимая при этом зарплату. Даже должность такая была, нормировщик. Чем не оптимизация?
7) В разных цехах было по разному, особой антисанитарии нигде не припомню. Когда про столовую АСК писал, вспомнил - отмыть чёрные промасленные руки перед обедом было нереально, поэтому руки мыли по пословице "грязь техническая - не венерическая". Вот так, с чёрными руками слесарюги и обедали. Кстати, были и душевые и просто умывальники в раздевалках, но мыло неси своё :-). Помню, купил в хозтоварах особо злобное мыло, с песком. Нихрена оно не отмывало. Загадка, чем можно было отмыть руки? Вряд ли кто угадает, что за моющее средство и из чего мы его добывали
8) Инвалидность, как и везде по СССР
9) смотри пункт 5. А у Форда в обычное время, не в Великий кризис, умирали?
10) Частная, при социализме? Я б сам в неё пошёл :-) ВОХР, как и в других местах. Помню пропускная система интересная была, для того времени. Пропуска были с набором магнитов, а проходные с турникетами, подобно метро. Вставил пропуск, турникет открывается и при этом перемагничивает магниты на выход. Пропуск в табельную и до конца смены он там. С опозданиями боролись жёстко (см. пункт 2), ну это я и сейчас в местном разгильдяйстве одобряю.
11) В каждом цеху/корпусе свой медпункт. У завода своя поликлиника и отличная по тем временам больница. Про собственные санатории не помню, а пионерлагерь точно был, "Юный зиловец" (а может и не один, не помню), в нём многие студенты вожатыми на каникулах работали, вместо стройотряда. Стройотряд, тоже нестандартный был - на овощебазе Пролетарского района Москвы. Хорошо запомнил, как на эту базу поступали хорошие продукты и во что они превращались...