Первый вопрос (действительно в чём?), он к чему относится? В СССР-да, нужны были квалифицированные кадры. Но ведь развивали не только "промышленное" образование. Повышали и общекультурный уровень. В твоих словах есть противоречие? Сам приводишь пример с СССР, но тут же утверждаешь, что в тех странах (бывших республиках СССР), где действует советская система образования случился производственный крах. Отсюда следует, что либо там та система уже не действует, либо, как вариант, уровень зависимости производства от образования на нынешнем этапе ничтожно мал.
первый вопрос.
Действительно в чем связь уровня образования и развития промышленности (хотя имел в виду экономики, промышленность так к слову, раз оппонент с промышленной сферы)?
Конечно противоречие, я и задаю вопросы чтоб попытаться его разрешить. как минимум для себя)
Был поставлен тезис, что в СССР образование было на высоте и сейчас по сравнению с ним упал и есть еще носители того образования на просторах бывшего СССР.
Дать отличное образование не самоцель для государства. СССР его дало, но что в итоге? Нет СССР. Не пришельцы ведь его разрушили. А те, кто получил это образование.
И промышленности нет уже 30 лет на просторах бывшего СССР, хотя носители образования есть.
Может я не верно понял win76, но он связывает уровень производства с проблемами образования.