-да ладно! -рядом с моим домом 3 парикмахерские и две ком.стоматологии. -даже пятерочка подальше будет... ))) -за последние 10-15 лет никаких у них изменений на глаз не видно... -какими материалами делают клиенту доподлинно не известно и где берут стерильный инструмент и где и как его обрабатывают и хранят клиенты не могут знать наверняка...
-в гос.клинике инструменты разносит медработник в запечатаных пакетах. -рентген рядом и дважды бесплатен. -как бесплатно и дважды временная пломба и постоянная. -за 3 визита к врачу уплачено 0 руб в том числе 2 рентгена и материалы. -проверил на собственной шкуре или я должен наслово нытикам и сплетникам поверить..? )))
-пенсионеры даже протезируются там на очень льготных условиях. -могу узнать подробности. -а лечение всем бесплатно, но конечно можно выбрать доп. платные услуги и материалы, ну если разбираешься и или веришь-доверяешь.
-теперь о стоимости и изобилии всего и вся в магазинах у нас и у них -в середине 70х в странах бывшего соц.лагеря и даже в побежденной германии (ГДР) стоимость продуктов сильно удивляла прибывших советских граждан. -но еще больше удивляло изобилие всего и вся.... -а шмотки считались дешевыми... -может потому, что в союзе перепродавались еще дороже..? )))
-продукты питания были значительно дороже но они свободно лежали на прилавках... -их не "выбрасывали" и за колбасу не бились в очередях и не хватали палками... -немцы покупали даже не граммами а "шайбами" в нарезку.
-когда немцы объединились цены в восточной части (бывшей ГДР) сильно выросли и особенно на продукты питания. -а зарплаты были намного ниже чем в западной части.
-в Польше тоже сильно выросли цены на продукты и строй.материалы. это в начале 90х. -уже к кону тех же 90х это подорожало еще более значительно. -и с тех пор продолжало и продолжает только дорожать.
-рыночная экономика имеет свои плюсы и минусы. -повышенный спрос способствует росту цен и наоборот.
-никакой собственник производства или предприятия не имеет желания понижать без причин стоимость продукции и/или поднимать з/п работникам. -и не надо в том наивно винить власти, пора повзрослеть и не ждать манну с небес. )))
-я вот до сих пор под большим положительным впечатлением, что совершенно без копейки и без просиживания в очередях (по записи) вылечил зуб.
-под впечатлением что моя родственница протезируется практически бесплатно...
-троим моим близким в разных городах сделали сложнейшие операции совершенно бесплатно.
.
-Валера, ну что значит "клиенту доподлинно не известно"? 1. Ты можешь поинтересоваться перед подписанием "информированного согласия на оказание мед. услуги".
2.Ты можешь обратиться в Роспотребнадзор и инициировать проверку, важно, чтобы твоя жалоба была бы грамотной и обоснованной. 3.Ты можешь просто обратить внимание на то, что наборы с инструментами подаются в запечатанном виде ( в крафт-пакете) и со специальной маркой-индикатором. (если нет, то попросить, чтобы такой набор вскрывали при тебе). 4.Материалы ты совершенно точно можешь увидеть и даже можешь попросить на них сертификаты.
В коммерческой клинике бесплатного нет ничего по определению. Есть протокол лечения, который утверждён и соответствует приказам Минздрава и нормам СанПина.
Два рентгеновских снимка при лечении того же пульпита- это стандарт.
В твоём случае лечение тоже не бесплатное, за него платят страховщики и платят по протоколу. Что в него входит, то и оплачено. Но материалы -*****. Анестетики-тоже старьё. Каким ты нытикам не веришь, я не знаю, но я тут профи, а ты пациент.
-Покажи снимок, я оценю качество пломбировки каналов.
-Назови материалы, я скажу, каково их качество.
Это что можно дистанционно, а так конечно надо в рот смотреть и оценивать работу и результаты лечения, что в госе, что в коммерции.
Протезирование бесплатно у нас в стране для некоторых категорий граждан. Пенсионеры по очереди, инвалиды и пр. Ну и это "обычное" протезирование, там нет т.н. высоких технологий.
Сложнейшие операции, да, делают. По квотам. Есть квота-делают. А что такое "квота"? Это когда бюджет платит. Т.е. это не клиника бесплатно работает,это важно понимать.
Потом, вероятно стоит учесть разницу в бюджетах городов. Одно дело Москва, совершенно другое-остальная Россия. И спасибо Москве, что она пока сохраняет безвиз для неграждан столицы. 
Повторюсь: недавно приглашали на работу в Ком.Здрав Питера. Оценка работы врачей и разбор жалоб пациентов. Требования высокие: большой стаж, высшая категория , коммуникабельность, все дела. Зарплата-тридцатка , соц пакет и "карьерный рост". Кому надо?
Скажи, а доходы в Польше растут или нет?