В чем разница?Кухня-столовая и кухня-гостиная - не одно и то же.

А есть на форуме дизайнеры помещений?
Отправлено 03 November 2021 - 11:41

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)
Отправлено 03 November 2021 - 11:43

Отправлено 03 November 2021 - 11:47
Позвольте и мне присоединиться к дискуссии.

Я сторонник объединенного многофункционального помещения, в котором можно и еду приготовить, и устроить семейный обед или ужин с друзьями, и с детьми поиграть. Вместе посмотреть фильм или почитать книгу. Так в моем домике и предусмотрено. Отдельным помещением является только спальня, она же в дневное время - рабочий кабинет.
Мне более по душе минималистические концепции и тщательно продуманные назначения помещений в доме. Содержать такие помещения менее затратно, включая не только поддержание их в чистоте и свежести, но и с экономической точки зрения. Ну и соответственно, строительство небольшого дома обойдется гораздо дешевле или просто станет реальностью, а не несбыточной мечтой, которая может запросто превратится в многолетнюю кабалу банку.
Попробую обосновать свой выбор совместимости кухни, гостиной, столовой:
Наши с вами традиции. В наших домах, IMHO, принято готовить разнообразно, вкусно, красиво, а гостей встречать радушно. Прекрасная хозяйка - центр нашего дома, семьи, предмет восхищения и гордости всей семьи. Будет неправильным "запирать" её на кухне, как в отдельной каморке, подобно прислуге.
К ресторанам мы не привыкли, к счастью, как западный люд. Там, частенько, на тёплый, уютный домашний обед или ужин рассчитывать не приходится. Отведут в кафе или ресторан и не будут заморачиваться личным трудом, фантазией и умениями ради гостей. И я лично не собираюсь отказываться от этих наших традиций дома, ради мифических свобод в которых никто друг-друга не уважает, ибо сложно найти повод. И чему восхищаться на этих безликих кухнях? Микроволновке и замороженным «полуфабрикатам-обедам»?
А где таинство, колдовство важнейшего для человека общения с природой и людьми - пищи? Не говоря уже о том, что эта традиция наших женщин - готовить самим, это их язык общения с семьёй. И сказанное им остается в нашей памяти на долгие десятилетия воспоминаний, становясь не только пищей тела, но и духа.
По моим наблюдениям, сколько бы ни было гостей, они, в своём большинстве толпятся на кухне. Не в наших традициях светские рауты и гости не желают в одиночестве находиться в столовой или гостиной, не зная чем заняться, при занятых приготовлениями хозяев.
И хозяйка хочет быть в курсе событий и бесед, и гости хотят с ней пообщаться. Засвидетельствовать своё почтение, обменяться новостями и просто поболтать с подругами. В то же время хозяйка не может отлучиться от кухни, ухаживания за гостями. А процесс приготовления кофе или чая часто носит коллективный характер.
Одно мультифункциональное помещение решает эти противоречивые задачи.
Я бы даже сказал, что кухня в таком помещении играет роль центра управления хозяйкой её дома. Можно занимаясь делами приглядывать за малышами и за теми старшими, что делают уроки, своевременно помогая им. Мне кажется, что женщины нашего общества и традиций, очень быстры, даже молниеносны в своих домашних работах, а таком помещении нет необходимости открывать лбом двери, чтобы понять что там где происходит.
Также я полагаю, что кухня является не только "местом приготовления пищи" (или как я даже слышал жуткий термин "жрачки"), но и предметом гордости хозяйки. Порядок и чистота её, вот, IMHO, то что отличает наших богинь от нерях, неумех, которым есть к чему стремиться. Да и само устройство кухни продуманное с любовью, предмет гордости наших дам (по моим наблюдениям), как доказательство уважения и любви главы семейства к хозяйке дома. Тем самым, полагаю, будет ошибкой считать кухню каким-то вспомогательным, чуть ли не техническим помещением, которое следует прятать от сторонних глаз.
В помещении кухни, хозяйка проводит очень значительное время, посвящая массу своего труда и творчества своей любимой семье. И потому, понимая это и проявив дань уважения её творческому труду на благо семьи, помещение кухни должно быть большим, светлым, радостным. Такое невозможно обеспечить в замкнутых клетушках маленьких кухонь. Кухня размером менее 8м2 считаю нонсенсом. Но с функциональной точки зрения эта площадь великовата и не всегда используется рационально.
А вот в мультифункциональном помещении, эти условия легко соблюдаются. Помещение в целом может быть достаточно компактно, 12-15м2 но имеет перспективу открытого пространства, полного света и свежести, особенно, если в нём достаточно окон.
Обращаю ваше внимание на то, что одно большое помещение как-бы подталкивает нас к чистоте и более высокой культуре. Это в маленькой тёмной кухне можно бросить грязную посуду в мойку и закрыть дверь. Попробуйте оставить грязную тарелку в светлом, чистом, праздничном помещении. [IMG]
В одном большом помещении хозяйка не изолирована от семьи, её дел, а семья, в свою очередь от хозяйки, её труда и забот, что IMHO, способствует большему уважению к её труду и побуждению к помощи.
И немножко отвлекаясь от вопроса совместимости помещений:
По моим представлениям, зона кухни непременно должна иметь окно, через которое хозяйка будет иметь возможность наблюдать за природой, цветами, входом в свой дом. Считаю очень важным, сформировать ей хорошее настроение на столь важном для нее месте, с которого она начинает свой день. Запахи трав, цветов, пение птиц помогут ей обрести хорошее настроение, а "кухонный труд" сделают радостным творчеством. Будет хорошо ей, хозяйке и вся семья будет купаться в любви, радости и здоровье.
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 03 November 2021 - 13:53
В чем разница?
В назначении помещения. Основное у столовой - прием пищи. Гостиной - удовлетворение духпотребностей. И ты как-нибудь поосторожнее спрашивай, а то видишь - Валера слишком бурно реагирует.
"Арфы нет - возьмите бубен" (с) А.Титаренко
Отправлено 03 November 2021 - 14:39
В назначении помещения. Основное у столовой - прием пищи. Гостиной - удовлетворение духпотребностей. И ты как-нибудь поосторожнее спрашивай, а то видишь - Валера слишком бурно реагирует.
Он ничо не понимает в колбасных обрезках…
Clean, the cleanest i've been... © Violator
Отправлено 03 November 2021 - 15:05
В одном большом помещении хозяйка не изолирована от семьи, её дел, а семья, в свою очередь от хозяйки, её труда и забот, что IMHO, способствует большему уважению к её труду и побуждению к помощи.
Таки да.Тоже скоро буду обставлять новую квартиру,готовим с супругой 50/50.Ритм жизни сейчас высокий,иногда с друзьями вечером удается собраться на пару часов,и тратить время на готовку в отрыве от общения не хотелось бы...
QLS QA550-Alpine PXA-H600твик-A/D/S PH15.2твик-пасс.кроссы-Aurasound NS6-255-4A в ЗЯ/ATC 11 -Alpine 6013 10" в ФИ.
Отправлено 03 November 2021 - 15:12
Таки да.Тоже скоро буду обставлять новую квартиру,готовим с супругой 50/50.Ритм жизни сейчас высокий,иногда с друзьями вечером удается собраться на пару часов,и тратить время на готовку в отрыве от общения не хотелось бы...
Прям в точку
И музло мурлычит и готовишь и вискарик попиваешь
Или все тож самое, но с фильмом.
Ритм жизни такой, что время на все не хватит и надо успевать
Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 November 2021 - 15:28
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 03 November 2021 - 15:41
Даёшь каждой потребности по отдельной комнате!
У моего знакомого одна комната кинозал с системой 7.1 ,а под прослушав музыки- отдельная комната с ламповой аппаратурой.
Отправлено 03 November 2021 - 15:43
Молодец, отличный пост!
С покупкой)))
Отправлено 03 November 2021 - 15:52
-а мне казалось что тв и музыка на кухнях еще со времен СССР... ))) -неужели сегодня редкость..? )))
-а вот нравится ли хозяйке крутиться у плиты при гостях - надобно у нее спросить... -ну и почему бы при этом ей не послушать что-то другое..? -все должны заниматься и внимать одно и тоже?
и зачем всем париться с хозяйкой во время готовки и наслаждаться шумом кухонной техники, если помощь не требуется..? -иногда лучшая помощь это не мешать...
-ну если и гостям хочется за компанию поплакать от лука...)))
-или добавить кулинарных ароматов и амбре к своему парфюму, одежде, волосам... )))
Сообщение отредактировал: neuwey - 03 November 2021 - 15:57

Отправлено 03 November 2021 - 15:55
-а мне казалось что тв и музыка на кухнях еще со времен СССР... ))) -неужели сегодня редкость..? )))
-а вот нравится ли хозяйке крутиться у плиты при гостях - надобно у нее спросить... -ну и почему бы при этом ей не послушать что-то другое..?
-и зачем всем париться с хозяйкой во время готовки и наслаждаться шумом кухонной техники, если помощь не требуется..?
Я не хозяйка,но мне в кайф иногда постоять у плиты...
QLS QA550-Alpine PXA-H600твик-A/D/S PH15.2твик-пасс.кроссы-Aurasound NS6-255-4A в ЗЯ/ATC 11 -Alpine 6013 10" в ФИ.
Отправлено 03 November 2021 - 15:55
Молодец, отличный пост!
С покупкой)))
Спасибо,Сергей...
Если б ещё не ипотечная кабала
Отправлено 03 November 2021 - 16:47
Такая же хурма...Спасибо,Сергей...
Если б ещё не ипотечная кабала
Артур Кларк
Отправлено 03 November 2021 - 17:11
А какая у вас часть суммы для ипотеки от стоимости квартиры как правило берут и на сколько лет ?
Отправлено 03 November 2021 - 17:15
Артур Кларк
Отправлено 03 November 2021 - 18:12
Гостиная - прием гостей. В больших кухнях гостей и принимают

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)
Отправлено 03 November 2021 - 18:48
Отлично. Предлагаю так: нет гостей - кухня-столовая, понабежали - кухня-гостиная.
"Арфы нет - возьмите бубен" (с) А.Титаренко
Отправлено 03 November 2021 - 19:31
-предлагаю сделать две кухни... -дну для гостей и одну для жителей... )))

Отправлено 03 November 2021 - 20:10
-предлагаю сделать две кухни... -дну для гостей и одну для жителей... )))
У Искандера80 и так, спальня 8 квадратов. С двумя кухнями, ему для сна, придется в шкафу отделение оставлять
PS Вспомнилось. Один знакомый предложил забрать у него двуспальную кровать, типа все равно без дела стоит. Приехали к нему: по залу (гостиной) сынок на велике гоняет, в дальнем углу стоит помпезная кровать с зеркальным изголовьем, с дыркой под магнитолу (?!) и прочий трэш...
Разобрал. Привез в свою хрущевку. В 12м2 (где теперь гардеробная) не влазила, пришлось изголовье подпилить... Дверь в комнату полностью не открывалась - упиралась в эту кровать
Сообщение отредактировал: ShamgA - 03 November 2021 - 20:19
Отправлено 03 November 2021 - 21:44
У Искандера80 и так, спальня 8 квадратов. С двумя кухнями, ему для сна, придется в шкафу отделение оставлять
PS Вспомнилось. Один знакомый предложил забрать у него двуспальную кровать, типа все равно без дела стоит. Приехали к нему: по залу (гостиной) сынок на велике гоняет, в дальнем углу стоит помпезная кровать с зеркальным изголовьем, с дыркой под магнитолу (?!) и прочий трэш...
Разобрал. Привез в свою хрущевку. В 12м2 (где теперь гардеробная) не влазила, пришлось изголовье подпилить... Дверь в комнату полностью не открывалась - упиралась в эту кровать
Надо было и дверь подпилить…)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных