AlexSDrug
Igor Kramarenko
yodo
damir_m
ваши результаты отправлены вам в личку
Спасибо!
Отправлено 09 January 2024 - 21:09
AlexSDrug
Igor Kramarenko
yodo
damir_m
ваши результаты отправлены вам в личку
Спасибо!
Отправлено 09 January 2024 - 22:48
О спасибо. Но система формирования и понимания результатов, настолько многогранна, не понял в итоге, глух или все же реалтек+дешманские наушники пригодны для оценки потенциала записей?)))AlexSDrug
Igor Kramarenko
yodo
damir_m
ваши результаты отправлены вам в личку
Отправлено 10 January 2024 - 11:10
Для себя сделал вывод, что действительно сильно портит звук, это задержка одного из каналов (трек 860), с чем согласны большинство участников, 860 трек почти все поставили на последнее место. Остальные треки на мои ухи вполне слухабельны, даже трек 659 с микшированием каналов и трек 840 с 2%КНИ.
Возможно если бы количество вариантов было меньше (не более 6), то ответы получились бы точнее, потому что большое количество вариантов внимательно прослушать долго и довольно утомительно, Помню, что моментально нашелся худший (трек 860), второй с конца (трек 659) тоже не сложно было найти, довольно долго искал (трек 512) оригинал, поставил его на первое место, после чего немного утомился и остальные треки перестал слушать и просто объединил их все вместе…
Мои результаты:
512 (139 336 377 435 503 522 565 840 868) 659 860
Сообщение отредактировал: Igor Kramarenko - 10 January 2024 - 11:11
Отправлено 10 January 2024 - 19:31
Danila 3D
ruslanbik
superJohn
ваши результаты отправил вам в личку
___________________________
Тем, кто редко заходит на форум, напоминаю, что результаты теста с описанием методики находятся в 3м посте темы
Всё? Выходите на поляну.
Отправлено 10 January 2024 - 20:33
Отправлено 10 January 2024 - 21:05
Благодарю за работу!
Сделал такой вывод: теоретически наименьшее искажение исходного сигнала (задержка) отмечалось всеми как самое вредное, а значит в наших системах самое главное - это настройка задержек/инсталл, а не искажения на пути гу-акустика.
Отправлено 11 January 2024 - 16:53
Для удобства восприятия результатов немного раскрасил таблицу выбора треков.
Три самых плохих по качеству трека по результатам из третьего поста это красный, серый и фиолетовый .
Исходный трек с номером 512 это зеленый.
Про самые плохие треки все и так понятно, достаточно кучно все легло.
А вот треки с небольшими и разноприродными преобразованиями были восприняты участниками теста абсолютно по разному. Особенно любопытно то, что с разгромным перевесом в итоговом зачете модернизированные треки победили оригинал - только один участник поставил 512-й трек на первое место))
Сообщение отредактировал: Danila 3D - 11 January 2024 - 16:55
Отправлено 11 January 2024 - 18:20
модернизированные треки победили оригинал - только один участник поставил 512-й трек на первое место))
скорее всего есть товарищи которые и дома и в авто слушают треки без "модернизации"
мне кажется что "способность к различению" чего бы там ни было, это скорее генетика, чем
результат тренировки
Отправлено 11 January 2024 - 22:08
скорее всего есть товарищи которые и дома и в авто слушают треки без "модернизации"
мне кажется что "способность к различению" чего бы там ни было, это скорее генетика, чем
результат тренировки
На мой взгляд дело не в генетике, а в том, что в тесте были использованы принципиально разные по своей сути методы изменения исходного сигнала. Люди всё различают (ну или почти все и почти всё), но для кого-то хуже звучит трек с повышенным КНИ, а для кого-то хуже трек с временной задержкой одного из каналов. Это примерно тоже самое, как выяснять что лучше, зеленое или квадратное. Результат будет у всех разный не по тому, что кто-то зеленое не различает, а по тому, что для него квадратность важнее... и наоборот)))
Мнение сообщества достаточно хорошо совпало только в отношении откровенно убитых треков, а остальное это индивидуальная вкусовщина.
Все ИМХО.
Сообщение отредактировал: Danila 3D - 11 January 2024 - 22:09
Отправлено 11 January 2024 - 23:40
И с вероятностью 1000% этот участник поставил трек 512 в качестве оригинала на первое место чисто случайно. У данного тестирования есть один очень большой косяк - отсутствие понятия автором теста того, что в любом тесте оригинал или эталон должен стоять особняком и предложен в тесте именно, как эталон для сравнения с остальным материалом. А дальше все усугубилось банальным - что кому считать хуже.Для удобства восприятия результатов немного раскрасил таблицу выбора треков.
Три самых плохих по качеству трека по результатам из третьего поста это красный, серый и фиолетовый .
Исходный трек с номером 512 это зеленый.
Про самые плохие треки все и так понятно, достаточно кучно все легло.
А вот треки с небольшими и разноприродными преобразованиями были восприняты участниками теста абсолютно по разному. Особенно любопытно то, что с разгромным перевесом в итоговом зачете модернизированные треки победили оригинал - только один участник поставил 512-й трек на первое место))
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 11 January 2024 - 23:49
Отправлено 11 January 2024 - 23:53
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 11 January 2024 - 23:58
Отправлено 12 January 2024 - 07:31
Да вроде понятно: дело в том, что критерии качества звукозаписи/воспроизведения определяет не обработка звука и не электроакустическая аппаратура , а наше с вами восприятие звука. Тоесть именно от него (восприятия) и будет зависеть - и зависит - как будет развиваться и какой будет электроакустическая аппаратура......не ясно для чего задумывался данный тест...
Отправлено 12 January 2024 - 09:10
Лично мне влияние данного теста на будущее аудиоаппаратуры видится весьма сомнительным. А вот какой то скрытый подтекст, ведомый только автору теста - как раз налицо...Да вроде понятно: дело в том, что критерии качества звукозаписи/воспроизведения определяет не обработка звука и не электроакустическая аппаратура , а наше с вами восприятие звука. Тоесть именно от него (восприятия) и будет зависеть - и зависит - как будет развиваться и какой будет электроакустическая аппаратура...
И тест, вообщем то, показал, какие искажения вполне допустимы (и, как не странно, даже желательны) для человеческого слуха, а какие нет.
Здесь, правда, встаёт вопрос, об "эталонном тракте", для прослушивания - он далеко не у всех, но здесь должна была помочь статистика и выбор персонала, точнее, сообществ, для которых наличие качественной аппаратуры является важным и обязательным.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 12 January 2024 - 09:15
Отправлено 12 January 2024 - 09:21
Лично мне влияние данного теста на будущее аудиоаппаратуры видится весьма сомнительным. А вот какой то скрытый подтекст, ведомый только автору теста - как раз налицо...
Иначе зачем скрывать оригинал и предлагать выбрать его самому? И ведь практически его никто не ввбрал правильно, хотя разницу расслышали, но опять же интерпретация разницы в звучании оказалась у каждого своя. От того и расстановка по ранжиру тоже у каждого своя. Как данный факт может повлиять на развитие аудиоаппаратуры? Никак!
Я не имел ввиду, что именно ЭТОТ тест будет влиять , а только то, что вопросы моделирования восприятия влияют, на то как должен записываться и затем воспроизводиться для прослушивания звук, чтобы человеку он казался естественным, натуральным.
Ну, а как пример: болшинству повышения уровня на пол децибела относительно исходника,показалось как наиболее качественная запись.
Отправлено 12 January 2024 - 09:33
Что значит " вопросы моделирования восприятия"? Чем то напоминает "теорию массового программирования". И то и другое - бред.Я не имел ввиду, что именно ЭТОТ тест будет влиять
, а только то, что вопросы моделирования восприятия влияют, на то как должен записываться и затем воспроизводиться для прослушивания звук, чтобы человеку он казался естественным, натуральным.
Ну, а как пример: болшинству повышения уровня на пол децибела относительно исходника,показалось как наиболее качественная запись.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 12 January 2024 - 09:36
Отправлено 12 January 2024 - 09:45
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 12 January 2024 - 09:53
Отправлено 12 January 2024 - 10:26
в механизме слухового восприятия человека можно выделить два этапа: акустоэлектрическое преобразование того что слышим и обработка преобразованных сигналов нервной системой.Что значит " вопросы моделирования восприятия"? ...
Отправлено 12 January 2024 - 10:41
В механизме восприятия электроакустические преобразования вообще не при делах. Электроакустика отдельно, мозги с ушами отдельно.в механизме слухового восприятия человека можно выделить два этапа: акустоэлектрическое преобразование того что слышим и обработка преобразованных сигналов нервной системой.
Для исследования и понимания сути этих процессов необходимы модели. Модели слухового аппарата человека и его нервной системы.
Ну, а по поводу уровня, это давно известный факт - более качественный звук из двух для слуха это звук, который немного громче, до определенной степени конечно.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 12 January 2024 - 10:47
Отправлено 12 January 2024 - 11:34
Электроакустика в модели слухового восприятия действительно не при делах.В механизме восприятия электроакустические преобразования вообще не при делах. Электроакустика отдельно, мозги с ушами отдельно...
Сообщение отредактировал: Federico - 12 January 2024 - 12:05
Отправлено 12 January 2024 - 14:03
Когда я слушал тестовые треки, то разумеется искал в первую очередь оригинал. По итогу у меня оригинал разместился на втором месте. Но прикол в том, что на втором месте у меня 512-й трек разместился вместе с кучей других, разницу между которыми я не смог уловить - по правилам теста все эти треки вписал в скобки. У меня было вообще подозрение, что в тесте оригинал повторяется несколько раз))))
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных