Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Гул мидбаса. «Вопрос дилетанта»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 206

#101 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 14:08

термин и вправду овно, но другого общепринятого ведь нет ;)

***:)

#102 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6966 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 14:11

ДФ не есть фактор отслеживания. Это всего лишь фактор скорости торможения катушки. Для того чтобы контролировать процесс нужно ее еще и с места вовремя страгивать. А ДФ для этого явно не предназначен.

А вот это интересная мысль, пожалуй соглашусь. Хотя и теория ПСН мне кажется несколько сомнительной, дело явно не в скорости.

Сообщение отредактировал: Prof.Nimnul - 11 May 2022 - 14:12

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#103 OFFLINE   Igor Kramarenko

Igor Kramarenko

Читатель

• житель Блюза
  • 51 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 14:15

Безусловно "лечение симптома (гула)" высоким ДФ усилителя тема очень интересная. Однако по моему гораздо важнее разобраться в причине возникновения гула, и к сожалению убедительных версий его возникновения в этой теме так и не появилось...
Если отбросить скучные, многократно обсужденные версии с резонансами корпуса двери, резонансом диффузора, (а гул возникает и в очень качественно заглушенных дверях) то нужно найти новую еще не обсужденную версию. Вот я и предположил, что источником гула может быть резонанс воздуха в объеме, тем более что за эту версию выступает проведенный мною опыт в конце прошлого лета с наполнением объема двери синтепоном. С синтепоном в двери гула нет!
Поясню свою версию с резонансом Гельгольца воздуха в объеме двери. Я предположил, что форма двери и количество воздуха внутри похожи на акустический инструмент, альт, виолончель, гитара и т.п., в которых основной тон (характер звучания) задает именно резонанс Гельмголца вызванный колебаниями передней деки, в нашем случае в роли передней деки выступает диффузор мидбасового динамика. 
Хотел бы услышать от опытных людей мнений на эту версию, или аргументированного опровержения.

#104 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 14:36

Безусловно "лечение симптома (гула)" высоким ДФ усилителя тема очень интересная. Однако по моему гораздо важнее разобраться в причине возникновения гула, и к сожалению убедительных версий его возникновения в этой теме так и не появилось...
Если отбросить скучные, многократно обсужденные версии с резонансами корпуса двери, резонансом диффузора, (а гул возникает и в очень качественно заглушенных дверях) то нужно найти новую еще не обсужденную версию. Вот я и предположил, что источником гула может быть резонанс воздуха в объеме, тем более что за эту версию выступает проведенный мною опыт в конце прошлого лета с наполнением объема двери синтепоном. С синтепоном в двери гула нет!
Поясню свою версию с резонансом Гельгольца воздуха в объеме двери. Я предположил, что форма двери и количество воздуха внутри похожи на акустический инструмент, альт, виолончель, гитара и т.п., в которых основной тон (характер звучания) задает именно резонанс Гельмголца вызванный колебаниями передней деки, в нашем случае в роли передней деки выступает диффузор мидбасового динамика. 
Хотел бы услышать от опытных людей мнений на эту версию, или аргументированного опровержения.

***Вы невнимательны. :)

Что это за "резонанс диффузора"?

Воздух не резонирует. Резонирует звуковая волна, создаваемая в каком либо объеме.

Не нужно! :)

Резонанс Гельгольца относится к РЕЗОНАТОРУ Гельгольца. А это совсем другая история и дверь тут совсем ни при чем.

Это что за чепуха какая-то? :)

Правильно заданный вопрос содержит в себе "много" ответа.

От себя добавлю.... Гул может возникать откуда угодно. Паразитный резонанс волн в двери, резонанс дверных панелей, высокая добротность динамика и как следствие пик на АЧХ самого динамика, резонанс среды в которую излучает динамик (салон). Выбирайте любой. :)

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 11 May 2022 - 14:36

#105 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 14:40

А вот это интересная мысль, пожалуй соглашусь. Хотя и теория ПСН мне кажется несколько сомнительной, дело явно не в скорости.

***ПСН - это прежде всего ШИРОКОПОЛОСНОСТЬ системы. Вспомни импульс Дирака и посмотри как выглядет отклик на шаг идеального импульса. Сразу станет понятно, речь о частотном диапазоне. Поэтому чем шире частотный диапазон СИСТЕМЫ тем более слитно она звучит при ПРОЧИХ РАВНЫХ. Именно поэтому, тот кто придумал ПСН всегда следит за частотным диапазоном всех каскадов усиления и приводит РАСЧЕТЫ. И это правильно. Фантазии Глазунова тут ни к чему. Повсюду математический расчет.

Что касается усилителей.... я делал на заказ Pass F5. Заявленный частотный диапазон 0-200 000 Гц. Вот это диапазон!!! :) Звучал он шикарно. Это самый лучший усилитель который мне доводилось слушать. Сейчас делаю себе такой же... не торопясь. :)

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 11 May 2022 - 14:51

#106 OFFLINE   Igor Kramarenko

Igor Kramarenko

Читатель

• житель Блюза
  • 51 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 15:00

***Вы невнимательны. :)

Что это за "резонанс диффузора"?

Воздух не резонирует. Резонирует звуковая волна, создаваемая в каком либо объеме.

Не нужно! :)

Резонанс Гельгольца относится к РЕЗОНАТОРУ Гельгольца. А это совсем другая история и дверь тут совсем ни при чем.

Это что за чепуха какая-то? :)

Правильно заданный вопрос содержит в себе "много" ответа.

От себя добавлю.... Гул может возникать откуда угодно. Паразитный резонанс волн в двери, резонанс дверных панелей, высокая добротность динамика и как следствие пик на АЧХ самого динамика, резонанс среды в которую излучает динамик (салон). Выбирайте любой. :)

Вы спрашиваете про резонанс диффузора, при этом в следующем предложении пишите про высокую добротность вызывающую пик на АЧХ, и чем же по вашему мнению вызван этот пик?
Вы пишите, что воздух не может резонировать, но тогда что резонирует в порте фазоинвертора?
Ну и резонанс Гельмольца намного более распространенное явление чем резонанс в бутылочном горлышке описанный Гельмгольцем того что по вашему мнению не может резонировать.

#107 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 15:23

Вы спрашиваете про резонанс диффузора, при этом в следующем предложении пишите про высокую добротность вызывающую пик на АЧХ, и чем же по вашему мнению вызван этот пик?
Вы пишите, что воздух не может резонировать, но тогда что резонирует в порте фазоинвертора?
Ну и резонанс Гельмольца намного более распространенное явление чем резонанс в бутылочном горлышке описанный Гельмгольцем того что по вашему мнению не может резонировать.

***Именно это и спрашиваю, потому как хотел узнать что вЫ подразумеваете под этим понятием.

В двери нет порта. А так  ДА, в порту резонирует масса заключенного в нем воздуха... Но мы же о двери говорим.... или как?

Еще раз... покажите мне ссылку на резонанс Гельмгольца в отрыве от РЕЗОНАТОРА Гельмгольца. Может я чего не знаю.

Почти все варианты паразитных резонансов  я вам описал. Остается понять О КАКОМ мы говорим.... и дальше продолжим обсуждение, если это необходимо.

#108 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6966 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 15:25

делал на заказ Pass F5. Заявленный частотный диапазон 0-200 000 Гц. Вот это диапазон!!! Звучал он шикарно.

+++ Вот поэтому я и пишу что "несколько сомнительной", для меня уж точно. Скорее всего "скорость" и частотный диапазон это просто побочный эффект от токовых возможностей и покаскадного их распределения. Думаю, что у Сакумы его изделия звучали не хуже, а может и лучше, при гораздо более скромном диапазоне частот из-за кучи трансформаторов. Хотя это и предположения, безусловно ;)

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#109 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 15:33

+++ Вот поэтому я и пишу что "несколько сомнительной", для меня уж точно. Скорее всего "скорость" и частотный диапазон это просто побочный эффект от токовых возможностей и покаскадного их распределения. Думаю, что у Сакумы его изделия звучали не хуже, а может и лучше, при гораздо более скромном диапазоне частот из-за кучи трансформаторов. Хотя это и предположения, безусловно ;)

***А я бы сказал что токовые возможности ОПРЕДЕЛЯЮТ  частотный диапазон. Я не слышал Сакумовских усилителей, но легенды про них ходят не малые. Возможно они действительно хороши и "звучны". Но у Макарова стояла другая задача. У него уже была АС и он счел необходимым под эту АС сделать именно ламповый усилитель.... со всеми вытекающими требованиями к этому усилителю. Я абсолютно уверен в том, что Сакумовский усилитель прогнется под Монтаной. Т.е. такая нагрузка для него не по силам. Наверно как-то будет петь, но будет ли так как от Маэстро Гроссо (например).

#110 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6966 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 15:37

+++ Я не поколонник аудио-творчества Ю.А., хотя сам он дядька весьма позитивный. Да простят меня его адепты (не простят, знаю :D ).

#111 OFFLINE   Igor Kramarenko

Igor Kramarenko

Читатель

• житель Блюза
  • 51 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 15:43

***Именно это и спрашиваю, потому как хотел узнать что вЫ подразумеваете под этим понятием.

В двери нет порта. А так  ДА, в порту резонирует масса заключенного в нем воздуха... Но мы же о двери говорим.... или как?

Еще раз... покажите мне ссылку на резонанс Гельмгольца в отрыве от РЕЗОНАТОРА Гельмгольца. Может я чего не знаю.

Почти все варианты паразитных резонансов  я вам описал. Остается понять О КАКОМ мы говорим.... и дальше продолжим обсуждение, если это необходимо.

Вот хорошая статья о резонаторе Гельмгольца
http://www.phys.unsw.../Helmholtz.html

#112 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 15:45

+++ Я не поколонник аудио-творчества Ю.А., хотя сам он дядька весьма позитивный. Да простят меня его адепты (не простят, знаю :D ).

***Да я тоже не поклонник! Я не могу себе позволить такое аудио! Вероятно это очень круто и благотворно, но мне это просто не нужно. А то что он хороший технарь - это безусловно! Таких людей не много, даже по Миру.

#113 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 15:50

Вот хорошая статья о резонаторе Гельмгольца
http://www.phys.unsw.../Helmholtz.html

***Спасибо! Сам резонатор Гельгольца и его работа мне понятны. :) Про РЕЗОНАНСЫ Гельмгольца там написано применительно к музыкальному инструменту. Хорошо! Как это нам помогает решать проблемы с дверью? Ваш взгляд???

#114 OFFLINE   Igor Kramarenko

Igor Kramarenko

Читатель

• житель Блюза
  • 51 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 16:05

***Спасибо! Сам резонатор Гельгольца и его работа мне понятны. :) Про РЕЗОНАНСЫ Гельмгольца там написано применительно к музыкальному инструменту. Хорошо! Как это нам помогает решать проблемы с дверью? Ваш взгляд???

Если предположить, что причиной возникновения гула является резонанс воздуха в объеме двери, то синтепон его устраняет, но для двери этот метод не приемлем...
Да и вообще моя теория требует практического подтверждения, после которого и стоит искать способ устранения гула.

Сообщение отредактировал: Igor Kramarenko - 11 May 2022 - 16:07

#115 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 16:10

Если предположить, что причиной возникновения гула является резонанс воздуха в объеме двери, то синтепон его устраняет, но для двери этот метод не приемлем...
Да и вообще моя теория требует практического подтверждения, после которого и стоит искать способ устранения гула.

***Приемлем, если использовать НЕ синтепон. Я использовал пирамидальный поролон. Правда в алюминиевой двери. Знаю людей которые использовали каменную вату. Результаты замечательные. Готовы?

Вы допустили один из варианто возникновения гула. Что с остальными делать? 

#116 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 16:19

***Вообще-то, ничего нового вы тут не придумали и не изобрели. Давайте упростим... Дверь в нашем варианте является акустическим оформлением для динамика. Давайте решим... какими свойствами ДОЛЖНО обладать это оформление? Прежде всего динамик ДОЛЖЕН быть намертво закреплен на "панели". Как это сделать применительно к двери? 

Дверные "карты" резонируют потому как изготовлены из тонкого и гнущегося металла. Ваше решение? 

Звуковая волна распространяется между двумя почти параллельными стенками внутри двери. Стенки опять же из тонкого металла к очень хорошим коэффициентом отражения. Что делаем?

зы: На самом деле вопросы которые я вам задаю, риторические. На них совсем не обязательно отвечать Подготовка дверей с разными уровнями "качества" описана уже сотни раз. Имеет ли смысл еще раз проходится по этой теме? 

#117 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7153 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 18:22

Дверь в нашем варианте является акустическим оформлением для динамика.

Каким именно?  

Сообщение отредактировал: dyno - 11 May 2022 - 18:23

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#118 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 19:13

Каким именно?

***О! Очередной извечный вопрос и тема! Но вот по сути… какая вам разница? Назовите любое! Что от этого знания изменится? Экран, ящик, фазик… да что угодно я вам могу ответить, но каков смысл? Какую пользу вы извлекете из того, что обзовёте дверь каким нибудь акустическим термином. Дверь ни своей сути ни параметров не поменяет. Но одно я знаю точно, уж коль вставили в неё динамик, то хотелось бы чтобы она не «подпевала» моему дорогостоящему мидбасу. Как-то так.

#119 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7153 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 19:31

какая вам разница? Назовите любое!

Вот и получается "разговор ни о чём". Смысл? Аборт по домофону?

А автор ждёт и надеется на решение...  

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#120 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 22:03

Вот и получается "разговор ни о чём". Смысл? Аборт по домофону?

А автор ждёт и надеется на решение...  

***Ну автор даже как-то приводит какие-то свои идеи.... это уже хорошо! 

"Пусть безумные идеи, вы не рубайте сгоряча...." :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных