"слива " какой секретной информации?... наличие медиков на месте?...
большого числа медиков с нужным оборудованием и медикаментами.
Отправлено 13 January 2022 - 14:56
"слива " какой секретной информации?... наличие медиков на месте?...
большого числа медиков с нужным оборудованием и медикаментами.
Отправлено 13 January 2022 - 15:00
Допустим по 1 врачу и по одной медсестре необходимо иметь каждому пациенту. Каждый раз при терракте столько скорых стоит, сколько предпологается жертв?
Вообще всё не так.
Был, есть другой, очень простой и ясный способ.
Его всегда можно применить.
Смотри, у властей под рукой есть большой , подготовленный и совершенно бесплатный ресурс.
Который с радостью возьмётся помочь в этой ситуации. И ничего не разгласит.
Речь о курсантах Военно-Медицинской Академии, в Москве был (и есть) филиал ВМА им. Кирова.
1. Это военнослужащие .
2.Это сильные и, самое главное, квалифицированные ребята
3.Они проживают компактно, носят форму, а не халаты.
4.Их много. Один курс ВМА-500 человек, в филиале-250.
Вот и мобилизуем один такой курс , везём на автобусах к месту происшествия, попутно изымая сотовую связь. Делим на группы, даём инструктаж уже в пути.
Распределяем обязанности по выносу- обработке-сортировке.
Обеспечиваем ребят антидотом и объясняем, с чем , предположительно, они будут иметь дело.
Всё!
Сколько понадобиться времени, чтобы уведомить начальника Академии и общежития о том, что происходит? Собрать ребят и закинуть их к месту?
Считанные часы.
Отправлено 13 January 2022 - 15:05
Вообще всё не так.
Смотри, у властей под рукой есть большой , подготовленный и совершенно бесплатный ресурс.
Речь о курсантах Военно-Медицинской Академии, в Москве был (и есть) филиал ВМА им. Кирова.
1. Это военнослужащие .
Вот и мобилизуем один такой курс , везём на автобусах к месту происшествия, попутно изымая сотовую связь. Делим на группы, даём инструктаж уже в пути.
Обеспечиваем ребят антидотом и объясняем, с чем , предположительно, они будут иметь дело.
Всё!
Сколько понадобиться времени, чтобы уведомить начальника Академии и общежития о том, что происходит? Собрать ребят и закинуть их к месту?
Считанные часы.
Блестящая идея...
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 13 January 2022 - 15:07
Анатолий Ермолин:
«Я считаю, что это была спецназовская драма, которая могла стать триумфальной победой, но не стала в силу неправильно принятых управленческих решений. Спецоперация — это не только ворваться и грамотно уничтожить террористов. Это в том числе логистика: подъезд скорой помощи, транспортировка людей, взаимодействие служб спасения — и на этом этапе было провалено все.
Фамилии двух бойцов «Вымпела» и «Альфы», которых наградили званиями Героев России, мне известны, я не буду их называть, но в кругу спецназа их все знают. Это оценка не народа, а государства. Но я знаю многих офицеров, которые отказались от награды за «Норд-Ост». Во время чеченской войны, например, многие отказывались от званий, считая, что за гражданскую войну их нельзя брать. Но я не могу судить тех, кто награду взял, — это дело чести и решение каждого конкретного человека».
В 1985—1994 проходил воинскую службу на офицерских должностях в спецподразделении «Вымпел». Подполковник запаса. Принимал участие в боевых и специальных мероприятиях на территории Республики Афганистан, Закавказских республик СССР и России, работал инспектором в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) в Западной Европе, отвечал за антитеррористическую безопасность временных администраций в республиках Северная Осетия и Ингушетия в качестве командира группы антитеррора. Награждён пятью медалями за воинскую службу.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 13 January 2022 - 15:11
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 13 January 2022 - 15:20
-это кадр из какого-то кино маде ин суперблохер оф всея ютюб..?
-какова достоверность и обстоятельства..? -может инсценировка? -репетиция? -уснули в ожидании?
Валера, ты дебил?
"Арфы нет - возьмите бубен" (с) А.Титаренко
Отправлено 13 January 2022 - 15:38
-это кадр из какого-то кино маде ин суперблохер оф всея ютюб..?
-какова достоверность и обстоятельства..? -может инсценировка? -репетиция? -уснули в ожидании?
Смотрим на оказание помощи с 2:30
Повторюсь, это все выглядит так, буд-то совершен теракт с применением отравляющего оружия, а не спланированное применение спец средств силовиками.
Я давно не смотрел записи, может даже никогда, сейчас шокирован конечно....
.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 13 January 2022 - 15:48
Артур Кларк
Отправлено 13 January 2022 - 15:47
Вообще всё не так.
1. Это военнослужащие .
Всё!
Считанные часы.
ок.
Тут не могу ничего возразить, т.к. не обладаю инфой ни по газу (отравление или нет), ни по антидоту, ни как спасать.
Отправлено 13 January 2022 - 15:50
ни как спасать.
Но даже мне ясно, что то, что на фото и видео это не спасение возможных отравившихся, это паника и агония.
НОСИЛОК ПЛЯДЬ у них не было даже
НОСИЛОК
Артур Кларк
Отправлено 13 January 2022 - 15:53
Мое впечатление - делали на авось, последствий не прогнозировали.
припаркованные авто не убрали, логистику скорых не проработали, средствами транспортировки людей находящихся без сознания силовиков не обеспечили.
ЭТО ПРОВАЛ последней фазы операции.
Успешная операция выглядит иначе, это мне ясно точно.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 13 January 2022 - 15:56
Артур Кларк
Отправлено 13 January 2022 - 15:55
Тут возникают сразу несколько вопросов, по одному и тому же действию.ок.
Тут не могу ничего возразить, т.к. не обладаю инфой ни по газу (отравление или нет), ни по антидоту, ни как спасать.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 13 January 2022 - 16:03
Тут есть один моральный аспект.
Операцию через отравление заложников вместе с террористами возможно произвести, если ты на 100% УВЕРЕН, что ты успеешь и сможешь их (заложников) потом спасти от своего яда....
И наши власти тогда были или абсолютно отмороженны (им было насрать на заложников) или глупы (не понимали последствий) или самоуверенны (думали ,что справятся теми силами , что были)
Но мать его, отсуствие носилок говорит о двух первых вариантах..... То есть они даже не пытались что-то предпринять заранее
Сообщение отредактировал: iskander80 - 13 January 2022 - 16:03
Артур Кларк
Отправлено 13 January 2022 - 16:05
Тут возникают сразу несколько вопросов, по одному и тому же действию.
1. Почему не была оказана помощь?
2. Помощь была оказана, но не всех смогли спасти.
3. Помощь была оказана, но не в полной мере и халатность привела к большим потерям, среди заложников, которых могли спасти.
4. Преступная халатность руководителя операции.
5. Государству плевать на заложников.
Помощь не была оказана вообще около половины умерших заложников.
Вообще, совсем., абсолютно никакая, даже медики не подходили....
Артур Кларк
Отправлено 13 January 2022 - 16:13
«Сортировали по принципу живой–не живой»
«Газета»
По какому плану и под чьим руководством действовали во время освобождения заложников медики. Как координировалась их работа и можно ли было избежать такого количества жертв. Об этом «Газете.Ru» рассказали специалисты Центра медицины катастроф. При этом точка зрения медиков расходится с официальной.
Руководство медиками во время спасения заложников «Норд-Оста» было возложено на председателя комитета здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского. Он разрабатывал планы, тактику и стратегию поведения медиков. Оперативное руководство ситуацией было на его заместителе, директоре научно-практического центра экстренной медпомощи профессоре Людмиле Костомаровой. Ею были назначены координаторы – руководители медицинских бригад, которые должны были отвечать за слаженность действий медиков на месте захвата заложников.
–Кто из медиков оказывал помощь освобожденным заложникам сразу после штурма?
– Спасатели МЧС, сотрудники комитета здравоохранения Москвы, представители управления ГО ЧС ВАО Москвы и многие другие. В здание после штурма нас не пускали, опасались взрыва, – рассказал начальник лечебно-эвакуационного отделения Центра медицины катастроф «Защита» Юрий Павлов. – Уже вечером оценочно знали, что штурм будет. Очевидно, что-то готовилось. Подъехали еще 20 карет «cкорой помощи». Однако о самом штурме нас никто не предупреждал. Мы не знали, какие средства будут применяться для освобождения заложников и какие медицинские препараты нужно заготовить. Заранее специалисты предупредили главврачей ближайших больниц о том, что нужно освободить койки. Выписывали даже из реанимационных отделений.
– Как часто и какие именно вам отдавали команды координаторы?
– Каждые 15–20 минут мы были на связи. У нас была рация. От координаторов мы узнавали о перемещениях, о заменах бригад. Я был в числе организаторов, координировал связь специалистов центра медицины катастроф и других медиков.
– По каким признакам отбирались больницы?
– По удаленности и показаниям. Мы готовились к минно-взрывным травмам. Особых рекомендаций запасаться какими-то препаратами, насколько мне известно, больницам не давали. На 500–700 пострадавших хватает обычных запасов больниц, специалистов и реанимационных емкостей. Запасаться нужно, если речь идет, к примеру, о двух тысячах потерпевших одновременно.
– Ваши действия, когда начали выносить заложников?
– Я был во дворе 1-го госпиталя ветеранов войн. Когда услышал по рации, что не хватает медиков, побежал к главному входу здания с заложниками, туда, где были площадка для сбора трупов и место сортировки пострадавших. Выносили пострадавших спасатели, военные, милиционеры. Люди были словно в наркотическом состоянии. На первый взгляд было ощущение, что люди обколотые.
– Сортировкой людей занимались только специалисты?
–Думаю, да. Только медики. Сортировка – это диагностика и определение тяжести состояния потерпевшего. Сортировали на площадке. По принципу живой–не живой. Вместе со мной был наш врач-травматолог. Через нас прошли примерно 50–70 человек. Даже специалистам было трудно определить, живы ли люди. Было очень затруднено дыхание. Оно практически не прослеживалось, люди были в состоянии заторможенности, в коме. Тем более обстановка была не очень спокойная. Очень большой поток людей сразу пошел. Проверяли пульс на сонной артерии. Подключать к кардиомонитору потерпевших было некогда. Если бы углубились в одного, не помогли бы десятерым. Затем давали команду, куда везти.
–Кто и как определял, на чем и в какую больницу везти человека? Вы сами определяли это?
– Сам. Было очень затруднено движение – большое скопление машин различного назначения. Они перекрывали друг другу дорогу. Необходимо было организовывать их выезд. Получать информацию о заполнености больниц не могли, связи с больницами не было. Каждую минуту две-три кареты отправлялись. У меня было примерное представление о количестве вывезенных потерпевших и о койко-местах. Оценочно определял, куда отправлять. Примерно 100 потерпевших переправили в госпиталь ветеранов, 200 отправили на «скорых», порядка 400 человек – на автобусах. На автобусы сажали в основном тех, кто мог двигаться. На таких же автобусах перевозили трупы.
–Почему многие заложники были по пояс обнажены?
– Думаю, их обыскивали. Проверяли, нет ли пояса со взрывчаткой. Перед выходом на сортировочной площадке им не кололи антидот. Только сортировали и загружали в «скорые». Медики работали сильно, самоотверженно. Что можно было сделать, сделали.
– Медики инструктировали спецназовцев, как правильно выносить людей, еще чему-то обучали?
– Нет. Спецназ работал по своим алгоритмам. Дали команду всех выносить и они несли, как могли. Я им кричал, когда видел какие-то недостатки. Говорил элементарные вещи, к примеру, чтобы аккуратнее несли людей. Была такая атмосфера, что они ни на что не реагировали, словно не слышали.
– Сами вы знали, что людей с таким отравлением можно было выносить только на своем плече, иначе потерпевший мог умереть?
– Конечно.
–При передозировке антидота какие возможны последствия?
– Практически никаких, разве что слабое головокружение. Антидот закрывает путь наркотику к рецепторам организма и вытесняет его из организма.
– По вашей оценке, когда было больше умерших – сразу после штурма или во время их транспортировки?
– Возможно, поровну.
«Газета.Ru» поговорила и с директором территориального центра медицины катастроф Московской области Людмилой Пахоменко. Сначала она спасала потерпевших в реанимобиле, а затем работала в больницах.
– Был ли у вас антидот?
– У нас были только травматологические и реанимационные укладки. Растворы, шины, из сердечно-сосудистых были коробки кофеина. На 20 человек могло хватить. Однако реанимировали мы лишь одну женщину. Она была без сознания, в коме. Сделали интубацию, то есть ввели ей трубку для восстановления дыхания. Она очень быстро пришла в себя, начала ровно дышать, открыла глаза. Повезли ее в 13-ю больницу. Потом поехали в больницу № 84. Там не хватало капельниц и растворов. Мы повезли туда свои препараты. В это время на Мельникова уже было 300 карет «скорой помощи». Многие из них простаивали. К зданию, откуда выносили заложников, их не пускали, боялись взрыва. Выходило так, что мы там были не очень нужны.
– То есть если бы в 300 машин «скорой помощи» загрузили по два-три человека и успели бы выполнить те действия, которыми вы спасли женщину, большинство бы остались живы?
– Думаю, да. А почему этого не сделали, вот вопрос.
Артур Кларк
Отправлено 13 January 2022 - 16:22
Скажи Саня ,а что такое произошло,чт ты этот вопрос вдруг поднял?
Отправлено 13 January 2022 - 16:22
Скажи Саня ,а что такое произошло,чт ты этот вопрос вдруг поднял?
Не я поднял вопрос, просто обстоятельно подхожу к аргументам
Артур Кларк
Отправлено 13 January 2022 - 16:24
Значит остается п.4 и п.5. Какой из них?Помощь не была оказана вообще около половины умерших заложников.
Вообще, совсем., абсолютно никакая, даже медики не подходили....
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 13 January 2022 - 16:28
Не я поднял вопрос, просто обстоятельно подхожу к аргументам
я имел ввиду вообще всю эту историю-ведь не один год прошел как
Значит остается п.4 и п.5. Какой из них?
Кто из нас знает на коком уровне обсуждаются детали таких операций?
Артур Кларк
«Сортировали по принципу живой–не живой»
«Газета»
По какому плану и под чьим руководством действовали во время освобождения заложников медики. Как координировалась их работа и можно ли было избежать такого количества жертв. Об этом «Газете.Ru» рассказали специалисты Центра медицины катастроф. При этом точка зрения медиков расходится с официальной.
Ага. Значит п.2 и п.3 снова в разборе. П.1 снят.
Руководство медиками во время спасения заложников «Норд-Оста» было возложено на председателя комитета здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского. Он разрабатывал планы, тактику и стратегию поведения медиков. Оперативное руководство ситуацией было на его заместителе, директоре научно-практического центра экстренной медпомощи профессоре Людмиле Костомаровой. Ею были назначены координаторы – руководители медицинских бригад, которые должны были отвечать за слаженность действий медиков на месте захвата заложников.–Кто из медиков оказывал помощь освобожденным заложникам сразу после штурма?
– Спасатели МЧС, сотрудники комитета здравоохранения Москвы, представители управления ГО ЧС ВАО Москвы и многие другие. В здание после штурма нас не пускали, опасались взрыва, – рассказал начальник лечебно-эвакуационного отделения Центра медицины катастроф «Защита» Юрий Павлов. – Уже вечером оценочно знали, что штурм будет. Очевидно, что-то готовилось. Подъехали еще 20 карет «cкорой помощи». Однако о самом штурме нас никто не предупреждал. Мы не знали, какие средства будут применяться для освобождения заложников и какие медицинские препараты нужно заготовить. Заранее специалисты предупредили главврачей ближайших больниц о том, что нужно освободить койки. Выписывали даже из реанимационных отделений.
– Как часто и какие именно вам отдавали команды координаторы?
– Каждые 15–20 минут мы были на связи. У нас была рация. От координаторов мы узнавали о перемещениях, о заменах бригад. Я был в числе организаторов, координировал связь специалистов центра медицины катастроф и других медиков.– По каким признакам отбирались больницы?
– По удаленности и показаниям. Мы готовились к минно-взрывным травмам. Особых рекомендаций запасаться какими-то препаратами, насколько мне известно, больницам не давали. На 500–700 пострадавших хватает обычных запасов больниц, специалистов и реанимационных емкостей. Запасаться нужно, если речь идет, к примеру, о двух тысячах потерпевших одновременно.– Ваши действия, когда начали выносить заложников?
– Я был во дворе 1-го госпиталя ветеранов войн. Когда услышал по рации, что не хватает медиков, побежал к главному входу здания с заложниками, туда, где были площадка для сбора трупов и место сортировки пострадавших. Выносили пострадавших спасатели, военные, милиционеры. Люди были словно в наркотическом состоянии. На первый взгляд было ощущение, что люди обколотые.
– Сортировкой людей занимались только специалисты?
–Думаю, да. Только медики. Сортировка – это диагностика и определение тяжести состояния потерпевшего. Сортировали на площадке. По принципу живой–не живой. Вместе со мной был наш врач-травматолог. Через нас прошли примерно 50–70 человек. Даже специалистам было трудно определить, живы ли люди. Было очень затруднено дыхание. Оно практически не прослеживалось, люди были в состоянии заторможенности, в коме. Тем более обстановка была не очень спокойная. Очень большой поток людей сразу пошел. Проверяли пульс на сонной артерии. Подключать к кардиомонитору потерпевших было некогда. Если бы углубились в одного, не помогли бы десятерым. Затем давали команду, куда везти.–Кто и как определял, на чем и в какую больницу везти человека? Вы сами определяли это?
– Сам. Было очень затруднено движение – большое скопление машин различного назначения. Они перекрывали друг другу дорогу. Необходимо было организовывать их выезд. Получать информацию о заполнености больниц не могли, связи с больницами не было. Каждую минуту две-три кареты отправлялись. У меня было примерное представление о количестве вывезенных потерпевших и о койко-местах. Оценочно определял, куда отправлять. Примерно 100 потерпевших переправили в госпиталь ветеранов, 200 отправили на «скорых», порядка 400 человек – на автобусах. На автобусы сажали в основном тех, кто мог двигаться. На таких же автобусах перевозили трупы.–Почему многие заложники были по пояс обнажены?
– Думаю, их обыскивали. Проверяли, нет ли пояса со взрывчаткой. Перед выходом на сортировочной площадке им не кололи антидот. Только сортировали и загружали в «скорые». Медики работали сильно, самоотверженно. Что можно было сделать, сделали.– Медики инструктировали спецназовцев, как правильно выносить людей, еще чему-то обучали?
– Нет. Спецназ работал по своим алгоритмам. Дали команду всех выносить и они несли, как могли. Я им кричал, когда видел какие-то недостатки. Говорил элементарные вещи, к примеру, чтобы аккуратнее несли людей. Была такая атмосфера, что они ни на что не реагировали, словно не слышали.– Сами вы знали, что людей с таким отравлением можно было выносить только на своем плече, иначе потерпевший мог умереть?
– Конечно.–При передозировке антидота какие возможны последствия?
– Практически никаких, разве что слабое головокружение. Антидот закрывает путь наркотику к рецепторам организма и вытесняет его из организма.– По вашей оценке, когда было больше умерших – сразу после штурма или во время их транспортировки?
– Возможно, поровну.
«Газета.Ru» поговорила и с директором территориального центра медицины катастроф Московской области Людмилой Пахоменко. Сначала она спасала потерпевших в реанимобиле, а затем работала в больницах.– Был ли у вас антидот?
– У нас были только травматологические и реанимационные укладки. Растворы, шины, из сердечно-сосудистых были коробки кофеина. На 20 человек могло хватить. Однако реанимировали мы лишь одну женщину. Она была без сознания, в коме. Сделали интубацию, то есть ввели ей трубку для восстановления дыхания. Она очень быстро пришла в себя, начала ровно дышать, открыла глаза. Повезли ее в 13-ю больницу. Потом поехали в больницу № 84. Там не хватало капельниц и растворов. Мы повезли туда свои препараты. В это время на Мельникова уже было 300 карет «скорой помощи». Многие из них простаивали. К зданию, откуда выносили заложников, их не пускали, боялись взрыва. Выходило так, что мы там были не очень нужны.– То есть если бы в 300 машин «скорой помощи» загрузили по два-три человека и успели бы выполнить те действия, которыми вы спасли женщину, большинство бы остались живы?
– Думаю, да. А почему этого не сделали, вот вопрос.
ок.
Понятное дело, да ведь с тебя и спросу нет.
Антидот, считай, что препарат. В самом простом варианте- 2-х кубовый шприц-тюбик одноразовый. Применяться может как для внутривенного, так и внутримышечного введения. В самом крайнем случае шлёпают прямо в ногу через брюки-игла позволяет. На человека таких тюбиков надо 2-3 штуки. Если нет такого, то берут 200 граммовые бутылки с резиновой крышкой и набирают в одноразовые шприцы по 5-10 грамм прям на месте.
Далее, важно человека без сознания перевернуть на живот или на бок.
Кстати, запомни это правило, действует и для алкашей, и для бессознанцев, лишь бы не было явной травмы спины или шеи.
Просто если человека начнёт рвать, он не захлебнётся рвотными массами.
Если челу совсем плохо и сердце встало,надо его качать. Если есть под руками дефибриллятор, можно попробовать успеть сердце толкнуть электричеством, если нет такого, то качать до приезда реаниматологов.
А потом уже эвакуация, но не так, конечно, как на фото, понятное дело, что так их не довезут.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных